Шашлык на трассе. Получение разрешений от властей

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие шашлычной в г. Ростов-на-Дону, работающей в формате мини-кафе и «на вынос». Шашлычная представляет собой небольшое заведение площадью 30 кв. метров предлагающее в качестве главного блюда шашлык. Целевой аудиторией заведения являются жители микрорайона Александровка и г. Ростов-на-Дону, а также гости города. Основными услугами шашлычной являются: приготовление шашлыка на вынос, услуги мини-кафе и летнего кафе, услуги доставки. Меню заведения включает:

1. Свиной шашлык;

2. Шашлык из баранины;

3. Шашлык из говядины;

4. Куриный шашлык;

5. Салаты;

6. Закуски;

7. Напитки;

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Запуск проекта планируется осуществить за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.


*в пиковые месяцы

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Строительство и отделку помещения, а также оформление необходимых заведений планируется завершить в течение 5 месяцев. Открытие шашлычной запланировано на июнь 2016 года.

2.Описание отрасли и компании

Цель проекта – открытие шашлычной в городе Ростове-на-Дону. По своей сути шашлычная будет представлять «заведение одного блюда» - шашлыка. В качестве формата работы решено выбрать два направления – формат мини-кафе самообслуживания на 12 мест и формат «на вынос». В период с апреля по начало октября планируется вдвое расширять количество посадочных мест за счет добавления летних столиков. Благодаря этому предполагается наиболее полно использовать возможности заведения в теплое время года, когда шашлык пользуется наибольшим спросом у ростовчан и гостей города.

Шашлычная располагается на одной из оживленных улиц города – проспекте 40-летия Победы (мкр. Александровка), на первой линии домов. Удаленность от центра города (Театральная площадь) составляет 5 км, расстояние от федеральной трассы М-4 «Дон» - 3 км.

В качестве формы собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения (6% полученного дохода). Структура управления заведения предельно проста. Руководство проектом осуществляет индивидуальный предприниматель, функции по приему клиентов и выполнению заказов выполняют двое штатных сотрудников, работающих в посменном режиме. В теплое время года в связи с ростом продаж и открытием летнего кафе возможно привлечение наемного персонала. Наемные сотрудники также привлекаются для оказания услуг доставки.

3.Описание товаров и услуг

Главное блюдо шашлычной – шашлык из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Подробный прайс на продукцию шашлычной можно увидеть в Табл. 1 данного бизнес-плана. Основным преимуществом шашлычной будет качество мяса, закупки которого осуществляются у местной крестьянской фермы, а непосредственной готовкой занимается сам индивидуальный предприниматель, владеющий многолетним опытом приготовления шашлыка и блюд на мангале, а также двое штатных сотрудников. Качеству шашлыка также будут способствовать своевременность поставок мяса и соблюдение условий хранения, отработанные на личном опыте способы маринования и прожарки. Шашлык и прочие блюда к нему можно заказать и без посещения шашлычной: заведение предоставляет услуги доставки. На момент написания данного бизнес-плана проект находится на начальном этапе: участок переведен из статуса ИЖС в коммерческую недвижимость, разработана проектно-сметная документация, заключена предварительная договоренность на поставку мяса с одним из КФХ.

Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию


Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:

1. Свидетельство прав на собственность помещения;

2. Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);

3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;

4. Разрешение о возможности размещения;

5. Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;

6. Копия генерального плана территории;

7. Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);

8. Схема расстановки технологического оборудования;

9. Копия действующего договора с «Водоканалом»;

10. Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;

11. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;

12. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;

13. Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;

14. Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.

15. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

16. Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;

17. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);

ассортиментный перечень продукции;

18. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;

19. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;

20. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);

21. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);

санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);

22. Оформленный уголок потребителя;

23. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;

оформленные медицинские книжки сотрудников.

Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.


Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.

В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты. Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка. Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.

Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры. Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.

5.План производства

Шашлычную решено расположить в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону, на улице 40-летия Победы в микрорайоне Александровка, в непосредственной близости с домом собственника. Население Пролетарского района, по данным на 2015 год, составляет 119 тыс. человек. Не менее половины этого населения проживает в микрорайоне Александровка, причем в районе расположено много многоэтажных жилых домов. Поскольку шашлычная находится возле проезжей части, данное месторасположение как нельзя удачно с точки зрения видимости заведения для проезжающих. Проспект является ключевой артерией города, соединяющей федеральную трассу М-4 «Дон» с центром Ростова-на-Дону. В связи с этим потенциальными клиентами могут быть не только жители данного микрорайона и города, но и гости города.

Стоимость строительства шашлычной площадью 30 кв. метров под ключ потребует 540 000 тыс. рублей из расчета 18 000 руб. за кв. метр площади. Оборудование помещения потребует привлечения еще 311 700 рублей. Итого в недвижимость будет вложено 851 700 тыс. руб.

Таблица 2. Затраты на оборудование


Основные обязанности по приему заказов и готовке производят двое сотрудников шашлычной, работающих посменно (см. Табл. 3). Наемный персонал в основном привлекается для организации доставки, а также в теплое время для вспомогательных работ при росте потока клиентов.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Готовые идеи для вашего бизнеса

За 1 рабочий день шашлычник мини-кафе может прожарить до 50 кг сырого мяса, то есть на выходе получится около 37,5 кг. Соответственно максимальный объем готовой продукции в месяц составит 1140 кг. С учетом продаж прочей продукции ежемесячная выручка шашлычной может достигать 1,2 млн. рублей. Главными затратами основного периода является закупка мяса и прочих продуктов. Мясо для шашлыка закупается у одного из КФХ. Стоимость килограмма свинины составляет 190 руб., говядины – 210 руб., баранины – 230 руб. Куриные крылышки закупаются по цене 90 руб. за кг, куриное филе для шашлыка – за 175 руб. В качестве расходных материалов производства выступает древесный уголь и одноразовая посуда. Среди прочих трат можно назвать услуги наемного персонала (главным образом, доставка) - 7 000 руб., затраты на коммунальные услуги и электроэнергию – 5 тыс. руб., печать визиток и листовок – 5 тыс. руб., а также амортизацию основных средств – 2,6 тыс. руб. с учетом срока полезного действия – 10 лет.

6.Организационный план

Срок реализации проекта с учетом строительства, оснащения и оформления необходимых документов составит 5 месяцев. Обязанности по общему руководству шашлычной остаются за собственником. Непосредственно ему подчинены штатные и наемные сотрудники. Процесс приема и обслуживания клиентов осуществляют двое сотрудников шашлычной, работающих посменно. Каких-либо строгих требований к квалификации и образованию персонала не имеется. Обучение технологии работы и готовки берет на себя индивидуальный предприниматель.

7.Финансовый план

Финансовые показатели проекта, включая выручку, денежный поток, переменные и постоянные издержки представлены в Приложении 1. Расчеты сделаны на пятилетний период с учетом показателей сезонности и растущих показателей нагрузки до 67% в связи с ростом узнаваемости шашлычной и увеличением числа постоянных клиентов.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по открытию шашлычной отличается низкими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью. Затраты подготовительного периода, включая расходы на строительство, оборудование, оформление и прочее, составят 1 101 700 руб. При выходе на плановые показатели продаж окупаемость заведения можно ожидать на 14 месяц с начала работы. Дисконтированный срок окупаемости составит 14 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

*в пиковые месяцы

9.Риски и гарантии

Шашлычная является бизнесом с низким уровнем рисков. Стартовые вложения минимальны, а технология производства и продаж предельно проста. Поскольку ценовой сегмент заведения средний, то минимизируются риски по окупаемости и рентабельности проекта. Успешной реализации идеи и способствует нахождения имущества в собственности. В Табл. 5 данного бизнес-плана приведен анализ возможных рисков по открытию и работы заведения.

При наихудшем сценарии развития банкротство предприятия не представляется возможным, поскольку инвестиции вложены в ликвидный материальный актив. В частности, возможен вариант продажи готового бизнеса, либо его сдачи в аренду.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий



10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






2890 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114717 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать с соответствующим 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Шашлычная – заведение общественного питания небольшого размера. Оно специализируется на подаче мясных блюд, приготовленных в тандыре, на мангале и на гриле. В последнее время этот вид предпринимательской деятельности становится все более популярным, замещая западный фастфуд. Для шашлычной бизнес-план составить несложно – достаточно знать некоторые важные моменты.

Особенности заведения

Шашлычная – не обычное кафе, поскольку в меню доминирует одно блюдо. Допустимы лишь вариации способа приготовления. Некоторые полагают, что продавать продукцию заведения можно лишь в сезон. Это утверждение справедливо только для населенных пунктов небольшого размера. В больших городах шашлычные востребованы круглый год.

Независимо от регулярности работы, владельцу заведения предстоит получить целый пакет документов, разрешений и справок, которые обязательны для проекта предприятия общественного питания.

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Для начинающего предпринимателя оптимально выбрать упрощенную систему (УСН): минимальная отчетность и возможность выбрать оптимальную схему отчислений позволят малому бизнесу не закрыться в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Какое оборудование потребуется

Работа шашлычной невозможна без . Список того, без чего невозможно обойтись, выглядит таким образом:

  • мангал;
  • гриль;
  • шампуры;
  • холодильная камера;
  • мебель, стойка;
  • вытяжка.

Отдельно следует побеспокоиться об оборудовании помещения для хранения вещей посетителей. Для прибыльного функционирования шашлычной бизнес-план должен содержать статью расходов на оформление зала, если это заведение круглогодичного цикла.

Планируем ассортимент

Шашлычная не может работать без сырья. Его поставщик должен иметь все разрешительные документы, а также сертификаты качества. Даже если вы начинающий предприниматель, рекомендуется самостоятельно мариновать мясо, а не приобретать уже готовое. Таким образом будет гарантирована свежесть приобретаемого продукта.

Рентабельность предприятия зависит, и очень существенно, от наличия возможности приобрести в нем алкогольные напитки. Чтобы можно было осуществлять такую деятельность, предприниматель должен иметь лицензию.

Также доходность шашлычной определяется разнообразием меню. Конечно, доминирующее блюдо – шашлык. Но не следует забывать и о дополнениях:

  • хлеб (в том числе и лаваш);
  • разнообразные соусы;
  • закуски;
  • десерты;
  • салаты;

Стоит также позаботиться и о вариативности основного блюда. Не стоит зацикливаться на каком-то одном варианте шашлыка. Лучше, если в меню будет рыба и мясо разных видов, в последние годы стали популярными овощи на гриле и шашлык из грибов. Также клиенты должны иметь возможность выбирать между вариантами приготовления – на открытом огне или гриле.

Некоторые шашлычные практикуют такую услугу, как доставка на дом горячего шашлыка или мяса гриль. Это также хороший способ зарекомендовать себя и повысить доходность предприятия.

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет .

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора . Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение . Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки . Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры , изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой .
  • посуда , которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры . В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы , а также шкафчики , либо полки , необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья , предназначенные для посетителей.
  • стойка , используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары , необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник , который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик , в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен . Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса , обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню . Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении . Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе . Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос . Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом . В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Шашлычные очень популярны в нашей стране – они неизменно привлекают посетителей приятными ароматами жаренного на гриле и на шампурах мяса. Но несмотря на столь высокую популярность подобных заведений, данную нишу нельзя назвать насыщенной предложениями. Да, есть многочисленные кафе, где вместе с прочими блюдами предлагают и шашлык, но именно шашлычных, в которых это блюдо является основным, не так много. Начинающим предпринимателям стоит задуматься о запуске собственного дела.

Наша оценка бизнеса :

Стартовые инвестиции – от 150000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как открыть шашлычную с нуля?

Основные сложности, которые ожидают бизнесменов – сбор необходимых документов и сезонность. Но грамотно подойдя к организационным вопросам, любых проблем можно избежать.

Продажа шашлыка станет приносить высокую прибыль, если еще на старте вы продумаете все важные моменты, составив подробный бизнес-план.

Какой формат бизнеса лучше?

Заведения общественного питания, предлагающие посетителям мясные блюда на гриле, традиционно делятся на 2 вида – закрытого и открытого типа. В бизнес план открытия шашлычной обязательно включите данный пункт – от этого будут зависеть все дальнейшие шаги по запуску дела (закупка оборудования, разработка меню).

Какой формат лучше?

  • Заведение на улице. Кафе будет представлять собой переносную палатку с кухней и столиками для посетителей, размещенную прямо на открытом воздухе. Как правило, шашлычные такого плана предприниматели располагают вдоль крупных шоссе, на городских пляжах. Посетители могут отдохнуть в удобной беседке, пообедать или забрать готовые блюда с собой. Шашлычная как бизнес на трассе принесет высокую прибыль, учитывая высокую «проходимость» таких мест. В плане подготовки всех документов, такой формат кафе мало отличается от стационарных. Это отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах – начать лучше именно с мобильного заведения общественного питания. Единственным минусом может стать сезонность бизнеса – продажа шашлыка на улице будет доходной только в летний период.
  • Стационарное заведение. В этом случае, вы арендуете помещение и открываете полноценное заведение общественного питания – затраты будут намного выше, если сравнивать с передвижными точками продаж мясных блюд на гриле. Организация работы здесь несколько сложнее – потребуется полностью оборудовать кухню, продумать дизайн зала для посетителей, позаботиться о рекламе. Но стационарные шашлычные, как показывает практика, приносят большую прибыль, ведь спрос на блюда не падает даже зимой.


Когда определитесь с форматом будущего заведения, можно начать собирать документы для открытия шашлычной.

Нюансы регистрации бизнеса

Документально оформить заведение общественного питания и получить разрешение на ведение деятельности довольно сложно – шашлычная исключением не становится.

Вне зависимости от выбранного формата ведения дел, начните решать бюрократические вопросы с регистрации бизнеса. Вы можете выбрать одну из форм деятельности – ООО или ИП. Обратите внимание, что мини шашлычная вполне может работать и под «знаком» ИП – меньше затрат на старте. Но если планируется предлагать клиентам большое меню и продавать крепкие алкогольные напитки, то без регистрации ООО не обойтись.

Чтобы начать производство шашлыка и его продажу, необходимо согласовать дальнейшую работу со следующими органами надзора:

  • Роспотребнадзор должен дать разрешение на размещение заведения общественного питания в выбранном вами месте.
  • Санитарно-эпидемиологическая служба дает «добро» на составленные рецептуры блюд и технологию их приготовления, проверяет используемые продукты на соответствие стандартам качества.
  • Проект шашлычной заверяет пожарная служба. Подготовленное к работе помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности. Мобильное кафе тоже будет проверяться, поскольку на кухнях часто используются баллоны со сжиженным газом.

Сразу позаботьтесь о том, чтобы сотрудники шашлычной имели в наличии санитарные книжки.

Поиск подходящего помещения для открытия шашлычной

Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.

Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.

Даже шашлычная на колесах, не говоря уже о полноценном заведении общественного питания, потребует подведения к точке продаж электричества, водопровода и канализации. Это тоже проверяется надзорными органами.

Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения. А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым». Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.

Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.

Даже небольшой шашлычный павильон потребует закупки оборудования и кухонного инвентаря. И только качественная техника станет гарантом вкусных блюд, которые оценят посетители.

Что нужно для открытия шашлычной?

  • как минимум 2 мангала с набором шампуров,
  • микроволновая печь,
  • холодильник и морозильная камера,
  • разделочные столы.

На кухне не обойтись и без инвентаря – ножи, ложки, молотки для отбивания мяса, гастроемкости, разделочные доски.

Это список основного оборудования для кухни, которого вполне хватить для открытия небольшого кафе – вполне реально уложиться в 100000 руб. А вот крупный шашлычный бизнес потребует гораздо больших вложений – необходимо будет докупить мощную вытяжку, посудомоечную машину, промышленную овощерезку, кофе-автомат, блендер и миксер.

Если вы стеснены в финансах, подумайте о том, чтобы купить оборудование для шашлычной, уже бывшее в употреблении.

Разработка меню будущего заведения

Основным блюдом меню для шашлычной станет, конечно, сам шашлык. Но это не означает, что «ассортимент» блюд, которые вы станете предлагать посетителям, будет скудным. Постарайтесь по максимуму расширить меню разным мясом – говядина, курятина, свинина, баранина. Вы можете даже предложить клиентам рыбные блюда, жаренные на гриле – лосось, креветки, кальмар, устрицы. Продумайте и перечень тех гарниров, что вы обозначите в меню к основному блюду – свежие или жаренные на гриле овощи, отварной картофель или картофель фри. Хлеб, лаваши, соусы, свежая зелень, алкогольные и безалкогольные напитки – широкое меню станет привлекать клиентов.

Шашлычная в городе и за его пределами должна использовать для приготовления блюд только качественные продукты! Найдите надежных поставщиков мяса и овощей. При приемке «полуфабрикатов» обязательно проверяйте все документы, подтверждающие их качество.

Подумайте о том, как открыть шашлычную на вынос – пусть посетители имеют возможность не только отведать блюда в зале ресторана, но и забрать их с собой домой. Сервис должен быть на высоте!

Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?

Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:

  • Оформление документов – от 30000 руб.
  • Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
  • Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
  • Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.

Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.

Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.

Чтобы выйти на высокий уровень доходов, большое внимание следует уделять раскрутке заведения – реклама станет привлекать клиентов. Листовки, объявления на местном ТВ и радио – доступны многие маркетинговые инструменты. Но основную ставку все же делайте на качество предлагаемых блюд и создание в шашлычной приятной атмосферы.