Польза насыщенных жиров в бодибилдинге. Фитнес и бодибилдинг правильное питание атлетов Жиры в бодибилдинге

Долгое время людей вводили в заблуждение, утверждая, что лучший способ – не употреблять жиры.

Будучи ложной, эта теория была активно взята на вооружение в среде бодибилдеров . Такая диета не мешала им достигать успехов в спорте, вероятно, из-за активных тренировок и приемов недоброкачественной пищи – известных как читмил – что допустимо, если сопровождается .
Польза жиров в спорте очень актуальна, ведь снижение потребления жиров не означает избавления от жировых отложений. Немного жира в рационе даже поможет избавиться от них успешнее.

Какая норма соотношения потребления углеводов и жиров

Отслеживая соотношение каждого из макронутриентов, входящих в вашу диету, вы должны добиваться, чтобы в совокупности они составляли 100%. То есть потребление одного макронутриента в большем количестве означает необходимость снизить потребление другого.

В независимости от целей – потеря жира, мышечный рост или повышение работоспособности – вы должны сначала удовлетворить потребность в белке, а затем скорректировать потребление жиров и углеводов соответственно.

Замещение углеводов повышенным употреблением жиров создает прекрасные условия для избавления от жира. Инсулин, выработанный в организме пропорционально употребленным углеводам, влияет на распределение в нем питательных веществ. Сниженный уровень инсулина, из-за сокращения углеводов, позволяет организму с большой готовность открыть доступ к жиру в качестве общего источника энергии, в том числе и для мышц.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА

Диеты с низким потреблением жиров усиливают ферментативный процесс, заставляющий организм сжигать углеводы вместо жира. Такие диеты ведут к снижению уровня адипонектина, гормона, ускоряющего метаболизм и процесс расщепления жиров.

Польза употребления жиров обеспечивает чувство сытости

Помимо положительного влияния на гормоны и метаболизм употребление жиров дает чувство сытости. Постоянное чувство голода всегда было гигантской проблемой диет, не включающих продукты, богатые жирами (например, орехи, жирные сорта рыбы, сыр, авокадо) .

Жир, поступающий в кишечник, вызывает ряд процессов, включая высвобождение гормонов, регулирующих аппетит и чувство сытости. Чем сильнее чувство насыщения, тем меньше вероятность, что вы будете дополнительно перекусывать в течение дня или захотите съесть дополнительную порцию.

Контроль, норма потребления жиров
Не стоит забывать, что жирная пища калорийна. Отсюда выходит, что положительная норма жира в сутки будет в случае, если ваш рацион состоит на 30-35% из жиров , или чуть больше, для тех кто на низкоуглеводной диете.

Если вы не считаете калории и макронутриенты, необходимо иметь некоторый контроль. Две чайные ложки оливкового масла при заправке салата могут легко перерасти в две столовые, а в одну ложку можно набрать столько арахисового масла, что это будет равноценно трем порциям. Жиры очень вкусны и легко не заметить, что вы съели лишнего, так что контролируйте этот процесс.

Здесь мы затронем вопрос, что касается, полезен ли насыщенный жир, зачем употреблять насыщенные жиры. Почему нашему телу нужен жир?

Липиды, а они жиры, делятся на плохие и хорошие . Насыщенные жиры содержат в себе насыщенные кислоты и наоборот. Источником насыщенных кислот есть продукты, что происходят от животных. Растительные нутриены дают нам ненасыщенные липиды. Зачастую ненасыщенные жиры содержаться в жидкой форме, как плохие – в твердой. Так а чего одни жидкие, а вторые твердые, чем они отличаются?

Зачем нам нужны жиры?

Все нюансы скрывает химическое построение клеток. Ненасыщенные липиды имеют двойную связь. Благодаря этому они подвижны. Жиры, что не имеют этой связи молекулы не такие подвижные, а устойчивые. К ним и относятся насыщенные жиры. Что такое ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9? Все эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирам, а значения и аббревиатуры – это показание двойной связи. Другими словами, какое место в молекуле остается свободным,3, 6 или 9 что и является двойной связью. Когда при покупке товара в супермаркете увидите маркировку, будете знать, что они означают.

В своих диетах для похудения человечество использует продукты с низким содержанием жиров, а так делать нельзя, это преступление против организма. Вы сами себя ограничиваете в необходимых нутриентах, не употребляя которые, вредите своему здоровью. При недостатке жира смерть не наступит, но организм не будет работать с той интенсивностью, с которой можно бы было.

Можно навести пример с дорогой. Чтобы положить 1 км трасы необходимо 150 кг асфальта, а у вас только 50. Естественно, асфальт будет, однако в долговечности его можно сомневаться. С жирами ситуация идентична. В отсутствии калорий, поступаемых с жиров, тело будет страдать от недостатка витаминов.

Насыщенные жиры, неужели так опасны?

Основу работы всего мозга и нервных окончаний составляет жир. Жизнедеятельность нейрона поддерживается нервными импульсами, что идут по проводам, обводкой которых и есть жиры. Что интересно насыщенные. При недостаче «вредных» жиров будет дефицит вещества и пострадает нервная система. Ухудшиться память, не так ярко выраженным будет способность человека к обучению и развитию. Если существенно не добирать по жирам, то меняется сама мозговая ткань – это данные исследования.

Беременным женщинам жир особо необходим. Он берет участие в формировании мозга ребенка. Вот почему беременным женщинам так необходимо есть икру, что содержит как хорошие, так и плохие липиды. Употребляйте жир если имеются провалы в памяти.

Как жир влияет на легкие?

Согласно статистическим данным девушки чаще болеют астмой в два раза . А все потому, что большинство особ противоположного пола избегает жирных продуктов. Благодаря легким в кровь переносится кислород благодаря легочному сурфактанту. Это внутренняя оболочка легких, то на 90 % состоит из липидов, вредных, насыщенных.

Много знакомых девушек, что плохо переносят поездки в автобусах, маршрутках, чувствуют удушье, обмороки? Эти симптомы присущие большинству девушек. А есть такие, что всегда ходят бледные. А все потому, что не едят жиров. Такие люди страдают на постоянный недостаток кислорода в крови, который берет участие во всех процессах, в том числе и выработки энергии. Потому девушки так любят сладкое. Ведь расцепление глюкозы, дает энергию и происходит без использования кислорода. Для хорошей жизнедеятельности своих легких снабжайте их жирами.

Ненасыщенные жиры

Хорошие липиды формируют оболочку клетки. Много витаминов, что мы знаем есть жирорастворимыми. Вот почему растительные жиры и рыбий жир стал таким популярным. Там много жирорастворимых витаминов. То есть, когда имеет жирок на зиму, это даже хорошо. Ведь у вас есть запас витамин. И неверное утверждение о том, что витамины нельзя запасать.

В следующей статье блока о жирах, мы расскажем, конкретику, как и сколько, кушать жиров. Ведь перед употреблением липидов, нужно понять одну вещь – зачем их употреблять. Чтобы из вас потом не получился «выкидыш», что сядет на морковные, капустные диеты. Кушайте жиры и ничего не бойтесь.

Правда, не все жиры вредны. При этом, пищевые жиры считаются гораздо хуже, чем углеводы. Они, как правило, считаются причиной болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Эти макроэлементы, наконец, начали получать более хорошую репутацию во многом благодаря фитнесу и науке о питании. Но почему-то до сих пор многим не понятно, что пищевые жиры полезны для нас.

Правительство по-прежнему показывает пищевые продукты сквозь призму, в которой пищевые жиры перечислены как что то, потребление чего вы действительно должны ограничить. Даже некоторые диетологи объясняют людям, что все жиры вредны.

Когда населению – особенно мужчинам – будет рассказана правда о жирах?

Где правда? Или в чем сила, брат?

Пищевые жиры незаменимы для жизни человека. Мужчины должны потреблять их в больших количествах для регулирования роста мышц и производства гормонов. Давайте рассмотрим пищевые жиры и что они означают для мужчин.

Что Такое Пищевые Жиры?

Их называют пищевыми жирами, главным образом, чтобы указать, что это жиры, которые должны быть частью вашей программы питания.

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенный жир
  • Насыщенный жир (жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот)

Полный термин технически — это жирные кислоты, но мы никогда на самом деле не используем последнее выражение, пока не обсуждаем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Есть один жир, от которого вы должны держаться подальше. Который? (из них) Это транс жир.

Этот жир в настоящее время запрещен в США. Он уже был запрещен в ряде других стран, таких как Великобритания.

Жиры очень важны для вашей диеты. Вы возможно уже встречали следующие термины или слышали дискуссии об этих жирах. Чтобы освежить вашу память, давайте посмотрим на некоторые примеры продуктов.

  • Мононенасыщенные жиры – это авокадо, миндаль, фундук и даже арахис. Многие орехи, в том числе арахисовое масло, содержит этот жир.
  • Полиненасыщенные жиры, включая маргарин, рапсовое масло, льняное масло и большинство других пищевых масел. Тогда у вас также есть все омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (от 3-9).
  • Насыщенные жиры – содержит в себе красное мясо, цельное молоко, сыр, яичный желток, кокосовое масло, темный шоколад, свинина и многие другие.

Есть, конечно, сотни других жирных продуктов питания, которые вписываются в одну из этих категорий. Но с этим списком, вы как минимум получите хорошее представление о том, на что ориентироваться.

Почему Пищевые Жиры Полезны Для Нас (особенно мужиков)?

Основные моменты, которые вы должны действительно знать о жирах, это то, что наш организм использует их для аккумулирования энергии и выработки энергии. Эти два фактора уже должны звучать приятно, но на самом деле еще больше пользы мы с вами осознаем впереди.

Жиры всегда были источником энергии для человеческого существа, начиная еще с дней наших предков, когда у них не было так много углеводов для употребления в пищу. Также у нас есть жировые запасы энергии в жировых клетках. Это на самом деле хорошая вещь, если правильно питаться и не хранить жиры в организме в течение длительного времени (а использовать их быстро).

Учитывая, что мы это прояснили, давайте взглянем на другие преимущества, которые удовлетворят потребности вашего организма, при употреблении жиров в течение дня. Вот некоторые из основных аргументов в пользу стабильного и правильного потребления пищевых жиров:

  • Рацион с высоким содержанием жиров приводит к повышению уровня свободного тестостерона.
  • Жирорастворимые витамины А, D, E и K могут транспортироваться по всему организму через кровоток.
  • Жиры, которые потребляются в пищу помогают в оздоровлении тканей организма, например кожи.
  • Пищевые жиры также защищают ваши нервы и мозг, помогая им нормально функционировать. Нужны доказательства? Нервные клетки покрыты миелином. Они сделаны из жира, который помогает передавать сигналы между мозгом и телом.
  • Жирные незаменимые кислоты должны потребляться через пищу или добавки. Почему? Причина в том, что ваш организм не может производить их самостоятельно. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Их потребление очень важно для вас!
  • Жиры используются для получения энергии после того как хранилища углеводов уже исчерпаны организмом. Без жиров, организм будет использовать мышечную массу вместо них для выработки энергии во время тренировки, к тому моменту, когда еще не закончилась тренировка, а ты уже израсходовал все углеводы, которые были накоплены организмом.

Знание первого и последнего из преимуществ, которые перечисленных в предыдущих тезисах сыграет важнейшую роль для вас, в свете того, как они относятся к фитнесу и тренировкам.

Почему?

Все очень просто. Они будут влиять на тренировки. . Он влияет на многие факторы, такие как: прочность костной ткани, мышечную массу и силу, энергию и нашу (мужицкую) жизнь в целом.

Женщинам нужен тестостерон, так же, как мужчины нуждаются в эстрогене, но количество существенно разнится в соотношении. Мужчинам с низким уровнем тестостерона не хватает энергии для повседневной деятельности, такой как работа или даже длительной прогулки по улице. Мужское тело будет просто слабым, если мужик страдает от низкого уровня тестостерона. Это один из китов мужицкого бытия.

Для того, чтобы повысить энергетический уровень организма и улучшить такие вещи, как либидо, нужно учитывать, что потребление БОЛЬШЕГО количество пищевых жиров лучше всего . Многие мужчины были введены в заблуждение относительно жиров, как например о том, что мол насыщенные жиры совершенно вредны для сердца. Это никогда не имело смысла. Ведь культуристы во все времена ели много красного мяса и чувствовали себя более чем прекрасно.

Каково же было удивление, теперь считается, что потребление насыщенных жиров в нужных количествах уменьшает шансы заболевания сердца. Плюс, одно исследование показало, что сочетание потребления большого количества насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — это способ повышения уровня тестостерона.

Некоторые эксперты даже говорят, что рекомендуемая суточная норма калорий, которые вы потребляете, должны поступать в организм в следующем соотношении: около 35 процентов пищевые жиры, количеством белков чуть больше, чем углеводов. Выяснив это, идем дальше — полиненасыщенные жирные кислоты на самом деле могут быть причиной низкого уровня свободного тестостерона. Это не значит, что вы должны избегать этих продуктов, которые их содержат. Просто это значит, что вы не должны потреблять большое их количество, потому что ваша сила, станут, как у женоподобного мужчины. Оно вам надо!?

Вы наверняка должны упражняться и тяжело тренироваться, если хотите нарастить мышцы, и наличие большого количество жиров в свободном доступе, должно успокаивать людей, кроме всего прочего. Так как жиры были признаны основным источником энергии в сегодняшние дни. Ведь каждый грамм жира содержит 9 калорий.

По сути, вероятность того, что вся ваша тренировка пройдет на ура от начала до конца, стремительно растет, когда вы потребляете достаточное количество жиров (примерно 0,6 грамм жира на килограмм веса тела).

Жиры не похожи на белок. Они содержат более высокое количество калорий на грамм. до тренировки, а жиры вообще не действуют таким же образом и могут быть ненужными для вашей программы.

Слишком Много Жира Вредно Для Нас

Как и с большинством всего в жизни, слишком много чего-то просто не хорошо для организма. Во-первых, вместе с жиром, вы будете хранить слишком много лишних калорий, которые очень трудно вырабатывать. И, слишком большое количество жиров может привести к болезни сердца.

Вам, скорее всего, придется беспокоиться о потреблении достаточного количества белка и овощей, чтобы ваш организм получил сбалансированный рацион.

Почему?

Жиры — это полезно. Многие люди принимают такого рода информацию слишком серьезно (хотя вы не должны забывать, что есть шанс на большее, чем просто болезнь сердца). В основном, когда люди слышат о том, на сколько хорош какой-либо нутриент, как вдруг они хотят потреблять его в больших количествах, а также снижать потребление остальных жизненно важных вещей.

Не надо!

Диеты с высоким содержанием жиров бесполезны. Диета с низким содержанием жиров не приведет вас никуда, тоже. Просто ешьте правильные продукты в близких к идеальным количествах и пожалуйста, держитесь подальше от жировых отложений. Если нет, и вы решите сделать ошибку, повысив прием жиров, упуская другие жизненно важные вещи (макронутриенты, ), то вы рискуете набрать вес с течением времени. И, вы можете подвергнуться опасности других проблем со здоровьем.

Когда вы тренируетесь с более высокой интенсивностью, чем обычно, ваши мышцы становятся микроскопически рваными. Эти маленькие разрывы воспаляются и вызывают у вас чувство боли. Скорее всего, они будут еще хуже на следующий день. Это называется крепатура.

Крепатуру нельзя предотвратить, но можно уменьшить эффект за счет улучшения процесса восстановления мышц. И тут в игру вступают жиры, потому что пищевые жиры на самом деле помогают регулировать воспаление, которое может быть вызвано стрессом для них во время силовых нагрузок.

С низким уровнем жировых отложений, ваше тело остается воспаленным и не знает, что делать, когда пришло время тренироваться.

В основном, вы будете испытывать крепатуру гораздо дольше без потребления хорошего количества жира (как я уже писал — примерно 0,6 гр на кг веса тела), для уменьшения болезненных ощущений в мышцах. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты основные — основные жиры, из которых вы можете извлечь выгоду с точки зрения уменьшения воспаления микроразрывов мышечной ткани.

Потребление Пищевых Жиров Перед Тренировкой

Пищевые жиры, как уже отмечалось, играют важную роль в построении мышц и для тренировок в целом. Цель потребления жиров как минимум за час до тренировки — предотвратить их от возни с пост тренировочными приемами пищи.

Пищевые жиры замедляют пищеварение. Они также могут мешать правильному усвоению питательных веществ, которые были потреблены после тренировки. Однако, ваша задача, употреблять жиры перед тренировкой, потому что они помимо углеводов просто подпитывают организм. Это хорошая штука, потому что клетки транспортируют углеводы в мышцы для получения энергии.

По этой причине, вам определенно не следует потреблять пищевые жиры после тренировки или даже во время тренировки. Вода даже становится проблемой в процессе пищеварения.

Почему?

Ваш метаболизм будет отключен, как только начнется этот процесс.

Хороший вариантом для потребления до тренировки будет арахисовое масло, поскольку оно содержит и жиры и белки в больших количествах. Углеводы в арахисовом масла делают его всесторонне полноценной пищей для употребления перед тренировкой.

Помимо арахисового масла, можно также получать энергию от потребления питательных веществ, употребляя в пищу такие продукты, как вареное яйцо перед тренировкой. Любой вариант хорош для употребления перед интенсивной программой тренировки.

В основном, ваша задача получить все макроэлементы в пищу, чтобы построить тело вашей мечты.

Вывод

Не будьте одним из тех парней, который делает ошибку, идя на диеты с низким содержанием жиров или какой-то другой бредовой диеты. Недавние исследования показывают, что правильные жиры в правильном количестве, по сути, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, и даже может уменьшить воспаление волокон, чтобы ускорить восстановление мышечных тканей.

Насыщенные жиры довольно безопасны. Вы должны быть осторожны, потому что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к увеличению получения организмом липопротеида низкой плотности, который является вредным видом холестерина.

По сути, если вы хотите быть здоровым, ваша задача, чтобы ваш рацион содержал все макронутриенты (жиры, протеины и углеводы). Не вырезайте никакой из них из вашей жизни, если только ваш врач не сказал вам делать так. Диеты с низким содержанием углеводов почти всегда идут вместе с низкокалорийными диетами. Не связывайтесь с ними. Почему? Такие диеты бесполезны и вызывают возвращение жировых отложениях в организм позже (после завершения диеты, причем откат происходит с инерцией и содержание жиров в организме будет еще больше чем был у вас перед такой диетой).

Ешьте здоровое количество пищевых жиров и откажитесь от мысли, что они все вредны для вас. Вместо того, чтобы сидеть на месте и ограничиваться себя диетами с низким содержанием жиров, упорно тренируйтесь, так чтобы ваш организм смог перерабатывать все потребленные в пищу жиры в энергию в помощь потребленным вами углеводам. Не забывайте: расходовании энергии или углеводов сжигание займет гораздо больше времени, если жировые клетки насыщены (и что немаловажно — это поможет НЕ потухнуть посреди тяжелой и/или интенсивной силовой тренировки). Используйте здоровый, полноценный рацион со всеми макронутриентами и тяжело тренируйтесь и затем с гордостью наблюдайте за вашим !

Жир. Как много страха в этом слове.
В нем гнев и плач закрытых век.
Страшней бесплатного рубля, нахмурившего брови.
Его боится, но и жаждет человек.

Творчество Хардмяса

В самом деле, слово жир за последние полвека покрылось немалым слоем стереотипов, былин и легенд. Самый популярный, конечно же, о том, что от жира толстеют. Ух, если бы было все так просто, то, наверное, мир, а точнее люди, населяющие его, были бы чуть прекраснее. Нет, от излишнего потребления жира действительно жирнеют, но необходимо понимать, когда и по каким причинам это происходит. Но не будем забегать вперед.

Жиры представляют собой соединения глицерина и жирных кислот . Жир - это один из основных компонентов клеток всех живых организмов. К слову, клетки мозга на 60% состоят из жиров, как и оболочка нервных клеток.

А что там про толстое пузо ? Жир является главным источником получения энергии. Из 1 грамма жира получается целых 9 ккал, что в два с небольшим раза больше, нежели у белков или углеводов. Это не значит, что от потребления жира человек толстеет. Это значит, что за счет жира существенно увеличивается калорийность рациона , и есть повышенный шанс, что потребление энергии существенно превысит ее траты, и начнется отложение жира под кожу в качестве энергозапаса.

Также жиры жизненно необходимы для усвоения некоторых витаминов, подкожный слой жира защищает от переохлаждения, благодаря жиру кожа имеет более здоровый и эластичный вид. Вывод: лучше не забывать о нем при составлении своего рациона питания, особенно при занятиях бодибилдингом .

Как и белки, жиры бывают растительного и животного происхождения . Как правило, растительные жиры являются жидкими, а животные - твердыми. Различаются они и по своей насыщенности. Под этим словом понимают насыщенность молекул жиров водородом .

  • Ненасыщенные жиры легко встретить в таких продуктах как рыба, рыбий жир, орехи, растительное масло .
  • К полиненасыщенному виду относятся группы основных жирных кислот: омега-3, омега-6 .
  • Насыщенные же находятся в мясных и молочных продукта х. Существуют споры о вреде и полезности насыщенных жиров, в частности из-за наличия в них холестерина. Но если мы поддадимся на эти сомнительные провокации, то придется сокращать потребление мяса и молока, что нам категорически не выгодно.

Куда большую опасность для повышения плохого холестерина в крови несут в себе небезызвестные транс-жиры . Это жиры, полученные путем искусственного насыщения водородом натуральных масел. На выходе получаем всем известный маргарин. Транс-жиры в больших количествах содержатся в чипсах, печенье, выпечках , а еще больше - в нашем любимом фаст-фуде . Чрезмерное потребление транс-жиров (а норма очень и очень мала) в лучшем случае приведет вас к ожирению или снижению естественного уровня тестостерона (а вот тут уже палево, верно?). Ну а в худшем случае может наступить смерть от сердечнососудистых заболеваний далеко не в престарелом возрасте. Но, как не сложно заметить, огромную часть населения не смущают миллионы страниц информации о вреде фаст-фуда. Что ж, как говорится: "Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц". Вы же не находитесь в их числе?

Привет всем парням и девчонкам. Как вы относитесь к жиру? До недавнего времени в диете бодибилдинга упор делали на приём больших порций белков и углеводов.

Жиры настоятельно советовали употреблялись в крайне малых количествах. А это, как оказалось – совсем неправильно! Сейчас в бодибилдинге набирает силу новый образ питания, где жиры занимают почетное место. А почему?

Как показали последние исследования в этой области – жиры являются сильными катализаторами роста мышц и делают их не только сильнее и больше, но и рельефнее. А это серьезные заявления! Поэтому давайте сейчас обратим внимание на тему жира в бодибилдинге, и, возможно — вы узнаете нечто принципиально новое для себя. Кстати, еще есть , также советую...

«Хороший» и «плохой» холестерин

Наше тело создано настолько удивительно, что остается только удивляться мудрости нашего Творца. В нашем теле действуют механизмы, которые удерживают уровень холестерина в крови на нужном уровне. И этот уровень будет безопасным, сколько бы мы не ели еды, содержащей много холестерина.

Но в то же время, наша собственная печень может вырабатывать слишком много холестерина. Дело в том, что для производства этого вещества печени нужно сырье, а именно – углеводы. Когда включаем в свою диету бодибилдинга слишком много углеводов, то уровень холестерина в крови может быть завышен, потому что при таком раскладе печень начинает активно вырабатывать холестерин.

Получается, что когда атлет, следовавший классической схеме питания в бодибилдинге – ел мало жиров и много углеводов, то он, сам того не зная – повышал уровень холестерина у себя в крови. Этот холестерин, который вырабатывается нашим организмом — имеет высокую плотность и считается «хорошим» холестерином (HDL или ЛПВП).


Но есть еще и холестерин с малой плотностью , и его мы получаем с пищей. Этот вид холестерина считается «плохим», но именно он отвечает за прочность наших сосудов. Микроскопические молекулы этого холестерина – служат как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если его в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

Разницу между полезным и вредным холестерином я описывал в отдельной статье

Вкратце расскажу вам один случай на эту тему. Один бодибилдер готовился к соревнованиям и поставил себе за цель – есть много белков, углеводов, и почти не есть жиры. Таким образом он питался продолжительное время. Его зовут Джон Медоуз.

Накануне самих соревнований, он почувствовал резкую боль в животе, а потом из его прямой кишки хлынула кровь, неудержимым потоком. Врачи провели экстренную операцию и удалили у этого человека значительную часть кишечника.

Вот слова одного из врачей, участвовавшего в той операции:

«Его сосуды были настолько истощены и хрупки, что лопались от одного лишь прикосновения к ним».

Что произошло? Недостаток холестерина в организме привел к тому, что кровеносные сосуды кишечника этого человека стали слишком хрупкими, и уже не могли справляться с пищеварением должным образом.

Ну а так как сам бодибилдер, по своему обыкновению – ест очень много, то с такой нагрузкой сосуды тем более не справлялись – они просто лопались. Вот такая вот неприятная история получилась. Со временем этот бодибилдер вернулся в железный спорт, и с тех пор — жир в бодибилдинге для него норма.

Именно насыщенные жиры

Идем далее. Холестерин является самой важной составляющей клеточной мембраны. Когда наши мышцы получают микротравмы, под воздействием жесткого тренинга, то они крайне нуждаются в пластическом материале, который бы залечил эти маленькие ранки.

Такого рода жиры есть в достаточном количестве в куриных яйцах. А теперь перечислим по порядку достоинства жиров в диете бодибилдинга:

  • Насыщенные жиры помогают усвоению кальция суставами и костями атлета. Если в организме дефицит этих жиров, то это оборачивается травмами, растяжениями и переломами. Кальций, в какой бы форме вы его не принимали – без этих жиров не усваивается.
  • Насыщенные жиры нейтрализуют очень вредные для нашего сердца вещества, которые появляются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры защищают нашу печень от токсинов, которые тоже образуются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры – наиболее лучшее топливо для нашего сердца. А оно у бодибилдеров работает очень интенсивно.
  • Насыщенные жиры укрепляют иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  • Насыщенные жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, а также для усвоения незаменимых жиров, которые не умеет синтезировать наш организм, поэтому вынужден получать их с пищей.
  • Насыщенные жиры позволяют стабильно работать нашей гормональной системе.

Парадокс большего приёма жиров

Джон Медоуз, о котором я вам рассказывал выше – решил заменить чрезмерно большое количество углеводов в своей диете бодибилдинга, на значительную часть жиров. Во-первых, это позволило резко сократить объем принимаемой пищи!

Во-вторых, что действительно классно – такая диета позволила его мышцам расти гораздо быстрее, ведь теперь в организме Джона было много строительного материала для роста мышц. В-третьих, мышцы стали еще более рельефными! А вот это особенно интересно!

Почему, потребляя гораздо больше жиров, чем раньше – Джон стал терять при этом жировую прослойку? Потому что в работе организма произошли изменения. Теперь организм Джона стал использовать, в качестве основного топлива – жир, а не углеводы, как раньше. Поэтому, тренируясь, Джон стал сжигать жир гораздо лучше, чем раньше, когда ел много углеводов.

Кто бы мог подумать, что жир, которого все опасаются и по сей день – окажется таким другом для нашего организма. Используйте его в своей диете бодибилдинга мудро, и прогрессируйте быстрее, чем раньше. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram