Цветная капуста жареная с луком рецепты. Тушеная цветная капуста. Полезно

Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Рецепт по случаю: :

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  • Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  • Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.


Матрица продуктов: 🥄

Цветная капуста с морковью

Рассол: 1 л воды, 50 г соли, несколько горошин перца. Рассол прокипятить.

Очистить и разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать потолще звездочками. На дно банки положить виноградные листья, зелень сельдерея, немного укропа. Уложить в банку, цветную капусту и морковь, а сверху прикрыть зеленью укропа и сельдерея. Залить остывшим рассолом. Накрыть пергаментной бумагой, завязать и дать постоять в тепле. Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Капуста цветная, консервированная с морковью КомпонентыЦветная капуста средних размеров – 2 кочана Морковь – 1 кг Сахар – 1 столовая ложка Соль – из расчета на 1 л воды 45 г соли Зонтики укропа – 1 пучокЦветную капусту разобрать на кочешки, выдержать 20 минут в подсоленной

Капуста цветная, квашенная с морковью КомпонентыКапуста цветная – 10 кг Морковь – 3 кг Зелень сельдерея – 500 г Зонтики укропа – 2 пучкаДля приготовления рассола на 1 л воды – соли – 50 г перца душистого – 10 горошинЦветную капусту очистить и разобрать на соцветия, морковь

Квашеная цветная капуста с морковью? По 1 вилку цветной капусты, моркови? зелень укропа, сельдерея? виноградные листьяДля заливки:? 20 г соли? черный перец горошком? 500 мл водыЦветную капусту разделите на соцветия, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь нарежьте

Цветная капуста с морковью на пару Ингредиенты: 500 г цветной капусты (замороженной), 3 морковки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть,

Цветная капуста, запеченная с морковью и томатным соусом Ингредиенты500 г замороженной цветной капусты, 3 моркови, 100 мл сладкого томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ

Цветная капуста с морковью Рассол: 1 л воды, 50 г соли, несколько горошин перца. Рассол прокипятить. Очистить и разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать потолще звездочками. На дно банки положить виноградные листья, зелень сельдерея, немного укропа. Уложить в банку,

Цветная капуста с морковью и кабачками Ингредиенты:500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 2–3 морковки, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2–3 столовые ложки майонеза, красный и черный молотый перец, соль. Способ

Цветная капуста с помидорами, морковью и орехами Ингредиенты:400 г цветной капусты, 100 мл овощного бульона, 3 помидора, 2 морковки, 1 луковица, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка майонеза, перец, соль.Способ

Цветная капуста, запеченная с морковью КомпонентыЦветная капуста – 500 гМорковь – 3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСметана – 1 стаканСухари панировочные – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту отварить до

Цветная капуста, запеченная с морковью и томатным соусом Ингредиенты500 г замороженной цветной капусты, 3 морковки, 100 мл сладкого томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ

Цветная капуста с помидорами, морковью и орехами Ингредиенты400 г цветной капусты, 100 мл овощного бульона, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка майонеза, перец, соль.Способ

Цветная капуста с морковью и кабачками Ингредиенты500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 2–3 моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки,1 столовая ложка томатной пасты, 2–3 столовые ложки майонеза, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦветную капусту

290. Цветная капуста с морковью на пару продукты 500 г замороженной цветной капусты, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль, 1,5 л воды Время приготовления – 20 мин. Чеснок очистить, помыть и мелко нарезать. Зелень петрушки помыть и

Цветная капуста, запеченная с морковью и томатным соусом Ингредиенты500 г замороженной цветной капусты, 3 морковки, 100 мл сладкого томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЛук и

Цветная капуста с морковью и зеленью Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, черный перец, соль – по вкусу.Приготовление:Морковь очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями, посолить, затем добавить

Цветная капуста - красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.

Тушеная цветная капуста - общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Два крупных мясистых помидора;

100 грамм сыра;

2 щепотки соли;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

2. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

700 грамм цветной капусты;

Луковица;

Небольшая морковь;

Двести грамм сметаны;

Куркума, карри, соль;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь - соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

3. Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

300 грамм капусты цветной;

300 гамм картошки;

Луковица и морковь - по одной;

100 грамм стручкового гороха;

Две дольки чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Молодой небольшой кабачок;

Свежий укроп;

Сушеный базилик;

Соль, смесь перцев;

300 мл воды или бульона;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно - добавьте еще немного соли.

10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами

Ингредиенты:

350 грамм копченых сосисок;

250 грамм цветной капусты;

Один баклажан;

Луковица;

Морковь;

Соль, масло.

Способ приготовления:

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5. Зелень ополосните и измельчите.

6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

5. Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

Килограмм капусты цветной;

500 грамм филе курицы;

Две моркови;

3 помидора;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

400 грамм цветной капусты;

300 грамм фарша;

Долька чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Лук репчатый;

Полстакана воды;

200 грамм оливок б/к;

Соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

7. Тушеная цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

Полкило шампиньонов свежих;

Вилок капусты цветной;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Смесь перцев, соль;

Для жарки масло;

300 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.

2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.

3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.

4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.

5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.

6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.

7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.

8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.

Тушеная цветная капуста - хитрости и полезные советы

Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Добавить рецепт в телефон

Тушеная цветная капуста. Полезно!

  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

    Разложить капусту с овощами на тарелки

  11. Когда цветная капуста с овощами полностью готова, перемешать все овощи, стараясь не сильно повредить соцветия капусты. Выложить все на большую тарелку, украсить веточками укропа и подавать к столу.

Ищете хороший рецепт тушеной цветной капусты? Он перед вами! Делюсь кулинарным искусством и секретами, как правильно тушить капусту в домашних условиях. От вас потребуется только следовать пошаговому рецепту с фото.
Содержание рецепта:

Цветная капуста - это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Соль - 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Питьевая вода - 100 мл

Как тушить цветную капусту:


1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.


2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.


4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.


5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.


6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.


7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода - протушиться и стать мягкой.


8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции - выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.