Самые странные столовые приборы. Вилка для улиток эскарго и другие необычные столовые приборы Ложка для поддержки усов

Ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок, а также ещё несколько необычных изобретений для трапезы, в существование которых верится с трудом, но с которыми иногда можно столкнуться и на чужой кухне, и на званом ужине. Журнал «Forbes» предлагает ознакомиться с самыми необычными изобретениями.

Тронги
Слово fingerfood — пища, которую следует есть руками, — согласно словарю Уэбстера, в английском языке употребляется с 1928 года. Это примерно соответствует времени, когда обладать полноценными столовыми наборами могли позволить себе уже все западные люди. Возникла потребность выделить ту кулинарную категорию, для которой приборы в принципе и не требовались: куриные крылышки, различные ребрышки, чипсы и т.д. То есть продукты, которые следует есть руками. Производители столовой утвари подсуетились и лишь в век ТВ-шопинга, когда стало удобно продавать товары, назначение которых надо объяснять и показывать, изобрели прибор, предназначенный для данной категории продуктов - . По сути это зазубренные колпачки для трех пальцев, объединенные в нечто среднее между клешней и щипцами. Благодаря прибору, жирную «пищу для пальцев» со всеми прилагающимися соусами можно употреблять, не пачкая рук, что позволяет оставлять чистыми бокалы и прочие предметы, которые могут потребоваться во время трапезы

Ложка для костного мозга
Этот прибор имеет довольно давнюю историю и представляет собой ложку с двумя функциональными концами: один из них похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, примерно в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это весьма непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках.

Ложка для поддержки усов
Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Ложка для поддержки усов - настоящая коллекционная редкость, сегодня таких уже не делают. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века. Он представлял собой всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.

Очиститель для креветок
Для одних процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, для других - это монотонное и нудное занятие, даже если их нужно совсем немного. Но освободить креветки от их жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально напоминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.

Ложка для кетчупа
Неудобства при извлечении густого томатного соуса из классической стеклянной бутылки стали настолько широко распространенным элементом столового обихода, что маркетологи компании Heinz решили обратить это себе на пользу. Относительно недавно они стали производить специальные ложечки длиной от 22 см и больше (высота стандартной бутылки кетчупа — 20 см) и шириной около 2 см, зачастую слегка изогнутые. Логичным образом они также используются для самых разных соусов в стеклянной таре и для размешивания бутилированных жидкостей с осадком.

Пинцет для рыбы
Каждая хозяйка знает, что чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежное рыбное филе, чаще применяется при разделке в процессе приготовления блюда. На столе же его роль больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.

Фантастическо-мистические предметы прошлого, которые сегодня вызывают ужас и восторг одновременно. Что же может быть такого у них, чего нет у нас?

Медное изделие, размером три с половиной дюймов, выполнено специально для мальчиков, дабы избежать греха. Вещь относится приблизительно к 1880 года и пользовалась популярностью в церковной среде Франции.

Этот полный набор для борьбы с вампирами, включающий в себя Библию, колья, серебряные пули, кресты, чеснок, свечи и святую воду был сделан приблизительно в 1800-е годы в Северной Америке.

Название говорит само за себя. Небольшие (около 5-6 см) изделия, в основном медные и серебряные для копания в ушах.

Блохоловки использовались, как вы понимаете, для ловли блох. В коробочки добавлялся мед, в котором блохи увязали, а шкурка животных использовалась, как естественная приманка — наловленных на шкурку блох вытряхивали и использовали ее по следующему кругу. Наличие огромного количества блох на теле человека и складках его одежда в 16 веке — обычное дело.

Эти вещи представляют из себя маленькие произведения искусства — инкрустированные перламутром, драгоценными камнями — это был обязательный аксессуар для дамы, посещающей балы — непростительной ошибкой считалось забыть кому был обещан следующий танец — поэтому в эту книжицу записывалось все.

Мужчины прошлого уделяли время своей внешности и платью не меньше дам. Именно поэтому возникли многослойные несессеры, содержащие в себе все, что нужно для ухода за внешностью — зеркала, расчески, пудра, помады, духи, различные приспособления для волос, ногтей и прочее. Здесь же находились пуговицы, кружева, другие детали для одежды. На фото несессер принца де Богарне (Италия).

Да, этот предмет имеется и сегодня, в виде деревянных или пластиковых палочек. А вот красота древних зубочисток, представляющих из себя маленькие произведения искусства — удивительна.

Учитывая моду 18 века на огромные, пышные прически (до 1,3 метра в высоту), которые, порой, не разбирались неделями и при этом намазывались жиром и посыпались мукой, неудивительно, что в моду вошли чесалки для причесок — ведь в них (прическах) водились не только вши, блохи, но и мыши.

Дамская утка — для выездов, путешествий и длительных визитов.

Еще одно маленькое произведение искусства — бутоньерка, предназначена для ношения живых цветов. Прикалывалась к одежде, прическе, внутри содержала воду, чтобы цветы не вяли.

Множество пуговиц, порой очень маленьких, на одежде и обуви (молнию ведь еще не изобрели)) подтолкнуло к изобретению крючков. Имелись крючки маленькие для перчаток и одежды, а также побольше — для обуви.

Усы, предмет особого ухода для мужчин. И поэтому чашечка к ним особая.

Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой крошек в усах, усердно хлопали по донышку стеклянной бутылки с кетчупом, чтобы добраться до желанных остатков, или пачкались грейпфрутом еще до того, как удавалось попробовать его сочную сладковато-горькую мякоть, то вы с большим удовольствием оцените эти необычные столовые приборы. Теперь не нужно пачкать пальцы, поедая куриные крылышки, очищая креветки или удаляя из рыбы мелкие и тонкие кости. Оставьте эту работу уникальным приборам, созданным специально для этого.

Ложка для грейпфрута

Как мы обычно едим грейпфрут? Разрезаем на дольки, как апельсин, иногда большие и мягкие грейпфруты чистим от шкурки, но Джека Йоллза это явно не устраивало. Именно он в 1940 году запатентовал удивительную ложку из нержавеющей стали с зубчиками (иногда такие ложки выпускают с засечками, но они справляются хуже зубчиков). Название этой чудо-ложечки он дал вполне обычное — «ложка для фруктов», предполагая ее использование для поедания всех цитрусовых, киви и других подходящих фруктов. В наши дни название этой ложечки забылось, потому что современные производители решили дать ей более конкретное имя и сегодня такую удивительную находку можно встретить под надписью «ложка для грейпфрута».

Ложка для кетчупа

Ох, уж этот кетчуп, который никак не достать из узкого горлышка стеклянной бутылки. Не раз приходилось ее переворачивать и хлопать по донышку, чтобы добыть последние остатки непутевого кетчупа, но знаменитая компания «Heinz» не оставила это без должного внимания. Несмотря на то, что кетчуп производится не только в стеклянных бутылках, спрос на них все равно достаточно высок из-за качественной и привлекательной упаковки, не идущей в сравнение с пластиковым гибким пакетом. Именно для всех тех, кому надоели эти нудные действия по доставанию остатков кетчупа из бутылки, придумали специальные ложечки! Их длина начинается от 22 см, а ширина составляет около двух. Форма таких ложечек часто встречается слегка изогнутой, что придает дополнительное удобство в использовании.

Тронги

Для тех, кто не любит пачкать пальцы во время застолья или по какой-то причине недолюбливает бумажные салфетки, придуманы фантастические тронги. По своей форме они напоминают сочетание клешней и щипчиков или даже открытую пасть с клыками какого-нибудь рассерженного тираннозавра. Тронги успешно справляются с ребрышками и куриными крыльями и остальной пищей, которую до такого интересного изобретения было принято есть руками. Честно говоря, этот столовый предмет кажется очень даже полезным, стоит только представить, что пальцы не будут испачканы жирной пищей, а бокалы, кружки и прочие предметы на столе останутся чистыми до конца застолья. К тому же, пользоваться ими довольно удобно — достаточно просто надеть их на три пальца каждой руки и приступать к еде, не боясь испачкаться.

Ложка для костного мозга

Одной стороной эта ложка похожа на совершенно обычную ложку, но с другой стороны располагается узкая тонкая и длинная лопатка, которую можно вполне использовать не по назначению. Такой стороной будет удобно подцеплять приправы и специи, чтобы дозированно добавить в блюда. Я бы пользовалась ей, чтобы не переборщить с солью во время готовки, правда, ее предназначение совсем не в этом. Есть сведения, что такая ложечка для костного мозга появилась в начале 18 века в Англии, еще во времена королевы Анны, когда костный мозг был деликатесом, а само мясо — дорогостоящим и редким угощением. В наши дни, если вы хотите воспользоваться этой ложечкой по назначению, можно смело поехать в рестораны Италии или Франции, где подают блюда из мяса телячьей голени, откуда можно достать внутренность мозговой кости. Звучит не аппетитно, но не пропадать же такому изобретению. Кому-нибудь, глядишь, и пригодится.

Ложка для абсента

Оказывается, существует целая культура потребления такого алкогольного напитка, как «зеленая фея» или, по-простому, абсента. В конце 18 века лекарь Пьер Ординер прописывал своим пациентам эту изумрудно-зеленую жидкость как панацею от всех болезней, а в середине 19 века абсент выдавали французским военным для профилактики дизентерии, малярии и других болезней. Правда, рассвет абсента длился недолго, и в марте 1915 года во Франции запретили изготовление и продажу зеленого семидесятиградусного напитка.

Существует множество способов употребления абсента, в большинстве из которых не обойтись без специальной ложечки. По чешскому способу нужно взять ложечку для абсента, положить на стакан, обмакнуть кусочек сахара в абсенте и поджечь его на ложечке, а затем наблюдать, как кусочек постепенно тает, а сладкая жидкость стекает в стакан с зеленым напитком. Во французском способе тоже никак не обойтись без ложечки и сахара, на который льют три части ледяной воды и ждут, пока он растворится в напитке. Для любителей поэкспериментировать со вкусом абсента, такая ложечка — необходимая деталь культурного распития.

Ложка для поддержки усов

К сожалению, в наше время такой диковинки не сыскать, но не рассказать о ней было бы нечестно. Об этом должны знать все, а особенно владельцы шикарных усов, ведь эта уникальная ложечка была создана специально для них. Странно, что такие ложечки больше не выпускают, ведь усы снова стали трендом, особенно среди хипстеров. Первое подобие ложечки для усов было изобретено в Японии в 18 веке и представляло собой палочку, которую нужно было держать левой рукой, уберегая усы от соприкосновения с пищей. Действительно, запутавшиеся в усах крошки даже самого галантного джентльмена превратят в неряху. А европейская знать Викторианской эпохи уже пользовалась настоящей ложечкой для усов, напоминающую полуоткрытую раковину с отверстием на створке.

Вилка для улиток эскарго

Еще вчера виноградные улитки эскарго казались редчайшим деликатесом, который так хотелось попробовать, как сегодня их можно найти во многих супермаркетах премиум-класса. Готовить их просто: сначала фаршируешь улитку чесночным маслом и петрушкой, а потом запекаешь в духовке 15 минут. Получается очень вкусная закуска, но с единственным актуальным вопросом — как извлечь мясо улитки из ее спиральной раковины? Для этого и создана специальная узкая вилка с двумя, а иногда даже с тремя, длинными зубцами. Спиральную раковину по этикету стоит держать щипцами. Правда, этим пренебрегают даже истинные джентльмены, потому что раковина совершенно не пачкается и ее гораздо удобнее держать рукой.

Вилка для омаров

Аккуратно разделать у себя на тарелке рабов, раков, омаров довольно трудно, но теперь это не составляет большой проблемы. Благодаря длинному инструменту с двумя разными концами разделывать омара довольно просто. По правилам этикета нужно сначала отделить мясо от панциря, а потом выложить съедобную часть на отдельную тарелку. Узкая вилка легко справляется с клешнями и ногами, а до остатков с внутренней стороны панциря можно дотянуться лопаткой с обратной стороны прибора. Только после использования специальной вилки для омаров можно браться за стандартный набор — нож и вилку.

Вилка для клубники

Один из самых бесполезных столовых приборов в мире. Серьезно, без него вполне себе можно справиться, поэтому его изобретение принесло пользу, скорее всего, только коллекционерам. Обычно вилки для клубники изготавливали из чистого серебра, потому что такой изысканный и утонченный столовый прибор служил символом социального статуса еще в 19 веке в США и Англии.

Вилка для мороженого

Иногда при покупке мороженого нам дают маленькие деревянные или пластиковые ложечки, чтобы его можно было удобно есть из бумажного стаканчика, но изобретатели вилки для мороженого с этим категорически не согласны. Многие искренне уверены, что вкуснее есть мороженое именно вилкой, а иногда на форумах даже всерьез идут споры о том, какой прибор лучше подойдет для использования мороженого — привычная ложечка или специальная вилка. Наверное, именно так появился синтез этих столовых предметов, подарив свету такой чудесный прибор, как ложковилка, совместив главные особенности одного и другого. На сегодняшний день ложковилка пользуется хорошим спросом у туристов благодаря своей функциональности.

Пинцет для рыбы

Рыба — очень популярный продукт. Единственное, что, возможно, хотелось бы изменить в рыбе, так это создать ее без этих острых и тонких костей, от которых приходится избавляться пальцами, неуклюже выковыривая их из вкусной рыбы. К сожалению, это пока остается несбыточной фантазией, но помечтать, как известно, не вредно. Видимо, изобретатели этого столового прибора все-таки задумывались над этим вопросом и решили попробовать создать инструмент, способный ловко удалять ненужные кости. Пинцет для рыбы легко очищает от костей форель, тунец и лосось, а также множество других рыб. Именно в Японии, где суши пользуются огромной популярностью, появился высокий спрос на этот уникальный столовый прибор, да и руки не потребуется пачкать, что тоже бесценно, а некоторые домохозяйки утверждают, что даже для ощипывания курицы пинцет подходит идеально.

Очиститель для креветок

Ни для кого не проблема самостоятельно очистить креветки. По сути, процесс очень сходный с щелканьем семечек или чисткой мандаринок. Но не все креветки очищаются просто и легко, ведь это зависит от твердости их панциря. Так и появился этот столовый прибор — очиститель для креветок, — пришедший к нам снова из далекой Японии. С виду очиститель похож на ножницы навыворот. Сначала у креветок удаляют голову, потом запускают в панцирь сложенные вместе лезвия, сжимают рукоятку и разрывают твердый панцирь. Таким образом, очень быстро можно почистить целую груду креветок и незамедлительно приступить к лакомству. Спасибо, изобретательная Япония!

Молоточек для крабов

Это, конечно, не вилка для омаров, но тоже очень непростой столовый прибор. Обычно для очистки мяса краба от клешней и ног используют специальные щипцы, но почему-то очень многие по-прежнему остаются стабильными фанатами традиционных способов. Один из них — это самый обычный молоток, разбивающий панцирь, из которого потом можно извлекать свежее мясо. Такой столовый инструмент делают из дерева и очень редко — из олова.

Нож для моллюсков

Моллюски — довольно экзотический деликатес, постепенно набирающий популярность. С помощью специального ножа можно не только запросто открыть тугую раковину, но и отделить от нее плотно вцепившегося моллюска. Такой нож делают из высокоуглеродистой стали, а лезвие на конце имеет удлиненную и полукруглую форму. Если вдруг вы заметили, что конец лезвия не полукруглый, а треугольный, то не переживайте — в ваших руках не нож для моллюсков, а специальный нож для устриц. Будьте внимательны при выборе столового прибора, чтобы насладиться свежеприготовленными ароматными моллюсками с большим удовольствием.

Главный нож для масла

Очередная заморочка любителей столовых приборов. Особенность этого ножа в том, что он предназначен только для того, чтобы отрезать масло (для этого конец ножа слегка заострен). А если вы хотите намазать отрезанное масло на хлеб, придется сделать это с помощью совсем другого прибора. Главный нож для масла — вещь, конечно, уникальная и хорошая, но не для тех, кто любит жить без лишних сложностей.

Вряд ли вы будете пользоваться всеми описанными приборами, но, по крайней мере, будете знать, как они выглядят и для чего нужны, чтобы не ударить в грязь лицом перед светским обществом, если однажды окажитесь за одним столом с аристократами, пользующимся вилкой для клубники, молоточком для крабов или пинцетом для рыбы.


Сегодня, услышав про «чашку для усов», многие подумают о некой новинке, специально разработанной для современных хипстеров. Но на самом деле такие чашки были весьма популярны в Великобритании в викторианскую эпоху.

В Викторианскую эпоху каждый уважающий себя джентльмен должен быть обязательно отрастить усы. А особой любовью пользовались усы. Викторианские джентльмены так любили свои усы, что часто часами расчесывали их, чтобы придать им особую пышность. А после этого они наносили на усы воск, чтобы придать им нужную форму. Тем не менее, при питье горячей жидкости (в частности, речь идет о чае, который англичане любили не меньше, чем свои усы), пар от напитка растапливал воск, который в конечном итоге оказывался в чашке.


Естественно, при этом портился как вкус чая, так и форма усов. Еще одной опасностью, которая подстерегала викторианских модников, любящих чай, являлось то, что при питье усы часто макались в чай или кофе, окрашиваясь при этом. Естественно, с этим нужно что-то было делать. В 1860 году англичанин Харви Адамс придумал гениальное изобретение, которое позволило бы усатым джентльменам наслаждаться своим горячим чаем или кофе и при этом поддерживать аккуратность усов.


Чашка для усов - это по сути была обычная чашка со специальным уступом-площадкой наверху, на которую можно было укладывать усы и спокойно пить горячий чай. Новинка настолько пришлась по душе, что вскоре она распространилась по всей Европе. Такие чашки для усов начали делать все уважающие себя гончарные мастерские.



Каждый гончар, каждая посудная фабрика создавали свои собственные версии посуды для усатых мужчин, и вскоре новости о «спасительной чашке» добрались и до Америки. Пышные усы начали постепенно выходить из моды только в 1920-х и 1930-х годах, и соответственно это означало конец популярности чашек для усов. В настоящее время сохранившиеся экземпляры этой необычной викторианской посуды весьма ценятся среди коллекционеров всего мира.

Напалечники для куриных крылышек, ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок и другие необычные изобретения для трапезы

Forbes выбрал 15 непривычных изобретений, с которыми можно столкнуться и на званом ужине, и на чужой кухне, и на пикнике

Вилка для улиток эскарго

Виноградные улитки до сих пор воспринимаются многими как экзотический деликатес, притом что сегодня замороженные эскарго можно купить в любом московском премиум-супермаркете (не говоря уж о любом французском продуктовом). 15 минут в духовке — и единственным вопросом остается способ извлечения фаршированного чесночным маслом и петрушкой мяса улитки из ее спиральной раковины. Удобнее всего подцепить ее специальной узкой вилкой с двумя (реже тремя) длинными зубцами. По идее, вторая рука в этот момент держит раковину при помощи щипцов, но этим моментом пренебрегают даже снобы, поскольку сама раковина не пачкается и прекрасно ложится в щепоть.

* * *


Вилка для омаров

Этот продолговатый инструмент предназначен, разумеется, не только для омаров, но и для крабов и раков. Требуется он, как и щипцы, только на стадии разделки десятиногих ракообразных непосредственно перед трапезой. Правила хорошего тона предписывают сначала отделить все мясо от панциря и выложить его на отдельную тарелку. Узкая вилка помогает справиться с клешнями и ногами, а лопатка с обратной стороны — соскрести остатки с внутренней стороны панциря. И только после в ход идут банальные нож и вилка.

* * *

Вилка для клубники

Вилка для клубники (ну и, ладно уж, других ягод тоже) в XIX веке в США и Англии появлялась на столе скорее как символ богатства и социального статуса, нежели полезный прибор. Наличие ее было не более принципиально, чем специальная ложечка для пятичасового чая, five o"clock tea. Говоря по- новорусски, это самый что ни на есть «понт». Потому и делались они преимущественно из чистого (92,5%) серебра и сегодня представляют исключительную ценность для коллекционеров столового антиквариата.

* * *


Вилка для мороженого

Чем лучше есть мороженое — ложкой или вилкой? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере споры случаются, и в Фейсбуке даже есть группа любителей второго варианта, а аргумент «с помощью вилки можно ощутить вкус мороженого всем ртом сразу, а не только верхним небом» не оставляет равнодушным. Сама по себе серебряная вилка для мороженого опять-таки представляет собой скорее предмет недалекой старины, хотя его производят и сейчас. Важнее другой результат: объединение вилочных зубцов и ложки ради повышенной функциональности уже в начале XX века эволюционировало в гибрид под названием spork (от английских spoon + fork). Из-за удобства в стиле «два в одном» он востребован туристами-бэкпекерами, из-за безопасности — школами и тюрьмами, из-за экономичности — фастфудом.

* * *


Пинцет для рыбы

Чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежную плоть, чаще применяется при разделке на стадии кухни. На столе его роль уже больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.

* * *


Очиститель для креветок

Для многих процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, как в случае с семечками или фисташками. И даже если они нужны для салата, то, казалось бы, невелик труд. Но большинство из нас покупают замороженные полуфабрикаты, а сырые креветки видели разве что на уличных рынках Средиземноморья или Азии. Освободить их из жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально поминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.

* * *


Молоточек для крабов

Еще одно приспособление для поедания десятиногих ракообразных. Сегодня чаще всего для переламывания панциря ног и клешней используются щипцы. Это, безусловно, удобно, но многие предпочитают старый добрый инструмент — молоток, сделанный из дерева или, реже, олова. Орудовать им надо, разумеется, осторожно, но, впрочем, все зависит от степени веселья, которое человек хочет привнести в свою трапезу.

* * *


Нож для моллюсков

Нож для моллюсков должен выполнять две функции: открывать раковину и отделять от нее моллюска. Первое обеспечивается материалом — это должна быть высокоуглеродистая сталь; второе — удлиненной и полукруглой на конце формой лезвия. Прибор этот ни в коем случае нельзя путать с треугольной формы ножом для устриц. Тот предназначен скорее для взламывания раковин любой ценой — отделять от нее устрицу куда проще. Неправильный выбор объектов для этих ножей может привести к травме.

* * *


Главный нож для масла

Уже по названию понятно, что master butter knife — чисто аристократическая замашка, перекочевавшая в наше время на правах ритуальной. Главной его особенностью является не вид и функциональность, а правила использования. Он не должен быть слишком острым, но может иметь заостренный конец — на случай, если масло слишком холодное. Что же касается правил, то используется такой нож только для того, чтобы отрезать кусок масла и положить куда следует. Пачкать его иными субстанциями нельзя, а для размазывания по поверхности нужен уже другой прибор.

* * *


Ложка для поддержки усов

Настоящая коллекционная редкость — сегодня таких, как говорится, не делают. Хотя с учетом хипстерской моды на усы производители могли бы об этом задуматься. Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века, но представлял он из себя всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.

* * *


Ложка для абсента

Для любого алкогольного напитка найдется свой ритуал употребления, но только абсент неразрывно связан с конкретным столовым прибором — ложкой. Так было и в конце XVIII века, когда дистиллированная настойка экстракта горькой полыни только появилась во Франции, так дело обстоит и сейчас, с момента общеевропейской легализации абсента в конце 1990-х — после почти векового запрета. Ложки между тем никуда не пропадали и даже в период прогибиции оставались популярным сувениром. Большинство из них представляют собой маленькие произведения искусства: фигурно перфорированные лопатки с легкими изгибами, позволяющими ложке плотно «сидеть» на стаканчике параллельно поверхности стола. Дело в том, что в чистом виде абсент потребляли разве что французские крестьяне в середине XIX столетия, во времена стремительной демократизации напитка. По науке же в ход также должен идти сахар и в некоторых вариантах вода. Сахар и кладут на продырявленную плоскость. Французский вариант предполагает, что сквозь него последовательно наливают сам аперитив и воду, после чего все размешивают. Более привычный нам носит название «богемский» (т. е. чешский): облитый абсентом сахар следует поджечь и дождаться, пока он весь не накапает в стакан. Без адекватного столового прибора «безумие в бутылке» (la folie en bouteille, как назвали абсент французы) — всего лишь пьянство, а с ним — культура употребления.

* * *


Ложка для костного мозга

Ложка с двумя функциональными концами, один из которых похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото, имеет достаточно давнюю историю. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, то есть в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это будет непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках. Практичные хозяйки, имеющие такую ложку в своем арсенале, используют ее и для сыпучих субстанций, с дозировкой которых следует быть осторожным, например соли или приправ.