Мускатный орех и его польза. Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты. Избавление от депрессий

Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в напитках, таких как глинтвейн и масала (чай).

Хотя мускатный орех чаще используется для придания аромата, чем для получения пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств мускатного ореха, а также противопоказания к его употреблению.

Мускатный орех – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

1. Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме ().

Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, возникает окислительный стресс. Это состояние связано с возникновением и прогрессированием многих хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания ().

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.

Мускатный орех содержит большое количество антиоксидантов, в том числе растительных пигментов, таких как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольных соединений, таких как протокатехиновая, феруловая и кофейная кислоты ().

Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращало повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол – препарат, который, как известно, вызывает сильный окислительный стресс.

Крысы, которые не получали экстракт мускатного ореха, в результате лечения испытывали значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, которые получали экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов ().

Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха обладает мощным антиоксидантным действием против свободных радикалов ( , , , ).

Резюме:

Мускатный орех богат антиоксидантами, включая фенольные соединения, эфирные масла и растительные пигменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление связано со многими неблагоприятными заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и артрит ().

Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями под названием монотерпены, включая сабинен, терпинеол и пинен. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме и помочь людям с воспалительными заболеваниями ().

Более того, широкий спектр содержащихся в специи антиоксидантов, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладают мощными противовоспалительными свойствами ( , ).

В одном исследовании крысам вводили раствор, вызывающий воспаление, а затем давали некоторым из них мускатное масло. Крысы, которые потребляли масло, испытали значительное уменьшение воспаления, боли, связанной с воспалением, и отека суставов ().

Считается, что мускатный орех уменьшает воспаление, подавляя ферменты, способствующие его развитию ( , ).

Тем не менее, чтобы исследовать его противовоспалительные эффекты у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Мускатный орех может уменьшить воспаление, подавляя определенные воспалительные ферменты. Чтобы исследовать его потенциальное воздействие на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

3. Может повысить либидо

Некоторые исследования на животных показывают, что мускатный орех может повысить сексуальное влечение.

В одном исследовании самцы крыс, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (500 мг на кг массы тела), испытывали значительное увеличение сексуальной активности и времени сексуальной активности по сравнению с контрольной группой ().

Аналогичное исследование показало, что введение самцам мышей такой же высокой дозы экстракта мускатного ореха значительно увеличивало их сексуальную активность по сравнению с контрольной группой ().

Исследователи до сих пор не уверены, как именно пряность повышает либидо. Некоторые полагают, что эти эффекты обусловлены его способностью стимулировать нервную систему, а также высоким содержанием мощных растительных соединений ().

В традиционной медицине, такой как система медицины Унани, используемой в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его воздействия на сексуальное здоровье у людей отсутствуют ( , ).

Резюме:

Некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы мускатного ореха могут усиливать либидо и сексуальную активность. Тем не менее исследования на людях в этой области отсутствуют.

4. Обладает антибактериальными свойствами

Мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных штаммов бактерий.

Бактерии, такие как Streptococcus mutans и Aggregatibacter actinomycetemcomitans , могут вызывать кариес и поражение десен.

Исследование в пробирке показало, что экстракт мускатного ореха продемонстрировал мощное антибактериальное действие против этих и других бактерий, включая Porphyromonas gingivalis . Известно, что эти бактерии вызывают разрушение зубов и воспаление десен ().

Также было обнаружено, что мускатный орех ингибирует рост вредных штаммов бактерий Escherichia coli (кишечная палочка), таких как O157 , которые могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть у людей ( , ).

Хотя очевидно, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, чтобы определить, может ли он лечить бактериальные инфекции или предотвращать связанные с бактериями проблемы со здоровьем полости рта у людей необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования в пробирке показывают, что мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий, в том числе Escherichia coli и Streptococcus mutans .

5–7. Может принести пользу при различных заболеваниях

Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что мускатный орех может оказывать следующие эффекты:

  1. Может принести пользу здоровью сердца . Исследования на животных показывают, что прием высоких доз мускатного ореха снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокий уровень , хотя исследования на людях отсутствуют ().
  2. Может поднять настроение . Исследования на грызунах показали, что экстракт мускатного ореха вызывал значительные антидепрессивные эффекты у мышей и крыс. Чтобы определить, оказывает ли экстракт мускатного ореха такой же эффект на людей необходимы дополнительные исследования ( , ).
  3. Может улучшить контроль сахара в крови . Исследование на крысах показало, что лечение экстрактом мускатного ореха в высоких дозах значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы ().

Тем не менее эти эффекты для здоровья были проверены только на животных, при использовании высоких доз экстракта мускатного ореха.

Чтобы определить, безопасны ли и эффективны ли добавки с высокой дозой специй для людей необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Согласно исследованиям на животных, мускатный орех может помочь улучшить настроение, повысить уровень сахара в крови и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для дальнейшего изучения этих потенциальных полезных свойств необходимы исследования на людях.

Универсален и вкусен

Эта популярная специя имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать мускатный орех отдельно или сочетать с другими специями, такими как , корица и гвоздика.

Он имеет теплый, сладкий вкус, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, булки, фруктовые салаты и заварные крема.

Он также хорошо подходит для несладких, мясных блюд, таких как свиные отбивные и карри из ягненка.

Мускатный орех можно добавлять в крахмалистые овощи, такие как и тыква, чтобы создать глубокий, интересный вкус.

Более того, вы можете добавлять его к теплым или холодным напиткам, включая яблочный сидр, горячий шоколад, масала (чай), латте из куркумы и смузи.

Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его с помощью терки с отверстиями меньшего размера. Тертый мускатный орех очень вкусен на свежих фруктах, овсянке или .

Резюме:

Мускатный орех имеет теплый, сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими различными сладкими и солеными продуктами.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя мускатный орех вряд ли может причинить вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Он содержит соединения миристицин и сафрол. При приеме внутрь в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и потеря мышечной координации.

Интересно, что мускатный орех иногда используется для развлечения, чтобы вызвать галлюцинации. Он часто смешивается с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов ().

Фактически, в период с 2001 по 2011 год было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом только в американском штате Иллинойс. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом с целью получения его психоактивных эффектов ().

Считается, что миристицин – основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающий мощными психоактивными свойствами – ответственен за эти токсические эффекты ().

Сообщалось, что у людей, которые принимали 5 грамм мускатного ореха – что соответствует примерно 1–2 мг миристицина на кг массы тела – наблюдалось отравление ().

Отравление мускатным орехом может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими лекарственными средствами ( , ).

Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что прием высоких доз добавок мускатного ореха в долгосрочной перспективе приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди испытывать эти эффекты ( , , ).

Важно отметить, что токсические эффекты этой специи связаны с употреблением большого количества мускатного ореха, а не небольших количеств, обычно используемых на кухне ().

Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.

Резюме:

При приеме в больших дозах или в сочетании с другими психоактивными веществами мускатный орех может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и даже смерть.

Подведем итог

  • Мускатный орех – специя, используемая во многих кухнях во всем мире. Его теплый ореховый вкус хорошо сочетается со многими продуктами, что делает его популярным ингредиентом в сладких и соленых блюдах.
  • Помимо множества кулинарных применений, мускатный орех содержит мощные противовоспалительные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Его употребление может улучшить настроение, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца, хотя необходимы дополнительные исследования этих эффектов у людей.
  • Потребляйте его только в небольших количествах в качестве добавки к пище, так как большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты.

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем , фосфора и , необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени – он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и , ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Масло наполнено жирными кислотами, такими, как миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая. Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин. Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Как правильно употреблять

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Shutterstock.com

То, что специи значительно улучшают вкус блюда и в умелых руках способны превратить любое из них в кулинарный шедевр, — не новость. Хотя и здесь нам есть, что добавить. По словам профессора Дилипкумара из клиники «Атрея Аюрведа», в Индии специи в особом почете, поскольку улучшают пищеварение и обмен веществ. Без них просто не обойтись, когда вы готовите тяжелую пищу — злаки, мясо, птицу.

Но кухня — не единственное место, где вам пригодятся специи. Они будут полезны и в ванной комнате, где вы можете приготовить с ними маски для кожи и волос. «В косметологии специи используются для усиления элемента огня в коже, — объясняет доктор Прашант из Центра аюрведы и йоги “Керала”. — В аюрведе этот элемент называется бхраджака пита и отвечает за здоровый цвет лица, его тонус и сияние».

Имейте в виду, что специи содержат эфирные масла, которые могут вызвать аллергию, раздражение, да и просто сильное жжение. «Если вы нанесли маску и почувствовали дискомфорт, поскорее смойте ее!» — предупреждает спа-терапевт салона «Spa Палестра» Светлана Самородская .А еще лучше проверьте состав заблаговременно на сгибе руке: нанесите на 10 минут, потом удалите и следите за реакцией кожи еще пару часов.

Главные аюрведические специи красоты: рецепты

Куркуму издавна ценят в Индии и странах Юго-Восточной Азии за то, что она обладает противовоспалительными свойствами и выводит из организма токсины. Куркума борется с акне и пигментацией, придает коже блеск, уменьшает морщины. Имейте в виду, что эта пряность слегка окрашивает кожу, поэтому маски с ней лучше делать на ночь. К утру желтизна сойдет.

Маска для лица с куркумой

Смешайте 2 столовые ложки зеленой нутовой муки (можно смолоть до состояния порошка нут) и 1 чайную ложку порошка куркумы, разведите молоком до консистенции пасты. Добавьте чайную ложку меда и снова тщательно перемешайте. Нанесите получившуюся массу тонким слоем на лицо, подержите 20 минут, затем смойте. Маска очистит, увлажнит, освежит кожу.

Кардамон — одна из самых популярных пряностей на Востоке. Обладает отбеливающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами. А самое важное — усиливает действие других компонентов домашней косметики, поскольку, усиливая микроциркуляцию, помогает им проникать глубже. Кардамон — это главный компонент аюрведического состава элади чурна, который можно применять в качестве лифтинг-маски.

Маска, улучшающая овала лица

Смешайте 3 капли масла кардамона, чайную ложку миндального масла или масла авокадо и 5 капель розовой воды. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте.

Корица прекрасно подходит для проблемной жирной кожи. Она обладает антибактериальным эффектом и очищает поры от загрязнений. Подойдет эта пряность и для волос: маски с корицей делают цвет темных волос более насыщенным и блестящим и избавляют от повышенной жирности кожу головы.

Порошок корицы для проблемной кожи

Обжарьте палочку корицы и смелите в порошок в кофемолке. Смешайте с медом до состояния кашицы. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны 1 раз в день.

Маска с корицей для жирной кожи головы

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кефира, 1 сырой желток, 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки молотой корицы. Нанесите маску на волосы на 20 минут, затем смойте шампунем.

Имбирь повышает эластичность кожи и придает ей сияние, поэтому его стоит добавлять в лосьоны и скрабы для тела. Но он хорош и для лица, поскольку регулирует работу сальных желез, стягивает поры и «стирает» черные точки. Маски с имбирем полезны и для зрелой кожи, ведь этот корень — мощный антиоксидант, который усиливает регенерацию клеток. А еще эта пряность укрепляет волосы, помогает уменьшить жирность кожи головы и справиться с перхотью.

Имбирный скраб для лица и тела

Нагревайте четверть чашки кокосового масла и чайную ложку нарезанного кусочками имбиря на слабом огне в течение 3-5 минут, пока имбирь не станет золотисто-коричневатого цвета. Снимите с огня и протрите через сито. Пока смесь не остыла, добавьте четверть чашки миндального масла и перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте 3/4 чашки сахарного песка и 1/4 чашки соли. Получившуюся массу уберите в контейнер. Используйте и для лица, и для тела. Полезный зимний бонус: имбирный пилинг укрепляет иммунитет.

Черный перец содержит пайперин, который ускоряет кровоток, богат витаминами А и Е, кальцием, железом… Скраб с черным перцем избавляет от боли в мышцах и снимает усталость.

Скраб с черным перцем от целлюлита

Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку молотого черного перца и добавьте 2 капли эфирного масла апельсина. Распарьте кожу, например в горячем душе, затем локально нанесите скраб, как следует помассируйте проблемные места и оставьте на 5-7 минут. Смойте и нанесите лосьон для тела.

Мускатный орех — настоящий кладезь полезных веществ. Перечислять все хорошее, что в нем содержится, можно очень долго: это и витамины (B 1 , B 2 , B 4 , A, C и PP), и микро- и макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь и селен). Он великолепно тонизирует и обладает регенерирующими свойствами. Маски с ним работают как лифтинг-средство и помогают избавиться от шрамов.

Маска с мускатным орехом для осветления шрамов

Разотрите небольшой кусочек мускатного ореха и смешайте с водой до образования пасты. Нанесите смесь на кожу и оставьте на час.

Попробуйте приготовить со специями не только курицу или плов, но и маску для лица или скраб для тела. И вы убедитесь сами: они хороши не только на кухне.

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла - до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% - B3 (ниацин),
  • около 25% - B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза - 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

  • Ревматизм.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности - разогрейте ее.

  • Понос.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

  • Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

  • Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех - удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.