Заточить сверло по металлу точиле. Как заточить сверло по металлу разными инструментами. Заточка – знакомая работа

Даже самое прочное сверло со временем тупится. Выкидывать и приобретать новое нерационально, ведь при стачивании от ножа или топора не избавляются, а заостряют и продолжают эксплуатировать. Точно так же следует поступать и со свёрлами. Разумеется, их обработка гораздо сложнее, поэтому необходимо тщательно разобраться с тем, как заточить сверло по металлу.

Когда стоит точить сверло

Резкий скрип при работе служит признаком стачивания, так как данный звук возникает при сильном трении сверла о заготовку. Также пора точить инструмент, если при сверлении стружка имеет вид крошки, а не спиралевидных полосок. После эксплуатации необходимо потрогать сверло, если оно слишком горячее, то режущие кромки затупились, возникает избыточное трение.

При обнаружении какого-то признака следует сразу же прекратить работу и заострить сверло. Ведь при трении металл сильно разогревается. При этом он меняет свои физико-механические свойства, становится мягким. Более того, даже после остывания он не вернёт своих качеств, так как закалка «отпускается» при таком нагревании.

В результате инструмент становится непригодным. Поэтому лучше затачивать свёрла слишком часто, нежели чересчур редко. Не надо бояться, что с них снимается много металла. Уменьшение длины инструмента при заточке не повредит его работе, а вот нагрев при трении выведет из строя очень быстро.

Геометрия и части сверла

Перед выяснением, как заточить сверло по металлу, необходимо разобраться с устройством и геометрией данного инструмента. Составные элементы конструкции показаны на рисунке ниже.

На картинке нужно найти следующие части, которые пригодятся в дальнейшем:

  • Режущие кромки, именно они снимают стружку с металла при работе.
  • Перемычка.
  • Задние поверхности (затылок).
  • Канавки для эвакуации стружки.
  • Спинки.
  • Ленточки.
  • Хвостовик.

При заострении обрабатываются задние поверхности и перемычка. Режущая кромка образуется плоскостью канавки и затылка. Именно задняя поверхность обрабатывается при заострении инструмента. Форма затылка, в частности более низкое положение относительно режущей кромки, необходима, чтобы кромка при сверлении находилась выше задней поверхности. Это требуется для снижения трения при работе и передаче всего давления на режущую кромку.

Кривизну и наклон режущей кромки необходимо определять специальным шаблоном, примеряя его к центру сверла. Главный параметр инструмента – угол при вершине, который образуется режущими кромками. Именно он определяет, какой металл можно сверлить бором.

Градусы для просверливаемых предметов такие:

  • сталь – 140;
  • нержавейка – 135-140;
  • для толстых листов – 130;
  • для чугуна делается 2 угла: основной – 118, дополнительный – 90;
  • алюминий, бронза и другие металлы средней твёрдости – 118;
  • медь и прочие мягкие металлы – 100.

Также следует контролировать работу с помощью угла, который образуется режущей кромкой и осью инструмента. Для его измерения нужно наложить шаблон на боковую поверхность сверла. Здесь обязана находиться половина от угла при вершине. Такой способ измерения даёт гарантию, что сверло станет симметричным.

Важно! Симметричность сверла гораздо важнее соответствия угла при вершине .

Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности. Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол.

Сверла по металлу бывают разных видов, все они используются в определённых случаях:

  • Винтовой или спиральный тип.

Наиболее распространённый вид, часто с ним работают в быту. Подходит для создания отверстий в большинстве ситуаций, простой в эксплуатации и заточке.

  • Плоский тип или перо.

Назван так из-за того, что рабочее лезвие имеет вид лопатки. Применяется для формирования глубоких отверстий широкого диаметра.

  • Односторонний тип.

Используется в тех случаях, когда нужно сделать отверстие с очень точным диаметром. Расположение режущей кромки с одной стороны позволяет это сделать.

  • Охлаждающийся тип.

Инструмент, внутри которого имеются каналы для охлаждающей жидкости. Используются при длительном сверлении твёрдых металлов, когда есть риск перегрева.

  • Коронка.

Сверло имеет вид полой шайбы или кольца. Режущая часть часто зазубренная, из-за чего наконечник именуется коронкой. Используется, когда нужно сделать широкое отверстие.

  • Конусный тип.

Благодаря форме сверло легко центрируется при работе. К тому же один инструмент может делать разные по величине отверстия.

Осталось затронуть тему шаблонов. Простейший шаблон можно сделать самостоятельно из мягкого металла. Для этого достаточно в листе вырезать треугольные впадины с ровным градусом. Обычно это 116-118 о (можно округлить до 120 о ) и 58-59 о (или 60 о ). Первый нужен для проверки угла при вершине, второй – для контроля угла, который задаётся задней поверхностью и канавкой.

Схема простейшего шаблона представлена ниже:

Заточка напильником или надфилем

Заострить сверло как надо напильником или надфилем невозможно, поэтому от такой затеи лучше сразу отказаться. Для этого есть 2 весомые причины:

  • Даже самое простое и «мягкое» сверло напильником не взять, так как оно слишком твёрдое. Скорее вы сотрёте напильник, чем заточите инструмент. Не поможет надфиль и для заточки сверл, которые отпустило.
  • Если использовать абразивный или алмазный брусок, то возникает другая проблема – нужно удерживать идеально ровный угол стирания металла. Этому трудно научиться даже при использовании точильного станка, а вручную – практически невозможно.

Инструкция для работы на заточном станке

Для начала желательно вспомнить правила безопасности:

  • нельзя работать без перчаток или без подручника;
  • глаза нужно защищать очками или маской;
  • после выключения нельзя трогать круг, пока он полностью не остановится.

Теперь можно перейти непосредственно к тому, как заточить сверло по металлу. Важное правило при этой процедуре – задние поверхности нужно делать ровными и с идентичным углом. Чтобы при обработке стало легче контролировать требуемый градус, можно прямо на подручнике станка с абразивным кругом нанести фломастером линию, над которым потом следует подгонять угол при удержании сверла.

Внимание! Сверло кладут справа от проведённой линии, чтобы инструмент не перекрывал обзор, была видна черта .

Чтобы стало проще управлять сверлом при обработке, его нужно положить на указательный палец правой руки, прижатый к подручнику. Сверху инструмент фиксируется большим пальцем этой же ладони. Держать сверло следует другой рукой за хвостовик (заднюю его часть). Управлять углом нужно левой ладонью, смещая хвостовик вниз, но так, чтобы центральная ось была параллельна проведённой маркером линии.

Для правильной обработки сверла достаточно удерживать его горизонтально. Движения в вертикальной плоскости допускаются лишь с опусканием хвостовика ниже рабочей части. Иначе станут стачиваться режущие кромки и перемычка. Если посмотреть в горизонтальной проекции, то становится видно, что абразивный круг самостоятельно задаёт правильную форму.

Важно! Сверло ставят так, чтобы режущая кромка находилась строго горизонтально. Данное расположение должно соблюдаться при всех манипуляциях .

При работе нужно использовать мелкозернистый диск из карбида кремния. При заточке надо приставлять сверло к вращающемуся кругу и плавно опускать хвостовик. После этого следует повернуть инструмент на 180 о и обтачивать противоположную поверхность. При этом необходимо соблюдать не только положение сверла, но также силу нажима.

Обрабатывать сверло нужно недолгими, короткими движениями, так не будет излишнего перегрева и металл «не отпустит». Иначе режущая кромка снизит твёрдость и слишком скоро износится. Чтобы этого не произошло, следует после каждой короткой обработки охлаждать сверло в солёной воде.

Необходимо обрабатывать сверло до той степени, пока на нём не исчезнет последний дефект. Например, когда на задней поверхности или режущей кромке имеются выщерблины, следует снимать металл до тех пор, когда плоскость станет идеально ровной.

Заточка с помощью шлифовальной машинки

Это менее удобный способ, так как болгарка не имеет подручника и в целом не предназначена для заточки сверл. Однако если иметь твёрдую руку и некоторую сноровку, то можно выполнить операцию успешно.

Метод имеет множество минусов, которые следует нивелировать:

  • Болгарку необходимо поставить на гладкую поверхность. Кроме того, инструмент запрещено двигать при работе. Желательно попросить кого-то подержать болгарку или зафиксировать её, дабы она не колебалась от случайного прикосновения.
  • При заострении очень трудно удерживать нужный градус. Также нельзя сделать подручник, который помог бы контролировать нужный угол. Эту проблему можно минимизировать частой практикой, но только если есть запас сверл.
  • На болгарке можно затачивать лишь инструменты малого диаметра. Обработка крупных сверл крайне неудобна. Однако эту проблему можно решить, если участвовать в заточке будут 2 человека. Один держит болгарку, второй подносит сверло.
  • Шлифовальным кругом болгарки нельзя сделать заднюю поверхность ровной и гладкой. К сожалению, эту проблему решить не удастся, поэтому окончательную доводку нужно делать вручную.

Видео: Как самому заточить сверло

Для заточки нужно придерживать следующей инструкции:

  • Для этих целей лучше выбирать маломощную болгарку. С ней можно эффективней контролировать процесс. К тому же сверло будет меньше нагреваться.
  • Болгарку кладут на ровную поверхность диском вверх. Необходимо зафиксировать инструмент так, чтобы диск находился горизонтально.
  • Прибор включают на минимальных оборотах.
  • Сверло подносят к диску под углом в 60 о . Затем ровным и коротким, но не быстрым движением опускают хвостовую часть, чтобы при заострении задняя поверхность скруглялась.

Так выглядит заточка на болгарке:

Правила безопасности на болгарке такие же, как при обработке на заточном станке. Нельзя трогать шлифовальный диск в период работы, после выключения к нему тоже нельзя прикасаться до тех пор, пока он полностью не остановится. Затачивать инструмент нужно в маске и перчатках.

Заточка на специальном оборудовании

Как видно, при заточке очень легко совершить ошибку. Например, нарушить горизонтальное положение режущей кромки или параллельность центральной оси к проведённой маркером линии. Поэтому лучше пользоваться специальными приборами. Меры безопасности при обработке такие же, как на заточном станке, болгарке, все эти правила уже описаны выше.

Приспособления для заострения сверл бывают двух типов. Рассмотрим подробней оба прибора отдельно.

Шлифовальная насадка

Это цилиндрической формы прибор, который ставится на дрель (как насадка). Это требуется для вращения абразивного диска. С другой стороны прибор имеет отверстия различного диаметра. В них вставляются сверла.

Внешний вид установленной насадки:

При использовании насадки нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы сверло располагалось как надо. Только тогда его поверхности будут обрабатываться под требуемым градусом. После установки нужно включить дрель и подождать 5-10 секунд. После этого необходимо повернуть хвостовик на 180 о.

Существенным минусом насадки является ограничение по диаметру. В прибор нельзя вставить инструмент большего или меньшего размера. На большинстве насадок имеются отверстия от 3 до 10 мм . Впрочем, значительная часть сверл подходит под эти параметры. Существенным плюсом прибора является низкая стоимость – от 600-1000 рублей , но есть и дорогие модели.

Стационарный прибор

Он имеет подвижную плиту, которой можно выставлять и фиксировать нужный угол при обработке. На этой платформе находится поворотный стержень. К нему прикрепляется сверло, им же необходимо поворачивать и подносить инструмент для заострения к абразивному диску.

Внешний вид стационарного прибора:

Данным приспособлением пользоваться значительно удобней. На нём гораздо проще выставить нужный угол и контролировать процесс обработки. Он также прост в эксплуатации, так как не содержит электрических компонентов. Для обработки сверла стационарный прибор нужно использовать в комплексе с заточным станком с абразивным кругом.

Недостатком инструмента является его полная не мобильность. Интересным преимуществом является простота конструкции, в ней большая часть компонентов представлена блоками и винтами. Поэтому многие умельцы способны сделать такой прибор самостоятельно. Для этого нужно лишь соблюдать размеры на чертеже.

Как сделать точильный станок

Описанный немного ранее стационарный прибор для заточки по силам сделать хорошему мастеру. Для изготовления некоторых элементов (подставки и других) можно даже использовать деревянные бруски. Главное при сборке конструкции – чётко соблюдать параметры на чертеже, один из вариантов которого представлен ниже.

Схема поворотного станка для заточки:

Кроме того, нужно тщательно контролировать все необходимые углы. Особое внимание уделите той части, в которой крепится сверло, помните, что оно не должно проворачиваться при заточке. Сначала можно сделать прибор полностью деревянным. А уже потом, убедившись, что чертёж правильный и вы его полностью соблюли, можно сделать полноценный станок.

Как без большого труда и навыков затачивать сверла с правильным углом заточки? К сожалению, у многих из нас это получается не с первого раза. Это приспособление очень простое по конструкции. Поэтому каждый из вас каждый сможет ее повторить. Многие знают, что грани болтов и гаек имеют такой же угол, как и стандартная заточка сверла. Этим и воспользуемся. Мы не будем сваривать две гайки вместе, чтобы получить правильный шаблон. Конструкция немного другая.

Для начала нужна любая гайка. Чем большего диаметр, тем больше диаметр сверла можно в ней затачивать.

Гайка имеет 6 граней, 2 из которых нам нужны. Берем штангенциркуль и от края гайки отмечаем 4 мм. Переворачиваем гайку наоборот и с краю делаем пометку, которая на полтора мм больше, чем первая. Делаем треугольник с 2 сторон. Вырезаем ножовкой или болгаркой. Получилась гайка с пропилами.








Привариваем ещё одну. Устройство почти готово. Ему не хватает шайбы, которую забрасываем в середину. Также понадобится болт, он закручивается в маленькую гайку.

Пропилы в гайке имеют разную глубину, которая отличается на 1,5 мм. Это разница на глаз малозаметна. Вставляем пруток, фиксируем, прикладываем линейку. Зазор между линейкой и кругляком меньше слева, чем справа. То есть устройство имеет определенный угол. Там, где зазор меньше, мастер поставил пометку.

Работа механизма приспособы

Берём ровное не заточенное сверло, помещаем в устройство. Там, где стоит метка, сверло нужно разместить, как показано на фото и видео. Фиксируем сверло, чтобы она немного выглядывало из граней. С рабочей стороны будет происходить заточка сверла. В указанном примере можно зажать диаметром до 8 мм.

Когда начнём стачивать на наждаке край сверла, есть направляющая в виде плоскости ребра гайки, которая задает правильный угол заточки.

Это классно устройство для тех, кто не может на глаз подобрать правильный угол.

На видео показано, как установить инструмент относительно наждачного круга. С 6 минуты можно посмотреть, как происходит обработка сверла.

Alexander Polulyakh.

В дополнение к этому видеоуроке еще одно устройство самодельщиков с применением болтов и гайки.

Чертеж
https://drive.google.com/file/d/0B8iB5ht2WrqOMEJiZlRtZ2VWdVE/view

Время чтения ≈ 5 минут

Если вас интересует вопрос – как заточить сверло по металлу в домашних условиях, то эта статья для вас. Тем, кто тесно связан с обработкой металла, крайне важно иметь хороший инструмент. Чтобы просверлить конкретную металлическую деталь, понадобится сверло, которое хорошо, а главное, правильно заточено.

Сверло – незаменимый помощник в обработке металла

В чем сложность?

Сверло – режущий инструмент, и режущая кромка со временем затупляется. Показателями того, что сверло нуждается в заточке, являются:

  • характерные звуки, которые издает изношенный инструмент, в том числе неприятный гул и скрипение;
  • плохое качество проделываемых отверстий;
  • сверло при работе очень сильно греется.

Особенности выхода стружки при разной заточке

Важно: эксплуатация сверла, которое неправильно заточено, – это, в первую очередь, малоэффективно, а еще очень опасно для самого мастера. Дело в том, что рабочая часть сверла поддается высоким нагрузкам. Поэтому неправильно заточенное сверло попросту может сломаться, а его частички при этом разлетаются во все стороны с высокой скоростью. А это чревато тяжелыми травмами для мастера и повреждениями мастерской.

Важные критерии в заточке сверл для металла

В промышленности для заточки сверла по металлу используют специальный наждачный станок, на котором установлен особый точильный круг с необходимой твердостью. Сделать заточку можно и дома. Конечно, станки серийного производства предпочтительней для применения, но самодельные варианты тоже отлично подходят для поставленной задачи. Сверло пригодится, чтобы .

Виды заточки для спирального сверла по металлу

Если специализированного станка у вас в наличии нет, то можно самостоятельно изготовить приспособление, которое позволит вам вернуть сверло в рабочее состояние. От рабочих показателей таких приспособлений будет зависеть, насколько качественным окажется результат.

К самым значимым критериям, без которых невозможно произвести самостоятельную правильную заточку, относятся следующие:

  • угол размещения задней зоны инструмента к плоскости сверления;
  • длина перемычки на режущей стороне, которая располагается поперечно;
  • угол вершины инструмента, который режет;
  • угол затачивания поверхности спереди режущей стороны;
  • длина кромок.

Критерии для правильной работы

Для полноценной заточки сверла по металлу нужно организовать правильную подачу сверла в место, где будет происходить его обработка. Здесь важно соблюдать рабочий угол. Чтобы этого достичь, помогут различные приспособления, которыми оборудуются станки для заточки.

Нельзя забывать, что при неправильной обработке сверла вы можете не только сломать рабочий инструмент, но и получить травмы.

Базовый инструментарий

Чтобы в кустарных условиях организовать хорошую заточку сверла, которое применяется для обработки деталей из металла, следует сначала определиться. Важно понимать, зачем именно оно вам нужно. На промышленных предприятиях процесс затачивания происходит с помощью специализированного оборудования, которое обеспечивает максимальный результат и скорость. А вот в домашней мастерской приходится включать смекалку, чтобы добиться схожего по качеству результата.

Насколько важно соблюдать правильный угол заточки

Даже самый простой комплект для затачивания должен включать:

  • наждачный станок;
  • емкость, где будет находиться жидкость для охлаждения. Ею может быть простая вода или же машинное масло;
  • круги точильные, которые имеют разный уровень твердости. В дальнейшем необходимо выбирать уровень твердости круга, учитывая материал, из которого изготовлено затачиваемое сверло;
  • дополнительными приспособлениями, которые позволяют обеспечивать необходимый угол заточки для каждого конкретного процесса заточки.

Чтобы технология была выдержана и дала положительные результаты, требуется соблюдать такие параметры:

  1. Угол режущей зоны спереди – 20 0 .
  2. Угол сзади – 10 0 .
  3. Вершинный угол – 118 0 .

Соотношение углов при вершине опираясь на разновидность материалов

Независимо от используемого оборудования и материала сверла, нужно помнить о собственной безопасности во время работы. Следует отметить, что при заточке образуются снопы искр. Они могут вызвать ожоги, так что следует закрывать открытые участки тела. Особую защиту следует обеспечить глазам. Также процесс предполагает работу с необычайно острыми инструментами. Поэтому работа без защитных перчаток запрещена. А еще образование стружки при высоком скоростном режиме может также повредить открытые участки кожи.

Станок с наждаком, на котором монтируется точильный круг, относится к универсальным конструкциям. С их помощью даже дома можно производить высококачественную заточку сверла. Главная задача – выбрать наждак и соблюдать несколько простых правил.

При работе с такими конструкциями сначала требуется обработать заднюю зону инструмента. Такая технология считается самой рациональной. Обрабатываемое сверло нужно удерживать так, чтобы часть, которая режет, была строго параллельна поверхности круга для заточки. Эту технологию требуется соблюдать для заточки всех видов сверл с d меньше 10 мм.

Наждачный станок в обычной мастерской

В случае необходимости делать заточку сверл с d свыше 16 мм. рациональней работать на наждачном станке с особым приспособлением. Эта технология гарантирует контроль постоянного угла заточки с обеспечением наивысшей безопасности работы. Это подходит как для сверл больших размеров, так и для сверл, которые имеют пластины из твердосплавных материалов. Ваше заточенное сверло обязательно пригодится, если понадобится .

А еще больше практичных советов о том, как заточить сверло по металлу в домашних условиях, можно увидеть в видео, которое представлено ниже. Главное – работать в соответствии с рекомендациями и соблюдать технику безопасности.

Наверняка Вы пытались заточить сверло своими руками. Не получилось. Ну чтож, рассмотрим эту проблему. Вначале немного теории и терминологии. Затем познакомимся с инструментами и технологией. В том числе с бюджетным комплектом для заточки сверла. Начнем.

Геоометрия этого инструмента весьма разнообразная. Мы рассмотрим только формы, типичные с точки зрения заточки.

Цилиндрическое спиральное.

    Самое распространенное сверло. Обычно имеет 2 стружкоотводящие канавки, но бывает и больше.

Ступенчатое.

    Удобно использовать, когда отверстия сверлятся в листовом металле и разных диаметров.

Коронка по металлу.

    Применяют для сверления отверстий большого диаметра в листовом металле.

2. Материал сверла.

Рассмотрим материалы в порядке возрастания износостойкости и цены:

Обычное сверло из режущей стали без дополнительной обработки. Самое дешевое. Цвет обычной стали.
Обработанное перегретым паром. Имеет черный цвет.
Обработанное отпуском имеет слабый золотистый оттенок.
С нанесением нитрида титана имеют яркий золотистый цвет.
Легированные кобальтом характерны присутствием золотисто-красного оттенка.

3. Элементы сверла для заточки.

Для лучшего понимания, элементы для заточки будем рассматривать на примере двуканавочного цилиндрического спирального сверла.


Режущие кромки вырезают металл из зоны отверстия.
Задние поверхности. Именно они обрабатываются при заточке сверла, для придания режущей кромке остроты и нужной геометрической формы.
Перемычка станет первым индикатором правильности заточки сверла.
Именно на этих элементах следует сконцентрировать внимание при заточке сверла.

4. Приспособление для заточки сверла в условиях мастерской.

Здесь мы рассмотрим приспособление для заточки сверла инструментами, которые часто используются в домашних условиях.

4.1. Шлифовальная машинка (болгарка).

Для получения приемлемого качества заточки, необходтмо закрепить электроинструмент.
При наличии помощника все решается совсем просто. Пусть помощник положит электромашину на твердую, ровную горизонтальную поверхность диском вниз, а щитком вверх. Например, на стол. Болгарка должна опираться на щиток диска. И, взявшись за корпус, в местах, указанных на фото, надежно зафиксирует ее.

Если у вас нет помощника и подходящих держателей, можно воспользоваться банальными слесарными или столярными тисками. Зафиксируйте болгарку так, чтобы губки тисков не закрывали отверстия для вентиляции. Абразивный диск можно сориентировать как вертикально, так и горизонтально.

Диск можно использовать обычный (режущий), но лучше поставить специальный – заточный. Он значительно толще режущего.

4.2. Ручная дрель.

Для крепления дрели справедливо все, что Вы прочитали о креплении болгарки в предыдущем пункте.

ВАЖНО! Для заточки подходит только дрель с кулачковым патроном.

Не все знают, но в продаже имеются держатели для дисков от болгарки, которые позволяют использовать «болгарочные» режущие и заточные диски с дрелью. Так удается высокоскоростной дрелью подменить функции болгарки.

Также можно использовать шлифовальный диск с наклеенной на него наждачной бумагой. Чем тверже основа, на которую наклеена бумага, тем лучше. Сейчас можно встретить наждачную бумагу, которая не клеится на диск, а садится «на липучку». Такая тоже годится. При этом качество заточки будет хуже.

Вместо сверла в кулачковый патрон дрели устанавливается держатель «болгарочного» диска или шлифовальный диск.

4.3. Обдирочно-заточный станок (точило, наждак).

Не у каждого дома найдется подобный агрегат. Но мы, все-таки, вкратце рассмотрим. Так как понять технологию правильной заточки сверла и то, как правильно приспособить домашний инструмент к заточке, легче всего на нем.

Абразивный круг из электрокорунда предназначен для обработки стали, в том числе и заточки сверла.

Горизонтально, на уровне оси вращения абразивного круга находится подручник – стальная планка. Служит опорой для пальцев руки и инструмента при заточке.

5. Технология правильной заточки сверла на обдирочно-точильном станке.

5.1. Подготовка к заточке

Нанесите маркером на поверхность подручника линию под углом 60 градусов относительно рабочей поверхности абразивного круга (торец круга, который смотрит на Вас).

Это помогает правильно сориентировать сверло при заточке. Угол, показанный на рисунке, в большинстве случаев приблизительно равен 120 градусов. А вообще-то, чем тверже металл для сверления, тем большим должен быть этот угол.

ВАЖНО! Не работайте при заточке в перчатках. Глаза обязательно защищайте очками или прозрачным щитком. Остерегайтесь срыва руки и сильного касания к абразивному кругу.

5.2. Исходное положение сверла.

Руки, пальцы напрягать не следует.

5.3. Движение сверла при заточке.

После установки сверла в исходное положение, медленно подаем его вперед до касания с кругом. Сразу после касания, двигаемся, одновременно в трех направлениях: наконечник вверх, хвостовик вниз, сверло вперед вдоль оси.

5.4.

Повторяем пункты 5.2 и 5.3 еще 2 раза.

5.5.

Поворачиваем сверло вокруг продольной оси на 180 градусов и выполняем пункты 5.2, 5.3, 5.4 для второй задней поверхности.

5.6. Что мы должны получить.

Поставьте сверло вертикально, наконечником вверх. В этом положении вся задняя поверхность должна быть ниже режущей кромки. Причем, чем дальше от режущей кромки по задней поверхности, тем ниже. В технологиях заточки это так и называется – занижение.

Стачивая заднюю поверхность, мы ее занижаем. В результате поверхности металла, который режет сверло, касаются только режущие кромки и перемычка. Отсутствие занижения – самая распространенная ошибка начинающих заточников.

6. Технология заточки сверла по металлу с помощью болгарки или ручной дрели.

Если Вы разобрались с заточкой сверла на заточном станке, то пришло время узнать, что на шлифмашине (болгарке) это делается аналогично. В качестве подручника, мы просто используем край защитного щитка абразивного диска. Поворот щитка регулируется. Перед заточкой поверните его так, чтобы было удобно опираться пальцем под затачиваемым сверлом. Старайтесь выполнить те же движения, сто и на заточном станке. Дело в том, что научиться правильно затачивать сверла не заточном станке можно довольно просто и быстро. Именно поэтому рекомендуется фиксировать болгарку — Вы быстрее получите пристойный результат.

С ручной дрелью сложнее. У нее нечего использовать вместо подручника. Но вы можете приспособить для этого подручные предметы. Здесь понадобится две устойчивых ровных поверхности. На одной зафиксирована дрель, другая используется как подручник. Поверхности располагают на одном уровне так, чтобы между ними мог быть помещен вертикально диск, установленный в патрон дрели. Например, это могут быть столы, верстаки, ящики.

В любом случае качество заточки на дрели будет хуже, чем на других рассмотренных инструментах.

7. Контроль качества заточки.

Во время заточки, Вам придется постоянно контролировать параметры элементов сверла. В большинстве случаев, это следует делать после обработки всех задних поверхностей.

7.1. Визуальный контроль перемычки.

Перемычка должна быть расположена по центру торца наконечника сверла. Кроме этого. Ее кромка должна проходить между самыми глубокими точками стружковыводящих канавок. Иными словами, она должна быть как можно короче.

7.2. Длина режущих кромок.

Это расстояние от перемычки до края сверла по линии режущей кромки. Измерить можно штангенциркулем или линейкой. Очевидно, что все режущие кромки должны быть одинаковы. Если это не так, то следует подточить ту заднюю поверхность, которая короче.

7.3. Контроль занижения.

Что такое занижение, мы рассмотрели в пункте 5.6. Быстро проверить его наличие можно, поставив сверло вертикально, наконечником вниз, уперев перемычку в любую плоскую поверхность. Посмотрите на заднюю поверхность, расположившись сбоку сверла. Если Вы визуально не видите занижения (кромка задней поверхности, повернутая к Вам, плавно не поднимается вверх), поверхность придется переточить.

8. Заточка ступенчатого сверла.

Если Вы одолели заточку спирального сверла, то это вам покажется песочницей. На фото в пункте 1 изображено ступенчатое сверло с прямой канавкой для вывода стружки. Легонько пройдитесь диском или заточным кругом по режущим кромкам ступенек со стороны канавки. Старайтесь не нарушить угол между канавкой и задней поверхностью ступеньки.
Сложнее обстоят дела, если канавка спиральная. Заточка выполняется также, но навыка и аккуратности понадобится больше.

9. Заточка коронки.

Присмотритесь к зубу металлорежущей коронки. В легко найдете все те же режущие кромки и задние поверхности. Не будет только перемычки и канавки для вывода стружки. Теперь Вы достаточно грамотны, чтобы снять минимальный слой металла с задней поверхности и получить острую режущую кромку. У коронки может быть центральное спиральное сверло. Как его заточить, Вы уже знаете.

10. Типичные ошибки при заточке.

10.1. Попытка зафиксировать не инструмент, а сверло при заточке дрелью или болгаркой.

Тяжелый инструмент, c быстро вращающимся тяжелым ротором, никогда не станет стабильным даже в руках силача.

10.2. Излишний нажим при заточке.

Лучше повторить цикл операций 10 раз с легким нажимом, контролируя результат после каждого цикла, чем за те же 10 раз превратить треть сверла в металлическую пыль.

Угол заточки сверла устанавливается в отличие от свойств материала. Другими словами, свойство материала влияет на угол заточки сверла.

В повседневных условиях популярны спиральные сверла, которые с помощью своих характеристик применяются для более твёрдого состояния стали и даже для дерева.

Ознакомимся с углами при вершине сверла. Так, если обрабатывается сталь, то угол заточки сверла для стали будет составлять 116-118 градусов.

Процесс заточки сверла начинается с образования режущих кромок, нацеливаясь на участки спиральных канавок, по которым проходит стружка. Держать сверло нужно так, чтобы область затачивания всегда была напротив оси вращения круга.

Такое же действие сделайте другой кромкой. Для стали угол составляет 140 градусов.

120 градусов — это оптимальный угол большинства сверл.

Угол заточки сверла по дереву

Ознакомимся со сверлением дерева. Для ручного сверления материалов из дерева применяют сверлилку и коловорот, используя патроны (зажимные) определённых форм.

Отметим, что ручная винтовая сверлилка зачастую применяется при высверливания отверстий диаметром в пределе 5 мм.

При сверлении необходимо принимать во внимание твёрдость древесины, размещение трещин, глубину сверления, присутствие гвоздей и других посторонних материалов.

Если диаметр отверстия большого размера, то лучше центры заранее засверлить тонкими сверлами чтобы сверло не изменило направление, а если дерево непрочное целесообразно сделать зенкование.

Если имеются сквозные отверстия, нужно при выходе сверла сделать определённую преграду, например, из кусочка дерева.

Помните! Что при сверлении направлять инструмент на свою сторону нельзя. Внимательно рассмотрите состояние сверла, центровку сверла в патроне. Используйте эти правила в целях личной безопасности и эффективности работы с материалами.

Если же в процессе работы в глаз попали частички затачиваемого материала немедленно обратитесь к врачу.

Если сверление происходит по дереву, то об остроте сверла не стоит переживать, ведь сверло служит долго без систематической заточки.

Однако, при работе с металлом, острота сверла играет важную роль, поскольку просверлить металл возможно исключительно при наличии острого сверла.

Таким образом, угол заточки сверла по дереву будет составлять 140 градусов.

Угол заточки сверла по металлу

Например, для металлов твёрдого типа, приемлем угол заточки сверла приблизительно 120 градусов, для более мягкий металлов – 90.

Если работать придётся с мягкой бронзой, то угол при вершине будет равен 120-130 градусам; красная медь – 125; алюминий -140; пластмассы – 90-100; хрупкие материалы –140.

Угол заточки не может быть одинаковый для всех материалов!

Таким образом, угол заточки сверла устанавливается в зависимости от характеристики материала (при этом учитывается его пластичность и состояние).

Так, чем мягче материал, тем больше угол наклона. Однако этот принцип применяется на производстве.

В домашних условиях, когда одно и тоже сверло применяется для многих материалов, угол наклона зависит от диаметра сверла и меняется от 19 — 28° для сверл, которые имеют диаметр от 0,25- 10 мм.

А также вы можете посмотреть видео ручная заточка спиральных сверл, ч. 1

Ручная заточка спиральных сверл, ч. 2

Специальные заточки сверл, ч. 3. Заточки для листа

Подобрано для вас: