Салат со свеклой на зиму. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса Еда салаты на зиму из свеклы рецепты

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.


Свекла - очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество - после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла - 4 кг;
  • спелых помидор - 1,7 кг;
  • уксус 9% - 200 мл.;
  • болгарский сладкий - 0,7 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль - 60 гр;
  • перчик красный острый - 2 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • сахар - 250 гр;
  • масло подсолнечное - 0,5 л.

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы - воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла - 2,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перчик сладкий - 300 гр;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • чеснок - (2-3 головки);
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры - квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла - 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий - всего по 0,5 кг;
  • корень хрена - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • уксус - 2 гр.;
  • масло - 250 мл.

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки - вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла - 3,5 кг;
  • морковь, лук - по 500 гр;
  • фасоль - 500 гр;
  • томатный соус - 450 гр.;
  • масло - 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь - 2 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • лук, свекла - по 500 гр;
  • чеснок - 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль - по 30 гр.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • манка - 250 гр;
  • перец черный - 1 ч. л.;

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • свекла - 0,4 кг;
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Начинаем готовить

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови - так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус -250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла - 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки - 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) - 1,3 л;
  • сахар - 250 мл;
  • соль - 10 гр;
  • гвоздички - несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут - для 0,5 л банки, и 25-30 минут - 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее: помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все - диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.



Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.

Ингредиенты:

2 кг томатов мясистых сортов;
600 гр. очищенной морковки;
600 гр. очищенной свеклы;
700 гр. репчатого лука светлых сортов;
1/2 л рафинированного масла;
1 ч. л. острого, молотого перца;
1/2 головки зимнего чеснока;
4 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.

2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.




3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.




4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.




5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.




6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.




Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.

Важно! Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.

Рецепт салата из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
0,5 кг очищенной морковки;
600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
1 жгучий перчик – по желанию;
1,5 кг мясистых томатов;
200 гр. чесночных зубчиков;
0,5 кг репчатого светлого лука;
200 мл уксуса столового 9%;
60 гр. соли поваренной крупного помола;
200 гр. сахара;
1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

2. Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.




3. Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.







4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

6. Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.




7. Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.




8. Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.




9. Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

10. Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.




11. Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

12. Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме.
Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Самый вкусный салат из свеклы на зиму с капустой




Чаще всего делают подобную заготовку поздней осенью – все овощи отлично хранятся в подвале и работающей хозяйке можно приготовить блюдо не спеша. К тому же подобные салаты со свеклой очень яркие и компоненты для них в сезон имеют самую низкую цену.

Ингредиенты:

1 кг поздней белокочанной капусты;
500 гр. очищенной свеклы (столовой);
2 больших репчатых луковицы красного оттенка;
2 крупных морковки;
100 мл рафинированного масла;
1ч.л. сахарного песка;
1 ст. л. (вровень с краями) поваренной соли;
1 ч. л. горчичного порошка;
1 ч. л. лимонной кислоты (рассыпчатой).

Приготовление:

1. Настрогать капусту стружкой средней величины. Присыпать солью и сахаром, слегка обмять, чтобы заготовка стала мокрой.




2. Свеклу и морковь потереть на терке с отверстиями такого же размера.




3. Лук измельчить полукольцами, не очень широкими.




4. Все овощи смешать в глубокой миске, добавить специи и разведенную в малом количестве теплой питьевой воды кислоту. Снова перемешать, дать постоять стружке немного, чтобы измельченные овощи пустили сок – он необходим для заливки.




5. Сложить салат из свеклы и капусты на зиму в обезжиренные баночки подходящего объема. В процессе закладки обязательно чуть прижимать овощи обратной стороной большой ложки – так будет меньше пустот и жидкость появится.




6. Наполнять до плечиков, остальное пространство долить соком из общей миски.

7. Накрыть металлическими крышечками для консервирования, отправить стерилизоваться на водяной бане.




8. Время отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе – для пол-литровых емкостей понадобится не менее 45 минут.




9. Вынуть консервы из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом или теплым пледом в несколько слоев. Через сутки убрать в погреб или подвал.

Любопытный факт! Если овощи для заготовок натирать на терке для корейских салатов, стружка лучше держит форму, и салаты выглядят гораздо красивее.

Салат на зиму из свеклы: рецепт для мультиварки




Для такой заготовки яркий корнеплод необходимо сварить или запечь в духовом шкафу зараннее, предварительно обернув овощ фольгой. Лучше брать небольшие по величине плоды – они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

800 гр. готовой свеклы;
100 гр. репчатого лука светлых сортов;
150 гр. болгарского перца без семян и плодоножки;
3 ст. л. рафинированного масла;
3 лавровых листика;
свежий или сушеный базилик – по вкусу и желанию;
2 чесночных зубчика;
свежий острый перец – по вкусу;
1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.

2. В чашу влить масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить в агрегате луковые кусочки до появления золотистости.




3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, отправить к луку.




4. Перемешать, влить полстакана питьевой воды. Положить к овощам лаврушку и готовить 10 минут в режиме «Тушение/рагу».

5. Свеклу измельчить на терке с отверстиями среднего размера, смешать с овощами. Приправить закуску специями, базиликом, уксусом и любимыми душистыми травками – петрушкой или укропом.




6. Закрыть крышку мультиварки, тушить салат еще 10 минут.




7. Разложить заготовку в подготовленные горячие баночки, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или толстым одеялом.
Через сутки вынести в погреб или на балкон.

Салат на зиму из свеклы по-польски




Наши ближайшие соседи обожают маринады, при этом в ход идут все овощи без исключения. Выбирать для подобной закуски нужно корнеплод чуть плоской формы – такие сорта имеют насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

1 кг свеклы;
80 мл уксуса 9%;
50 гр. сахарного песка;
4 горошины черного перца;
0,5 ст. л. соли поваренной;
3 лавровых листика;
200 гр. репчатого лука светлых сортов;
1-2 чесночных головки.

Приготовление:

1. Отварить корнеплод до полуготовности – держать в кипятке на огне минут 20. Залить холодной водой на несколько минут.




2. Снять кожуру и натереть корнеплод на терке среднего размера.




3. Выдавить к стружке чеснок.

4. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.




5. Смешать овощи в глубокой миске.




6. Растворить сахарный песок и поваренную соль в уксусе.




7. Добавить к маринаду специи, довести до кипения.

8. Через 5 минут процедить ароматную жидкость сквозь 2-3 слоя марли, залить ею свекольный салат.




9. Накрыть миску тарелкой подходящего размера, отставить в сторону на маринование.

10. Через 8 часов сложить маринованную свеклу с луком в баночки, залить маринадом.




11. Стерилизовать на водяной бане не менее четверти час – 15 минут.




12. Укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом.
Через сутки убрать в погреб.

Совет: подавать такую закуску лучше с черным хлебом. Можно использовать для приготовления украинского борща.

Салат из свеклы и моркови с болгарским перцем на зиму




Поздней осенью овощи на рынке еще дешевые, поэтому приготовить ароматную закуску для всей семьи под силу домохозяйке с любым бюджетом. Для такой заготовки нужны корнеплоды с повышенным содержанием сахара, поэтому лучше попробовать каждый сорт перед закупкой.

Ингредиенты:

600 гр. столовой свеклы;
400 гр. болгарских перцев;
600 гр. морковки;
400 гр. светлого репчатого лука.
Для заливки:
0,5 кг мясистых томатов;
200гр. рафинированного масла растительного;
100 гр. поваренной соли;
100 гр. сахарного песка;
100 мл укуса 9%.

Приготовление:

1. Вымытые корнеплоды отварить до готовности или запечь в духовке.




2. Остудить, почистить и нарезать брусочками средней величины.




3. Очищенный лук нашинковать крупными четверть кольцами.




4. Перец нарезать толстой соломкой.




5. Из томатов приготовить пюре, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой или разбив в блендере.

6. Довести полученную массу до кипения, всыпать сахар и соль.




7. Через 10 минут добавить растительное масло.

8. Добавить к заливке луковые кусочки и перец.

9. Через 15 минут после закипания смешать проваренные овощи с брусочками свеклы и морковки.




10. Еще через 15 минут влить уксус, довести до кипения салат, выключить огонь.

11. Разложить заготовку в горячие стерилизованные баночки, укупорить герметически.




12. Перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Самый необычный салат на зиму из свеклы и кабачков




В приготовлении этого блюда используются ближайшие родственники тыквы, а пряные специи и травы придают закуске необычный, пикантный аромат. Корнеплоды следует предварительно отварить или запечь, так как у компонентов различная степень твердости.

Ингредиенты:

200 гр. отварной свеклы;
250 гр. свежего кабачка;
1 чесночный зубчик;
1 репчатая луковица фиолетового оттенка;
душистые травы по вкусу: тимьян, молотый имбирь, сушеный укроп, паприка;
2 ст. л. растительного масла с ароматом жареных семечек;
2ст. л. уксуса 9%;
1/2 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

1. Отварной корнеплод натереть на крупной терке.




2. Кабачок можно нашинковать тонкой соломкой, а можно настрогать овощечисткой на тонкие, короткие пластинки, предварительно разрезав овощ поперек на несколько частей.




3. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими полукольцами, отправить в общую компанию. Добавить туда же пропущенный через пресс чеснок.

4. Смешать все с приправами и специями, влить масло и уксус.




5. Сложить салат в стерилизованные и обезжиренные баночки, отправить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышками для консервации.




6. Вынуть заготовки из кипятка, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или ненужным одеялом. Через сутки вынести в погреб или подвал.




Совет: лучше использовать для таких заготовок посуду с завинчивающимися крышками. Тогда можно закатывать банки сразу, перед стерилизацией, что поможет сохранить герметичность закатки.

Салат из свеклы и овощей на зиму «Ассорти»




Красочная вариация на тему остатков с огорода или приусадебного участка – все, что, оказалось под рукой идет в заготовку. Свекольный сок отдаст благородный цвет всем участникам композиции, и смотреться такая закусочка будет очень необычно на праздничном или повседневном обеде.

Ингредиенты:

1 кг столовой свеклы;
болгарский перец, спелые томаты, соцветия цветной капусты, морковка – 1 кг. Количество произвольное;
200 мл уксуса 9%; 300 гр. очищенного чеснока;
3 ст. л. сахарно-соляной смеси – регулировать по вкусу;
300 мл рафинированного масла;
специи и приправы – по желанию: лавровый лист, душистый или черный перцы.

Приготовление:

1. Промытые овощи обсушить на кухонном полотенце и очистить.

2. Свеклу и морковку натереть на крупной терке ил нарезать тонкими брусочками.







3. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.

4. Перец и томаты покрошить небольшими кусочками.




5. Смешать все овощи в глубокой кастрюле, добавить к ним специи и масло.




6. Тушить под крышкой на медленном огне не менее получаса, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.




7. Влить в салат уксус, выдержать еще 10 минут на плите.

8. Разложить закуску в подготовленные любым удобным способом емкости для консервирования, закатать.




9. Перевернуть и утеплить.

Через сутки можно отправлять закуску в погреб или подвал – лучше всего она хранится в темном, прохладном месте.

Совет: если по рецепту положено стерилизовать заготовку, можно для этих целей использовать духовой шкаф. Следует налить на противень немного воды и поставить приготовленные консервы на такой поддон.

Отправить в холодную духовку. Как только термостат подскажет, что агрегат набрал 80-100 градусов засечь время, необходимое для стерилизации. Крышки для консервирования в таком случае можно подержать 1 минутку в мисочке с кипятком. Естественно, подобный способ подходит только для пол-литровых и литровых стеклянных баночек.

Свекла – ценный овощ, который почти не утрачивает полезных свойств при термообработке. Это отличный природный антиоксидант, превосходное натуральное слабительное средство. Свекла (буряк, бурак) способствует повышению гемоглобина, она содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме всего перечисленного, этот овощ еще и вкусный. Особенным вкусом с этим корнеплодом отличаются готовые закуски, к примеру, салаты на зиму. Поэтому журнал «Популярно о здоровье» и подготовил для вас рецепты вкусных свекольных закусок. Попробуйте заготовить их впрок, используя несколько проверенных рецептур. Кстати, многие из них являются универсальными, потому как их можно не только кушать с хлебом или картошкой, но и использовать как полноценную заправку для борща.

Рецепты на зиму

Вкусный салат - рецепт со свеклой и сладким перцем на зиму

Чтобы приготовить ароматный и вкусный салатик, нам понадобятся такие продукты – 2 кг свеклы, три головки лука; пол кило сладкого перца, 100 граммов чеснока, 700 граммов сочных помидоров. Помимо овощей подготовьте также соль – пару столовых ложек, 100 г сахара, 50 мл масла и половину стакана уксуса. Из указанного количества продуктов вы получите примерно 7 баночек (0,5 л) вкусной свеклы в виде салата.

Итак, начнем с того, что очистим овощи. Буряк лучше всего нарезать (пожалуй, это самое хлопотное дело), но если у вас имеется терка для корейской морковки, то можно воспользоваться ею. Просто потом разрежьте длинные свекольные волокна на фрагменты желаемого размера. Перчик измельчаем соломкой, а луковые головки – полукольцами, но делайте их максимально тонкими. Помидоры можно нарезать кубиками. Теперь свекольную нарезку необходимо слегка обжарить. Остальные овощи укладываем в объемную кастрюлю, выдавливаем чеснок. Как только свекла станет немного мягче, перекладываем ее к остальным ингредиентам. Сюда же кладем соль, сахар, все перемешиваем.

Включаем средний огонь, накрываем крышкой кастрюлю, протушиваем овощи 20 минут (засекаем после закипания). Теперь можно добавлять уксус. С этого момента продолжаем тушение еще 10 минут. Салат со свеклой к зиме готов, распределите его по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать. Не забываем также и про крышки, их следует прокипятить. От качества обработки тары напрямую зависит то, как салат будет храниться. Закручиваем банки, переворачиваем, ставим их на крышки, укутываем теплым полотенцем или одеялом.

Салат из свеклы - заготовка на зиму «Аленка»

Этот салатик очень любят мужчины, он хорошо идет под селедочку и картошечку, а хозяйки нередко используют его как отличную заправку для домашнего борща. Именно поэтому рекомендуем вам сделать побольше такой свекольной заготовки.

Вот такой список ингредиентов нужно подготовить: свеклы понадобится 4 кг; помидоров – 1,5 кг; перца сладкого – 0,5 кг; столько же лука и моркови; один стручок острого перчика; чеснока – 200 граммов; масла без запаха возьмите 350 мл; стакан уксуса; сахара – 200 граммов; соли – 60 граммов. А теперь давайте превратим эти продукты в полезную и очень вкусную свекольную заготовку.

Моем овощи, очищаем их. Свекла будет более красивой в готовом блюде, если ее натереть не на обычной терке, а на корейской. Так же поступите и с морковкой. Перец соломкой нарежьте ножом, лук измельчите мелко, а помидорчики можно перемять толкушкой и пюрировать блендером. Острый перчик измельчите любым способом.

Теперь вам понадобится большая кастрюля. На ее дно вылейте масло и отправьте жариться лук и морковь. Чуть позже высыпаем туда нарезку из перца. Когда лук станет менять цвет на золотистый, выкладываем к овощам свекольную нарезку. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут вливаем в емкость томатную массу, пропущенный через пресс чеснок, острый перчик, а также сахар и соль. Под крышкой салат должен тушиться на огне небольшой интенсивности 30 минут. Затем добавляем уксус и ждем еще 15 минут, не выключая конфорку. Подготовив стерильные емкости для заготовок, распределите по ним салат, закатайте. Пусть консервация остывает медленно. Для этого поставьте баночки крышками вниз, укутав их одеялом.

Свекольный салат на зиму с фасолью

Подготовим ингредиенты, их не так много: свекла – 2 кг; морковь и лук – по 0,5 кг; фасоль – 0,5 кг; паста томатная – баночка (0,5 л); масло растительное – 400 мл; возьмите для пикантности головку чеснока; соль – 40 г; сахар – 80 г; уксус – 50 мл. Если любите острое, добавьте перец.

Заранее отвариваем овощи – свеклу и морковь, очищаем их, натираем на терке. Фасоль также нужно отварить. В кастрюлю налейте масло. Поместите туда мелкую луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности, добавляем томатную пасту. Отправляем к луку овощи и свеклу, измельченный чеснок, соль, перец, сахар. На малом огне тушим салат 20 минут, вливаем уксус в конце. Протушиваем еще 5 минут и разливаем в банки. Хорошо закручиваем заготовки и оставляем остывать, утеплив их.

Салаты для потребления зимой заготавливают не все хозяйки, так как этот овощ можно купить в любом магазине, но все же эти заготовки выручают, когда нет времени стоять у плиты. Это отличная добавка к гарниру, ее с удовольствием съедят гости, приехавшие внезапно. Поэтому стоит сохранить данные рецепты и использовать их.

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.