Е301 влияние на организм человека. Общая характеристика и получение. Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Не редко в составе большинства продуктов из магазинов можно встретить компонент Е301 (Аскорбат натрия). Вред и польза пищевых добавок имеют очень размытые грани. То, что они указаны на этикетке товара, не значит, что неопасны и безвредны.

Аскорбат натрия является антиоксидантом, который добавляют в большинство продуктов для усиления вкуса и стабилизации цвета. Он очень похож на аскорбиновую кислоту с точки зрения химии. Ученые называют его биологическим видом витамина С. Поэтому, уже ориентируясь на схожесть с таким полезным компонентом, можно смело вздохнуть с облегчением.

Компонент Е301 представлен в виде порошка, который получают из аскорбиновой кислоты, растворяя его в воде и добавляя бикарбонат натрия. Процесс протекает образованием пены, затем аскорбат натрия осаждают изопропанолом. У пищевой добавки категории Е под номером 301 больше положительных сторон. В первую очередь, ее используют в пищевой промышленности для улучшения вкуса и регулятора кислотности. Она поддерживает натуральный оттенок продукта, например, колбасных изделий. Активно используется Е301 при выпечке хлеба, булочек, майонеза и маргарина. Помимо пищевой отрасли, добавку можно встретить в фармацевтике. Так, в продаже существует препарат «Аксоцин», который назначают для повышения иммунитета.

Пищевая добавка Е301 является безопасным компонентом для здоровья человека. Доказано, что она предотвращает появление атеросклероза и сердечных заболеваний. Аскорбат натрия активно участвует в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Люди, которые не переносят аскорбиновую кислоту или у них повышенная кислотность желудка, назначаются продукты или препараты с этой добавкой.

Существуют исследования, результаты которых указывают на способность Аскорбат натрия противостоять раковым заболеваниям. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукты с добавкой Е301, если существуют заболевания мочевыделительной системы. В других случаях, эта добавка абсолютно безвредна, и даже полезна для детей вместо витамина С. Злоупотреблять заменителем витамина С не желательно. Однако стоит понимать, что каждый человек переносит действие продуктов и их компоненты по-разному. Стоит к этому отнестись серьезно и при первом употреблении наблюдать за общим состоянием здоровья.

Возможно вам также понравится:


Е471 (Эмульгатор) вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Польза и вред гейнера на организм и побочные эффекты
Coco glucoside (Кокоглюкозид): вред и польза для организма человека
Варэкс 7 — пищевая добавка — вред или польза? Пектин – польза и вред для организма и как применять!

Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия является одной из разновидностей - по сути, данное вещество представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, которая совместно с играет роль как витамина, так и антиоксиданта.

Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде. Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности - его категорически запрещается смешивать с другими веществами.

В пищевой промышленности антиоксидант Е301 Аскорбат натрия, как правило, используется в процессе изготовления хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и улучшителя вкуса. Кроме того, его активно применяют при производстве многих видов маргарина и майонеза, так как добавление этого порошка значительно продлевает сроки годности продуктов.

Не обходит стороной пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия и сферу производства консервов и колбас - там он отвечает за предотвращение порчи и окисления жиров, а также видоизменение нитратов. Помимо этого, немаловажны и стабилизирующие свойства пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия, за счет которых обеспечивается более стойкая и натуральная окраска мясных и колбасных изделий.

В области медицины Е301 находит свое применение в составе препарата под названием Аскоцин. Так, в одной таблетке данного лекарственного средства содержится около 400 мг аскорбата натрия. Применяется этот препарат, как правило, для укрепления иммунной системы.

Польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия

Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.

Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.

Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Общая характеристика и получение

Е301 - это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой порошкоподобную субстанцию белого цвета. Запах отсутствует, вкус - с характерной кислинкой. В воде растворяется хорошо, в жирах - не растворяется.

Транспортировка аскорбата натрия и его хранение осуществляется по особым правилам. Его нельзя смешивать с другими веществами. Упаковывают Е301 в специальную тару и обязательно помещают в дополнительный полиэтиленовый вкладыш или ламинированную пищевую фольгу.

Для производства добавки используют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • воду;
  • бикарбонат натрия (сода).

Аскорбиновую кислоту растворяют в воде, добавляют каустическую соду. В результате происходит вспенивание. Когда оно закончится берут изопропанол и с его помощью осаждают аскорбат натрия.

Назначение

Е301 - это антиоксидант, антиокислитель, консервант. Она регулирует pH, стабилизирует оттенок продуктов, улучшает вкусовые качества, сохраняет структуру сырья, увеличивает срок годности.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбат натрия - безопасная добавка, которая не вредит здоровью при разумном употреблении. Чтобы не допустить передозировки рекомендуется не выходить за рамки максимальной суточной дозы 15 мг на килограмм веса.

Е301 - это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин С. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Ее могут употреблять люди, которым противопоказан прием аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).

Положительное влияние аскорбата натрия:

  • не допускает скопление свободных радикалов в организме;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • служит профилактикой дефицита витамина С;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает справиться с инфекционными и хроническими болезнями;
  • повышает иммунитет.

В Американском национальном институте здоровья проводились исследования, которые показали способность аскорбата натрия препятствовать развитию рака.

Употребление Е301 в больших количествах может нарушить работу пищеварения. Добавка может вызвать негативные последствия при почечной недостаточности и болезнях мочевыделительной системы. Это связано с тем, что излишки вещества в организме расщепляются до щавелевой кислоты, которая формирует оксолат при взаимодействии с кальцием. В результате могут возникнуть камни в почках.

Использование

Как пищевая добавка аскорбат натрия выполняет множество функций. Он поддерживает необходимый уровень кислотности, задерживает процессы окисления, бережет продукты от порчи, фиксирует окраску и подавляет токсическое влияние нитратов.


Продукты, в которые добавляют Е301:

  • фрукты и овощи (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения);
  • мясная и рыбная продукция;
  • хлебобулочные изделия (чтобы улучшить качество теста);
  • пиво (добавка замедляет ферментацию);
  • соки, плодовые вина;
  • фрукты и овощи в консервированном виде;
  • детское питание (соки, напитки, бисквиты, сухарики, зерновые продукты).

Е301 также используют с следующих отраслях:

  • косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга);
  • медицина (при изготовлении витаминных препаратов, лекарств против вирусных заболеваний, средств для повышения иммунитета);
  • животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Аскорбат натрия входит в состав лекарства "Аскоцин". Препарат укрепляет защитные силы организма. Добавку также применяют для производства косметических средств для детей.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е301 в продуктах

Сухое молоко

Согласно ТИ

Фрукты и овощи необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлажденные и упакованные, очищенный картофель упакованный

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Детское питание: соки, напитки на основе фруктов и овощей

Детское питание: продукты, содержащие жир, на основе зерновых, в том числе бисквиты и сухарики

Законодательство

Аскорбат натрия относится к безопасным пищевым добавкам, поэтому запрета на его использование нет. В списке стран, применяющих Е301, числится Россия и Украина. Подробнее об антиоксиданте рассказывает видео ниже.

С овременная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось - об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок - пищевая добавка Е 301.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 - это биологическая форма витамина С - аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.

Являются опасными.

Пример тому – пищевые антиоксиданты.

Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

Наиболее часто встречающиеся вещества, полученные искусственным путем – это Е301, Е307, Е304, Е316, Е319.

Е 301: вред или польза?

Е301 — что это?

Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

  • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию атеросклероза;
  • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
  • активирует защитные реакции организма;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Допустимая суточная норма употребления не должна превышать 15мг/кг, так как при переизбытке аскорбат натрия преобразуется в щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней в почках.

Опасно ли употребление Е307?

Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

  • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
  • обеспечивает усвоение витамина А;
  • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

Безопасно ли употребление Е304?

Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот . Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

Вреда организму не оказывает, но предельно допустимая суточная норма употребления не должна быть выше 1,35 мг/кг массы.

Больше пользы или вреда от Е 316?

Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски .

Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

Легко выводится из нашего организма, вполне безопасна и разрешена к применению. Суточная норма не должна быть выше 5мг/кг массы тела.

Какой эффект имеет Е319?

Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных» .

Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

Какой вред от Е 319 можно ожидать?

Она может вызвать :

  • приступы астмы или удушья;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • галлюцинации и бред.

Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

Добавляют компонент при изготовлении майонезов и различных готовых соусов на его основе, супов и пюре быстрого приготовления, кондитерских полуфабрикатов, сухих завтраков.

Заключение

Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

Антиоксиданты способны:

  1. Продлить срок годности.
  2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.