Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Лактазная недостаточность у новорожденных Анализ кала на лактозу

Про ненужные и совершенно бесполезные анализы на дисбактериоз и на иммуноглобулин G я писала пару постов назад.

Теперь предлагаю (я, блин, вынуждена!) поговорить о совершенно ненужных и даже вредоносных генетических анализах на «лактазную недостаточность» и «витамины в организме».
Пост будет длинный, эмоциональный и путаный. Из двух частей: первая практическая, вторая лирическая.

Часть первая, практическая.
Есть молочный сахар, он же лактОза. Молочный сахар = лактОза , это одно и то же. Его много в грудном молоке, в коровьем молоке, да и вообще практически в любом молоке. Этот сахар переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента лактАза. Если фермента нет или мало - возникает лактАзная недостаточность, она же лактОзная непереносимость, она же непереваривание лактОзы.
ЛактаАзная недостаточность = лактОзная непереносимость (непереваривание лактОзы).
Причин у дефицита или отсутствия фермента лактАзы много:


  1. Аллергия или инфекция. Вирусы, бактерии или аллергическое воспаление губят клетки тонкого кишечника - фермента выделяется мало или не выделяется вовсе - молочный сахар не переваривается. Это называется вторичная лактАзная недостаточность. Вылечите инфекцию/уберите аллергию - клетки восстановятся - фермента станет много - проблема исчезнет

  2. Физиологическая незрелость. Кишечник есть и клетки в нем целы, но незрелы - фермента выделяется мало - молочный сахар не переваривается. Это называется физиологическая лактАзная недостаточность. Дайте младенцу время, все созреет и исправится само собой

  3. Возраст. Чтобы старшие особи не таскали ценное и вкусное молоко у грудного младенца, природа встроила в них защитный механизм. Взрослые особи выделяют мало лактАзы, молочный сахар переваривается у них плохо. Это возрастная лактАзная недостаточность = возрастная гиполактАзия

  4. Изначальное отсутствие нужного фермента. КРАЙНЕ РЕДКО рождаются дети, у которых этот фермент вовсе не вырабатывается. Первичная гиполактАзия = врожденная лактАзная недостаточность. Редкость очень и очень большая.

Клиника лактАзной недостаточности (ЛН) - жидкий пенистый стул+сильные боли в животе+потеря веса или отсутствие прибавки в весе. Для полноценного диагноза нужны все 3 признака! Наличие только 1 или 2 из них говорит о том, что, либо, лактАзной недостаточности нет вообще, либо она не является основной причиной проблем и несильно выражена.
Диагностика ЛН многолика и разнообразна - от анализа кала на углеводы (есть возрастные нормы!! Для малышей - чуть ли не до 1!! 0,25% - норма для детей старше 12-18 мес, с большим количеством прикорма в питании!!) до подсчета водорода в выдыхаемом воздухе или биопсии тонкого кишечника. На практике основа диагноза - характерная клиника и, иногда, выраженный положительный результат после пробного лечения препаратами лактАзы (Лактаза-беби, Лактраза и т.д.).

А ГЕНЕТИКА ЗДЕСЬ ВОВСЕ НИ ПРИ ЧЕМ!!!
Дело в том, что есть ген, который «запускает» выработку фермента. Ген работает - фермент выделяется. Нет такого гена или он дефектный - привет тебе, редкий случай первичной лактазной недостаточности.

К гену, недалеко от него, прилагается рубильник. Специальный, для взрослых, чтобы чужое молоко не воровали. Пока человек маленький, рубильник стоит в одном положении. Потом ребенок становится старше (3-10 лет), рубильник включается - и выключает работу гена, который заставляет клетку вырабатывать фермент (и не просите меня объяснить, как рубильник узнает о том, что ребеночек вырос 😊 . Сама с трудом понимаю, перевести на человеческий язык не могу).
В общем, схема простая: ген работает - фермент есть / ген не работает - фермента нет. Работает ген или нет - регулируется рубильником.

При этом у рубильника есть несколько положений. В одном ген работает на 100% (рубильник еще не включился), в другом не работает, а в третьем работает на 50-70%. Третье положение есть не у всех людей. Генетики маркируют это следующим образом:


  • с-13910С - ген работать не будет

  • с-13910Т - ген работать будет, на 50-70%

Поскольку генов у нас всегда по два - один от папы, другой от мамы - возможны следующие варианты:

  • С/С - человек ПОСЛЕ 3-10 лет вообще не будет переваривать молочный сахар.

  • С/Т - человек ПОСЛЕ 3-10 лет будет переваривать молочный сахар, но в небольших количествах. В капучино или мороженом - да, а в молоке с пенкой - уже нет 😊

  • Т/Т - человек ПОСЛЕ 3-10 лет пьет молоко литрами и ничего плохого ему не делается

Еще раз напоминаю, речь идет не о самом гене, который заставляет организм вырабатывать фермент! Речь идет о рубильнике (регуляторная область гена лактазы LCT (LACTASE gene), который определяет работу этого гена у ВЗРОСЛЫХ/СТАРШИХ ДЕТЕЙ!

Таким образом, если педиатр за каким-то лешим отправил вашего грудного младенчика на генетический анализ лактазной недостаточности и вы получили страшный результат «С/С -- обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме», то это значит только то, что с высокой долей вероятности, после 3 лет ваш ребенок наотрез откажется пить молоко и, нередко, вообще употреблять молочные и кисломолочные продукты. Поскольку он - таким образом - останется без молока, у него - теоретически!! - повышается риск развития остеопороза в взрослом возрасте. Однако, это все ооооооочееень теоретически, т.к. исследования последних лет решительно утверждают, что развитие остеопороза не очень-то от количества молочных продуктов и зависит, более того, есть вероятность, что избыток молочных продуктов в питании взрослых повышает риск развития остеопороза.

В общем, все сложно. И речь не о том. А о том, что:


  • делать генетический анализ на лактазную недостаточность имеет смысл после 1,5-3 лет

  • результат этого анализа МОЖЕТ сказать что-то ценное о том, будет или нет ребенок переносить молоко и молочные продукты после 3 лет. А может, кстати, и не сказать

  • основа диагностики - клиника! Анализы играют вспомогательную роль

Уфф. Вроде все. Про генетический анализ «на витамины», он же на «обмен фолатов» - как-нибудь в следующий раз.

Список литературы:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x/full - первое, что нашлось поиском. Текст от 2007 года, но все написано верно и даже понятно:).
Кроме этого на эту тему УЖЕ популярно писали педиатры Макаровы (около года назад, по-моему) и, мне кажется, Бутрий, но здесь не могу утверждать точно

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эдуард спрашивает:

Какой анализ необходимо сдавать для выявления лактозной недостаточности?

Для выявления лактазной недостаточности в настоящее время можно сдать следующие анализы:

1. Содержание углеводов кале. Данный анализ позволяет обнаружить долю углеводов в кале. Поскольку лактоза является углеводом, то при лактазной недостаточности их количество увеличено. К сожалению, анализ не является специфическим, поскольку общее количество углеводов может быть повышено не только за счет лактозы, но и других веществ (крахмала и др.). Поэтому данный анализ является ориентировочным и его результаты необходимо рассматривать исключительно в комплексе с другими клиническими проявлениями, имеющимися у человека. По данным отечественных ученых норма содержания углеводов в кале у детей до 6 месяцев не должна превышать 0,5 – 0,6 %, а у малышей 0,5 – 1 года – не более 0,25 %. У детей старше года углеводы в кале не должны определяться. Более высокое содержание углеводов расценивается в качестве признака лактазной недостаточности;

2. Кислотность кала – определение рН фекалий. Появление непереваренной лактозы в кале вызывает его сильное закисление. Поэтому рН кала менее 5,5 может быть признаком лактазной недостаточности. На точность результата влияет свежесть биологического материала. Поэтому для точного измерения кислотности, необходимо брать исключительно свежий кал;

3. Генетические тесты. В ходе данных анализов производится определение наличия у ребенка генов С/Т –13910 и С/Т –22018, которые вызывают маленький синтез лактазы. То есть, если данные гены у человека есть, то у него точно имеется лактазная недостаточность;

4. Дыхательные тесты. В ходе данных тестов определяют содержание метана и водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что при распаде лактозы в кишечнике выделяется газообразный водород и метан, которые всасываются в кровь, затем переносятся в легкие и удаляются из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтом высокое содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе является признаком лактазной недостаточности;

5. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Данный метод практически не используется у маленьких детей вследствие высокого риска осложнений. В ходе исследования методом ФГДС берут кусочек слизистой тонкой кишки и определяют способность ее клеток вырабатывать лактазу.

Наиболее точным методом выявления лактазной недостаточности являются генетические тесты, биопсия тонкой кишки и дыхательные пробы. По понятным причинам все информативные тесты довольно сложно провести у маленьких детей, поэтому для обнаружения лактазной недостаточности у младенцев наиболее часто применяют неточные анализы кала .

Узнать больше на эту тему:
  • Анализ крови на антитела – выявление инфекционных заболеваний (корь, гепатит, хеликобактер, туберкулез, лямблии, трепонема и др.). Анализ крови на наличие резус-антител при беременности
  • Анализ крови на антитела – виды (ИФА, РИА, иммуноблоттинг, серологические методики), норма, расшифровка результатов. Где можно сдать? Цена исследования.
  • Осмотр глазного дна – как проходит обследование, результаты (норма и патология), цена. Осмотр глазного дна у беременных женщин, детей, новорожденных. Где можно пройти обследование?
  • Осмотр глазного дна – что показывает, какие структуры глаза можно обследовать, какой врач назначает? Виды осмотра глазного дна: офтальмоскопия, биомикроскопия (с линзой Гольдмана, с фундус-линзой, на щелевой лампе).
  • Глюкозотолерантный тест – что он показывает и для чего нужен? Подготовка и проведение, нормы и расшифровка результатов. Тест при беременности. Где проводят исследование
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях? Где можно сделать? Цена исследования

Всем Здравствуйте и Здоровья, мои дорогие Читатели!

Я - большой любитель ухода за своим здоровьем и его исследованием, тем более что мой доктор периодически подкидывает интересные идеи для исследования, не развлечения ради, а здоровья для.

И вот одна из таких необходимых идей - это генетический тест на лактазную недостаточность, путем изучения биоматериала - сыворотки крови.

💧 Но прежде чем пуститься во все тяжкие в объяснения, стоит навести краткие справки, что такое лактаза, с чем её едят и зачем нам о ней знать?

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

💧 Смысл, думаю понятен.

💧 Хотя если попросту, то:

ЛактОза - это молочный сахар, а лактАза - фермент её расщепления.

💧 Я всю жизнь думала, что разговоры о том, что во взрослом организме молоко перестает усваиваться - сказка. Отнюдь. 💧

💧💧 Оказывается, вариантов развития всегда 2.

Хотя, к примеру вегетарианцы (те что лакто-вег) бьют себя пяткой в грудь и говорят что молоко полезно и оно отлично у них усваивается. Другой же лагерь говорит, что лактоза усваивается в нашем организме только в период грудного вскармливания.

Ну как говорит - истина лежит посредине.

💧 Так вот чтобы понять какая именно картина у ВАШЕГО организма, необходимо сдать генетический анализ на лактазную недостаточность - то есть:

на недостаточность фермента, который расщепляет молочный сахар.

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ НА ЛАКТАЗУ ВАМ И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛА Я

_________________________________________________________________________

  • Если у вас есть дерматиты неизвестной этимологии
  • Если вы пытаетесь сбросить вес и он плохо уходит
  • Если у вас возникает периодическое вздутие живота и вы ни с чем это не можете связать
  • Если у вашего грудничка колики
  • Если у вас есть склонность к остеопарозу/хондрозу

💧 Тут на самом деле список большой, но это основные пункты и по-моему ради этого стоит потратить немножечко денег.

💧 Я решилась на сдачу этого теста по нескольким причинам:

  • Вес уходит очень медленно
  • Страдаю с детства дерматитами и они угасают, как мне кажется, когда я перестаю добавлять молочку!
  • При добавлении молока в кофе получаю жуткое скручивание кишечника.

💧 Для меня эти причины очень увесистые. Тем более, что когда у меня будут малыши, я точно буду знать что делать с этой недостаточностью и коликами) Поэтому, начну с себя, по старинке.

КАК И ГДЕ СДАВАТЬ? И ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОДГОТОВКА?

_____________________________________________________________________________

  • Где сдавать: в любой крупной лаборатории.
  • Стоимость: от 1200 до 2000.

💧 Я традиционно сдаю тесты в Лаборатории Инвитро (скидка в 10% так греест мое сердце)) , которой изменила тут на днях, но об этом расскажу позже) .

💧 💧 Дополнительная подготовка не требуется, как и все анализы, кровь я сдавала натощак. Кстати, правильно сдавать анализы нужно даже не чистя зубы с утра, тогда результат будет максимально точным.

💧 💧 💧 Перед сдачей анализов я с удивлением обнаружила, что должно заполнить 3 листа анкетирования для генетиков, где очень подробно необходимо ответить на вопросы о том каким заболевания были у меня и у ближайших родственников, про роды, наследственность и все такое. Я честно говоря, этого не ожидала, но для точной интерпритации результатов это оказалось необходимо.

_______________________________________________________________________________

💧 💧 Лаборант предупредила меня о том, что готовность наступит в течение 2-х недель. С праздниками 8 марта - я ждала больше 3-х недель. Оказалось, что "2 недели" имелось ввиду 14 РАБОЧИХ дней. Вот такой вот трудоемкий анализ.

💧 Итак, наконец-то миновало "14 рабочих дней", я уже вдруг подумала что Инвитро обо мне забыли, но заветная оповещалка пришла. Мне было жутко интересно что там написано!

💧 К краткому описанию так же прилагается лист с описанием лактазной недостаточности и её типов. Типов всего 3. У меня второй.

И вот что они значат:

1️⃣ генотип СС- у вас первичная лактазная недостаточность!

💧 У тех, у кого такой анамнез - отродясь не бывало фермента лактазы, и все молочные продукты, которые употребляются, наносят сильный вред организму.

💧 В качестве лечения - просто исключение любой молочки на всю жизнь. Ген уже ниоткуда не появится. Хотя я встречала таблетки и другие лекарства для усвоения лактозы, только не знаю зачем, если эти продукты можно просто исключить и всё.

_________________________________________________________________________________

2️⃣ Генотип TC- у вас вторичная лактазная недостаточность.

💧💧 Это как раз у меня. Это значит, что ген-то у меня есть расщепляющий лактозу, но где-то в процессе жизни мой организм потерял эту возможность. Но возможность эта - возвратная. Доктор порекомендовала мне убрать молочные продукты из рациона на 2 месяца и посмотреть на реакцию организма.

💧💧 Если не исключить молочку вовремя, то можно заработать третий тип - полную непереносимость, которая кстати приводит к проблемам с кальцием и как следствие - с костями.

💧💧 Помимо того чтобы временно убрать лактозу из рациона, доктор порекомендовала мне включить в рацион бифидобактерии в лекарствах , дабы улучшить синтез лактозы в кишечнике естественным путем.

💧💧 Позже можно добавить творог, сыр, йогурт, не чаще 2 раз в неделю .
💧💧 Состояние временной недостаточности может развиться после перенесённой вирусной инфекции, панкреатита, после употребления острой/сладкой/копченой пищи.

__________________________________________________________________________________

3️⃣Генотип ТТ - хорошая переносимость лактозы!

_________________________________________________________________________________

! Этим счастливчикам можно спокойно можете включать в рацион молочку, причем в любое время дня. Везёт.

Кстати, детям тоже нужно сдать этот анализ, особенно если есть колики, это решит множество проблем.
И, если вы ощущаете вздутие и газообразование после употребления молочки - то вам срочно на тест!

💧 Ну и напоследок, для общего понимания, скажу:

лактоза - она не только в молоке.

Она содержится в огромном спектре продуктов: вы будете в шоке, открыв весь список!

1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

💧 Вы уже в шоке? Я - да

💧 Но на мой взгляд, лучше знать нюансы своего здоровья и как следствие питания. И чем же можно заменить то что мы убрали из списка? Вот что мне порекомендовала мой доктор:

Растительное молоко заменяем на Кокосовое/миндальное/овсяное

✅ Откуда кальций, причём сравнимо с молочными продуктами?

▫️Белая фасоль
▫️Сардины
▫️Инжир сушеный
▫️Капуста
▫️Миндаль
▫️Апельсины
▫️Кунжут
▫️Морская капуста

✅ Откуда бифидо и лактобактерии, про и пребиотики?

▫️Квашенная капуста
▫️Хлеб на закваске
▫️Сыр Тофу
▫️Артишоки
▫️Репчатый лук
▫️Моченные яблоки
▫️Лук порей
▫️Банан
▫️Засоленные овощи

________________________________________________________________________________

🔰🔰🔰 Итак, как можно сделать вывод из всего этого?

________________________________________________________________________________

🔰 Если у вас тип хорошей переносимости - то радоваться жизни.

🔰🔰 Если как у меня - то успокоиться и исключить что не надо на должный срок и потом снова пересдать анализ.

🔰🔰🔰 Если у вас тотальная непереносимость - то без паники! У вас такая генетика, с этим ничего не поделаешь - вздохните и примите как есть, составьте свой новый рацион и придерживайтесь его. Это гораздо лучше, чем вред от лактата, скопившегося в ваших тканях и костях. И если придерживаться всех этих рекомендаций, то вес пойдет вниз, кожа лица очиститься (и не нужно будет делать сто тысяч дорогих примочек), отеки исчезнут и кишечник скажет вам спасибо.

Рада, если сделала вашу жизнь хоть немножечко лучше! Будьте здоровы!

Детей с первых недель жизни часто беспокоят боли в животике, сопровождающиеся зеленым стулом и повышенным газообразованием. Чаще всего эти симптомы вызывает неспособность организма переварить лактозу, содержащуюся в грудном молоке, или лактазная недостаточность.

Лактоза – это углевод, который содержится только в молоке млекопитающих, так называемый «молочный сахар». Прежде всего лактоза — это источник энергии для младенца. С помощью лактозы происходит усвоение полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, что способствует росту и укреплению костей малыша и не дает развиться рахиту. Кроме того, она является важным компонентом для формирования здоровой микрофлоры кишечника. А самое главное – лактоза участвует в развитии центральной нервной системы и мозга ребенка.

Лактаза – это фермент, который присутствует в тонком кишечнике. Она необходима для расщипления локтазы на компоненты: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь всасываются стенками кишечника. Глюкоза дает ребенку энергию, а галактоза является строительным материалом для формирования клеток центральной нервной системы.

Лактоза, на которую не хватило фермента, попадает в кишечник и способствует росту кишечных бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии поддерживают кислую среду в кишечнике и подавляют рост патогенных бактерий. Побочным действием таких бактерий является образование газов. Таким образом, образование газов у здоровых младенцев не является патологией.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется состояние организма, при котором в кишечнике недостаточно фермента лактазы, или он совсем не вырабатывается.

Лактозная недостаточность — это?
В таком случае, лактоза не усваивается организмом, ребенок перестает набирать вес. Непереваренная лактоза попадает в прямую кишку и становится источником образования патогенных микроорганизмов, вызывающих разжижение стула, повышенное образование газов, повреждение стенок кишечника.

Причины лактазной недостаточности

В зависимости от причин снижения выработки лактазы различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  1. Если фермент лактаза не вырабатывается организмом, либо его вырабатывается очень мало – это первичная лактазная недостаточность.

Встречается в трех случаях:

  • Врожденное генетически обусловленное заболевание. Это состояние встречается очень редко. В медицине было описано всего несколько десятков таких случаев. Различают алактазию – когда лактоза не вырабатывается организмом, и гиполактазию, когда лактаза вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Лактазная недостаточность недоношенных детей. Дело в том, что лактаза у младенцев начинает вырабатываться только к моменту рождения – на 39-40 неделе. Соответственно у детей, рожденных значительно раньше срока, выработка лактазы будет снижена.
  • Лактазная недостаточность у взрослых. Происходит в следствии того, что выработка лактазы снижается с возрастом. Встречается у 18% взрослого населения.

  1. Вторичная лактазная недостаточность возникает после перенесения какой-либо кишечной инфекции, аллергии, при воспалении в кишечнике либо атрофических изменениях в кишечнике.

Симптомы лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность у ребенка могут указать следующие симптомы:

  • У младенца будет , громкое урчание в животе.
  • Сильные боли в кишечнике, возникающие во время или сразу после кормления.
  • Жидкий, пенистый стул, возможны комочки слизи в стуле, кислый, неприятный запах.
  • Ребенок хорошо ест, но при этом не прибавляет в весе.

При первичной лактазной недостаточности эти симптомы появляются через несколько недель после рождения, с увеличением потребления младенцем молока.

Анализ на лактазную недостаточность


Чтобы начать лечение, необходимо прежде всего правильно диагностировать заболевание. Существует несколько анализов, которые могут указать на наличие у ребенка лактазной недостаточности.

  1. Самым достоверным анализом является биопсия прямой кишки . Анализ сложный, дорогостоящий, поэтому младенцам его чаще всего не делают.
  2. Анализ на лактозную кривую. Ребенку дается порция лактозы, после чего берут анализ крови. Если кривая с показателями количества лактозы меньше среднего показателя глюкозы – можно заподозрить лактазную недостаточность.
  3. Тест на водород. Пациенту дают лактозу и измеряют количество водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что лактоза, попадая в прямую кишку в неизменном виде способствует образованию молочной кислоты, которая разлагается на углекислый газ и водород. Часть водорода выделяется через легкие. Таким образом, при заболевании количество молекул водорода будет повышено.
  4. Анализ кала на углеводы. На лактазную недостаточность может указывать содержание углеводов больше 0,25%. Этот тест считается самым недостоверным и используется в совокупности с другими анализами и клиническими симптомами.
  5. Копрограмма. При лактазной недостаточности стул будет более кислым. Наличие большого количества жирных кислот также укажет на наличие заболевания.
  6. Диагностическая диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие лактозу. В случае наличия лактозной недостаточности все симптомы прекращаются и состояние кишечника улучшается.

Чтобы поставить точный диагноз у ребенка должны быть все признаки заболевания. Если у ребенка результаты анализов указывают на наличие заболевания, нужно обязательно смотреть общее состояние ребенка: у него должно быть повышенное газообразование, и частый пенистый стул, и сильные боли в животе. Главным симптомом, указывающим на наличие заболевания будет недобор или потеря веса.

Как лечить лактазную недостаточность

Если при наличии зеленого стула и повышенного газообразования ребенок хорошо набирает вес, в этом случае специального лечения не требуется. Выработка лактазы формируется у ребенка до 3-4 месяцев. Поэтому организм здорового ребенка может не справляться с большим количеством лактозы, поступающей к нему вместе с грудным молоком. Иногда бывает достаточно наладить грудное вскармливание.

  • Надо убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь. Ребенок должен высасывать молоко из груди до конца, т.к. первая порция молока содержит больше лактозы, а последующее молоко содержит больше жира, оно более питательное для ребенка.
  • Назначается безлактозная диета. Из рациона матери исключаются все продукты, содержащие лактозу. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока. В случае выявления такой аллергии маме назначают диету, в которой исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло, также запрещено есть говядину. Когда деятельность кишечника восстанавливается, продукты постепенно возвращают в рацион.
  • Иногда рекомендуют сцеживать первую порцию молока, в которой содержится больше лактозы.

Обычно эти меры помогают наладить стул ребенка и снизить повышенное газообразование.

Лактазная недостаточность у грудничка — лечение назначит доктор Комаровский (видео):

Если эти меры не помогли, ребенку будет назначено следующее лечение:

  • Перед кормлением ребенку дают фермент лактазу – её разводят в небольшой порции грудного молока. Лечение необходимо проводить курсами, после 3-4 месяцев терапию пробуют отменить, если выработка лактозы в кишечнике не возобновилась – назначают новый курс.
  • Грудное вскармливание сочетают с безлактозной смесью. Это лечение носит временный характер, т.к. безлактозные смеси, сделанные на основе сои могут вызывать аллергию у детей.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Обычно лечение дизбактериоза приводит к вылечиванию лактазной недостаточности.

Генетическая форма заболевания не вылечивается, в этом случае потребуется пожизненное лечение и соблюдение диеты.

Транзиторная форма (недоразвитие функций кишечника у недоношенных) проходит к 6 месяцам самостоятельно. Но пока у ребенка не сформировалась выработка лактазы – будет необходимо соблюдать все вышеперечисленные методы лечения.

Вторичная форма лактазной недостаточности, появившейся после кишечной инфекции или нарушения грудного вскармливания – вылечивается полностью.

Выработка лактозы формируется у новорожденных детей только к 3-4 месяцам. Поэтому в таком возрасте ставить ребенку диагноз лактазная недостаточность будет преждевременным. Ни в коем случае не надо отказываться от грудного вскармливания, т.к. отсутствие материнского молока в рационе ребенка нанесет больший вред, чем его употребление.

Известный детский врач Комаровский считает, что слишком частое выявление лактазной недостаточности является следствием политики производителей безлактозных смесей. Поэтому не надо спешить прекращать грудное вскармливание, если выявлена вторичная форма заболевания.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео):

Следует начинать с овощных пюре, отслеживая реакцию ребенка на каждый новый продукт. Кисломолочные продукты можно будет давать с 8-9 месяцев (кефир, йогурт), творог рекомендуется вводить в рацион ребенка только после одного года.

Похожие симптомы в виде зеленого стула и повышенного газообразования могут вызывать другие заболевания:

  • Недоразвитие слизистой тонкой кишки у недоношенных детей.
  • Аллергия на белок коровьего молока, сои или других продуктов.
  • Целиакия – непереносимость глютена, содержащегося в некоторых зерновых.

В этом случае переход с грудного вскармливания на искусственные смеси может только ухудшить ситуацию. В этом случае нужно будет соблюдать лечение для детей с аллергией.

Лактазная недостаточность в большинстве случаев является физиологическим состоянием новорожденных детей и с возрастом полностью восстанавливается. Генетическое заболевание должно быть подтверждено рядом анализов, и иметь все симптомы заболевания. Схожие симптомы имеют и другие заболевания, такие как аллергия, целиакия, гастроэнтерит и др. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание.

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания. Исследование полиморфизма c.-13910 °C>T гена лактазы LCT имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Ген LCT кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара - лактозы. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (обычно в возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза. Полиморфизм c.-13910 °C>T гена лактазы влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантный вариант Т сохранением у взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.
Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев лактозной непереносимости прослеживаются наследственные механизмы передачи, а симптомы развиваются в подростковом или же в более зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий. В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты. Иногда у недоношенных новорожденных наблюдается лактозная непереносимость, которая носит временный характер. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит. Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьировать от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течение от 30 минут до двух часов после принятия пищи.

Показания к назначению анализа:

  • Определение лактозной непереносимости.
  • Определение риска остеопороза.
  • Оценка вероятности лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  3. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.