Жареная капуста с томатом. Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Капуста – это недорогой, но вкусный продукт. Она может подаваться на стол в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Она низкокалорийна, вкусна, многие диеты построены на ее основе. Единственный минус - она быстро приедается. Однако если разнообразить ее различными добавками, она не будет столь надоедать. Но и часто есть ее не рекомендуется, так как она способствует повышенному газообразованию и вздутию живота.
Тушеная капуста с томатной пастой
Это самый быстрый и простой рецепт. Его легко приготовить. Такое блюдо очень часто встречается в столовых. Если есть любители столовской пищи, то его стоит попробовать.
Сытное блюдо с мясом
Не все любят чисто овощные блюда. А готовить отдельно мясо и гарнир довольно накладно по времени. Капуста с мясом – это хороший выход. Блюдо получается питательным, но не калорийным. Калорийность варьируются в зависимости от взятого мяса. Чем постнее мясо, тем более диетическое получается блюдо.
Ингредиенты:
- мясо (говядина, филе индюшки, свинина) – 550 г;
- 150 г лука;
- капуста – 1,4 кг;
- паста томатная – 60 г;
- масло растительное.
Время готовки – 60-65 минут.
Калорийность – 106-138 ккал/100 г.
Филейное мясо разрезать на небольшие, одинаковые кусочки. Бросить их обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Когда мясо слегка обжарится, отправить к нему нарезанный кубиками лук. Довести его до прозрачности и добавить нашинкованную капусту. Закрыть крышкой и потомить 15-18 минут. Далее добавить томатную пасту и полстакана воды. Перемешать и оставить тушиться на минимальном пламени 20 минут.
Посмотрев видео, вы узнаете все хитрости приготовления тушеной капусты с мясом:
Рецепт для мультиварки
Готовка при помощи мультиварки – это сплошное удовольствие. Времени оно занимает немного, так как можно загрузить все продукты в чашу, закрыть крышку и идти заниматься своими делами. А по истечении заложенного времени получится вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать на обеденный стол.
Ингредиенты:
- капуста – 650-800 г;
- чеснок – 15 г;
- 120 г лука;
- 120 г морковки;
- паста томатная – 75 г;
- масло растительное.
Общее время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Чеснок, лук измельчить, морковь натереть, выложить в чашу и установить режим «Жарка». Затем добавить нарезанную капусту, пасту томатную, воду, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 13-18 минут.
Вариант приготовления без томатной пасты
Не всегда хочется есть капусту с какими-то добавками. Иногда приятно просто поесть ее тушеную в собственном соку. Такое блюдо может выполнять роль гарнира, самостоятельного блюда или же быть начинкой в пироге.
Ингредиенты:
- капуста – 550-650 г;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 54 ккал/100 г.
Капусту тонко нашинковать. Растопить масло на сковороде и бросить ее туда. Потомить до мягкости и налить немного воды. Тушить на малом пламени 25 минут.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.
Постное блюдо с фасолью
Сочетание капусты и фасоли, с одной стороны, необычно, а с другой – это вкусное и питательное блюдо. Попробовав один раз, захочется его съесть снова и снова. Белковым компонентом в данном блюде является фасоль, которая считается прекрасным растительным заменителем мяса. Оно хорошо подойдет при вегетарианстве.
Ингредиенты:
- фасоль – 200-300 г;
- капуста – 450-500 г;
- паста томатная – 60-90 г;
- шпик – 80-120 г.
Общее время готовки – 45-55 минут.
Калорийность – 78 ккал/100 г.
Заранее замочить фасоль в воде на 10-12 часов. Затем варить ее до полуготовности. Шпик нарезать на мелкие кусочки. Когда вытопится жир, положить туда нарезанную капусту. Потомить до мягкости, высыпать фасоль, добавить томатную пасту, воду. Тушить 15-18 минут.
Сочетание с грибами и купатами
Ингредиенты:
- купаты – 800 г;
- грибы (вешенки, опята) – 450 г;
- 120 г лука;
- капуста – 1-1,2 кг;
- масло растительное.
Общее время готовки – 50-70 минут.
Калорийность – 156 ккал/100 г
Купаты обжаривать на сковородке. Капусту порезать, обжаривать в другой сковородке. Грибы отварить до почти готового состояния. Лук обжарить и добавить в сковороду. Грибы тоже переложить к овощам. Готовые купаты нарезать на крупные кусочки и отправить к остальным продуктам. Долить немного воды, прикрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне. Подавить блюдо в глубоких тарелках
Бигос по-польски
Польская кухня очень близка к славянской. Поэтому большинству жителей нашей страны она придется по вкусу. Поляки воспринимают свой бигос, как мы свою окрошку, только в горячем виде. Рецептов бигоса очень много.
Полячки готовят его по-разному, как русские женщины – щи. Основными составляющими здесь являются два вида капусты и мясо (в том числе копчёности). Все остальное, что туда добавляется, зависит только от вкуса и пожелания хозяйки.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 250 г;
- колбаски охотничьи – 4 шт.;
- свинина – 200-250 г;
- свежая капуста – 350 г;
- 1 луковица.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
Очищенные луковицы разрезать на полукольца. Мясо, нарезанное на средние кусочки, обжарить на сковородке. К нему добавить лук. После к ним отправляются порезанные колбаски. Капусту, нашинкованную крупной соломкой, добавить в сковородку к другим продуктам. Потушить до мягкости. Затем туда же отправить квашеную капусту и томить 5-7 минут. Из сковороды все переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на 50-55 минут. При подаче обязательно сдобрить готовое блюдо рубленой зеленью.
- Капуста очень «любит» воду и жир. Она моментально впитывает их в себя. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
- Используйте следующие специи: тмин, куркума, майоран, можжевельник, чеснок, душица, мускатный орех, хмели-сунели, шафран, кориандр. Зелень, которую можно добавить к готовому блюду: укроп, тимьян, петрушка, кинза, базилик, мята, сельдерей, орегано, фенхель.
- Капуста хорошо сочетается с другими овощами (перец болгарский, картофель, помидоры), с бобовыми (фасоль, зеленый горошек, нут), грибами, мясом. Но абсолютно не сочетается с молоком и другими молочными продуктами.
- Лучше всего тушить овощи в кастрюле с толстым дном, она так равномернее и быстрее приготовится. Но если капуста готовится в качестве начинки на пирог, то можно использовать обычную сковородку.
- Чем мельче и тоньше будет порезана капуста, тем быстрее она приготовится.
- Капуста готовится дольше, чем другие овощи. Поэтому ее надо закладывать в кастрюлю раньше других.
- Если вам не нравится специфический запах тушеных овощей, то устранить его можно, положив в готовое блюдо ломтик черного хлеба.
- Вместо готовой томатной пасты можно взять протертые свежие помидоры. Так вкус блюда будет насыщеннее и интереснее.
На видео - приготовление вкуснейшей тушёной капусты по польскому рецепту:
Тушеная капуста удивительна. Ее можно есть как самостоятельную пищу, подкладывать как гарнир и использовать для начинки выпечки и вареников. Тушат овощ с томатной пастой и без нее, с грибами, мясом, свежими помидорами. Как приготовить тушёную капусту? Обычно это не вызывает трудностей даже у самых молоденьких и неопытных хозяек. Сегодняшнюю подборку мы начнем с базового рецепта, освоив который вы сможете экспериментировать и создавать каждый раз совершенное блюдо.
Классический рецепт с томатной пастой
Приготовление овощного лакомства начинается с обработки кочана. Верхние листики снимают, кочан споласкивают, вытирают и удаляют грубую кочерыжку. Затем капусту тонко шинкуют и режут кубиками. Скорость приготовления блюда зависит от того, насколько мелко нарезан овощ. Но слишком мелко шинковать его не стоит, иначе получится зеленая кашица. Заготовку слегка подсаливают, мнут вручную и засекают 10 минут. За это время измельченная зелень должна размягчиться, и в таком виде потушить капусту в сковороде с томатной пастой вы сможете максимально быстро.
Пока овощ пускает сок, занимаются морковкой и луком. Морковку натирают, а луковку режут кубиками, после чего пассируют до легкого золотого оттенка на растительном масле. Теперь кладут капусту и обжаривают 3 - 4 минутки, периодически помешивая. Далее в сковородку льют немного воды и тушат содержимое еще четверть часа на слабом огне. Овощной микс обрабатывается под крышкой.
На следующем этапе добавляют томатную пасту и сахар. Всё перемешивают и по мере необходимости добавляют водичку. Душистый перец и лавровый лист кладут обязательно - они сделают гарнир ароматным. Тушение продолжают под крышкой до полного размягчения всех ингредиентов, затем вынимают лавровый лист. Блюдо солят и перчат по вкусу.
Тушеная из квашеной
Интересно, что тушеная капуста с томатной пастой может делаться не только из свежего кочана, но и из квашеной заготовки на зиму. В этом случае убирают лишнюю кислотность и добиваются мягкости, предварительно отваривая квашонку в течение 10 - 15 минут. Помидорную гущу добавляют в уже размякшую капусту.
- Кочан - 0.5 кг.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томат-пюре - 1 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль.
- Молотый перец.
- Лавровый лист.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Душистый перчик - 3 - 4 горошины.
Этот рецепт тушёной капусты не предусматривает использование томатной пасты. Готовиться блюдо будет в мультиварке с грибами.
- Кочан - 300 г.
- Лук репчатый - 1 ед.
- Морковь - 1 ед.
- Грибы шампиньоны - 300 г.
- Перец сладкого сорта - 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и перец - по вкусу.
Как потушить капусту с грибами без томатной пасты в мультиварке:
- Перец и лук нарезать полосочками.
- Натереть очищенную морковь.
- Поместить овощи в агрегат и обжарить до мягкости в режиме «Жарка».
- Грибы разрезать так, чтобы получились средние кусочки, и добавить их к моркови и луку.
- Капустные листья нашинковать и через 10 - 15 минут после того, как грибы отправились на обжарку, добавить в чашу.
- Посолить и поперчить содержимое чаши.
- Переключить прибор на режим «Тушение» и готовить блюдо еще 60 - 90 минут.
При подаче на стол капусточку можно притрусить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Тушеная капуста с курицей
Более сытной тушеная капуста получается при добавлении мяса курицы. Готовят ее в алюминиевой кастрюле. Для предварительной обработки овощей используют сковороду.
- Куриное филе;
- Капуста белокочанного сорта;
- Соль;
- Специи;
- Томатная паста;
- Морковь;
- Подсолнечное масло.
Филе ополаскивают проточной водой, нарезают средними кубиками, перчат и солят по вкусу. Мясную нарезку обжаривают в растительном масле. Очищенный лук режут крупными кубиками, а морковь натирают на крупной терке. Овощи кладут в сковороду с мясом и пассируют несколько минут.
Капусту шинкуют полосками средней ширины. Содержимое сковороды помещают в алюминиевую кастрюлю и сыплют 1/3 подготовленной капусты. Состав перемешивают, подливают воды и тушат на самом маленьком огне.
Остаток капусты подсыпают порционно, по 1/3. Если сразу поставить тушить всю капусту с мясом, она осядет на дно и сильно ужарится. Тушат блюдо 40 минут, периодически помешивая и подливая воды и растительного масла. Соль, перец, немного томатной пасты и сахара добавляют за пару минут до выключения плиты.
Икра из кабачков с томатной пастой Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой Как приготовить спагетти или макароны с томатной пастой Тушеная курица в томатной пасте
Тушеная капуста является традиционным блюдом во многих странах. Ее подают на гарнир к мясу или к рыбе в России, Германии, Литве, Польше и т. д. Часто в это блюдо добавляют тушеную говядину, грибы, фасоль, яблоки и даже можжевеловые ягоды. Каждая из этих добавок придает капусте свой особый вкус и аромат, однако и без них получается очень питательный и полезный обед.
Способ приготовления – тушение – считается наиболее щадящим с точки зрения воздействия на витамины и микроэлементы в овощах. Клетчатка и большинство полезных веществ не разрушаются в процессе термической обработки и почти сохраняются в готовом блюде.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 350 г
- лук репчатый – 1 головка среднего размера
- морковь – 1 шт. крупная
- томатная паста – 3 ст. л.
- зелень – 1 пучок
- чеснок молодой – 1 стебель
- масло растительное – 50 мл
- соль, специи по вкусу
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Приготовление
1. Для приготовления тушеной капусты необходимо вымыть под проточной водой овощи и зелень. Капусту освободить от верхних листьев. Очистить лук и морковь. Затем их следует нарезать тонкой соломкой.
2. В разогретом растительном масле пассеровать лук до полупрозрачности.
3. После этого добавить к нему морковь и продолжить обжаривать на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. За это время все жирорастворимые витамины и ароматические вещества из овощей перейдут в растительное масло. Кроме того, оно приобретет приятный оранжевый оттенок. Лук и морковь необходимо периодически помешивать, чтобы они не подгорели.
4. Тем временем следует тонкими брусочками нашинковать капусту. Затем ее нужно слегка посолить и размять руками. Капусту добавить к пассерованным овощам, влить 2-3 ст. л. кипяченой воды или бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
5. Тушеную капусту снять с огня. Добавить к ней измельченную зелень (можно использовать петрушку, базилик или кинзу) и молодой чеснок.
6. Блюдо посолить, поперчить.
Хозяйке на заметку
1. Как рационально использовать кочерыжку? Перемолоть ее в блендере, подержать в полученной кашице овсяные хлопья, потом помять массу пестиком или вилкой – и готова натуральная маска-лифтинг. То же самое, но с манной крупой, – это скраб для кожи головы. Феноменально дешево и удивительно эффективно!
2. Многие имеют в морозильнике 1–2 брикета замороженного теста, но не догадываются сделать таким же образом запас тушеной капусты – начинки для быстрого пирога. Неожиданные гости удивятся высшему пилотажу хозяйки: они еще не допьют коктейль, а на столе, распространяя призывный запах, уже появится выпечка. Основа для нее частично разморозится и будет готова к раскатыванию через 15 минут. Пока нагревается духовка, успеет оттаять овощной наполнитель. Чуть меньше получаса потребуется на термообработку. Не только зашедшим на огонек людям, но и любимым домочадцам иногда хочется преподнести такой вкусный и скорый сюрприз – капустный пирог.
3. В список вариативных приправ, которыми разрешается расширить список ингредиентов, можно внести тертый хрен (12–15 г) и корень сельдерея (до 40 г). А вот компоненты, способные повысить питательность блюда: фасоль, отварные соевые бобы, зеленый горошек.
4. Подавать с тушеной капустой морепродукты – дурной тон и нарушение гастрономических правил.
Кого удивишь обыденным, привычным с детства блюдом — тушеная капуста с томатной пастой на сковороде? Готовили наши бабушки, готовили наши мамы, ели мы капусточку в детском саду, в школьной столовой, в детском лагере. И даже сейчас, в любом кафе с домашней кухней можно найти в меню пункт «Тушеная капуста с морковью и томатной пастой» или в томатном соке, причем цена на это блюдо будет неизменно низкой, доступной каждому.
Откуда такая популярность у самого обычного растения — капусты? Статистика говорит, что в сельскохозяйственной промышленности капуста имеет огромную ценность, ежегодный посев этой культуры составляет 15-20% от общей площади посева овощей! Что говорит о высокой востребованности, нужности белокочанной капусты! Хотя тут нечему удивляться, взгляните на ассортимент ваших продуктов на кухне или в подвале, где вы точно найдете кочанчики из последнего урожая.
Белокочанная капуста стоит копейки (одна из самых дешевых овощей), она всегда по сезону, имеет долгий срок хранения, а кроме того, богата витамином С, А, витаминами группы В, а также PP, К . Кроме того содержит калий, магний, йод, серу, железо, цинк, фосфор и витамин, о котором редко кто слышал, U (витаминоподобное вещество, что помогает при болезнях ЖКТ, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Вывод можно сделать только один — овощи не стоит игнорировать, лучшего всего их почаще включать в еженедельный рацион, ведь как все знают, самая полезная еда — это сезонная, выращенная в своем регионе.
Вот такое небольшое вступление, благодаря которому вы точно не откажетесь приготовить в ближайшее время самое популярное зимнее блюдо — тушеную капусту в томате (томатной пасте, соке или помидорах в собственном соку), ингредиенты которого всегда доступны в холодное время года. Или молодую капусту со свежими помидорами, что в ассортименте летом и несут наибольшую пользу и ценность нашему организму.
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 шт. репчатого лука или крымский красный;
- 1 чашка (200-250 мл) не густой томатной пасты или 2 ст. л. концентрированной пасты (летом — 1 чашка свежего сока из помидоров);
- 3 ст. л. ароматного растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Также интересные вариации приготовления тушеной капусты — , со , .
Тушеная капуста с томатной пастой — рецепт с фото пошагово
На удивление, блюдо не только очень вкусное, но и готовится просто. Рецепт с пошаговыми фото поможет точно следовать правильной и проверенной технике приготовления, что в конечном итоге даст идеальный результат! Не забудьте прочитать полезные советы в конце статьи, чтобы научиться тушить капусту вкусно во всех случаях.
Первый шаг — подготовка овощей: почистить морковку, натереть ее на терке., удалить шелуху у лука, нашинковать кубиком или полукольцами — если луковички не большого размера.
Капусту нашинковать как можно тоньше, так и вкуснее, и готовится быстрее.
Вылить растительное масло на сковороду, раскалить его и добавить лук с морковью. Обжарить лучок до легкой карамелизации, чтобы полукольца начали подрумяниваться, но не прожарились до конца.
Капусту немного посолить, помять с солью руками, тогда овощ даст чуть-чуть сока. Сразу выложить на сковородку к другим овощам.
Обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут, добавить лаврушку, соль, перец горошком.
Затем влить томатный сок или пасту смешанную с водой и накрыть крышкой тушиться до готовности.
Если вы чувствуете, что у овощей мало сока, и они могут начать пригорать, то можно влить 2-3 ст. л. воды или томатного сока.
Томить на медленном огне до полной готовности. А перед подачей не забыть убрать лавровый лист и, если получится, удалить перец горошком, чтобы он не стал «неприятным сюрпризом» во время обеда.
Вот и все, вкусненькая тушеная капуста по-домашнему готова, можно присыпать свежей зеленью и подавать на стол!
Приятного аппетита!
Калорийность блюда
Количество калорий зависит от окончательного выбора ингредиентов: на каком масле вы будете жарить овощи, какую томатную пасту выберите и другие мелкие различия. В целом, разница по калориям не слишком большая, по нашему рецепт 39 калорий на 100 г тушеной капусты . Таким образом блюдо диетическое, подходит для людей соблюдающих рацион для поддержания хороший фигуры или на диете по здоровью (снижению калорий).
- Белки — 1,3 г.
- Жиры — 1,8 г.
- Углеводы — 4,5 г.
- Тушите капусту на сковороде с толстым дном. Идеальный выбор — чугун.
- Отдайте предпочтение молодой капусте или маленькому кочанчику, обычно он слаще и сочней. Тоже самое касается моркови.
- Нашинкуйте капусту, а потом потрите ее с солью в руках, чтобы пустить сок. Овощ станет хрустящим и очень сочным!
- Используйте домашний томатный сок или свежие помидоры, перетертые в блендере.
- С тушеными овощами хорошо сочетаются такие овощи, как чеснок, сельдерей, тыква, пастернак, картофель, корень петрушки. Из специй — сушеный чеснок, черный кунжут, семечки кориандра, карри, куркума, асафетида, паприка, гвоздика, лавровый лист, черный горошек, смесь перцев.
Приятного аппетита!