Ли молозиво после родов. Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет? Когда следует паниковать

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ - грудь, молозиво, вес ребенка пр.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).

МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение - искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.

Ах да, и еще сюда же: если вы кормите грудью во время беременности, то после родов у вас все равно снова появится молозиво. Если вы усыновили младенца и начали кормить его грудью без беременности, у вас не будет молозива, а сразу начнет вырабатываться зрелое молоко.

МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Слушайте, так много накатала, что даже сама себе всё это скопирую в блог:) А вам легких родов и вкусного молочка!!! Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях и в личку!

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость - молозиво.

Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво - это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

Состав

  • Белки . Содержание белков в молозиве превосходит количество их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника, таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин - белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины - переносчики нерастворимых в крови веществ.
  • Жиры и углеводы . Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
  • Сульфокислоты . Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
  • Бета-казеин 7 . Помогает становлению центральной нервной системы и ее функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
  • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы . Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
  • Гормоны и ферменты . Гормоны кортизол и инсулин регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве - это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоению пищи и развитию пищеварительной системы.
  • Витамины . Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает содержание в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше, чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
  • Соли и минералы . Их количество в 1,5 раза выше, чем в грудном молоке.
  • Микроэлементы . В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
  • Трансфер-факторы . Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы, с некоторыми столкнется позже.
  • Эндорфины . Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль. Влияют на общее эмоциональное состояние.

Еще одна особенность молозива - процент воды в нем совсем небольшой. Почки новорожденного находятся в процессе формирования, большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания не произойдет - после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.

Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония - первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

Как выглядит?

Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. Как выглядит: в некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

Сколько дней идет?

Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, чтобы вы начали прикладывать малыша к груди.

Сколько дней идет: первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации, формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно. Как ?

Нужно ли сцеживать?

Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, чтобы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

Сцеживать нужно чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

Недостаточное количество

Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его недостаточно.

Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде, чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

С кровью

Появление в молозиве крови возможно. Но ее количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

Молозиво - это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, чтобы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка - ключ к здоровому и счастливому будущему.

Так как за появление молозива отвечает гормон пролактин, он вырабатывается в большом количестве именно в период вынашивания ребенка, то ценный продукт вырабатывается исключительно у всех женщин в «интересном положении». Но некоторым мамам может показаться, что нет молозива после родов. Другим кажется, что мало молозива после родов. Что делать в сложившейся ситуации? Не паниковать, а разбираться.

Кормление молозивом очень важно для только что появившегося на свет маленького человека. Оно является идеальной пищей для младенца с еще не сформированным кишечником. Молозиво выделяется в очень малом количестве, потому что ребенку больше и не требуется. Процесс родов длится несколько часов, за время которых устает и мать, и ее дитя. Природа в этой ситуации все продумала и создала бесценные капли молозива, наполняя их всем самым необходимым, чтобы защитить ребенка от вирусов и дать силы восстановиться после выхода из утробы.

Молозиво очень калорийное и обогащенное полноценным белком, нужным для правильного развития и роста новорожденного, и лейкоцитами, которые являются активной защитой от вирусов и бактерий окружающей среды. Чтобы появилось молозиво, которое само по себе не выделяется, малыша прикладывают к груди еще в родовом зале в течение первых часов после рождения. Молодой маме акушерка помогает правильно приложить кроху. И это самый важный процесс, от того, как малыш научится сосать, будет зависеть не только появление молозива, но и выработка в будущем в достаточном количестве молока.

Молозива выделяется несколько грамм в течение первых двух дней. Ученые установили, что в первый день вырабатывается всего лишь чайная ложка молозива. Потом оно теряет свою калорийность, сменяясь молоком. Теперь грудное молоко станет малышу основным питанием. Если женщина после родов не видит молозива, то это не значит, что его нет. Просто ребенок может не правильно брать грудь или сосет слабо, что не позволяет молозиву вырабатываться в молочных протоках. В такой ситуации кормящая мама должна обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который есть в каждом роддоме.

Чем чаще прикладывать кроху к груди, даже, если кажется, что молозиво отсутствует, тем быстрее запустится правильный процесс кормления. Важно не накручивать себя и не думать о плохом. Перед кормлением маме нужно настроиться на позитивный лад, поговорить с малышом, погладить его. При кормлении думать о том, что в груди достаточно полезных веществ и молозива, чтобы ее ребенок правильно рос и развивался. Тогда новорожденный рано или поздно рассосет грудь и получит достаточное для него количество молозива.

Когда после прикладывания кроха уснул, значит, он наелся, и ему хватило того, что он высосал из груди. Следовательно, молозиво появилось и процесс запущен. Если кроха капризный, значит, недополучил нужную ему еду. Маме нужно обратиться к акушерке, чтобы она помогла еще несколько раз правильно его приложить к груди.

Бывают случаи, при которых молозива нет, и оно не появляется после родов. Такое часто наблюдается врачами после кесарева сечения беременной женщине. Кесарево делают роженицам, у которых отсутствуют схватки или ребенок неправильно расположен в родовыводящих путях. Так же кесарево сечение прописано женщинам ввиду угрозы ее жизни или жизни новорожденного. В такой ситуации организм беременной не вырабатывает окситоцин – гормон, отвечающий за выработку молозива и молока.

Если такое произошло, есть несколько рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, которых нужно неукоснительно придерживаться. Первое и самое важное – потребление воды. В день мама должна в любом случае выпивать 1,5 литра очищенной воды. Другая жидкость – соки, компоты, бульоны, настои трав не берутся в расчет. Вопрос, почему нет молозива после родов, не возникнет, если кормящая женщина будет сбалансировано питаться. Диету ей должен составить специалист, исходя из индивидуальных особенностей матери, ведь молозиво может не появляться из-за отсутствия потребления некоторых питательных веществ.

В комнате, где находится ребенок и мама, должно быть комфортно, то есть не холодно, не жарко. Температурный режим так же может повлиять на выработку молозива. Ну и, конечно же, стрессов и волнений следует избегать. Это негативные эмоции, которые тормозят правильный процесс кормления.

Когда малыша поместили в отделение патологии для наблюдения, мама все равно должна сцеживать грудь и передавать свое молоко ребенку. Существуют мифы, о которых роженице нужно знать, чтобы не подвергать себя необоснованному стрессу. На выработку молозива никак не влияет возраст беременной женщины, отсутствие правильного цикла менструаций до беременности, плановое кесарево сечение и многодетность.

Молозиво вырабатывается во втором триместре беременности и у некоторых женщин даже вытекает в этот период. Ценные капли врачи педиатры считают первой прививкой от патогенных микроорганизмов. Молозиво - отличное слабительное средство для малыша.

Женский организм создан таким образом, что при вынашивании плода молозиво уже формируется, нужно только постараться после родов правильно и часто прикладывать кроху, и оно обязательно появится. А помогут в этом акушерки роддома и специалисты по грудному вскармливанию.