Рецепты полезных бутербродов для похудения. Бутербродная диета для похудения. Какие продукты питания подходят для «правильного» бутерброда

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки.
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы.

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество.
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой.

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов.

Питание всухомятку — нередкое явление среди современной молодежи. Молодые люди отказываются следить за своим здоровьем, предпочитая вкусным домашним борщам высококалорийные бутерброды. Что уж говорить о молодежи, если даже люди в возрасте не всегда успевают правильно питаться из-за неудобного графика работы.

К счастью, появилась новая диета, основанная на питании бутербродами. В чем польза бутербродной диеты и не навредит ли такая методика питания здоровью еще больше? Об этом и не только порассуждаем в нижеследующей статье.

Диета бутербродная

Разумеется, питание одними лишь бутербродами, что называется, к добру не приведет. Но в нашей статье речь пойдет не об этом.

Диетологи вывели новую методику похудения, основанную на ежедневном употреблении бутербродов. Само собой понятно, что меню на каждый день особо не будет отличаться друг от друга. Разве что, сменяться будут ингредиенты, расположенные сверху на хлебе.

Благодаря такой диете, в день вы будете употреблять не более 1500 килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в хлебе, благоприятно повлияет на ваши волосы, ногти и кожу. Также она улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Если вы уже давно придерживаетесь такого питания или же только решились провести подобного рода эксперимент над своим организмом, предоставляем вашему вниманию информацию о бутербродной диете. В любом случае, дабы правильно ее придерживаться, вам придется ознакомиться с основными правилами, подробнее с которыми ознакомим вас в нижеследующем пункте.

популярное:

  • Полосатая диета: принцип, меню, результаты
  • Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?
  • Как придерживаться яично-грейпфрутовой диеты 4 недели?

Правила бутербродной диеты



В данной диете, прежде всего, необходимо выбрать «основу» для будущего бутерброда. Речь идет, конечно же, о хлебе. Наиболее предпочтительным был бы диетический хлеб, но специалисты в области диетологии утверждают, что может подойти и обычный белый, главное, употреблять его в меру.

Непосредственно к составлению правильного бутерброда для диеты мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим, какие продукты должны быть полностью исключены из меню на ближайшую неделю соблюдения диеты. Среди них:

  • сливочное масло;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • сладости;
  • свинина.

Также у вышеуказанной бутербродной диеты есть и свои противопоказания . Диета строго запрещена:

  • несовершеннолетним;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • наличие почечной и печеночной недостаточности;
  • при язве.

При полной готовности соблюдать бутербродную диету в течение недели, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не рекомендуется к употреблению сдобный и ржаной хлеб;
  • для приготовления бутербродов желательно использовать только ржаной хлеб;
  • начинкой могут быть — куриная грудка, арахисовое масло, творог и овощи;
  • среднесуточная норма потребления хлеба — полкилограмма;
  • вес каждого кусочка хлеба для бутерброда должен быть не более 20 грамм;
  • наиболее предпочтительные ингредиенты для бутерброда — сыр, мясо и рыба;
  • максимальное количество бутербродов в день — 7;
  • перерыв между употреблением бутербродов — 3 часа;
  • запивать бутерброды рекомендуется кофе, чаем и минеральной водой;
  • вес ингредиентов, положенных на хлеб должен варьироваться между 50 и 80 грамм.

При выходе из диеты, следует тщательно подготовить свой организм к новым перестройкам в питании. Начать рекомендуется с вареного картофеля, овсянки, овощей, фруктов, крекеров, зелени и вареных рыбы и мяса. Также постепенно, в течение недели, вводите в рацион рис и макаронные изделия.

Дабы не поправиться, ежедневно употребляя немалое количество хлеба, следует уделять немалое время физическим нагрузкам. Разумеется, речь идет о простых упражнениях, в виде приседаний, наклонов, махов ногами и качания пресса. Также не забывайте и об утренней зарядке.

Меню на неделю



Не секрет, что употребление «запретной пищи» успокаивает человека. Следовательно, питание по диете бутербродной благоприятно повлияет на ваш эмоциональный фон.

Исходя из информации о наиболее предпочтительных начинках для бутерброда, приблизительное меню на неделю вы можете составить самостоятельно, ежедневно чередуя ингредиенты, расположенные на хлебе.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю для диеты бутербродной:

Понедельник

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с сыром и зеленью, несладкий чай с лимоном;
  • Обед: с тонко порезанными дольками помидора;
  • Ужин: бутерброд с ветчиной запить апельсиновым фрешем.

Вторник

  • намазать на хлеб плавленный сырок и сверху положить помидор;
  • хлеб с плавленым сырком и семгой посыпать сверху зеленью и запить гранатовым соком;
  • с куриным мясом и несладким перцем, стакан обезжиренного кефира.

Среда

  • тост с ветчиной, морковный сок;
  • диетический хлебец с плавленным сыром и зеленью;
  • с огурцами и шпротами, несладкий черный чай.

Четверг

  • диетический хлебец с творогом и изюмом запить яблочным компотом;
  • с вареным яйцом и обезжиренным майонезом;
  • с тунцом, 200 мл ряженки.

Пятница

  • со сметаной и авокадо;
  • с творогом и цитрусовыми, апельсиновый сок;
  • с вареным куриным филе и зеленью.

Суббота

  • с огурцами и помидорами и майонезом низкого процента жирности;
  • с сыром и ветчиной, ягодный кисель;
  • с творогом и сухофруктами, травяной чай.

Воскресенье

  • тост с плавленным сырком, некрепкий черный кофе;
  • с помидорами и зеленью;
  • хлеб с вареным яйцом, обезжиренный кефир.

В один из дней можно даже приготовить бутерброды в духовой печи. Так называемые «горячие бутерброды» с ветчиной и сыром придутся по вкусу всем и послужат хорошим блюдом для меню.

Бутерброды – популярное блюдо, которое, наверное, нравится всем без исключения. Люди, которые сидят на диете, должны тщательно следить за своим рационом, но это не значит, что нужно отказываться от такой популярной закуски. Конечно, о колбаске и майонезе стоит забыть, но есть много других вариантов, которые не только диетические, но и очень вкусные.

Сейчас вы в этом убедитесь, узнав некоторые доступные и популярные рецепты.

Рецепт диетических бутербродов с хлебцами

Запрещенный хлеб можно заменить полезными и диетическими хлебцами. В магазинах представлен широкий ассортимент, в этом рецепте используется продукт из рисовых хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 хлебец;
  • 75 г плавленого сыра;
  • помидор;
  • зелень;
  • дольку чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи.

Способ приготовления:

Рецепт диетических бутербродов с творогом

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и красивой, а значит, ее можно подавать на праздничный стол, чтобы люди, которые следят за своей фигурой, также смогли бы угоститься. Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • 80 г огурцов;
  • 55 г помидоров;
  • 5 г пряности для овощей;
  • 120 г кремообразного творога;
  • веточку укропа;
  • 4 зерновых хлебца.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте мелким кубиком. Чтобы вкус был более нежным, можно очистить их от кожуры, для чего помидоры предварительно опустите на несколько секунд в кипяток. Еще рекомендуется из томатов убрать семечки;
  2. В отдельной емкости с творогом соедините подготовленные овощи, добавьте рубленую зелень и специи. Попробуйте на вкус и, если хотите, добавьте еще соли. Осталось только намазать зерновые хлебцы полученной массой и можно подавать.

Рецепт диетических горячих бутербродов

Многие считают, что именно такой вид закуски наиболее губительный для фигуры, но на самом деле это не так, главное, соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка черного хлеба;
  • 2 ломтика натуральной ветчины или отварного мяса;
  • 2 ломтика сыра;
  • 2 шампиньона;
  • 1 ч. ложку оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Каждый ломтик хлеба пропитайте оливковым маслом. Мытые и очищенные грибы ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими слайсами. На каждый кусочек положите грибы, ветчину и сыр;
  2. Выложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и поставьте его в духовку. Запекайте до расплавления сыра.

Диетические бутерброды с куриной грудкой

Грудка считается наиболее полезным и низкокалорийным мясом, поэтому ее можно смело использовать для приготовления разных блюд. Поскольку мясо птицы достаточно сухое, рекомендуется сочетать его с овощами, чтобы в итоге закуска была сочной и вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хлеб поджарьте в тостере или в духовке, но без использования масла. Намажьте его творожным сыром, когда он еще теплый. Курицу нарежьте тонкими кусочками, а огурец колечками;
  2. На творожный сыр положите курицу, а затем, огурчик. Такие бутерброды вкусные и когда горячие, и когда холодные.

Диетические бутерброды с вкусным соусом

Сэндвичи пользуются огромной популярностью, их готовят с разными ингредиентами, соусами и т.д. Среди такого разнообразия можно выделить несколько диетических рецептов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • яйцо;
  • сладкий перец;
  • 30 г черешкового сельдерея;
  • 10 г цельнозернового хлеба;
  • 5 г горчицы;
  • 12 г оливкового масла;
  • 5 г сока лимона;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Яйцо поставьте вариться, а мясо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте филе на половинки, как на обычный бутерброд, посолите со всех сторон и смажьте оливковым маслом.
  3. Обжарьте курицу на сухой сковороде до румяного цвета и готовности, а затем, порежьте на кусочки, чтобы их толщина была примерно 1 см.
  4. Два кусочка хлеба подсушите при помощи тостера или же обжарьте его на сковороде или в духовке. Главное, не использовать масло.
  5. Перец очистите от семечек и прожилок и порежьте его кружочками, толщиной примерно в 5 мм.
  6. Тонкими полосками порежьте сельдерей.
  7. Для приготовления соуса желток отделите от белка, и смешайте его с горчицей, лимонным соком, солью и оливковым маслом.
  8. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус получился густым.
  9. Тосты смажьте толстым слоем соуса, выложите курочку, чередуя ее с перцем и сельдереем. Украсьте зеленью и подавайте.

Диетический бутерброд на завтрак с авокадо

Авокадо является полезным продуктом, который обладает маслянистой структурой, что идеально подходит для приготовления закуски. Готовится блюдо в считаные секунды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйцо поджарьте на минимальном количестве масла. Важно, чтобы желток не растекся, поскольку яйцо будет украшать блюдо;
  2. При желании из хлеба можно сделать тосты при помощи специального устройства или в духовке. На каждый кусочек положите рукколу, ломтики авокадо и сверху яйцо. При желании авокадо можно измельчить в блендере, чтобы получилась паста, которую легко намазать на тосты.

Бутерброды на завтрак с креветками

Такая закуска идеально подходит не только для обычного меню, но и для праздника. Оригинальный внешний вид бутербродов делает их очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных;
  • 100 г сваренных креветок;
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба;
  • пол-авокадо;
  • яйцо;
  • 4 листика салата;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • киви.

Способ приготовления:

  1. Яйцо отварите, а авокадо порежьте мелким кубиком и соедините с измельченным на терке яйцом.
  2. Хорошенько помните массу вилкой, чтобы она стала однородной.
  3. Добавьте туда соль, перец и сок 1/4 лимона. Все тщательно смешайте.
  4. На каждый ломтик хлеба выложите подготовленную массу, затем листик салата и креветки. Украсьте долькой киви.

Низкокалорийные сэндвичи с морепродуктами

Такая закуска идеально подходит не только для завтрака, а и в качестве перекуса на работе или же в дороге. Морепродукты делают бутерброд очень полезным и вкусным. Из необходимого количества продуктов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика батона с отрубями;
  • 35 г отварных мидий;
  • 35 г креветок;
  • 100 г готовых кальмаров;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра;
  • помидор;
  • 1 ст. ложку натурального йогурта без добавок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты диетических бутербродов просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов.

Зная перечень разрешенных и некалорийных продуктов, готовьте оригинальные закуски самостоятельно, используя рецепты, данные в публикации.

Если вы привыкли вкусно и полноценно завтракать, приготовьте диетические бутерброды по простому рецепту. Основу лакомства составляют хлебцы, овощи, рыба. Каждый рецепт вы можете изменить по своему вкусу, добавив любимые ингредиенты. Низкокалорийные бутербродики способны обеспечить энергией и хорошим настроением на весь день.

Вы до сих пор уверены, что сидя на диете нельзя побаловать себя вкусной закуской? Но ведь принципы правильного питания гласят, что перекусы между основными приемами пищи важны. Конечно, это не означает, что вам нужно нарезать ломтики копченой колбасы и сыра, подготовить стаканчик пакетированного сока и смаковать все это дело под любимую телепередачу. Мы научим вас худеть вкусно и полезно, не отказываясь от привычных лакомств.

Выход есть!

Классические бутерброды состоят из «опасных» для фигуры продуктов: масло, майонез, колбаса, ветчина, кетчуп. Такое сочетание ингредиентов точно не предназначено для похудения, скорее наоборот, пирамида из колбасы, кетчупа и майонеза поспособствует скорейшему набору веса. Не спешите отчаиваться, ведь выход из положения есть. Чтобы закуска была диетической и полезной, необходимо заменить калорийные продукты обезжиренными, добавить овощей, а вместо майонеза использовать натуральный йогурт.

Кулинария знает великое множество рецептов диетических бутербродов, которые легко и быстро готовить. Классическое сочетание для малокалорийной закуски - обезжиренный творог (процент варьируется от 0 до 5%), красная рыба и хлебец. Диетологи не рекомендуют использовать копчености, приправы, соленья, поскольку такие продукты затормаживают обменные процессы, что негативно отражается на похудении.

Актуальный вопрос среди худеющих: когда можно кушать аппетитную закуску? Завтрак, ланч или полдник уже традиционно начинают с диетических бутербродов. К примеру, если вы решили полакомиться сэндвичем в утреннее время, то в его начинку включаются продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, чтобы обеспечить организму бодрость и энергию на весь день.

Экспериментируйте, вдохновляйтесь, пробуйте, и ваше похудение станет приятным и вкусным занятием!

Готовим завтрак

Полезная утренняя трапеза состоит из овсяной каши, яйца, овощного салата и зеленого чая. На ее приготовление требуется достаточное количество времени, которого обычно так мало.

В этом случае на помощь приходят рецепты диетических бутербродов на завтрак, которые готовятся в момент.

Со вкусом авокадо

Авокадо имеет маслянистую структуру, которая как нельзя лучше подходит для приготовления аппетитной закуски.

Для диетических бутербродов с авокадо вам понадобятся :

  • 2 ломтика черного хлеба;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Приготовление :

  1. В сковороду налейте немного масла, вбейте туда яйцо. Делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы желток не растекся по поверхности.
  2. Ломтики черного хлеба подсушите в тостере или духовке. Их готовность определяется по наличию хрустящей корочки.
  3. Авокадо нарежьте тонкими пластиночками.
  4. Выкладывайте бутерброды в такой последовательности: тост, руккола, ломтик авокадо, поджаренное яйцо, тост.

Бутерброды с креветками

Оригинальный внешний вид позволяет использовать диетическую закуску не только для повседневного употребления, но и для праздничных торжеств.

Ингредиенты :

  • 100 г. креветок (желательно очищенных);
  • 4 ломтика цельнозернового батона;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • салатные листья;
  • сок лимона;
  • ломтик киви.

Приготовление :

  1. Яйцо отварите в кипящей воде и натрите на терке.
  2. Авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с яйцом и разомните вилкой.
  3. К бутербродной пасте добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и перец, перемешайте до однородности.
  4. Закуску формируйте в такой последовательности: ломтик хлеба, намазанный пастой из авокадо и яйца, лист салата, несколько креветок. Сверху украсьте лакомство долькой киви.

Бутерброд с креветками станет отличным питательным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо выглядело наряднее, украсьте его зернами икры.

Что на перекус?

Как известно, проблемы лишнего веса, гастрита и болезни желчного пузыря кроются как раз в неправильных перекусах на работе или учебе. Самая популярная закуска среди сотрудников офиса или студентов - хот-доги, шаурма и слойки. Все это вредно не только для веса, но и для здоровья.

Предлагаем вашему вниманию интересный и необычный перекус, который вы можете подать на стол и не опасаться за свою фигуру.

Сэндвич «Светофор»

Оригинальная закуска порадует глаз и не отразится на весах, поскольку в составе «Светофора» нет калорийных составляющих. Основной секрет закуски состоит в цветах, которые подбираются аналогично уличному светофору.

Ингредиенты :

Схема приготовления :

  1. Соедините 2 ломтика и в верхнем проделайте ложкой или специальной формочкой 3 круглых отверстия.
  2. В первое отверстие выложите нарубленный кусочками помидор черри, в среднее - кукурузу, в нижнее - нарезанный кубиками огурец. Сэндвич «Светофор» готов.

Вы можете создать свой диетический светофор из любимых продуктов. К примеру, в верхнее окошко выложите красный болгарский перец, кукурузу замените морковью либо желтым болгарским перцем, альтернативой огурцу станут спаржа и брокколи.

Горячий лаваш с легкой начинкой

Лакомство из лаваша получится диетическим, если приготовить ароматную лепешку самостоятельно. Начинкой может выступать все, что найдется у вас в холодильнике, но обязательно низкокалорийное.

Ингредиенты :

  • 130 г. овсяной муки;
  • 50 мл. воды;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 100 г. твердого сыра нежирных сортов;
  • огурец;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление :

  1. Лаваш : в глубокой миске смешайте муку, соль.
  2. В середине горки из муки сделайте углубление и постепенно влейте туда воду.
  3. Вымесите тесто и окутайте его пищевым полиэтиленом, оставьте отдохнуть в теплом месте на 30 минут.
  4. Набухшее тесто разделите на лепешки, раскатайте каждую из них в тонкий пласт по диаметру сковороды.
  5. Поджарьте лаваш с двух сторон на сухой сковороде, примерно по 1 минуте.
  6. Начинка : твердый сыр натрите на терке, смешайте с творогом и мелко нарубленной зеленью.
  7. Огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте.
  8. В лаваш выложите начинку и скатайте рулетик.
  9. Оставьте бутерброд-ролл в холодильнике на пару часов.

Аппетитный рулетик из лаваша спасет от голода без вреда для вашей фигуры.

Бутерброд с овощами

В основе диетического лакомства лежат овощи, как в сыром, так и отварном виде.

Бутерброд для завтрака содержит такие ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • соль.

Как готовить :

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности. Важно, чтобы овощ оставался твердым, поскольку он и будет основой диетического бутерброда.
  2. Остудите отварной картофель, разделите острым ножом на пластинки.
  3. Томаты нарежьте ломтиками.
  4. Паста : авокадо порубите кубиками, добавьте соль и разомните вилкой. Если вы не уверены в своих способностях, взбейте смесь блендером.
  5. Бутерброд формируется так: ломтик картофеля, паста, зелень, картофель, пластинка помидора.

Рецепт является одним из самых доступных, поскольку овощи в супермаркете продаются круглый год.

Варианты с хлебцами

Диетическая закуска полностью исключает хлеб из рецепта. Прекрасная его альтернатива - хлебцы, приготовленные из цельнозерновой муки.

Начинкой бутербродов может быть все, что угодно: курица, рыба, овощи и фрукты.

Хлебцы и курочка

Самый простой и самый питательный вариант для перекуса. Низкокалорийные бутерброды с курицей - классика диетологии. Оттенят вкус мяса и дополнят вкусовую палитру свежие томаты, огурцы, лук.

Рецепт :

  • 2 хлебца;
  • 100 г. отварного филе или грудки;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • средняя луковица;
  • зелень.

Приготовление :

  1. Подготовьте овощи. Помидор и огурец нарежьте ломтиками, слегка посолите.
  2. Филе разделите на тонкие пластины.
  3. Хлебец застелите листом салата или мелко нарубленной зеленью, выложите пластинку филе, ломтик огурца и томата.

С яйцом

Рецепт приготовления закуски предельно прост, вам потребуется лишь расположить ингредиенты в нужном порядке.

Для низкокалорийного бутерброда с яйцом подготовьте такие компоненты :

  • 2 хлебца;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • пучок салата.

Приготовление :

  1. Отварите яйцо, нарежьте его дольками, а томат - пластинками.
  2. На хлебец выложите салатный лист, кружочек томата, дольку яйца.

Вы можете приготовить намазку, используя рыбные консервы из трески или тунца. Тогда у вас получится диетический белковый бутерброд. Кушать его рекомендуется с утра, чтобы зарядить организм бодростью и энергией.

Добавим морепродукты

Уникальные и питательные сэндвичи с морепродуктами заменят привычные высококалорийные перекусы.

Для их приготовления используется красная рыба в сочетании с творогом, консервы или мидии.

С лососем

Для приготовления понадобятся :

  • 80 г. слабосоленого лосося;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 хлебца;
  • натуральный йогурт.

Как готовить :

  1. Отварите яйца до готовности, очистите, мелко нарубите либо натрите на терке.
  2. Паста : в миске соедините яйцо и йогурт, перемешайте, добавьте соль.
  3. Огурцы очистите от кожицы, натрите на терке.
  4. Хлебцы намажьте яичной смесью, выложите сверху огурец.
  5. Далее украсьте бутерброд кусочком красной рыбы и зеленью.

По такому же принципу готовятся диетические бутерброды с икрой. Этот вариант является более нарядным, и может подаваться гостям на праздник.

Рецепты с творогом

Кисломолочные продукты не только очень полезны для организма, но и оказывают благоприятное влияние на процесс похудения.

Альтернативой творожным завтракам выступают диетические бутербродики с кисломолочной начинкой.

Авокадо и творог

Рецепт :

  • 1 томат;
  • 300 г. нежирного творога;
  • 1 авокадо;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • пучок базилика;
  • соль, перец.

Схема приготовления :

  1. Авокадо порубите небольшими кубиками и измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте творог и специи. Получится своеобразная паста из авокадо для бутербродов.
  2. Томат нарежьте пластинами, базилик измельчите ножом.
  3. На хлеб намажьте пасту, сверху выложите томат, украсьте базиликом.

Вы можете экспериментировать с составом ингредиентов, подбирая овощи на свой вкус.

С брынзой

Диетические канапе с брынзой являются спасительным вариантом для тех, кто не видит своей жизни без сыра. Обезжиренный творожный продукт полюбился многим за необычный вкус и малое содержание калорий. Для приготовления блюд вы можете использовать домашний сыр.

Рецепт :

  • 300 г. брынзы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 шт. хлебцев;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Натрите брынзу на терке, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте мелко нарубленную зелень и йогурт, перемешайте.
  2. Отварите яйца до готовности, нарежьте тонкими пластинами или дольками.
  3. Хлебец намажьте пастой из брынзы, сверху выложите яйцо, украсьте зеленью.

Диетические горячие бутерброды

Трудно поверить, но даже вкусный хрустящий бутербродик из духовки может быть малокалорийным. Лакомство готовят в микроволновой печи, духовом шкафу.

Несмотря на то, что блюдо является строго диетическим, запекать закуску нужно до тех пор, пока сыр не расплавится. Попробуйте и вы вкусное похудение!

Классический рецепт

Изысканный «аристократический» бутерброд подается на завтрак с чашечкой зеленого несладкого чая.

Вам понадобятся :

  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • 40 г. куриной нежирной ветчины;
  • 40 г. обезжиренного сыра;
  • 1 томат;
  • пучок салатных листьев.

Приготовление :

  1. Ломтики хлеба зажарьте в духовке либо тостере.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, томат - пластинками.
  3. На горячий хлеб выложите ветчину, помидор, лист салата, сыр.
  4. Поместите бутерброд в микроволновку на 1 минуту.

С ананасом

Истинные гурманы не пропустят рецепт, где встречается сочетание ананаса и курицы.

Компоненты :

  • 4 хлебца;
  • 100 г. куриного филе;
  • 100 г. свежего или консервированного ананаса;
  • 80 г. брынзы;
  • пучок зелени.

Как готовить :

  1. Отварите филе до готовности в подсоленной воде, остудите и разделите на пластины.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, ананас - колечками.
  3. На хлебец выложите сыр, куриное филе, лист салата, ананас.
  4. Поставьте закуску в духовку на пару минут.

Ананасовый вкус придаст бутерброду пикантность и сочность.

Приготовление вкусных диетических бутербродов - это реальность! Любимое блюдо может содержать минимум калорий, но при этом быть лакомым и полезным. Не стоит ограничиваться определенной рецептурой, экспериментируйте, придумывайте новые идеи и худейте.

Мексиканский салат

Рецепты правильных бутербродов.

ПП не означает отказываться от всего любимого вами, но вносит свои корректировки в ваше питание. Предлагаю подборку правильных бутербродов)
1. БУТЕРБРОДЫ С КРЕВЕТКОЙ

На бутерброды с креветками нам понадобятся: 100 г очищенных вареных креветок, 4 ломтика зернового хлеба, 1 плод авокадо, 1 вареное вкрутую яйцо, 4 листа зеленого салата, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Авокадо очистить, разрезать на две части и вынуть косточку. Одну часть мелко нарезать и соединить с нарубленным яйцом, посолить, поперчить и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Массу перемешать, после чего намазать ломтики хлеба. Сверху уложить лист салата, на него креветки.
Оформить бутерброды с креветками оставшимся авокадо и лимоном, нарезанными ломтиками.

2. Паштет с тунцом
3 яйца
200 гр. тунца в собственном соку
2 ст.л. сметаны
Показать полностью..
1.ч.л. горчицы
1.ч.л. лимон.сока
соль
перец
1. Яйца отварить, почистить.
2. Все ингредиенты смешать блендером.
Количество порций: 10
Kалорийность на 1 порцию: 60 ккал

3. Диетический полезный бутерброд
85 ккал на 100 гр
1. В творог добавляем кефир, чтоб он больше походил на пасту.
2. Солим, перчим, приправки по вкусу.
3. Крошим зелень (можно лучка или чесночка добавить)
4. Добавляем болгарский перец
5. Намазываем пасту на хлебцы
6. Кладем кусочки форели

4. Бутерброды с творожно-луковой пастой

Ингредиенты:

  1. Творог тщательно перемешать со сметаной, смешать с измельченным луком, петрушкой, добавить соль по вкусу и нанести полученную массу на хлеб. Готовые бутерброды украсить сверху веточками петрушки.

5. Бутерброды с пикантной начинкой

Ингредиенты:

  1. Репчатый, зеленый лук и чеснок мелко порубить.
  2. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи и зелень соедините с творогом, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Полученной пастой смазать ломтики хлеба. Оформить бутерброды кружочками огурцов и зеленью.

6. Бутерброды с творожным сыром

Ингредиенты:

  1. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук - колечками.
  2. Ломтики хлеба смазать творожным сыром, сверху положить ломтики помидоров и колечки лука.

7. Бутерброды "Гнездо с овощами"

Ингредиенты:

  1. Булочки разрежьте по горизонтали пополам и выньте мякиш. Разотрите его в крошку, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Очищенное яблоко и морковь нашинкуйте соломкой, лук - кольцами.
  3. Морковь, яблоки и лук соедините, тушите до готовности, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините с обжареной крошкой. Заполните полученной массой булочки.
  4. Подавайте сэндвичи горячими. При подаче оформите бутерброды зеленью.

8. Бутерброд с курицей (без фото)
Потребуется : 1 ломтик (30 г) бородинского хлеба, 1 ч. л. творожного сыра «Филадельфия» (до 5% жирности), 50 г куриного филе, 2 листа салата айсберг, 1 половинка консервированного персика (40 г).

Что делать : Обжарить куриное филе на гриле или сковороде с антипригарным покрытием. Смазать хлеб творожным сыром, сверху положить листы салата, а затем - нарезанную кусочками курицу.
1 порцию

В каждой порции:

9. бутерброд по-венски.

Для его приготовления на одну порцию понадобится: 2 ломтика зернового хлеба - 30 г., 1 ломтик ветчины из индейки - 20 г., 1 ломтик сыра (максимум 17%жирности) - 20 г., 1 помидор и 1 огурец. Для того чтобы приготовить такой бутерброд необходимо нарезать все ингредиенты кольцами и все сложить в том порядке каком понравиться в виде сэндвича. Такой вариант отлично подойдет в виде первого завтрака, либо простого перекуса во время рабочего перерыва. Каждая порция имеет 4 балла, 205 ккал и 4,2 г жира.

10. Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху - тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.

Бутерброды «Витаминные»
Для приготовления этих бутербродов понадобится черный хлеб из проращенных зернышек с семечками. На хлеб надо полить оливковое масло, а затем сверху положить кольца помидоров и посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно посолить, только немного.

Бутерброд с огурцами и зеленью
Огурец надо порезать ломтиками, яйца - кружочками. Затем на черный хлеб выложить три ломтика огурца, слегка посолить, потом выложите два кружочка яйца, и украсить зеленью.

Свекольный бутерброд
Нам понадобится отварная свекла и яблоко. Необходимо натереть их на терке, мелко порезать зелень. Зерновой хлеб надо намазать сливочным маслом, а сверху положить полученную массу.

Если вы любите горячие бутерброды, то и среди них можно найти полезные рецепты.

Например, бутерброд с тыквой и капустой . Тыкву, капусту, яблоко и зелень надо порубить и тушить до готовности. Яйца следует взбить, затем добавить немного молока и перемешать. Черный хлеб надо обмакивать в яично-молочную жидкость и обжаривать на сливочном масле. Тушеные овощи выложить сверху на поджаренный хлеб. Бутерброд содержит 177 калорий.
Или попробуйте такой бутерброд. Надо мелко нарезать огурцы, лук, сыр натереть на терке, затем добавить сметану и посолить. Помидор нарезать кружочками. На черный хлеб положить полученный салат, затем по кружочку помидора и посыпать зеленью. Запечь в духовке три-пять минут. Всего - 130 калорий.

Если вы предпочитаете мясную начинку, порадуйте себя такими рецептами.

Бутерброд с индейкой
Зеленый сладкий перец, оливки, морковь, зеленый лук, цветную капусту, помидор надо мелко порубить, добавить базилик и поставить в холодильник на пять часов. Взять черный хлеб, положить сверху кусочек индейки, затем овощную смесь и накрыть вторым кусочком хлеба.

Бутерброд «Сытный»
Надо мелко порезать отварное мясо, помидор, яблоко, вареное яйцо и зелень. Потом немного посолить, перемешать и заправить кефиром. Массу выложить на зерновой хлеб. Этот бутерброд содержит 110 калорий.

Если вам надо повысить работоспособность в течение дня, то приготовьте такой бутерброд. На черный хлеб положите смесь лимона, грецких орехов (их надо измельчить) и добавить мед. Можно смешивать несколько видов орехов, можно комбинировать орехи с сухофруктами. Этот бутерброд содержит необходимые вещества для умственной и физической работы.

Вот интересный «Пикантный» бутерброд.
Смешиваем ½ мякоти авокадо, зубчик чеснок, сок ½ лимон, и затем намазываем на хлеб.
А такой бутерброд не только не повредит вашей фигуре, но и поможет избежать простуды: надо смешать творог, чеснок, мед, сливки, зелень и можно огурец, но не обязательно. Массу взбить и намазать на черный хлеб или хлебец.

Вопреки убеждениям, бутерброды могут быть и не хлебные. Например, можно сделать бутерброд в таком виде: на плотном овоще (огурце, перце) - ломтик сыра или рыбы. Или на салатные листья положить ломтик отварного мяса и любой овощ. Так будет намного полезнее и вкуснее.
Если же у вас нет желания что-либо выдумывать или нет времени готовить сложные начинки, то делайте самые простые.

Бутерброд с овощами. Черный хлеб или хлебец намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить любые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, редис).

Бутерброд мясной. Также понадобится черный хлеб, сверху надо положить постное отварное или тушеное мясо и обязательно какой-нибудь овощ.

И конечно, не забывайте украшать бутерброды, чтобы было приятно не только их есть. Например, из помидоров и оливок можно сделать божью коровку, из сыра и перышек зеленого лука - бабочку, из оливок, сыра, сладкого перца и укропа - веселую мордашку.
Итак, фантазируйте, комбинируйте, выбирайте и готовьте самые вкусные и полезные бутерброды и не бойтесь за свою фигуру.

Диетический бутерброд

1. РАЗБЕРИТЕСЬ С ХЛЕБОМ

Белый рафинированный хлеб - пустышка с точки зрения питательных веществ. Зато в нем много соли (с ее помощью производители меняют вкус), а также разрыхлителей и улучшителей - эти ингредиенты нашему организму совсем не на здоровье. Выбирайте хлеб, в котором много цельных зерен - на этикетке слова «цельное / пророщенное зерно», «обойная мука» должны значиться среди первых.

2. ИЩИТЕ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ ЗАМЕНУ

Вместо жирного майонеза можно приготовить густой йогуртовый соус с чесноком и травами, вместо промышленного кетчупа - свой домашний из свежих помидоров. Жирные сорта сыра заменить менее жирными - брынзой, моцареллой, «Российским», Oldermanni, тофу. Калорийное и малопитательное с точки зрения микроэлементов шоколадное масло - арахисовым, миндальным, яблочным, они легче, полезнее и, возможно, даже покажутся вам вкуснее. Куриное и рыбное филе должно быть приготовлено на пару, а овощи - на гриле.

3. АКТИВНЕЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Огурец, помидор, листовой салат, сладкий перец, красный лук, оливки и маслины - эта команда способна превратить любой сэндвич в хрустящее аппетитное торжество витаминов и свежести.

4. ПОДОЙДИТЕ К ДЕЛУ НЕСТАНДАРТНО

Попробуйте в качестве начинок мякоть банана, воздушный омлет, пасту тахини и мексиканский салат гуакомоле. Сэндвичи можно заворачивать, как роллы, резать под острым углом, украшать. Половина аппетитности сэндвича в его внешней привлекательности. Не зря японцы свели с ума и детей и взрослых прикольными бенто-сэндвичами , похожими на животных, растения и персонажей популярных мультфильмов.

5. ОСТОРОЖНЕЕ С МАРИНАДАМИ

Маринованные огурцы содержат большую дозу натрия, который задерживает воду в организме, перегружает сосуды и способствует отекам. Если вы не мыслите свои сэндвичи без солений, старайтесь выбирать те, где соли поменьше, а витаминов побольше - квашеную капусту, «сердца» артишоков, оливки.

6. СТАНЬТЕ КОСМОПОЛИТОМ

Почему всегда гамбургер, хот-дог или бутерброд с сыром? Мексиканское овощное бурито, французские крошки-канапе и фруктовые тартинки, еврейская маца, индийская пита, армянский лаваш - «приглашайте» в свой сэндвич зарубежные находки и изобретения.

А у вас есть свои секреты здоровых сэндвичей и бутербродов?