Рисовый уксус состав продукта. Рисовый уксус: для каких блюд используется. Идеальные заменители - галерея

Уксус, получаемый из рисового вина или перебродившего риса.

Виды

Рисовый уксус может быть черным, красным и белым.

Черный – самый популярный рисовый уксус в Китае. Он отличается густой консистенцией, темным цветом и насыщенным вкусом. Его изготавливают из клейких и длиннозернистых сортов риса, смешанного с ячменем, пшеницей и рисовой шелухой. Самый качественный черный уксус делают из клейкого риса, смешанного с водой и солью. Смесь ферментируется два раза, а затем выдерживается в течение 6-7 месяцев.

Красный рисовый уксус получают в результате ферментации риса, обработанного красными дрожжами. Он отличается ярким вкусом с нотками фруктов.

Белый уксус производится из клейкого риса и характеризуется мягким вкусом.

Состав

Рисовый уксус содержит аминокислоты, витамины и минеральные элементы (кальций, фосфор, калий).

Использование

Самое популярное блюдо, которое не обходится без рисового уксуса, – это суши.

Черный рисовый уксус идеален для мяса и тушеных блюд. Может заменять бальзамический уксус.

Красный уксус чаще всего используют для соусов, супов, морепродуктов, лапши. Если в него добавить сахар, то по вкусу он будет напоминать черный.

Белый уксус подходит для фритюра, маринования рыбы, заправки салатов, в частности, суномоно.

Рисовый уксус – обязательный ингредиент сычуаньского и китайского кисло-сладкого соусов.

Полезные свойства

Рисовый уксус укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Рисовый уксус стоит с осторожностью употреблять людям, которые страдают от диабета, гипертонии, ожирения, гастрита с повышенной кислотностью, заболеваний почек.

История

Рисовый уксус появился в Китае более 2000 лет назад. В соседней Японии его начали употреблять в III–IV веках до н.э. Высокая цена уксуса долгое время делала его доступным только для знати, распространение среди более широких слоев населения он получил только после XVI века.

В Японии появление рисового уксуса значительно упростило и ускорило процесс приготовления суши. Первый слог слова «суши» означает «рис уксусный».

Изначально суши изготавливали, нарезая на кусочки сырую рыбу, обильно посыпая ее солью и смешивая с рисом. Выделяемые рыбой ферменты приводили к выработке рисом молочной кислоты, которая обеспечивала рыбе кисловатый вкус и длительный срок хранения (до 1 года). Молочная ферментация длилась от 2 до 12 месяцев. Когда в XVII веке начали использовать рисовый уксус время приготовления суши существенно сократилось.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Вместе с блюдами восточной кухни, которая подарила миру Страна восходящего солнца, многим людям полюбились не только суши, соевый соус или васаби, но и особенная японской приправа – рисовый уксус.

Что это такое и чем отличается от обычного?

Когда-то японские деликатесы готовились иначе. Свежая рыба, посыпанная солью, заворачивалась в варёный рис, а сверху помещался пресс из камней, который впоследствии заменялся крышкой. Несколько месяцев шёл процесс молочнокислой ферментации, в результате чего рыба консервировалась надолго.

С появлением же рисового уксуса время приготовления блюда заметно сократилось. Достаточно стало положить 2-3 столовых ложек этого естественного маринада, как суши приобретало нужную кислинку, приятный аромат. При этом рис совершенно не рассыпался.

Знатоки восточной кухни тонко чувствуют разницу между видами уксуса. Ведь в зависимости от вида злаков и консистенции, он бывает белым, красным и чёрным, а также с добавлением различных трав. Самый легкий и мягкий – это белый уксус. Именно он добавляется в роллы, суши, сашими для склеивания риса и придания блюду нежной пикантности.

Красный цвет приправы обязан обработке злаков особыми красными дрожжами. Такой вид прекрасно подходит к морским деликатесам. А при приготовлении кисло-сладких подливок, маринадов и соусов, он просто незаменим.

Самый яркий и насыщенный по вкусу – это чёрный уксус. Он изготавливается из специального сорта клейкого риса, в составе которого содержатся пшеничные отруби, вода, сахар и соль. Чёрный уксус хорошо гармонирует с жареным или тушёным мясом. Тёмный оттенок продукту придаёт его густая консистенция, а в аромате присутствует лёгкий оттенок дыма. Независимо от выбранного вида приправы, любое блюдо с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр с низкой, по сравнению с другими видами уксуса, калорийностью.

В отличие от обычного столового уксуса, который, в общем-то, является синтетическим продуктом, рисовый аналог выгодно отличается. Он полностью натуральный, так как получается путем сбраживания риса или оксидации рисового вина. Характеризуется данный продукт менее кислым вкусом и более нежным запахом, обычная его плотность составляет три процента. Но и цена его значительно выше, чем у столового «собрата».

Польза и вред

В рисовом уксусе содержатся аминокислоты, отвечающие за выработку энергии. Это гистидин, лизин, изолейцин, алгинин, фенилаланин, валин. А также множество минералов (калий, фосфор, кальций), которые способствуют выведению шлаков из организма и нормализации обмена веществ. Отличается рисовый уксус от обычного столового аналога тем, что не разъедает слизистую оболочку желудка, а потому не опасен при проблемах с пищеварительной системой.

Однако, несмотря на ряд полезных свойств, людям с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями почек следует быть осторожными при употреблении этой приправы.

При покупке обязательно необходимо обращать внимание на состав продукта и страну изготовителя. Самый качественный уксус изготавливают из неочищенных сортов риса. В нём недопустимы никакие синтетические компоненты. Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Первый отличается резким запахом и острым вкусом, а второй – более сладкий и поэтому идеально подходит для приготовления суши, роллов и сашими.

Применение

Удивительно, но эта своеобразная восточная приправа прекрасно зарекомендовала себя не только в приготовлении японских деликатесов, но и других блюд. Благодаря ей маринады для мяса, птицы, рыбы, имбиря, овощные салаты, закуски, всевозможные соусы и заправки приобрели новые оттенки вкусов.

Судя по многочисленным отзывам сторонников здорового питания, рисовый уксус – отличное средство для похудения. Он включён во многие эффективные диеты. Сами японцы считают, что если смешать рисовую приправу с водой, то получится полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и снижает артериальное давление. А его антибактериальные свойства повысят сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Такой уксус успешно применяется в косметологии. Нужно только правильно разводить его водой. Водный раствор уксуса используется в качестве природного пилинга для кожи, придаёт ей тонус и убирает мелкие морщины. В домашнем уходе его часто добавляют во многие маски, крема, лосьоны.

Это удивительное средство также можно применять и для волос. Достаточно смешать несколько ложек рисового уксуса с водой и природный ополаскиватель готов. Он улучшает кровообращение, укрепляет волосяные луковицы и придаёт волосам шелковистость и блеск.

Рецепт приготовления

А самое замечательное, что такой натуральный маринад легко можно сделать в домашних условиях. Но на это уходит много времени.

Для приготовления потребуются:

  • белый рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйцо – 1 штука.
  • вода кипячёная – 4 стакана.

Злак следует залить тёплой водой и оставить настаиваться в тёмном прохладном месте не менее 6 часов. Затем слить полученную жидкость, добавить в нее сахар и подогреть минут 15 на медленном огне. Доводить полученную смесь до кипения не следует.

Потом жидкость нужно остудить, добавить дрожжи и опять поставить в прохладное место. Через неделю полученная масса начнёт бурлить. Как только пенные пузыри прекратят образовываться, необходимо хорошо процедить воду и перелить в другую ёмкость, плотно закрывающуюся крышкой. На этот раз состав должен отстаиваться около месяца.

По истечении времени жидкость требуется перелить в кастрюлю, добавить яичный белок, если желательно получить уксус прозрачным. Потом массу следует вскипятить и остудить до комнатной температуры. А уже остывший и процеженный продукт переливается в плотно закрывающиеся бутылки и убирается в холодильник. Там уксус может храниться долгое время без изменений.

Но необходимо знать, что вся используемая при готовке посуда должна быть керамической или стеклянной, а ложки и лопатки – деревянными.

Как видно, изысканная рисовая приправа делается из полностью натуральных ингредиентов, что доказывает приведённый способ его приготовления своими руками.

О том, как приготовить рисовый уксус, смотрите в следующем видео.

Рисовый уксус для нас — продукт экзотический и мало используемый. А жаль, потому что свойства для здоровья приправы из ферментированного риса трудно оценить. Рисовый уксус изобретен в Китае около 3 тысяч лет назад, со временем он попал в Японию, где стал важным элементом национальной кухни.

Как производится рисовый уксус?

Производство рисового уксуса включает в себя несколько этапов и по своей сложности напоминает процесс изготовления благородного вина. Основным компонентом является, конечно, рис, который сначала подвергается паровой термообработке. Затем немного раздробленные зерна смешивают с водой и оставляют для брожения.

Со временем глюкоза в рисе начинает разрушаться и превращаться в спирт. Этот этап длится около месяца и дает ничто иное как саке — классическое рисовое вино.

Затем к нему добавляют бактерии уксусной кислоты, которые дают повторное брожение. Эта фаза длится еще две недели. Полученный продукт – уже в принципе уксус, но его оставляют отдыхать еще на год, а затем пастеризуют при температуре 60 градусов.

Зачем нужен рисовый уксус в рационе?

1. К сожалению, сегодняшняя диета, богатая сахаром, мучными изделиями и мясом, приводит к закислению организма, в результате чего кровь сгущается, а уровень холестерина увеличивается. Как ни парадоксально, уксус, хотя и кислый по вкусу, очищает кровь, позволяя нейтрализовать эту кислотность, превращая кровь в более щелочную.

2. Природные кислоты, содержащиеся в рисовом уксусе (включая уксусную, лимонную, яблочную), стимулируют обмен веществ всего организма, улучшают все физиологические процессы, протекающие через кровь. В результате мы чувствуем прилив сил, получаем удовольствие от жизни.

3. Уксус усиливает производство желудочной кислоты, позволяя увеличить поглощение кальция из рациона, что важно для здоровья костей и зубов.

4. Оказывает помощь при проблемах с движениями, возникающими из-за накопления молочной кислоты в мышцах и суставах, которая причиняет боли в бедрах и плечах.

5. Богатый антиоксидантами, он укрепляет иммунитет организма, устраняя действие свободных радикалов.

6. Уксус используется наружно для облегчения кожных проблем. Смешав его с водой и маслом чайного дерева, можно получить замечательный тоник, очищающий поры, борющийся с воспалениями, улучшающий тон кожи.

7. Особенно эффективен в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями, ответственными за распространение пищевых инфекций и диарею.

Рисовый уксус для здорового сердца

Очищая кровь, рисовый уксус оказывает значительное влияние на здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Снижаются уровень плохого холестерина ЛПНП и риск развития атеросклероза.

Исследования показывают, что регулярное добавление нескольких столовых ложек рисового уксуса в пищу значительно снижает вероятность смерти от заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Важно отметить, что рисовый уксус также действует на печень и помогает снизить уровень глюкозы в крови, защищая от развития диабета.

Похудеть с рисовым уксусом!

Рисовый уксус влияет на обмен веществ, ускоряет переваривание жиров и подавлять аппетит. Считается, что низкий процент ожирения среди японцев связан с его регулярным употреблением. Уксусная кислота снимает воспаление в пищеварительной системе и поддерживает здоровую перильстатику кишечника, предотвращая запоры.

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса - полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори - отличная заправка для суши

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.