На востоке азии особенно ценят корень. Женьшень и его лекарственная ценность. Лекарственные препараты на основе женьшеня

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла «Medical Botany», 1790-1794 годы.

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны за 20 веков до нашей эры. Во всяком случае, так гласят древние китайские источники. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток - дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины. Но именно в них - сила и секреты исцеления. В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Ареал произрастания

Ареал произрастания женьшеня - разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах - в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия - родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме. В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще - на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат. Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

Виды

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют , который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Противопоказания женьшеня: гипертония, повышенная возбудимость, психические заболевания, врожденные болезни ЦНС, судороги, гиперфункция щитовидной железы, повышенная температура тела, гнойные процессы, нарушения свертываемости крови, острый период инфекции. При передозировке могут возникать: нервное возбуждение, бессонница, головная боль, тахикардия, крапивница, рвота, понос, носовое кровотечение.

Применение в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.




Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.


Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно. Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Польза для мужчин

Женьшень - известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня. Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

Приготовление

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Польза для женщин

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача. С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции. Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка - нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания. Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний. Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса. В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии. Она лежит в области духа и сознания человека.

Корень женьшеня - мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении. Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка женьшеня обыкновенного: Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть - как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного - Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень - охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье - в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева - Лечение растениями - М.: «Медицина», 1972 - 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров -- Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 - 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром - Дикорастущие лекарственные растения СССР - М.: «Медицина», 1976 - 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. - Лекарственные растения - Минск: «Полымя», 1990 - 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

6. Ягодка В. С. - Фитотерапия в дерматологии и косметике - Киев: «Здоров’я», 1987 - 135 с.

Добавить сайт в закладки

Женьшень

Русское название – Женьшень (панцуй)

Латинское название – Panax ginseng

Семейство – Аралиевые (Araliaceae)

Родина – Приморский край, северные районы Китая и Кореи

Историческая cправка

Женьшень – одно из самых древних лекарственных растений. Уже три тысячи лет назад народные целители использовали его в медицинских целях. Систематическое описание лечебных свойств женьшеня было предпринято в Китае во времена правления императора Шень-нуна. За огромную пользу этого чудодейственного растения китайский император назвал женьшень “королевской травой”.

В Европу корни женьшеня впервые были завезены в XVIII в. из Азии. В России с ними познакомились чуть раньше – в конце XVII в.

Научное название женьшеня – panax – с латинского переводится как “панацея” – то есть “лекарство от всех болезней”. В китайская языке слово “женьшень” намекает на сходство корня этого растения с фигурой человека (кит. жень – “человек”, шень – “корень”). Кстати, в европейской культуре подобным растением была мандрагора.

На Востоке женьшень называют “солью земли” или “духом земли”, “чудом природы”, “даром богов”, “божественной травой”, однако чаще всего – “корнем жизни”. Согласно китайской легенде, женьшень зародился на месте удара молнии, вобрав в себя силу “небесного огня”, поэтому в Китае это растение также называют “корень-молния”.

Древние китайцы ценили женьшень на вес золота. Они верили, что во время цветения растение пылает волшебным светом, и если в это время добыть его целебный, светящийся в темноте корень, то им можно не только вылечить от всех хворей больных, но и воскресить мертвых. Однако, добыть цветущий женьшень чрезвычайно трудно, потому что по легенде его стерегут дракон и тигр.

Древняя легенда повествует о том, что женьшень имеет необычайную силу: чудесное растение умеет превращаться не только в лесных зверей, например, в тигра, но даже в человека.

Биологические признаки

К сожалению, в природе женьшень встречается чрезвычайно редко. “Корень жизни” занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу, поэтому сбор его строго запрещен. Однако он широко культивируется на специализированных плантациях, расположенных в Приморском крае, на Северном Кавказе, в Китае и Корее. До последнего времени не стихали научные дебаты о ценности искусственно выращенного женьшеня. Последние исследования российских ученых подтвердили тот факт, что в культурном женьшене содержание активных веществ такое же, как и в дикорастущих экземплярах.

Женьшень – многолетнее травянистое растение с крупным стержневым корнем. Листья небольшие, овальной формы. Высота взрослого растения – 60-80 см. Растет женьшень очень медленно. Цветет в июле, образуя один цветонос, на котором многочисленные зеленовато-белые цветки сформированы в соцветия – зонтики. Небольшие ярко-красные, чуть приплюснутые плоды созревают к концу лета.

В природе женьшень растет около 100 лет. Размножается семенами.

Использование

Благодаря активным веществам, содержащимся в “корне жизни”, женьшень помогает бороться со стрессом, слабостью, усталостью, а также способствует продлению активности человека. Медицинские препараты на основе этого чудодейственного растения используют для заживления ран, для лечения диабета и хронических гастритов.

Косметические препараты с содержанием экстракта женьшеня используются для ухода за увядающей и чувствительной кожей лица и тела. Кроме того, активные вещества женьшеня входят в состав лечебных шампуней, предназначенных для быстрого восстановления и роста волос.

В Китае известны десятки блюд национальной кухни, в которых используется женьшень.

На нашей планете нет, пожалуй, друго-го растения, которое пользовалось бы та-кой славой всеисце-ляющего средства, и наверное, ни о ка-ком ином растении не сложено больше легенд и преданий. Какие только назва-ния не давались ему на Востоке - и «дар богов», и «чудо при-роды», и«корень жизни», и «божест-венная трава». В до-словном же перево-де с китайского женьшень означает «человек-корень» — так его назвали за сходство корня с че- 36 ловеческой фигурой

Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на земле. Реликт, произрас-тавший еще в третичный период, свыше мил-лиона лет назад, сумел пережить катастрофи-ческие перемены климата и сохраниться в глухих таежных лесах до наших дней. Высокая целебная сила этого растения установлена на практике - его применяют для лечения вот уже более пяти тысяч лет. Многочисленные исследования врачей и фармакологов разных эпох подтвердили, что женьшень имеет ис-ключительные целебные свойства. За эти свойства известный шведский ботаник Карл Линней дал ему научное латинское название «панакс», образовав его от слова «панацея», что означает «средство от всех болезней».

Произрастает женьшень преимущест-венно в горных смешанных и кедровых ле-сах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми це-лебную силу женьшеня открыли китайцы. Древнейшее упоминание о нем в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. В те давние времена женьшень собира-ли в основном на нынешней границе между Китаем и Кореей.

Вскоре женьшень стал считаться магиче-ским растением любви и плодородия, кото-рое продлевает жизнь, исцеляет от болез-ней, помогает достичь физического и ду-шевного равновесия. Императоры исполь-зовали женьшень как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы,

усиления потенции и замедления процессов старения. Поэтому долгое время чудодей-ственные препараты женьшеня разреша-лось применять только членам император-ской семьи. Простому человеку, попытавше-муся тайком выкопать и использовать ко-рень женьшеня, грозила смертная казнь...

Я держу на ладони этот корень, действи-тельно напоминающий согбенного человеч-ка, и вспоминаю легенду, согласно которой женьшень зародился от удара молнии в про-зрачный горный ручей. Ручей ушел под зем-лю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня. Он возвращал старикам молодость, больным - здоровье, усталым - бодрость. Считалось, что он предохраняет от эпидемий чумы, оспы, холеры. Корень ценили тем выше, чем боль-ше он походил на человека.

Женьшень и сейчас занимает главное мес-то в восточной медицине, основанной на при-менении лекарственных трав. Одним из важ-нейших источников знаний о женьшене стал 52-томный труд китайского фармаколога и врача Ли Ши-ченя, появившийся в 1592 году. Автор затратил на его составление 27 лет. Но все знания о женьшене оставались в Китае, информация о нем засекречивалась. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную мо-нополию на сбор женьшеня. Поиски и добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получавшие специальное разре-шение, отправлялись в тайгу под охраной.

Тем не менее в X веке таджикский ученый и мыслитель Авиценна описал женьшень в своем труде «Канон врачебной науки». Марко Поло в своей книге о путешествии по Востоку сообщал о некоем «эликсире жизни». В 1610 году голландские купцы впервые завезли та-инственное растение к себе на родину, затем стали привозить его даже на продажу, хотя о том, как именно пользоваться «корнем жиз-ни» не знали ни они, ни тем более покупатели.

По одному из преданий, корень женьшеня словно бы «хотел», чтобы его нашли. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса и шедшие из-под земли. В том месте, где звуки слышались отчетливее всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно выкопали его и обнаружили корень, очертаниями напоминавший фигуру человека.

На востоке бытует пословица:«Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня». Женьшень - чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение агротехники сказывается не только на урожае корней, но в первую очередь на их качестве, то есть

Однако уже в то время за женьшень отдавали золота втрое больше, чем весил сам корень. В 1686 году сиамские послы преподнесли женьшень французскому королю Людовику XIV. Еще позже сведения о женьшене стали привозить из поездок в Китай португальские и испанские миссионеры. Так постепенно в Европу проникали разрозненные данные о существовании в восточных землях расте-ния, обладавшего исключительными лечеб-ными свойствами. В Россию женьшень впер-вые привез русский посланник при дворе ки-тайского императора боярин Н.Сапфирий.

И только в 30-х годах XX века врач Имаму- ра Томоэ издал 7-томную «Историю женьше-ня», в которой, обработав огромное количес-тво древних китайских и корейских книг, а также современный материал, подытожил все факты, касающиеся истории изучения этого растения, возможностей его возделы-вания, а также его лечебных свойств. С этого времени женьшень начал свое победное ше-ствие по миру.

Лечебное действие корня основано на со-четании входящих в его состав уникальных биологически активных веществ, которых уче-ные уже насчитали больше сотни. Женьшень содержит растительные белки, крахмалы, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, эфир-ные масла, жирные кислоты, смолы, витами-ны, особенно С и группы В, свободные амино-кислоты, большое количество необходимых организму минеральных веществ - железо, фосфор, марганец, молибден, цинк, хром, кремний, германий, селен. В нем найдены уникальные сложные органические соедине-ния - сапонины, которые предупреждают раз-витие атеросклероза у людей всех возрастов.

Действие корня столь благотворно и раз-нообразно, что трудно перечислить все его достоинства. Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма. Они возбуждают центральную нервную сис-

тему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус. Женьшень восстанавливает си-лы и работоспособность после тяжелой фи-зической и умственной работы, после тяже-лых болезней. Препараты женьшеня повыша-ют аппетит, стимулируют эндокринную систе-му, улучшают деятельность желудочно-ки-шечного тракта, увеличивают газообмен, ус-коряют заживление ран, повышают устойчи-вость к лучевым воздействиям. Благодаря ему быстрее зарубцовываются язвы.

Женьшень улучшает кровоснабжение го-ловного мозга, активизирует кроветворение, увеличивает потребление организмом кисло-рода, улучшает память, помогает организму сопротивляться различным стрессовым ситу-ациям и неблагоприятным воздействиям ок-ружающей среды.

Женьшень применяют при разных заболе-ваниях: ранних стадиях туберкулеза, импо-тенции, малокровии, ревматизме, при дли-тельных болезнях, сопровождающихся исто-щением и упадком сил.

Медицинскими исследованиями установ-лено, что корень очень полезен при гипо-функции половых желез, ослаблении полово-го влечения.

Женьшень обладает и высоким профилак-тическим действием, так как повышает содер-жание в организме иммуноглобулинов и лим-фатических клеток. Подсчитано, что в сред-нем большинство взрослых людей простужа-ются от двух до пяти раз за год. Оказывается, этого можно избежать - достаточно запастись женьшенем. По статистике, лишь один из де-сяти изначально здоровых людей, употребля-ющих корень женьшеня, болеет простудой бо-лее одного раза за зиму. К такому результату пришли канадские медики, проводившие со-ответствующее исследование. Кроме того, по их сообщению, женьшень не только укрепляет иммунитет, но и снижает продолжительность болезни и облегчает ее течение.

Когда И.И.Мешков посещал Арабские Эмираты, ему представили одного из сыновей шейха: «Нефтяной король». Иван Иванович не растерялся и протянул руку со словами «Женьшеневый король». И в этой шутке большая доля правды: в настоящее время созданная им на Брянщине плантация по разведению женьшеня - самая большая в России.

Для лечебных целей выкапывают корни 5-6-летнего растения - упругие, с утолщенными придаточными отростками. Это и есть самое дорогое и ценное сырье. С возрастом женьшень усыхает, и корни, которые первоначально были объемом с руку, уменьшаются до размера фаланги пальца.

Препараты из корня женьшеня традицион-но применяются как средство, предупрежда-ющее старение человека и особенно полезны в преклонном возрасте при общей слабости, истощении, депрессивных состояниях. Не зря Одно из многочисленных названий женьшеня - «корень вечной молодости и долголетия». Он активизирует физическую и умственную деятельность пожилого человека, предохра-няет его от стрессов и улучшает питание кожи, благодаря чему разглаживаются морщины. После длительного приема препаратов жень-шеня кожа выглядит значительно моложе.

Поскольку женьшень интенсивно заготов-лялся на протяжении веков в странах Юго-Во-сточной Азии, его природные ресурсы давно серьезно подорваны. Сейчас дикорастущий женьшень встречается чрезвычайно редко. В Китае он считается государственным достоя-нием, вывозить его запрещено. В России женьшень произрастает только на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хаба-ровского края и найти его также очень нелег-ко. Преобладающее большинство препаратов женьшеня, встречающихся на российском рынке, производятся из растений, выращива-емых на плантациях Юго-Восточной Азии. К сожалению, в последнее время в Китае стали применяться новые, ускоренные технологии выращивания женьшеня, что негативно сказы-вается на целебных свойствах корня.

В нашей стране искатели женьшеня еще в дореволюционное время закладывали в тайге небольшие тайные плантации. Первые пере-садки таежных корней и посев семян женьше-ня велись одним из первопроходцев Дальне-го Востока, ссыльным поляком М.Янковским в начале 90-х годов XIX века. Его сын расши-рил плантацию женьшеня и выращивал его на площади в один гектар. Но в 1920 году план-тация была ликвидирована. В настоящее вре-мя разведение женьшеня налажено в При-морском крае, небольшие плантации сущест-

вуют в ряде областей России и Белоруссии. Но самым большим энтузиастом по возделы-ванию «северного» женьшеня у нас в стране стал агроном, кандидат сельскохозяйствен-ных наук из Брянска Иван Иванович Мешков.

Долгое время китайцы хранили секреты выращивания женьшеня. Иван Иванович, мечтая, чтобы россияне тоже могли лечиться и укреплять свое здоровье с помощью этого уникального растения, отправился в Китай, работал там на женьшеневой плантации и уз-нал методику его выращивания.

Оказалось, это не менее сложно, чем вы-растить ребенка (недаром корень так похож на человека): 2 года семена вызревают в спе-циальных условиях, затем еще 6 лет растут, как малые дети, требуя к себе постоянного внимания и заботы. А годовой прирост корня составляет не более одного грамма.

Для возделывания женьшеня Мешков по-добрал специальные участки с хорошо дре-нированной супесчаной или суглинистой пло-дородной почвой. Эта почва насыщена сба-лансированными по пропорциям минерала-ми и, что особенно важно, живыми микроор-ганизмами, полученными в результате дея-тельности дождевых червей. В питомниках и на плантациях Мешкова установлены затеня-ющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей, а в периоды до-ждей - от переувлажнения. Летом его необ-ходимо защищать от заморозков, вредите-лей и болезней, поливать и подкармливать, а зимой утеплять древесными опилками, лис-тьями, мхом, торфом, укрывать полиэтиле-новой пленкой.

Иван Иванович открывает дверцу тепли-цы, где живет женьшень, и приветствует его как близкого человека: «Здравствуй, дружок!» И женьшень отвечает ему благодарностью. Недаром специалисты так высоко ценят вы-ращенную Мешковым продукцию: считается, что выращенные им корни женьшеня не усту-

Настойку корня женьшеня наиболее целесообразно принимать в микродозах. Дозу настойки надо подбирать индивидуально - с 1 ч. ложки. Если после приема поднялось давление, ее надо уменьшить до половины или трети чайной ложки.

Противопоказания:

беременность,

детский возраст,

индивидуальная

непереносимость

ингредиентов

настойки.

Тем, кто страдает

гипертонией,

тахикардией,

повышенной нервной

возбудимостью,

следует строго

придерживаться

минимальных доз.

Как правило, достаточно один раз в день добавить одну чайную ложку настойки «Северный дракон» в чай или в воду, чтобы она оказала уникальное целебное действие. Сделать это надо в первой половине дня, так как это напиток тонизирующий.

пают природным. Есть у Мешкова и пасека, где собирают уникальный, единственный в мире женьшеневый мед.

В природе редко встречаются даже корни весом в 100-200 г. В 1981 году в Китае был найден корень-гигант: его вес составил 500 г, а длина отростка - 65 см. У него было множе-ство ответвлений и жемчужные наросты, ко-торые делают его особенно ценным. Еще бо-лее редкий экземпляр был найден в 1905 го-ду в Маньчжурии при прокладке железной до-роги. Возраст этого растения составлял 200 лет, а корень весил 600 г. Корень был продан за 5 тысяч долларов, что составляло лишь по-ловину его истинной стоимости.

На плантации Мешкова для лечебных це-лей выкапывают корни 5-6-летнего растения

Упругие, с утолщенными придаточными от-ростками. Авторитетная и независимая меж-дународная экспертиза подтвердила, что вы-ращиваемый здесь женьшень по некоторым параметрам даже превосходит природный. Оставалось решить не менее важную задачу

Получить из женьшеня все его наиболее це-лебные составляющие.

Специалисты знают: самый лучший спо-соб сохранения уникальных свойств женьше-ня - экстракция, то есть водно-спиртовое на-стаивание. Такая вытяжка позволяет наибо-лее эффективно извлечь полезные вещества и максимально долго их сохранять. Сырое экстрагирование позволяет сохранить в женьшене на 45% больше полезных веществ, чем высушивание. Да и усвояемость этих веществ организмом из водно-спиртовой настойки - самая высокая.

Российские производители создали уни-кальную настойку корня женьшеня, назвав ее символично - «Северный дракон». (Как известно, дракон на Востоке, а на Руси Змей Горыныч олицетворяют силу и мудрость.) Раз-работкой рецептуры и технических условий получения настойки «Северный дракон» зани-

мались специалисты весьма солидного уч-реждения - ГНУ «ВНИИ пищевой биотехноло-гии Российской академии сельскохозяйствен-ных наук». В результате был создан новый уни-кальный продукт с улучшенными потребитель-скими свойствами, по своей эффективности превышающий многие традиционные бальза-мы и настойки, выгодно отличающийся от них вкусом, запахом и цветом. Производство «Се-верного Дракона» его разработчики доверили известным специалистам по выпуску настоек, бальзамов, в том числе и из лекарственных трав, - Шацкому заводу, расположенному в Рязанской области.

В настойку «Северный дракон» добавлен женьшеневый мед, в прозрачном овальном окошке сосуда можно разглядеть располо-женный в бутылке настоящий чудо-корень Поэтому и действие у настойки - поистине чудодейственное. Употреблять ее нужно, на-чиная с минимальных доз, но не более 50 г в день. Тогда все, что накопил драгоценный корень женьшеня, без остатка усвоится ор-ганизмом. Как цветисто выражаются китай-цы, человек сможет «насладиться чувством звенящего здоровья и лучезарного благо-получия». □

Одной бутылки настойки

«Северный дракон» при ежедневном приеме

по 1 ч. ложке хватает на 4-5 месяцев. После этого корень женьшеня, оставшийся в бутылке, можно использовать повторно: залить его 40-градусной водкой и настаивать в темном месте две недели.