Что такое хамса рыба. Европейский анчоус – мелкая рыбешка большого значения. Противопоказания к употреблению хамсы

Рыба хамса

Рыба Хамса обитает преимущественно в Азовском и Черном море, но также встречается и в водах Средиземного моря. Имеет большое значение в рыболовном промысле. Живет около четырех лет, размножается с периодичностью раз в год.

Хамса - это маленькая рыбка семейства анчоусовых. Ихтиологи различают азовский и черноморский подвид. Эта низкотелая рыба достигает в длину не более 20 сантиметров. Стандартные экземпляры не превышают 15 сантиметров. Нижняя челюсть выдвинута вперед и достигает жабр. Рыба имеет большой рот и мелкие зубы, которые расположены на языке.
Общий окрас у хамсы почти черный, слегка сероватый, спина выделяется ярким сине-зеленым цветом. По бокам проходит прямая полоска металлического цвета. Продолжительность жизни этого вида до 3 лет.
Рыба известна уже на протяжении многих столетий. Наши рыбаки ловили и продавали ее еще грекам и римлянам. Древнегреческий историк Страбон в своих записях называл ее вторым хлебом и большой ценностью в торговых промыслах.

Места обитания

Чаще всего хамса встречается в Азовском море, в меньшем количестве в Средиземном и Черном море. Повышение уровня соли в воде не влияет на численность популяций вида. В летний период рыба держится на поверхности, выбирая теплые места для обитания. Места, где живет хамса, должно содержать много корма.
В одиночку рыба не ходит, живет исключительно в стаях. Зимой активность хамсы снижается, она опускается на глубину 70-80 метров.

Питание

Хамса перемещается в толще воды с открытым ртом. С помощью оттопыренных жабр она заглатывает корм, который в основном состоит из мелких рачков. Со стороны очень интересно наблюдать за стаей хамсы, которая одновременно открывает рот. Зоо- и био планктон составляют основу рациона хамсы. Интенсивность питания снижается с наступлением холодов.

Размножение

Хамса размножается икрой.Половая зрелость достигается в возрасте одного года. В летний период в июне-июле начинается активное икрометание. После этого происходит выгул мальков. За один раз хамса мечет до 25 тысяч икринок. Это происходит не одновременно, а в четыре захода. Рыба мечется с полуночи до четырех часов утра.
За всю жизнь проходит не более трех нерестов.
Хамса является едой для многих черноморских и азовских хищников. Летом рыба бывает самого маленького размера, начинает отъедаться к поздней осени, а зимой хамса наиболее жирная. А в связи с низкой активностью вида в этот период она становиться хорошей добычей для скумбрии, белуги, ставриды тунца и других рыб.

Полезные свойства хамсы и содержание витамин

Применение рыбы

Четверть всего улова Азовского и Черного моря составляет именно хамса. Ее используют для реализации в консервированном виде. Рыбу солят, жарят, тушат и коптят. Рыбаки продают даже хамсу в засушенном виде.
Этот вид рыбы используют как наживку для ловли более крупных особей. Рыбаки на большой глубине выбрасывают большое количество хамсы и во время приближения хищника закидывают сети.

Видео


Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Анчоус европейский

Латинское название: Engraulis encrasicolus
Другие названия: Хамса

Семейство: Анчоусовые
Род: Анчоусы
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана

Внешний вид: Очень узкое, приплюснутое по бокам туловище, брюшной край не пилообразный. Очень большое, не выдвигающееся ротовое отверстие (достигает уровня заднего края глаз). Глаза без жировых век. Боковой линии нет. Спинной плавник из 15-18 лучей, его начало находится посередине между кончиком рыла и началом хвостового плавника. Анальный плавник с 20-26 лучами. Начало брюшных плавников расположено перед началом спинного плавника.
Окраска: спина сине-зеленая, брюшная сторона серебристая. Вдоль боков серо-голубая продольная лента с серебряным блеском. Длина: макс. 20 см.

Среда обитания и особенности поведения: Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм - атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70-80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.
Черноморская хамса - самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема - пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников.
Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами. Иногда мигрирующая хамса в большом количестве заходит в бухточки и заливы; особенно много этой рыбы наблюдалось в те времена, когда промысел ее был еще слабо развит. Вот как описывает подобный заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский: "Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония... Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной: в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г." Кроме хамсы, в российских водах встречается еще японский анчоус, довольно обычный в водах Приморья, но в особенно большом количестве обитающий у берегов Кореи и Японии. Эта рыба также живет всего два-три года и достигает в длину не более 16 см. Нерест идет повсеместно в пределах обширного ареала, простирающегося от Тайваня до Южного Сахалина. Икра и мальки могут от берегов Японии переноситься в потоке Куро-Сиво на северо-восток, так что отдельные особи попадаются даже в удалении от прибрежных вод. Во многих районах Дальнего Востока японский анчоус образует крупные скопления, составляя значительную часть общей продукции пелагических рыб.

Особенности питания: Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади.

Размножение: Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года - с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20-25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл - ее предельный возраст составляет всего 3-4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10-11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1%.

Европейский анчоус или хамса (Engraulis encrasicolus) Описание:
Этот вид образует несколько обособленных форм - атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморская хамса - самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема - пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников. Азовская хамса (Е. encrasicholus maeoticus) отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами - ее обычная длина составляет 8-9 см, а предельная - не более 10-11 см.

Среда обитания:
Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70-80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади. Азовская хамса проводит в Азовском море только лето. Там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне - июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее.

Биология и поведение:
Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года - с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20-25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл - ее предельный возраст составляет всего 3-4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10-11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1 %.

Область распространения:
Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки, в Азово-Черноморском бассейне.

Хамса - (лат.,Engraulis eiicrasicholus (Linne)),анчоус; anchovy (англ.); хамсия (болг.); acciuge, allice (ит.); anchoa у boqueron (неп.); Sardelle (нем.); hamsii (рум.); hamsi (тур.); anchois (фр.).Тело у хамсы покрыто тонкой, легко спадающей чешуей.

Голова сильно сжата с боков, рыло выдается вперед. Рот очень велик, нижняя челюсть длинная и узкая. На челюстях мелкие зубы. Брюшного киля нет.

Основания брюшных плавников впереди вертикали начала спинного. Число поперечных рядов чешуи 41-50.

Жаберных тычинок 58-77. Позвонков 43-47 (48).В России две формы - черноморская, Е. е. ponticus, и азовская, Е. е. гааеоticus.

Родственные формы

Близкие виды: калифорнийский анчоус, Е. raordax, и японский анчоус, Е. japonicus.

Распространение

Европейское побережье Атлантического океана, от Канарских о-вов на юге до 62° сев. шир.; Средиземное, Черное и, летом, Азовское моря; изредка заходит в западную часть Балтийского моря.

БИОЛОГИЯ ХАМСЫ

Характеристика

Морская стайная пелагическая рыба, придерживающаяся поверхностных слоев. На зимовку погружается до глубины 150-200 м в Средиземном морей до 60-70мв Черном море. Встречается при температуре воды от 6-7 до 28° и солености от 7-8 до 39%о- Заходит в опресненные предустьевые пространства и эстуарии. Азовская хамса проводит лето в Азовском море, зимует в Черном.

Нерест

Длится в Черном море с конца мая до конца сентября, в Азовском - с июня по август, в Средиземном - местами начинается в апреле. Икрометание в Черном море происходит при солености 12-18%о и температуре воды от 17,5 до 28°. Икра выметывается ночью, преимущественно между 0 и 4 час. как вблизи берегов,так и вдали от них, в меньшей степени в бухтах. Икрометание порционное.

Развитие

Икринки хамсы пелагические, без жировой капли, удлиненные, размером 1,9 на 1,2 мм. Длительность развития икринок 25-30 час. Икра держится в тонком поверхностном слое, преимущественно не глубже 5-10 м. Выклюнувшиеся личинки, длиной немного более 2 мм, держатся на глубине 25-30 м и более. У мальков, достигших около 25 мм длины, появляется чешуя; по достижении длины 30-35 мм формирование заканчивается.

Рост

Достигает длины 10-15 см, в редких случаях 20 см. Рост показан в таблице, приведенной ниже. Трехлетки встречаются редко и достигают у азовской хамсы длины 125-130 мм, у черноморской - 135-150 мм. Созревает хамса на первом году жизни.

Питание

Наиболее интенсивно питается летом, слабее зимой. Обычная пища - зоопланктон, главным образом рачки Copepoda, иногда (в Азовском море) также фитопланктон.

Конкуренты

В Черном море шпрот, в меньшей степени скумбрия, в Азовском море - тюлька и молодь почти всех рыб.

Враги

Хищные рыбы: пеламида, сельди, камбала, белуга, пикша (мерланка) и др.; дельфины; чайки и буревестники. Черви-стрелки (Sagitta) и медузы истребляют икру и личинок.

Миграции

В Средиземном море анчоус зимой держится рассеянно на окраине континентальной ступени, на глубинах до 150 м. Весной анчоус поднимается к поверхности, нерестится и приближается к берегам, осенью перемещается в обратном направлении. Молодь иногда зимует у берегов, в поверхностных слоях. В Черном море анчоус (хамса) нерестится повсеместно.

После нереста в конце августа - сентябре рассеянные косяки подходят к берегам. Осенью хамса собирается в косяки, отходит от берегов и опускается вглубь. Молодь, как и в Средиземном море, иногда зимует у берегов, особенно в южных частях моря.

Азовская хамса летом держится рассеянно по всему Азовскому морю. Осенью собирается в косяки и в октябре выходит через Керченский пролив в Черное море. Основная масса азовской хамсы зимует то у берегов Крыма (не заходя на запад далее Севастополя), то у берегов Кавказа (севернее Сухуми). Обычно до конца декабря азовская хамса держится у поверхности, затем погружается в глубину. Весной, в марте - апреле, поднимается к поверхности и в апреле-мае входит через Керченский пролив в Азовское море.

ПРОМЫСЕЛ ХАМСЫ

Значение особенно велико в Азовском и Черном морях, где хамса дает около четверти всего улова рыбы. Уловы хамсы но СССР составляли в Азовском море от 315,3 до 798,5 тыс. ц, в Черном - от 77,6 до 134,2 тыс. ц (1936-1938 гг.).
В Румынии, Болгарии и Турции вместе добывается в Черном море менее 50 тыс. ц.
Уловы анчоуса в западной Европе в 1934-1937 гг. составляли: в Испании 228-250 тыс. ц, во Франции около 46 тыс. ц, в Португалии 9-41 тыс. ц, в Голландии (Нидерландах) до осушения Зюдерзее от 15 до 50 тыс. ц, после осушения около 3 тыс. ц в год. Уловы анчоуса, как и многих пелагических рыб, подвержены сильным колебаниям. Промысел хамсы в Черном море может быть значительно увеличен.

Техника и ход промысла

Ловят ставными и закидными неводами у берегов и аламанами и наметками на глубинах; в Средиземном море в последнее время ловят также лампарами (с привлечением хамсы электрическим светом).

В Черном море промышляют с осени до весны, с понижением интенсивности лова в самое холодное время. В Азовском море главное значение имеет осенний лов аламанами, особенно в Керченском проливе; весной здесь промысел не велик. В Средиземном море основной лов - летом.

Использование

Хамса - весьма жирная рыба, однако упитанность ее сильно изменяется по сезонам: содержание жира в хамсе осеннего улова (октябрь) до 29,6%,весной и летом снижается до 7,1% (июнь).
В пределах одного сезона крупная хамса («хамса») является более упитанной, чем мелкая («недоросток» и «нитка»). Почти весь улов засаливают; крупная хамса используется для пряного (килечного) посола. Этот продукт поступает на рынок в бочках, его также расфасовывают в жестяные или стеклянные банки.

Из атлантического анчоуса, кроме того, изготовляют консервы в масле, паштеты и пасты. Особенно ценный продукт получается при специальном посоле, при котором рыба обезглавливается, так как головы дают горечь.
Созревание продукта длится не менее года, причем вкусовые качества его повышаются при более долгом хранении. Соленый анчоус хорошо сохраняется в течение 15 и более лет.

Хамса , или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) – рыба семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Широко распространена по всей восточной Атлантике, Черному и Средиземному морю, встречается в Балтийском, Азовском и Северном морях, а также у берегов Сомали. Анчоусов, летом заходящих в Азовское море, выделяют в отдельный подвид – азовскую хамсу, или сероспинку, а рыб, постоянно обитающих в Черном море, относят к черноморскому подвиду.
Европейские анчоусы – это важные промысловые рыбы, в больших количествах вылавливаемые кошельковыми и ставными неводами. Жирное мясо хамсы обладает превосходными вкусовыми качествами, оно особенно хорошо в соленом и копченом виде, а также в консервах. В прибрежных районах Болгарии популярна обжаренная хамса, которая продается в местных заведениях в качестве легкой закуски к пиву.

Внешний вид
Хамса имеет удлиненное тело, покрытое тонкой чешуей, и заостренное рыло, выступающее над крупным ртом. Окрас брюха и боков серебристый, спина – зеленоватая.
Размеры хамсы небольшие. В среднем рыба вырастает до 12-15 сантиметров, достигая массы в 10-20 граммов. Максимальная же длина европейского анчоуса равняется 20 сантиметрам.

Образ жизни
Хамса – это стайная рыба, обитающая в прибрежных районах морей в толще воды. В теплое время года европейские анчоусы держатся выше к поверхности воды, а зимой опускаются глубже – до 140 метров в Черном море и до 150-200 метров в Средиземном. Питается хамса преимущественно зоопланктоном (прежде всего, веслоногими ракообразными), но в небольших количествах может поедать и фитопланктон. Сами анчоусы часто становятся добычей сельдей, судаков, дельфинов и хищных птиц, а икра и личинки служат пищей медузам, сагиттам и тюлькам.

Размножение
Половой зрелости хамса достигает обычно на втором году жизни. Нерест проходит в теплое время года: в Черном и Средиземном морях – с апреля по сентябрь, в Азовском – с мая по сентябрь, а в Северном – с мая по июль. У побережья Африки, где достаточно высокая температура воды сохраняется постоянно, анчоусы размножаются круглогодично.
Каждая самка производит в среднем 20-25 тысяч икринок, которые выметываются несколькими порциями. При температуре воды 22-23 градуса личинки выклевываются из икринок уже через 1,5 суток после икрометания. На вторые сутки личинки хамсы начинают активно питаться молодью копепод.
Продолжительность жизни европейского анчоуса невелика – всего 2-3 года, при этом до предельного возраста доживает лишь 10% популяции.