Почему некоторые люди пьют и не пьянеют. Причины и механизмы быстрого алкогольного опьянения. Механизм развития опьянения

Уже известно каждому, что выпив алкоголя, человек становится пьяным. Подвыпившего трудно не отличить от трезвого – невнятная речь, шаткая походка, специфический запах. Степень опьянения у каждой личности индивидуальна. Она зависит от множества факторов: возраст, пол, здоровье, количество выпитого спиртного и даже в каком настроении человек взял в руки бокал.

Но бывают ситуации, что этанол не действует на личность. И даже после обильного возлияния горячительное его не берет. По каким причинам спиртное вдруг перестало приносить эйфорию, ощущение расслабленности, почему человек не пьянеет от алкоголя? О чем это говорит и опасен ли данный синдром для здоровья?

Если после выпивки не приходит чувство опьянения, это говорит о наличии и прогрессировании алкоголизма

Чтобы разобраться с такой странной ситуацией, которая лишает личность вожделенного пьянящего чувства, необходимо выяснить, а от чего зависит опьянение. Какие процессы происходят в организме под влиянием этанола?

  1. Как только этиловый спирт оказывается в желудке, начинаются активные процессы его всасывания в кровяное русло.
  2. Эритроциты (красные кровяные тельца), входящие в систему защиты организма, терпят фиаско перед токсичным спиртовым воздействием. Этанол разрывает их внешнее покрытие и успешно перемешивается с клеточками крови. Кровяное русло довольно быстро разносит этиловый спирт по внутренним системам и органам.
  3. Оказавшись в клеточках головного мозга, этанол губительно влияет и на них. В результате личность испытывает ощущения опьянения – легкое головокружение, повышение настроения, шаткость походки, снижение рефлексов и проблемы с речью.

Ощущение радости и эйфорического состояния – итог активности гормонов серотонина, дофамина и эндорфина. Эти нейромедиаторы отвечают у человека за проявление радости, удовольствия и хорошего настроения.

Но в случае с опьянением, всплеск активности этих соединений – состояние кратковременное. На смену бурному веселью на фоне опьянения приходит вялость, разбитость и тоска. Дело в том, что разрушенные этиловым спиртом эритроциты, попадая с кровяным руслом в мозговые отделы, безжалостно уничтожают нейроны мозга .

Мозг - главная цель атаки этилового спирта

Опьянение – состояние крайне переменчивое, сопровождаемое гибелью многих тысяч нервных мозговых клеточек. Причем поврежденные рецепторы уже не способны восстановиться – они разрушаются навсегда. Что же происходит потом?

  • начинается разложение омертвевших участков мозга;
  • в пораженных областях формируются небольшие шишечки-пузырьки с жидким гнилостным содержимым;
  • организм всеми силами пытается избавиться от новообразований, задействуя спинномозговую жидкость;
  • благодаря этому омертвевшие и погибшие клеточки растворяются, провоцируя мощное давление на кору головного мозга.

Это давление и приводит к появлению невыносимой головной боли, которая посещает перевыпившего человека каждое утро. Мигрень входит в число наиболее распространенных симптомов похмелья.

Вот так и происходит процесс опьянения. А если оно не приходит? Что происходит с организмом, ведь некоторые люди озадачивают себя вопросом, почему пью и не пьянею от алкоголя. Давайте, разбираться.

Причина 1: «натренированность»

В результате продолжительного увлечения спиртосодержащей продукцией и массовым уничтожением клеточек головного мозга, кора полушарий сморщивается, уменьшаясь в размерах. Кстати, такую же реакцию наряду с алкоголизмом вызывает табачная и наркозависимости.

Установлено, что если личность на протяжении 4-5 лет регулярно употребляет спиртное, количество нейронов в его мозгу уменьшается на несколько тысяч. А само мозговое вещество в 2-3 раза становится меньше в сравнении с мозгом здорового, непьющего человека.

Что происходит в этом случае? Результатом и становится полная невосприимчивость человека к алкоголю. Человек не ощущает чувства пьяности, ведь отмирание оставшихся в живых нейронов идет уже не такими большими темпами, их осталось слишком мало .

Как действует спиртное на мозговое вещество

Так как данные рецепторы головного мозга после своей гибели уже не восстанавливаются, их отмирание происходит более медленными темпами. Но как же тогда «пропившие мозг» алкоголики вообще живут, ходят, общаются, что-то чувствуют? Дело в том, что это происходит из-за уникальных особенностей человеческого организма существовать в экстремальных условиях.

Но как бы пострадавший от длительного пьянства организм ни стремился к нормальному существованию, лицо, страдающее алкоголизмом, уже не в состоянии решать серьезные задачи. Уровень интеллекта у таких людей намного слабее. Да и мыслить разумно алкозависимые уже не так хорошо могут, как это было при трезвом образе жизни.

Причина 2: «игра генов»

Пытаясь объяснить, почему не пьянеешь от алкоголя, причины можно поискать и в наследственности. Но сначала немного пройдемся по физиологии. Когда токсичное спиртное попадает внутрь организма, первой, кто начинает пытаться бороться с отравляющей средой – печень.

Причина скорого алкоголизма и невосприимчивости к спиртному может скрываться в отсутствии в организме у некоторых людей алкогольдегидрогеназыой

Орган активно начинает продуцировать специальный фермент, называемый алкогольдегидрогеназой. Это соединение окисляет этиловый спирт, доводя его до конечных продуктов распада: уксусной кислоты и воды .

В малых дозах этиловый спирт может играть роль естественного метаболита, так как при расщеплении он образует энергию. Но вот при больших дозах этанол превращается в сильнейший яд.

Данный фермент (алкогольдегидрогеназа) может вырабатываться далеко не у всех людей. Больше всего его наблюдается в организмах южных народностей. Ведь там исстари выращивались виноградники, а люди с детства употребляли натуральное виноградное вино.

А вот народы севера в этом плане похвастаться не могут. Их организм генетически запрограммирован на малое выделение алкогольдегидрогеназа. Кстати, у некоторых коренных северян данного фермента не вырабатывается вообще. Именно поэтому такие народности, как якуты, ненцы, саамы, чукчи, ханты моментально становятся алкоголиками.

А зависимость у северян вырабатывается даже после 100-200 г спиртного. Ну а закономерный итог – развитие толерантности организма (и довольно быстрой) к самому алкоголю и дальнейшая его невосприимчивость.

Практически каждый, кто хотя бы изредка употребляет алкоголь, знает что такое состояние опьянения. А также испытал на себе последствия этого явления, которые называются похмельем. На утро ужасно болит голова, тошнит, может наблюдаться рвота и диарея. Иным словом все признаки пищевого отравления.

Человек пьянеет в результате негативного воздействия этилового спирта на организм. В силу индивидуальных особенностей, у кого-то это наблюдается раньше, у других позже. Если бы алкоголики знали, что происходит с организмом, после употребления горячительных напитков, то желание выпивать, скорей всего, пропало бы.

Воздействие алкоголя на организм


Любая спиртная продукция имеет в своем составе этанол. Именно он и оказывает пагубное воздействие на все органы и системы. Поведение мужчины, женщины под его влиянием абсолютно меняется. В интернете можно найти много видео на эту тему.

Проникая в организм, этиловый спирт быстро всасывается через слизистые оболочки в кровь. Когда это происходит, структура жизненно необходимой жидкости меняется. Даже маленькая доза алкогольных напитков негативно воздействует на эритроциты, разрушая их.

Тела элементов склеиваются друг с другом. Из-за образовавшихся сгустков кровь не может циркулировать в нормальном режиме. Головной мозг и другие органы не получают достаточное количество кислорода. Разум мутнеет. Человек не может мыслить адекватно. Приходит опьянение.

При многократном употреблении горячительных напитков, негативное воздействие этанола усиливается.

В артериях образуются тромбы. Наступает кислородное голодание. Поэтому человек, страдающий алкоголизмом, начинает деградировать. Его органы и системы перестают нормально функционировать. Память значительно ухудшается. После запоев больной может и не помнить происходящего.

Зависимого перестает интересовать что-то, помимо бутылки. Семья, работа, друзья, увлечения и хобби, все отходит на второй план. Человек не осознает что у него опасная болезнь, а значит и не будет лечиться.

Почему человек быстро пьянеет


Пьянеть могут все по-разному. Кто-то употребляет небольшой объем спиртного, отчего хмелеет. А другие выпивают целый вечер, а у них «ни в одном глазу». Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Этиловый спирт в организме превращается в ацетальдегид. Для выведения данного вещества печень вырабатывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Когда человек не страдает пьянством, этот элемент в организме отсутствует. При отмирании гепатоцитов, он проникает в кровяную жидкость. Подробнее об алкогольдегидрогеназе можно прочитать в википедии в интернете.

Чем активнее фермент, тем медленнее народ будет становиться пьяным.

На это влияют следующие факторы:

  1. Возрастная категория. Чем старше человек, тем быстрее он опьянеет.
  2. Половая принадлежность. Женщина напивается раньше мужчины.
  3. Жители Севера почти не имеют в организме алкогольдегидрогеназы. Захмелеют они за маленький отрезок времени.
  4. Весовая категория. Чем худее человек, тем скорее может запьянеть.
  5. Генетическая, наследственная предрасположенность.

Если люди страдают зависимостью от спиртного долго, то фермент теряет свою активность. Это является причиной быстрого захмеления.

Почему человек пьет и не пьянеет


Человек не всегда быстро пьянеет после приема алкоголя. Иногда, для этого требуется большое количество времени. Способность много пить и находиться в здравом уме называется толерантностью к спиртному. Она может сформироваться в результате генетических особенностей или благодаря «продолжительным тренировкам».

Такое явление не приносит пользы. При толерантности к алкоголю человек может выпить много литров пива или другого горячительного напитка. Отчего интоксикация организма будет в несколько раз сильнее.

Со временем перестает вырабатываться достаточное количество элемента для расщепления этанола.

Толерантность сменяется практически моментальным опьянением.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины


Как говорилось ранее, за распад этилового спирта в организме отвечает алкогольдегидрогеназа. Мужской организм содержит этого вещества больше, чем женский. Вот почему представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Им для этого достаточно шампанского, коктейлей, вина, как говорится, «с наперсток».

Однако чем больше мужчина выпивает водки, коньяка, тем меньше в организме остается фермента. В этом случае он опьянеет быстрее дамы, которая употребляет редко и в умеренных количествах.

У сильного пола меньше жировых клеток. Они не впитывают в себя этанол. Поэтому весь удар приходится на кровеносную систему. В результате женщины быстрее пьянеют. К тому же дамы, как правило, весят меньше.

Как сильно не пьянеть на застольях


Пить алкоголь и при этом трезветь просто невозможно. Лучше вообще отказаться от пагубного пристрастия, чтобы не пришлось долго отходить от его последствий. Однако существуют способы, которые помогут, если человек стал быстро пьянеть на застолье.

Полезные советы, позволяющие все помнить на утро после попойки:

  1. прием алкоголя осуществлять в умеренных количествах;
  2. употреблять напитки с малым процентом этанола;
  3. принимать спиртное на сытый желудок, при этом хорошо закусывать;
  4. за пару часов до празднества проглотить несколько таблеток активированного угля (дозировка зависит от массы тела человека);
  5. за тридцать минут до застолья употребить таблетку Мезима;
  6. нужно есть как можно больше мясных блюд (желательно горячих), фруктов, овощей;
  7. каждую рюмку запивать большим количеством воды.

На «старых дрожжах» опьянение наступает быстрее. Если вы употребляли горячительные напитки накануне, то захмелеете практически мгновенно.

Чтобы избавиться от остатков этилового спирта, нужно после застолья засыпать как можно раньше и вставать ближе к обеду. За это время этанол почти полностью выведется из организма.

Утром после пробуждения рекомендуется принять контрастный душ, выпить горячий куриный бульон и прогуляться на свежем воздухе. Это приведет вас в форму. Можно принять абсорбенты. Они быстрее выведут из организма ацетальдегид. Если вечером планируется очередное застолье, вы будете медленнее пьянеть.

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда одинаковое количество выпитого спиртного вызывает совершенно разные ответные реакции. Одни люди практически не пьянеют от алкоголя, другие - напиваются единственным бокалом. Это связано со многими факторами, такими как: индивидуальные особенности, пол, возраст, раса, количество и частота употребления горячительных напитков. Бывают случаи, когда этанол перестает вызывать чувство эйфории, и, даже увеличивая его количество, ситуация не изменяется. Требуется подробнее разобраться, почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя.

Читайте в статье

Действие спирта на организм

Главной мишенью ядовитого вещества является мозг. При этом алкоголь влияет на многие органы и системы, в том числе кровяные клетки. Эритроциты, ответственные за транспорт гемоглобина, начинают лизироваться - растворяться. Дополнительно изменяется просвет сосудов, вязкость крови, что приводит к образованию тромбов, состоящих из всех форменных элементов. Когда человек пьет, доставка кислорода затрудняется, а некоторые участки коры подвергаются ишемии в результате закупорки мелких сосудов. Больше всего страдает от состояния кислородного голодания головной мозг. Это вызывает отклонение от нормальной работы, воспринимаемое как опьянение: исчезают коммуникативные барьеры, возникает чувство эйфории, мышечное расслабление, изменяется координация и восприятие.

Опьянение и эйфорию связывают с активацией тормозного влияния ЦНС: нервный импульс замедляется - человек расслабляется и пьянеет. Продукты расщепления спирта взаимодействуют с медиаторами мозга, вызывают эффект похожий на употребление наркотиков. Дополнительный фактор - гибель нейронов головного мозга, в результате чего мыслительный орган не успевает перераспределить поступающие импульсы: происходит потеря координации движения и речи, отключается сознание.

Некоторые ученые на вопрос, почему человек больше не пьянеет, отвечают, что основная часть клеток мозга уже погибла. При каждом последующем употреблении этанола остается все меньше неповрежденных участков, оставшиеся нейроны не способны отвечать адекватно на действие яда.

Процессы обмена, роль ферментов

Чтобы понять, почему некоторые люди пьянеют быстрее остальных, нужно разобраться в действии этилового спирта на организм, а также процессе утилизации.

Биохимическое расщепление спирта происходит при участии двух основных ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ). Первый расщепляет молекулу этанола до еще одного токсичного вещества - ацетальдегида, второй утилизирует яд, перенаправляет в цепь нормальных биохимических процессов. Касательно скорости насыщения организма алкоголем эти два фермента оказывают решающую роль. Возможно три варианта их соотношения:

  1. оба фермента медленные. Данная структура выражена у азиатов, вследствие чего расщепление происходит очень медленно. Даже небольшое количество выпитого вызывает чувство привыкания;
  2. оба энзима быстрые. Наличие данной комбинации позволяет не пьянеть очень долго;
  3. первый фермент быстрый, а второй - медленный. В таком случае люди не могут долго напиться. Но есть недостаток - перенасыщение количеством токсичного ацетальдегида вызывает ужасное утреннее похмелье. К сожалению, такой тип часто встречается у россиян.

Факторы, меняющие скорость опьянения

Существуют хорошо известные категории людей, которые более подвержены влиянию алкоголя:

  • молодой возраст, когда не развиты должным образом ферментативные системы;
  • пожилые люди: замедляется скорость обменных процессов, алкоголь дольше выводится и перерабатывается;
  • женский пол, который считается более хрупким, имеет меньший вес. А главное - у женщин отсутствует АДГ желудка, весь яд перерабатывается только в печени. У мужчин процесс расщепления начинается раньше - в ЖКТ, а значит, они не пьянеют дольше;
  • низкая масса тела. Скорость насыщения ядом напрямую зависит от килограммов: чем меньше вес, тем быстрее каждая клетка получит свою «дозу»;
  • представители азиатской расы - имеют специфическую структуру ферментов, благодаря чему эффект от употребления алкоголя наступает почти молниеносно.

Немаловажную роль играют скорость употребления, крепость напитков, качество спиртного, наличие или отсутствие пищи, эмоциональное состояние.

На человека, находящегося в состоянии мощного стресса, алкоголь оказывает меньшее влияние. В расслабленной обстановке процесс опьянения наступает быстрее.

Отрицательные стороны

Преобразование горячительных напитков - довольно тяжелый процесс, затрагивающий весь организм в целом. Расщепляя алкоголь, печень расходует энергию, использует коферменты, изменяется ход и направленность биохимического процесса:

  1. увеличивается образование жирных кислот - запускается жировая дистрофия органа. До определенного момента процесс носит обратимый характер, при переходе в цирроз орган утрачивает функциональную активность. Печень перестает перерабатывать яды: сначала люди пьют, не чувствуя расслабления, затем организм перенасыщается - возможно развитие тяжелой интоксикации;
  2. снижается окисление лактата и, следовательно, образование глюкозы - основного субстрата питания головного мозга. Происходит мощное голодание организма. Учитывая факт, что многие алкоголики являются диабетиками, а употребление алкоголя снижает концентрацию глюкозы в крови и истощает запасы гликогена печени, возможно развитие гипогликемической комы;
  3. в чрезмерном количестве образуются кетоновые тела, в условиях голодания мозга они становятся основным источником энергии. Изменяется буферный состав крови, накапливается ацетон, возникает рвота, потеря сознания вплоть до комы.

Что такое МЕОS

В организме присутствует резервная станция по утилизации этанола: микросомальная этанолокисляющая система (MEOS). В норме почти не участвует в обмене этанола, а включается в работу при хроническом злоупотреблении - алкоголизме. Отрицательной стороной является увеличение промежуточного ядовитого продукта - ацетальдегида. Другое последствие активации системы - развитие толерантности к чрезмерной дозе алкоголя. Вот почему не пьянеют от алкоголя при наличии зависимости. Толерантность касается не только горячительных напитков: когда MEOS не занята переработкой спирта, многие лекарственные препараты в обычной дозировке не оказывают должного эффекта.

При взаимодействии лекарственных средств и этанола окисляющая система приоритетно расщепляет спиртные напитки, поэтому небольшая концентрация препарата может привести к летальному исходу.

Важно следить за изменением реакции человека на спиртное. Чрезмерно быстрое насыщение у субъекта может говорить о развивающемся циррозе. А резкое появление резистентности к алкоголю - повод обратиться к наркологу за консультацией.

Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие состояния опьянения. Это связано с тем, что этил попадает в кровь и негативно воздействует на работу центральной нервной системы, почек и печени. В организме во время распития спиртного происходит интоксикация, которая сопровождается неприятной симптоматикой.

Определить захмелевшего человека не составляет труда, нарушается координация, речь становится несвязной. Некоторые утверждают «я пью и не пьянею никогда», специалисты относят это к индивидуальными особенностям организма.

Действие спирта на организм


Все знают, что этанол является опасным для здоровья, так как изменяет психологическое и физическое состояние. Обычно от алкоголя человек пьянеет и это связано с тем, что почки и печень не могут переработать токсические вещества в большом количестве за короткое время.

Мягкие ткани защищены от внешних раздражителей эритроцитами, но при накоплении вредных элементов, они разрываются и алкоголь проникает в сосудистую систему. Уже по капиллярам токсины распространяются по организму, что приводит к нарушениям в работе всех систем.

Первым признаком опьянения считается покрасневшее лицо.

Важно, что под воздействием спиртного человек теряет контроль над своими поступками, и часто становиться опасным для окружающих.

Для кого-то достаточно выпить кружку пива, чтобы быстро потерять над собой контроль, а есть категория людей, которые могут употребить 0,5 л водки и оставаться в здравом уме.

Это объясняется тем, что горячительный напиток на каждого воздействует по-разному, также зависит рост, пол, вес и индивидуальные особенности строения организма.

Причины, по которым люди перестают пьянеть от алкоголя?


Иногда возможно услышать, не пьянею от любого вида алкоголя. Такое явление может быть спровоцировано различными факторами. Например, замедленный метаболизм не позволяет быстро захмелеть, так как когда обменные вещества в организме происходят активно, то спирт моментально всасывается в стенки.

Если выпивающий полностью здоров и не страдает хроническими или инфекционными заболеваниями, то печень и почки не справляются с переработкой, и по этой причине человек не успевает захмелеть.

Алкоголики не испытывают опьянения из-за отмирания клеток головного мозга. Когда продукция, содержащая этил, пьется длительное время, то происходят существенные изменения во внутренних системах. Токсические вещества накапливаются и губят структуру нейронов, что провоцирует уменьшение количества здоровых клеток.

Пьяница начинает деградировать, нарушаются мыслительные процессы, на последней стадии заболевания становиться невозможным понимание простых вещей. Справиться с алкоголизмом больной самостоятельно не может, эта патология требует длительной терапии и реабилитации.

Лечение расстройства происходит с помощью медицинских препаратов, которые назначает нарколог, а также потребуются консультации психолога, чтобы вернуться к прежней жизни.

Факторы, меняющие скорость опьянения


Степень опьянения зависит от выработки фермента алкогольдегидрогеназа.

Если в организме данный элемент содержится в повышенном количестве, то скорость воздействия этила снижается и достаточно много времени выпивающий находится в трезвом состоянии. Немаловажным фактором являются индивидуальные характеристики — вес, пол, возраст.

Например, после 40 лет алкоголь быстро воздействует на внутренние системы, так как происходят структурные изменения, и влияние этила усиливается. Масса тела играет важную роль, ведь люди, которые имеет небольшой вес быстрее напиваются. Это обусловлено тем, что в мягкие ткани спирт активно всасывается.

В отличие от мужчин, женщины хмелеют, из-за того, что более восприимчивы к горячительным напиткам.

Как сильно не пьянеть на застольях


Большое количество алкоголя плохо сказывается на самочувствии. По этой причине, если предстоит торжественное мероприятие, на котором планируется употребление спиртного, то необходимо заранее подготовиться. Меры предосторожности позволят не только не напиться, но и избежать похмельного синдрома.

На следующий день после приема спирта у людей болит и кружится голова, тошнит, рвет, понос. Данные признаки являются защитной реакцией организма на химические элементы, которые попали внутрь при пьянстве. Те, кто регулярно принимает спиртное знают о его последствия, но отказаться от удовольствия не могут.

Например, за 4-5 часов до вечеринки требуется выпить рюмку водки. Тогда в организме начинается выработка специальных ферментов, которые способствуют активной переработке токсинов. Таким образом, подготавливается печень.

Единственный минус этого способа — это появление перегара, который может доставлять некоторый дискомфорт. Во время застолья обязательно нужно закусывать, желудок не должен быть пустым, иначе алкоголь моментально начнет действовать. Но нельзя есть сладкие фрукты и кондитерские изделия, так как глюкоза только усилит воздействие спирта.

Активированный уголь является отличным средством, который борется с отравлением, но он может и предотвращать проявление признаков интоксикации. За пару часов требуется принять 4 таблетки, а при распитии спиртного каждые 40-60 минут еще по две пилюли.

Алкоголь не будет брать, если перед употреблением выпить ложку подсолнечного или оливкового масла, также хорошо съесть бутерброд с красной икрой.

Если во время застолья стало плохо нужно сразу перестать пить.

Требуется тщательно подходить к выбору продукции. Не стоит приобретать дешевые напитки, так как некачественный товар может навредить здоровью. Необходимо придерживаться правила не смешивать алкоголь. Например, нельзя после коньяка употреблять вино или пиво.

Опьянение моментально возникает от шампанского, так как углекислый газ способствует всасыванию этила в кровеносные сосуды. А водка обладает противоположным эффектом и пьется намного легче, чем игристый напиток.

Во время застолья предпочтение отдается качественной и дорогой продукции, не стоит много употреблять спиртного, так как ни одни меры предосторожности не помогут и наутро возникнет похмельный синдром.

Заключение


Человек не пьянеет от употребления алкоголя в том случае, когда не превышает допустимую дозировку. Если после распития началось головокружение, то это означает, что организму необходим сон, системам требуется восстановиться.

Медики запрещают выпивать горячительные напитки в период беременности, так как алкоголь провоцирует различные патологии в развитии плода.

Употребление алкогольных напитков во многом объясняется полученным результатом в виде опьянения. Человек становится веселым и раскрепощенным, а происходит это по причине воздействия продуктов распада спирта и самого этанола на центральную нервную систему. Специальных рецепторов к алкоголю не существует, но после попадания продукта в организм запускается каскад ферментных реакций. Выделенные нейромедиаторы способствуют ощущению опьянения и создают чувство эйфории.

Механизм развития опьянения

Алкогольное опьянение развивается у всех людей по одинаковому принципу, но с разной скоростью и силой. Этанол после попадания в организм начинает частично всасываться в ротовой полости и проникать в кровь. Остальная его часть всасывается в кровоток через стенки желудка и тонкого кишечника. Затем алгоритм или механизм процесса описывается с точки зрения физиологии и биохимии:

  • этанол разносится с током крови и смешивается с липидами и водой;
  • вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг;
  • там активируется нейромедиатор ГАМК, запускающий процессы торможения ЦНС;
  • одновременно выделяется нейромедиатор дофамин, дающий ощущение удовольствия;
  • в это же время активируются ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа;
  • ферментные системы расщепляют этанол до ацетальдегида и уксусной кислоты.

Затем ацетальдегид – промежуточный продукт распада (сильно токсичен) – попадает в мозг и соединяется с дофамином, образуя морфиноподобное вещество. Именно оно дает ощущение опьянения, нарушает координацию движений, память, притупляет рецепторы органов чувств. Человек может вести себя нетипично и даже агрессивно.

Если выделенных ферментов становится недостаточно для нейтрализации этанола, а спиртное продолжает поступать, срабатывают защитные механизмы. Человек пьянеет от алкоголя, погружается в сон. Реже происходит потеря сознания или остановка дыхания по причине блокировки дыхательного центра в продолговатом мозге. Процессы торможения преобладают до тех пор, пока весь спирт не превратится в уксусную кислоту и не выведется почками или легкими.

Почему человек быстро пьянеет

Скорость опьянения зависит не только от количества выпитого спиртного и его крепости, но и от других причин. На время потери трезвости влияют генетические факторы. Микробиологи исследовали активность ферментативных систем для переработки спирта и поняли, что она зависит от гена-супрессора. Этот ген подавляет выработку алкогольдегидрогеназы.

Таким генетическим кодом обладает население в Азии, поэтому они пьянеют быстро. Ферменты просто не успевают расщепить спиртное. Представители европеоидной расы пьянеют медленно, соответственно, они могут выпить большее количество напитков. У них преобладает быстрый комплекс расщепления и алкогольдегидрогеназа включается быстрее.

Самый опасный вариант, который характерен для жителей стран СНГ, – присутствие алкогольдегидрогеназы и малое количество или подавление фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда в крови накапливается токсическое вещество ацетальдегид, дающее тяжелый похмельный синдром.

Человек быстро пьянеет в старшем возрасте, после 40 лет, из-за замедления процессов метаболизма. Женщины – быстрее мужчин по причине высокой активности фермента алкогольдегидрогеназы в печени и недостатка его в ЖКТ. Малый вес и спокойствие организма – очередные причины быстрой потери контроля.

У людей с излишней массой тела спирт связывается с жирами, выходя из кровотока, а у худых – только с водой, циркулируя в крови. Кроме того, возбужденное настроение способствует ускорению метаболизма и активации всех обменных процессов даже после приема алкоголя. А вот в уравновешенном состоянии люди пьянеют быстро.

Как пить и не пьянеть

Нужно помнить, что спирт начинает всасываться в кровь из ротовой полости. Поэтому прием напитка медленными глотками приведет к быстрому опьянению. Чтобы не потерять контроль, необходимо пить залпом.

Не стоит смешивать разные виды алкоголя. Если вечер начинается с шампанского, то не рекомендуется закусывать его сладкими продуктами. Это ускорит процесс опьянения. Кроме того, нельзя пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется съесть белковую пищу или, например, выпить йогурт.

Опьянеть медленней поможет Активированный уголь. Его стоит выпить за полчаса до начала употребления горячительных в возрастных дозах. Дополнительно во время приема пищи с этилом можно выпить таблетку Панкреатина или Мезима, это ускорит процессы обмена остальных веществ (липидов, белков). Каждый бокал вина (или стопку крепкого напитка) нужно разбавлять бокалом чистой воды.


Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем