Влияние удобрений на почву детская энциклопедия. Удобрения: влияние на растения, почву, человека. Влияние минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы

Удобрения пополняют запасы элементов питания в почве в доступной форме и снабжают ими растения. Вместе с этим они оказывают большое влияние на свойства почвы и тем самым влияют на урожай еще и косвенно. Повышая урожай растений и массу корней, удобрения усиливают положительное действие растений на почву, способствуют увеличению в ней гумуса, улучшению ее химических, водно-воздушных и биологических свойств. Большое непосредственное положительное действие на все эти свойства почвы оказывают органические удобрения (навоз, компосты, зеленое удобрение).
Кислые минеральные удобрения, если они систематически применяются без органических удобрений (а на кислых почвах без извести), могут оказывать отрицательное влияние на свойства почвы (табл. 123). Длительное применение их на кислых неизвесткованных почвах приводит к снижению насыщенности почвы основаниями, повышает содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов, ухудшает водно-физические свойства почвы, увеличивает объемный вес (плотность), уменьшает порозность почвы, ее аэрацию и водопроницаемость. В результате ухудшения свойств почвы снижаются прибавки урожаев от удобрений, проявляется «скрыто отрицательное действие» кислых удобрений на урожай.


Отрицательное влияние кислых минеральных удобрений на свойства кислых почв связано не только со свободной кислотностью удобрений, но и с действием их оснований на поглощающий комплекс почвы. Вытесняя обменный водород и алюминий, они превращают обменную кислотность почвы в активную и при этом сильно подкисляют почвенный раствор, диспергируя скрепляющие структуру коллоиды и снижая ее прочность. Поэтому при внесении больших доз минеральных удобрений должна учитываться не только кислотность самих удобрений, но и величина обменной кислотности почвы.
Известь нейтрализует кислотность почвы, улучшает ее агрохимические свойства и устраняет отрицательное действие кислых минеральных удобрений. Даже небольшие дозы извести (от 0,5 до 2 т/га) увеличивают насыщенность почвы основаниями, понижают кислотность и резко уменьшают количество токсичного алюминия, который в кислых подзолистых почвах оказывает исключительно сильное отрицательное действие на рост и урожай растений.
В длительных опытах с использованием кислых минеральных удобрений на черноземах тоже отмечается небольшое увеличение кислотности почвы и снижение количества обменных оснований (табл. 124), что может быть устранено внесением небольших количеств извести.


Большое и всегда положительное влияние на все почвы оказывают органические удобрения. Под влиянием органических удобрений - навоза, торфяных компостов, сидератов - повышается содержание гумуса, увеличивается насыщенность почвы основаниями, в том числе кальцием, улучшаются биологические и физические свойства почвы (порозность, влагоемкость, водопроницаемость), а в почвах с кислой реакцией снижаются кислотность, содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов. Однако существенное увеличение содержания гумуса в почве и улучшение физических свойств ее отмечаются только при систематическом внесении больших доз органических удобрений. Однократное внесение их в кислые почвы совместно с известью улучшает качественный групповой состав гумуса, но не приводит к заметному увеличению процентного содержания его в почве.
Точно так же торф, внесенный в почву без предварительного компостирования, не оказывает заметного положительного влияния на свойства почвы. Влияние его на почву резко возрастает, если он предварительно компостируется с навозом, навозной жижей, фекалиями или минеральными удобрениями, особенно щелочными, так как сам по себе торф разлагается очень медленно и в кислых почвах образует много высокодисперсных фульвокислот, поддерживающих кислую реакцию среды.
Большое положительное влияние на почву оказывает совместное внесение органических удобрений с минеральными. При этом особенно резко возрастают численность и активность нитрифицирующих бактерий и бактерий, фиксирующих атмосферный азот, - олигонитрофилов, свободноживущих азотфиксаторов и др. В кислых подзолистых почвах при этом снижается количество микроорганизмов на среде Аристовской, которые, по ее мнению, продуцируют большое количество сильных кислот, оподзоливающих почву.

Все минеральные удобрения в зависимости от содержания главных питательных веществ подразделяются на фосфорные, азотные и калийные. Кроме того, производятся сложные минеральные удобрения, содержащие комплекс питательных веществ. Исходным сырьем для получения наиболее распространенных минеральных удобрений (суперфосфат, селитра, сильвинит, азотнотуковые и др.) служат природные (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты, аммиак, и др. Технологические процессы получения минеральных удобрений разнообразны, чаще используют способ разложения фосфор-содержащего сырья минеральными кислотами.

Основными при производстве минеральных удобрений являются высокая запыленность воздуха и загрязнение его газами. Пыль и газы содержат и его соединения, фосфорную кислоту, соли азотной кислоты и другие химические соединения, являющиеся промышленными ядами (см. Яды промышленные).

Из всех веществ, входящих в состав минеральных удобрений, наиболее токсичными являются соединения фтора (см.), (см.) и азота (см.). Вдыхание пыли, содержащей минеральные удобрения, приводит к развитию катаров верхних дыхательных путей, ларингитов, бронхитов, (см.). При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно в результате влияния фтора и его соединений (см. ). Группа азотных и сложных минеральных удобрений может оказывать вредное влияние на организм в связи с метгемоглобинообразованием (см. Метгемоглобинемия). Мероприятия по профилактике и улучшению условий труда в производстве минеральных удобрений заключаются в герметизации пыльных процессов, устройстве рациональной системы вентиляции (общей и местной), механизации и автоматизации наиболее трудоемких этапов производства.

Большое гигиеническое значение имеют меры личной профилактики. Все работающие на предприятиях по производству минеральных удобрений должны обеспечиваться спецодеждой. При работах, сопровождающихся большим выделением пыли, используются комбинезоны (ГОСТ 6027-61 и ГОСТ 6811 - 61). Обязательным является обеспыливание и обезвреживание спецодежды.

Важным мероприятием является использование противопылевых респираторов («Лепесток», У-2К и др.) и защитных очков. Для предохранения кожных покровов следует использовать защитные мази, (ИЭР-2, Чумакова, Селисского и др.) и индифферентные кремы и мази (силиконовый крем, ланолин, вазелин и др.). Меры личной профилактики включают также ежедневное мытье в душе, тщательное мытье рук и перед едой.

Работающие в производстве минеральных удобрений должны не реже двух раз в год проходить с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и обязательное рентгенологическое обследование костной системы.

Минеральные удобрения - химические вещества, вносимые в почву с целью получения высоких и устойчивых урожаев. В зависимости от содержания главных питательных веществ (азот, фосфор и калий) подразделяются на азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Сырьем для получения минеральных удобрений служат фосфаты (апатиты и фосфориты), калийные соли, минеральные кислоты (серная, азотная, фосфорная), окислы азота, аммиак и т. п. Основной вредностью как при производстве, так и при транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве является пыль. Характер воздействия этой пыли на организм, степень ее опасности зависят от химического состава удобрений и их агрегатного состояния. Работа с жидкими минеральными удобрениями (жидкий аммиак, аммиачная вода, аммиакаты и др.) связана, кроме того, с выделением вредных газов.

Токсическое действие пыли фосфатного сырья и готового продукта зависит от вида минеральных удобрений и определяется входящими в их состав соединениями фтора (см.) в виде солей фтористоводородной и кремнефтористо-водородной кислот, соединениями фосфора (см.) в виде нейтральных солей фосфорной кислоты, соединениями азота (см.) в виде солей азотной и азотистой кислот, соединениями кремния (см.) в виде двуокиси кремния в связанном состоянии. Наибольшую опасность представляют соединения фтора, которых в разных видах фосфатного сырья и минеральных удобрений содержится от 1,5 до 3,2%. Воздействие пыли фосфатного сырья и минеральных удобрений может вызывать у работающих катары верхних дыхательных путей, риниты, ларингиты, бронхиты, пневмокониозы и др., обусловливаемые главным образом раздражающим действием пыли. Местное раздражающее действие пыли зависит преимущественно от наличия в ней солей щелочных металлов. При длительном контакте с пылью минеральных удобрений возможны хронические интоксикации организма, преимущественно от воздействия соединений фтора (см. Флюороз). Наряду с флюорозогенным действием группа азотных и сложных минеральных удобрений обладает и метгемоглобинобразующим эффектом (см. Метгемоглобинемия), который обусловлен наличием в их составе солей азотной и азотистой кислот.

При производстве, транспортировке и применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве необходимо соблюдать меры предосторожности. В производстве минеральных удобрений осуществляют систему противопылевых мероприятий: а) герметизацию и аспирацию пылящего оборудования; б) беспылевую уборку помещений; в) очистку от пыли воздуха, извлекаемого механической вентиляцией, перед выбросом его в атмосферу. Промышленность производит минеральные удобрения в гранулированном виде, в контейнерах, мешках и др. Это также препятствует интенсивному пылеобразованию при применении удобрений. Для защиты органов дыхания от пыли применяют респираторы (см.), спецодежду (см. Одежда, Очки). Целесообразно применение защитных мазей, наст (Селисского, ИЭР-2, Чумакова и др.) и индифферентных кремов (ланолин, вазелин и др.), предохраняющих кожные покровы работающих. Во время работы рекомендуется не курить, перед приемом пищи и воды следует тщательно прополаскивать рот. После работы необходимо принять душ. В пищевом рационе должно быть достаточно витаминов.

Работающие должны не реже двух раз в год проходить медосмотр с обязательной рентгенографией костной системы и грудной клетки.

Влияние минеральных удобрений на микроорганизмы почвы и ее плодородие. Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования поч­венных микроорганизмов, также нуждающихся в минеральных эле­ментах.

При благоприятных климатических условиях количество мик­роорганизмов и их активность после внесения в почву удобрений значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.

После применения минеральных удобрений активизируется деятельность бактерий. При наличии минерального азота легче раз­лагается и используется микроорганизмами гумус. Внесение мине­ральных удобрений вызывает некоторое снижение численности актиномицетов и увеличение грибного населения, что может быть следствием сдвига реакции среды в кислую сторону в результате внесения физиологически кислых солей: актиномицеты плохо пере­носят подкисление, а размножение многих грибов ускоряется в бо­лее кислой среде.

Минеральные удобрения хотя и акти­визируют деятельность микроорганизмов, уменьшают потери гуму­са и стабилизируют уровень гумуса в зависимости от количества оставляемых пожнив­ных и корневых остатков.

Внесение в почву минеральных и органических удобрений усиливает интенсивность микробиологических процессов, в резуль­тате чего сопряженно увеличивается трансформация органических и минеральных веществ.

Характерным показателем активизации микробной деятель­ности под влиянием удобрений служит усиление «дыхания» почвы, т. е. выделения ею С0 2 . Это результат ускоренного разложения ор­ганических соединений почвы, в том числе гумуса.

Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений мало спо­собствует использованию растениями почвенного азота, но усилива­ет деятельность азотфиксирующих микроорганизмов.

Иногда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Обычно это наблюдается на малобуферных почвах при использова­нии физиологически кислых удобрений. При подкислении почвы в раствор переходят соединения алюминия, токсичные для микро­организмов почвы и растений.

Внесение извести, особенно вместе с навозом, благотворно сказывается на сапротрофной микрофлоре. Изменяя рН почвы в благоприятную сторону, известь нейтрализует вредное действие фи­зиологически кислых минеральных удобрений.

Влияние минеральных удобрений на урожай связано с зональ­ным положением почв. Как уже отмечалось, в почвах северной зо­ны микробиологические мобилизационные процессы протекают за­медленно. Поэтому на севере сильнее ощущается дефицит для рас­тений основных элементов питания, и минеральные удобрения даже в малых дозах действуют более эффективно, чем в южной зоне. Это не противоречит известному положению о лучшем действии мине­ральных удобрений на фоне высокой окультуренности почвы.

Минеральные удобрения: польза и вред

Да, урожай от них растёт,

Но губится природа.

Нитратов кушает народ

Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений - экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные - 2-6%, луговые чернозёмы - больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера - это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве - в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней - в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме - 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, - 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы - до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня - тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты - это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС - центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов - свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка - кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять - подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Культура

Уровень

предельно

допустимой

Концентрации

Нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

почвы, pH

Томат

300

5,0-7,0

Картофель

250

5,0-7,0

Капуста

900

6,0-7,5

Кабачок

400

5,5-7,5

Свекла

1400

6,5-7,5

Огурец

400

6,5-7,5

Морковь

250

6,0-8,0

Банан

200

Дыня

5,5-7,5

Арбуз

5,5-7,5

Н. Нилов

Влияние минеральных удобрений на качество продукции и здоровье людей

Минудобрения способны оказывать отрицательное воздействие как на растения, так и на качество растительной продукции, а также на организмы, ее потребляющие. Основные из таких воздействий представлены в таблицах 1, 2.

При высоких дозах азотных удобрений увеличивается риск заболевании растений. Имеет место чрезмерное накопление зеленой массы, и резко возрастает вероятность полегания растений.

Многие удобрения, особенно хлорсодержащие (хлористый аммоний, хлористый калий), отрицательно действуют на животных и человека в основном через воду, куда поступает высвобождающийся хлор.

Отрицательное действие фосфорных удобрений связано в основном с содержащимися в них фтором, тяжелыми металлами и радиоактивными элементами. Фтор при его концентрации в воде более 2мг/л может способствовать разрушению эмали зубов.

Таблица 1

Воздействие минеральных удобрений на растения и качество растительной продукции (по разным источникам)

Виды удобрений

положительное

отрицательное

При высоких дозах или несвоевременных способах внесения - накопление в виде нитратов(особенно в овощах), буйный рост в ущерб устойчивости, повышенная заболеваемость, особенно грибными болезнями. Хлористый аммоний способствует накоплению хлора. Основные накопители нитратов - овощи, кукуруза, овес, табак.

Фосфорные

Снижают отрицательные воздействия азота, улучшают качество продукции, способствуют повышению устойчивости растений к болезням

При высоких дозах возможны токсикозы растений. Действуют в основном через содержащиеся в них тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, селен), радиоактивные элементы и фтор. Основные накопители - петрушка, лук, щавель.

Калийные

Аналогично фосфорным

В основном через накопление хлора при внесении хлористого калия. При избытке калия - токсикозы. Основные накопители калия - картофель, виноград, гречиха, овощи закрытого грунта.

Таблица 2

Воздействие минеральных удобрений на животных и человека (по разным источникам)

Виды удобрений

Основные воздействия

Азотные (нитратные формы)

Нитраты (ПДК для воды 10 мг/л, для пищевых продуктов - 500 мг/день на человека) восстанавливаются в организме до нитритов, вызывающих нарушение обмена веществ, отравления, ухудшение иммунологического статуса, метгемоглобинию (кислородное голодание тканей). При взаимодействии с аминами (в желудке) образуют нитрозамины - опаснейшие канцерогены. У детей могут вызывать тахикардию, цианоз, потерю ресниц, разрыв альвеол. В животноводстве: авитаминозы уменьшение продуктивности, накопления мочевины в молоке, повышение заболеваемости, снижение плодовитости.

Фосфорные (суперфосфат и содержащийся в нем фтор, кадмий и др. тяжелые металлы)

В основном через фтор. Избыток его в питьевой воде (более 2мг/л) вызывает повреждение эмали зубов у человека, потерю эластичности кровеносных сосудов. При содержании более 8мг/л - остеохондрозные явления.

Потребление воды с содержанием хлора более 50 мг/л вызывает отравления (токсикозы) человека и животных.

Заключение

От почвы и ее плодородия зависит жизнь людей. Почву считают великой лабораторией, арсеналом, доставляющим средства производства, предмет труда, место для поселения людей. Поэтому о почве необходимо заботиться всегда, чтобы выполнить свой долг - оставить ее улучшенной последующим поколениям.

Обрабатываемые земли - результат сложных естественных процессов и труда многих поколений людей. Поэтому качество почв во многом зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы значительное количество минеральных и органических веществ, тем самым объединяя ее. Так, при урожае картофеля в 136 ц/га почва теряет 48,4 кг азота, 19 кг фосфора и 86 кг калия. Поэтому необходимо систематически пополнять запасы этих элементов в почве внесением удобрений. Применяя необходимые севообороты, тщательно обрабатывая и удобряя почву, человек повышает ее плодородие столь значительно, что большинство современных обрабатываемых почв следует считать искусственными, созданными при участии человека.

Таким образом, в одних случаях воздействие человека на почвы приводит повышению их плодородия, в других - к ухудшению, деградации и гибели. К особо опасным последствиям влияния человека на почвы следует отнести ускоренную эрозию, загрязнение чужеродными химическими веществами, засоление, заболачивание, изъятие почв под различные сооружения (транспортные магистрали, водохранилища и др.). Ущерб, наносимый почвам в результате нерационального использования земель, принял угрожающий характер. Уменьшение площадей плодородных почв происходит во много раз быстрее, чем их образование. Особенно опасна для них ускорения эрозия.

Список используемой литературы

1. Константинов В. М. Охрана природы. - М.: Издательский центр «Академия»,2000.

2. Воронков Н. А. Экология общая, социальная, прикладнаяю. - М.:Агар, 2000.

3. Боков В. А. и др. Геоэкология. - Симферополь: Таврия, 1996.

4. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. Человек - Экономика - Биота - Среда. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье людей

Влияние экологии на акселерацию

Химизация сельского хозяйства, проводящаяся нарастающими темпами, занимает далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов, воздействующих на почвы и на природу в целом...

Влияния излучения на человека

Озон является аллотропной модификацией кислорода. Его молекула диамогнитна (в отличие от парамагнитной О2), имеет угловую форму, связь в молекулу является делокализованной трехцентровой...

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Геоэкологические проблемы сельского хозяйства

Для своего развития растения нуждаются в определенном количестве биогенных веществ (соединений азота, фосфора, калия и др.), обычно поглощаемых из почвы. В естественных экосистемах биогены, ассимилированные растительностью...

Кислотные дожди

Выпадение кислотных осадков на современном этапе биосферы представляет собой достаточно насущную проблему и оказывает достаточно негативное воздействие на биосферу...

Проблемы шумового загрязнения в городской экосистеме

В наши дни шум стал постоянной частью человеческой жизни, одним из самых опасных и неблагоприятных факторов, загрязняющих городскую среду и вредящих здоровью человека...

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный

Минеральные удобрения определяют качественный уровень и эффективность современного земледелия, обеспечивая получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и улучшение качества растениеводческой продукции. Однако...

Современный экологический кризиз

Экологические аспекты патологии многообразны. Они могут быть подразделены на аутогенные, т.е. последствия неправильного поведения самих людей, и на экогенные - техногенные и природные...

Сущность современного экологического кризиса

экологический кризис здоровье среда Экологические аспекты патологии многообразны. Они могут быть подразделены на аутогенные, т.е. последствия неправильного поведения самих людей, и на экогенные - техногенные и природные...

Экологическая безопасность человека в экосистеме

Человек в течение всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды - от экологических до социальных...

В почве как системе происходят такие изменения, которые ведут к потере плодородия: повышается кислотность, изменяется видовой состав почвенных организмов, нарушается круговорот веществ, разрушается структура, ухудшающая другие свойства...

Экологические последствия химизации сельскохозяйственного производства

Влияние минеральных удобрений на атмосферный воздух, как и воду, связано в основном с их азотными формами. Азот минеральных удобрений поступает в воздух либо в свободном виде (в результате денитрификации)...

Экосистема дачного участка

На моём участке ядохимикаты стали использоваться только при появлении в России колорадского жука. Это вынужденная мера, так как жук поедает всю ботву картофеля и тем самым существует явная угроза остаться без урожая...

Экспертиза воздействия комбината "Североникель" на окружающую среду Кольского Заполярья

В Мончегорске, где располагаются производственные мощности комбината «Североникель», была выявлена зависимость между загрязненностью воздуха диоксидом серы и развитием болезней верхних дыхательных путей...