Витамин повышает защитные силы организма увеличивает. Защитные силы организма… Как их повысить? Способы и методы повышения имунитета

В межсезонье, когда резко меняется погода, самый благоприятный период для различного вида эпидемий, в частности гриппа. Но даже в самый ее разгар многие люди не болеют. С чем это связано и что на это влияет? Все просто это напрямую зависит от иммунитета, и его состояния в вашем организме.

Иммунная система - это сложнейшая организация живых клеточек, и им нужно все тоже самое, что и другим клеткам человеческого организма. А именно комплекс из витаминов, минералов, аминокислот, кислорода, воды, ферментов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Без этого всего клетки лейкоцитов, Т-супрессоров и макрофагов, не смогут полноценно функционировать, а значит, и выполнять свои защитные функции.

Наиболее пагубное влияние на человеческий иммунитет оказывают солнце, а именно его радиация и окружающая среда, точнее ее состав (смог, дым, яд). Ультрафиолет и промышленный смог губительно влияют на клетки организма, и первыми гибнут именно иммунные.

Витамины и другие микроэлементы повышают защитные свойства организма, и тем самым делают его здоровее и выносливее. Главное оружие иммунитета это витамин «С» . К великому сожалению, человеческий организм не способен его синтезировать, то есть получить его можно только с едой.
Минимальная суточная доза витамина 75 мг, в то время как для полноценного функционирования нужно 2 грамма. На сегодняшний день витамин «С» можно купить у многих компаний, и в разном виде. Компания NSP, лидер рынка БАДов, предлагает витамин «С» с обогащенным составом. Он дополнен рутинном и геспередином, у него идеальная дозировка и приятно доступная цена. Витамин «С» повышают защитные свойства организма, и стимулирует иммунитет.

Препарат под названием Би Поллен или просто пчелиная пыльца, состоит больше чем из трехсот веществ, которые являются биологически активными . Если представить себе жизнь пчел, мы увидим, что летом они делают съестные запасы на всю долгую зиму. Для такой задачи два, три компонента очень мало, их должно быть максимально необходимое количество. Аминокислоты, содержащиеся в пчелиной пыльце, повышают защитные свойства организма, это то, что нужно Вашему иммунитету.

Еще одним важным аспектом является то, что иммунитет, это не только защита от ОРВИ и гриппа, но и щит против опухолей, дизентерий и прочего.

Данные программы повышают защитные свойства организма и имеют продолжительность два или три месяца, они позволят избежать бессмысленного приема иммуностимуляторов, которые не окажут эффекта пока в организме полно бактерий и инфекций.

Все препараты для иммунитета делятся на два вида:
1. Препараты стимулирующие иммунитет просто активируют клетки иммунитета, заставляя их трудится, без разбирательства в причинах лени.
2. Препараты, модулирующие иммунитет они обучают иммунитет, настраивают его.

Помимо витаминов и минералов для клеток невероятно важен и такой компонент как кислород. Без него невозможны полноценные реакции и процессы, без него невозможна жизнь клетки. В связи с этим просто необходимо держать pH крови под контролем. В этом поможет корректировка рациона питания. Увеличение количества овощей и фруктов, исключение кислых напитков, употребление полезных каш и свежевыжатых соков. Дополнительно полезным, а с нашей точки зрения и необходимым, является употребление добавки «коралловый кальций » и «жидкий хлорофилл ». Они невероятно полезны для клеток иммунитета, их прием можно чередовать и совмещать с другими добавками.

Все эти препараты повышают защитные свойства организма, активируют его и настраивают на четкую полноценную работу.

Сахарный диабет это заболевание, при котором при выборе продуктов питания и их количества для больного существуют строгие рамки. Естественно в таких условиях особое внимание уделяется разрешенным и условно разрешенным ингредиентам. Употребление помидор при диабете не находится под запретом, но следует учитывать некоторые особенности этого овоща.

Помидоры

Томаты это овощная культура из семейств пасленовых. Во многих странах этот продукт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и простоте способов выращивания. Да и стоит он относительно не дорого. В помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Выращивать эту культуру можно круглый год: зимой в теплицах или на подоконниках, летом на огороде или в поле.

Это «золотое яблоко» (именно так переводится слово помидор с итальянского языка) очень питательный, но в то же время диетический продукт, всего 19ккал на 100 грамм. В нем также содержится:

  • Белки;
  • Сахар в виде глюкозы и фруктозы;
  • Большое количество органических кислот;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины В1, 2, 3, 5, 6, 12, аскорбиновая кислота (С) и D;
  • Минералы: кальций, калий, магний и цинк, а также железо, фосфор, хром и селен.

В плодах также находятся вещества, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. В первую очередь это холин, он также предупреждает появление негативных изменений в печени, способствует повышению защитных функций организма и образованию гемоглобина.

Помидоры и сахарный диабет

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.

Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.

Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.

Как выбирать и как есть?

К выбору помидоров желательно подойти ответственно. Наиболее полезными будут те, которые выращенные на собственном приусадебном участке. Тогда человек точно будет знать, что никакие вредные химические добавки небыли использованы и продукт действительно натуральный. Тепличные томаты более водянистые и содержат меньшее количество полезных веществ.

При выборе помидор предпочтение желательно отдавать местным производителям, так как импортные продукты срываются зелеными и спеют по пути к магазинам. Естественно на плодах не должно быть темных пятен и гнилостных образований. Натуральный помидорный аромат говорит о зрелости продукта.

Употреблять их при сахарном диабете рекомендуется в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и небольшого количества оливкового масла и желательно без соли. Можно приготовить томатный сок и тоже не соленый. Пюре и пасту из помидор добавляют в различные блюда и при приготовлении подлив.

Так что если кушать помидоры в меру, то они не только разнообразят большинство диет, но еще и пользу принесут.

Осень и зима — сезон простуд, и к ним надо подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Безусловно, нужна утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активизировать защитные силы организма.

Все свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако среди них есть несколько признанных лидеров. Регулярное включение их в ежедневный рацион позволит укрепить организм и защитить его от инфекций. Экспериментируйте, готовьте новые блюда, ингредиентами которых станут эти богатые витаминами продукты. Они доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Вот 10 продуктов, которые способны укрепить иммунитет и быстро поправить здоровье.

Брокколи

Брокколи разобрать на соцветия, промыть, опустить в кипяток на минуту-две. Вынуть, остудить. Сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, можно добавить сахара. Стебли сельдерея помыть, мелко нарезать. Яблоки почистить, нарезать на ломтики, также сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат соевым соусом и оливковым маслом.

Перец

И сладкий, и горький (жгучий) перец — рекордсмены по содержанию витаминов, поэтому мы их включили в нашу «золотую» десятку.

Сладкий перец содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. Этот овощ богат витамином С, бета-каротином и фитохимическими веществами. Перец содержит больше витамина С, чем другие овощи и фрукты, включая цитрусовые.

Острый красный перец содержит почти все витамины группы В, эфирные масла, азотные вещества, калий, натрий, железо, фосфор, серу, хлор и кремний. Также в нем достаточно каротина и витамина С. Перец облегчает дыхание, поскольку имеет антигистаминные свойства.

Стейк с кисло-сладким перцем

500 г свинины (вырезка), 2-3 шт. сладкого перца (желательно разноцветного), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 2 веточки розмарина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового масла, соль, перец — по вкусу.

Лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать на полоски. На сковороде хорошо разогреть масло, добавить лук и перец, посолить, поперчить, посахарить (благодаря сахару овощи закарамелизируются) и быстро на большом огне обжарить. Добавить бальзамический уксус, перемешать, отставить с огня.

Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. С обеих сторон свинину приправить солью, черным перцем и слегка отбить. Чтобы во время жарки мясо не скручивалось и прожарилось равномерно, его по краям следует немного надрезать (расстояние между надрезами должно быть 2-3 см). Зубчики чеснока слегка раздавить ножом и очистить от кожуры. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом выложить куски мяса, чеснок и веточки . Жарить на большом огне 4 мин. Затем мясо перевернуть на другую сторону (чеснок также следует время от времени поворачивать, чтобы он не пригорел), добавить и продолжить жарить на большом огне еще 4-5 мин. При этом мясо надо постоянно поливать горячим маслом, в котором оно жарится. Пожаренные отбивные отставить на несколько минут, чтобы «отдохнули».

Подавать отбивные с кармелизованим перцем, украсить веточками базилика.

Острый соус из перца

А вот совсем простой рецепт для повышения иммунитета:

3 шт. красного сладкого перца, 3 шт. перца чили, 150 г сахара, 25 мл лимонного сока, соль

Перцы (и сладкие, и жгучие), вымыть, очистить от семян, нарезать на куски произвольно, перемолоть на мясорубке или так, чтобы остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара. В сироп добавить массу из перцев, довести до кипения, уменьшить огонь, варить в течение 45-50 минут. Хранить в холодном месте. Соус можно подавать к мясным блюдам, макаронам, рису.

Тыква

— очень полезный продукт, который ценится во всем мире. В нем есть витамины группы В, C, E, D, РР, а также редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Растительные пектины, содержащиеся в тыкве, выводят из организма лишнюю соль, токсины, излишки холестерина, шлаки и снижают высокое давление.

Рисовая каша с тыквой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч. Ложка сахара, соль по вкусу.

Тыкву почисть и нарезать крупными кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву и варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Промыть. Залить чистой водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сахар и варить дальше на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.

Готовую тыкву переложить в сваренный рис, перемешать, добавить сливочное масло и оставить на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы каша с тыквой дошла. Тыквенную кашу подавать горячей. Можно украсить изюмом, поджаренным тыквенными семечками или измельченными орешками.

Грибы

Грибы уникальны тем, что содержат до 18 аминокислот, незаменимых для человека.
Благодаря содержанию бета-глюканов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают при вирусах, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.

У них есть много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

По содержанию витаминов этот продукт превосходит некоторые овощи и фрукты. В грибах содержится много витамина B, в подберезовиках и подосиновики столько витамина PP, сколько в печени и дрожжах. Только представьте, что витамина D в этом продукте почти столько же, сколько в сливочном масле. Есть в грибах и витамин А, особенно в лисичках, белых и рыжиках. Собранные летом или осенью, тщательно отобранные и высушенные грибы, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение длительного времени.

Грибной суп

50 г сушеных белых грибов, 3-4 картофеля, 1 луковица. 1-2 моркови, зелень укропа, зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Сушеные грибы промыть холодной водой и замочить в небольшом количестве чистой холодной воды. Грибы замачивать 2-3 часа. Затем грибы вынуть из воды, воду профильтровать через марлю в 2-3 слоя или через сито. Грибы промыть под проточной водой и положить в процеженный настой, долить необходимое количество холодной воды и варить на среднем огне 30-40 минут. Сваренные большие грибы нарезать на мелкие куски.

Подготовить овощи: нарезать морковь и картофель. Во время варки грибов добавить одну среднюю очищенную от шелухи луковицу. В грибной бульон бросить картофель и морковь. Варить до готовности овощей (15-20 минут). Посолить, поперчить. Если вы хотите получить густой суп, то еще до закладки овощей можно добавить перловую крупу. Тогда перловку нужно предварительно замочить в холодной воде.

Грибную похлебку после приготовления можно сразу подавать к столу, но на следующий день уха будет иметь более насыщенный и яркий вкус.

Йогурт

Йогурт содержит большое количество полезных бактерий — пробиотиков. Этот кисломолочный продукт повышает в организме содержание витамина D, увеличивает количество лейкоцитов в крови. Тем самым повышает иммунную систему и снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Приучите себя выпивать один стакан йогурта в день и не знать, что такое простуда.

В процессе размножения йогуртовые культуры производят фолиевую кислоту и витамин В12 — витамины, которые особенно ценны для женского организма. Йогурт снижает уровень холестерина. Йогурт укрепляет иммунную систему, защищает организм от раковых заболеваний и питает белые кровяные тельца, тем самым повышая эффективность их деятельности.

Йогурт борется с вредными бактериями. В нашем кишечнике живет 100-500 триллионов вредных и полезных бактерий. И когда туда попадают антибиотики, они уничтожают все подряд, не разбирая хорошие они или плохие. Поэтому, чтобы контролировать баланс бактерий в кишечнике, включайте в свой рацион ежедневную порцию йогурта во время курса антибиотикотерапии.

Регулярное употребление йогурта помогает усваивать питательные вещества не только из собственно йогурта, но и из других продуктов. По данным диетологов, в 240 граммах натурального йогурта содержится всего 140 калорий.

Домашний йогурт

Приготовить натуральный йогурт дома не так сложно, как может показаться.

Для этого нужны только молоко и йогуртовая закваска. Ее можно купить в аптеке или в специализированных магазинах здорового питания. Не используйте вместо закваски магазинный йогурт (даже если он не содержит приложений): лишняя микрофлора, содержащаяся в нем, может навредить сквашивания вашего йогурта. Настоящая закваска содержит болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Молоко выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное (но не стерилизованное — оно лишено полезных веществ) с небольшим сроком хранения. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим или соевым.

Приготовление йогурта 200 мл молока доведите до кипения, после чего охладите до 45 градусов. В него добавьте 1 ч. Л. закваски и перемешайте: закваска должна хорошо раствориться в молоке. Молоко с закваской добавьте в молоко, которое осталось (столько, сколько вы хотите получить йогурта).

Полученную смесь перелейте в термос или йогуртницу. Емкость поставьте в теплое место, накройте одеялом или поставьте рядом с батареей. Процесс сквашивания продолжается 6-8 ч. при температуре 42-45 С. Помните: чем дольше заквашивается йогурт, тем он кислее. В течение этого времени емкость нельзя открывать, тем более встряхивать или перемешивать.

Для завершения процесса ферментации йогурт необходимо охладить: поставьте его в холодильник минимум на 4 часа. Благодаря этому йогурт не только будет плотным и нежным, но и увеличится срок его хранения.

Чтобы приготовить сливочный йогурт, используйте жирное молоко и добавьте в него непосредственно перед закваской промышленные (термически обработанные) сливки.

Вы можете сдобрить йогурт, добавив в него фрукты, джем, орехи, сухофрукты, шоколад, мюсли и т. Лучше всего это сделать или в момент завершения процесса сквашивания, то есть перед охлаждением, или добавить их уже непосредственно в готовый йогурт. Иначе йогуртовые бактерии начнут ферментировать НЕ молочный сахар и лактозу, а фруктозу.
Помните: домашний йогурт хранится в холодильнике не более одной недели, а закваска — не более двух недель.

Лимон

Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту – аскорбиновой кислоте — предотвращает преждевременное старение. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечнососудистых заболеваний. А в лимонной цедре есть биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус капилляров. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.

Если в день вы съедаете по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержки иммунной защиты. Можно перемолоть лимон на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с медом, и есть эту смесь два раза в день.

Лимонный десерт «Нежность»

120 мл лимонного сока, 1 лимон, 2 ч. л. цедры, 15 г (1 пакетик) желатина, 60 мл холодной воды, 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл сливок (30%).

Залить желатин холодной водой. Затем на водяной бане нагреть замоченный желатин и подогреть до полного растворения. Взбить желтки с сахаром до густоты. Домешать к желткам растворенный желатин, лимонный сок и цедру.

Взбить охлажденные сливки миксером до густоты. Аккуратно вмешать их в яично-лимонную смесь. В отдельной емкости взбить белки. Добавить 3 столовые ложки сахара и еще раз взбить. Слегка перемешивая, добавить в лимонную смесь.

Разложить лимонный десерт в формочки, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсить ломтиками лимона.

Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислоты, витамин В1, В2, С, А. Это делает его очень полезным продуктом. В корне имбиря содержится гингерол — элемент, который есть и в перце чили, что печет. повышает защитные силы организма, защищает от вирусов и инфекций, уменьшает тошноту. Чтобы постоянно поддерживать свой организм в форме, имбирь следует применять как приправу к различным блюдам. Он не только защитит иммунитет, но и добавит пикантности обычным продуктам. Из него также готовят вкусный чай.

Имбирный напиток бодрости

20 г корня имбиря, 2,5 л воды, 2 яблока, 0,5 лимона, 100 г сахара.

Натереть корень имбиря на терке с крупными отверстиями, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить огонь, добавить вымытые и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Кипятить на малом огне 3-5 мин. Огонь выключить и настоять чай 10 мин. Добавить сок половинки лимона и сахар.

Напиток готов. Сахар можно заменить фруктозой или подслащивать уже немного остывший напиток медом.

Орехи

В орехах содержится цинк, селен и омега-3 кислоты. Эти элементы повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться организму после болезни. Омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и успешно противостоят респираторным заболеванием. Обязательно следует включать , в свой рацион при авитаминозе. Ядра орехов содержат все полезные микроэлементы для человеческого организма: железо, йод, магний, кальций, калий, фосфор и др. Имеют набор витаминов: А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, С., белки и углеводы. Орехи также включают в рацион после длительных болезней, при упадке сил. Орехи придают силы и бодрости.

Привыкайте употреблять орехи каждый день. Ешьте их на завтрак: измельчите и добавьте в кашу, йогурт или смузи. Посыпьте ими жареные овощи, салаты. Добавьте к приготовленному рису или блюдам с курицей. Однако следует помнить, что любые орехи — достаточно калорийные продукты.

Витаминная бомба

300 г. очищенных грецких орехов, 300 гю кураги, 300 гю изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно потреблять и на ночь. Храните в холодильнике.

Мед

— вкусный комплекс витаминов и минералов. В нем содержится глюкоза, фруктоза, железо, йод, магний, калий, кальций и другие полезные элементы для нашего организма, которые обладают иммунно-стимулирующим действием. Достаточно одной ложечки меда днем, чтобы организм был устойчив к простудным заболеваниям. Лучше всего сочетать его с сухофруктами и орехами.

Мед — уникальный природный продукт, который оказывает на организм антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. Он помогает людям, страдающим анемией, разрешен людям с сахарным диабетом, улучшает состояние костей и зубов, насыщая организм кальцием, а также удерживает его в организме. А вы знали, что мед — природный афродизиак? Он увеличивает скорость движения сперматозоидов и усиливает их активность, а потому помогает некоторым парам родить долгожданного ребенка.

Чеснок

Самый простой и дешевый «врач» — это . Он содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфорную, кремниевую, серную кислоты, витамины C, D, B, фитостерины, селен, фитонциды, эфирные масла и антиоксиданты. Это — натуральный антибиотик. Он разжижает кровь, снижает артериальное давление. Оказывает противотоксичное и антимикробное действие. Это один из немногих продуктов, в котором при термической обработке полезные свойства не теряются. Поэтому не обязательно есть сырой чеснок, его можно использовать в качестве специи для различных блюд.

Ролезно раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока.

Чеснок измельчить, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченой водой (0,5 л) и настоять 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно принимать до весны.

Ну вот опять - этот противный чих, а потом насморк, кашель и грипп... И откуда это все берется?! Ослабленный иммунитет - вот та брешь, которой пользуются всевозможные болячки, чтобы попадать в наш организм и жить там припеваючи. Укрепив иммунитет, можно жить комфортнее и спокойнее, ведь он - ваш самый надежный телохранитель!

Давайте узнаем, что ослабляет наш иммунитет, и самое главное - что и как нужно делать, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что ослабляет нашего защитника?

Самая главная причина этого проста до банальности. Это - неправильный образ жизни, т.е. курение, выпивка, недосыпание, постоянный стресс, нездоровая пища. Рано или поздно это сказывается на иммунной системе, в которой происходит сбой, из-за чего в организм открывается дорога бактериям и болезнетворным вирусам.

Но, кстати, обратите внимание, что небольшое количество патогенных микробов иммунитету никогда не повредит. Они только помогут ему держаться в тонусе. За их счет происходит что-то вроде вакцинации и тренировки защитных сил организма. Поэтому маниакальная стерилизация детских вещей, сосок, игрушек, прием из-за каждого чиха антибиотиков - верная тропа вырастить не вылезающего из болезней аллергика. Нетренированная иммунная система не способна оказывать сопротивления агрессивным внешним факторам. Со следующей причиной, к сожалению, мы далеко не всегда в силах хоть что-то сделать. Это - влияние, оказываемое на нас окружающей средой. Дышите ли вы чистым воздухом, пьете и едите ли чистую воду и пищу, не содержащую химикатов? А нам все равно, а нам все равно, не боимся мы осень и зиму! Как пережить опасную для здоровья пору без насморка, кашля и температуры? Укрепив иммунитет!

Итак, чтобы осенне-зимне-весенний период был в радость:

1. Хорошо высыпайтесь, не забывайте отдыхать, правильно питайтесь - вот три самых главных принципа. Ничего сложного, правда же? Наоборот, себе же в удовольствие! Во сне у нас происходит выработка такого гормона, как мелатонин. Он помогает укрепить защитные реакции нашего организма. Отдохнувший и выспавшийся организм отлично управляет своими ресурсами. Помещение, в котором вы спите, обязательно проветривайте - как в течение дня, так и перед сном.

Следите, чтобы еда была в меру калорийной, витаминной. Отличный выбор - свежие фрукты и овощи (особенно хорошо себя зарекомендовали грейпфрут, апельсин, лимон, киви, хурма; капуста - белокочанная, в том числе квашеная, брокколи, цветная - помидоры, сладкий перец) , всевозможная зелень (особенно петрушка), каши, нежирная рыба. Хорошо помогает укрепить иммунитет чай с рябиной или шиповником (на стакан кипятка столовая ложка сушеных ягод). И, конечно, в сезон простуд не обижайте лук и чеснок и почаще приглашайте их к себе на стол. Прекрасно, если еще с лета вы делаете заготовки свежих ягод - к примеру, клюквы, брусники, черники, черной смородины.

2. Одевайтесь всегда по погоде - чтобы и не мерзнуть, и не париться. И одно, и другое состояние плохо влияет на организм.

3. А закаливаться вы любите? Нет? А вы попробуйте! Пройдет какое-то время, и вы уже так войдете во вкус, что будете искренне удивляться, как жили без этого. Принимайте по 5-7 минут в день контрастный душ. С утра он отлично бодрит!

4. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Да-да, даже в мороз: он чудесно поможет повысить защитные силы вашего организма. Уделяйте этому минимум 30-60 минут в день. Очень хорошо, если у вас есть возможность совершать прогулки или пробежки на природе.

5. Двигайтесь, двигайтесь и снова двигайтесь! Движение - это жизнь! Когда вы в движении, время быстрее бежит и жизнь становится ярче, а сколько всего вы успеваете! А главное - физическая активность содействует выработке иммуноглобулинов, или защитных клеток.

6. Если есть необходимость, можно обратиться к поливитаминам, укрепляющим иммунитет. Но помните, что лекарственные иммуномодуляторы лучше самостоятельно себе не прописывать. У вас не займет много времени проконсультироваться с врачом, зато в этом случае вы точно не навредите себе. Существуют и настойки из лекарственных растений, повышающих иммунитет - к примеру, из эхинацеи или женьшеня, однако и перед их приемом следует проконсультировать с врачом.

7. И конечно же по жизни никак нельзя идти без психоэмоциональной стабильности. Будьте оптимистически настроены, уделяйте побольше внимания релаксации и снятию эмоционального напряжения. Позитивный настрой помогает вырабатывать интерферон, благодаря которому организм легче справляется с инфекциями.

После работы придите домой, включите расслабляющую музыку, лягте на диван, вытяните вдоль туловища руки, прикройте глаза, подумайте о приятном. Следите за дыханием - оно у вас должно быть ровным и глубоким. Уйдет вся накопленная усталость, вы почувствуете силу и не дадите стрессу ослабить ваш иммунитет!

Вконтакте

Одноклассники


Повышение иммунитета

Ещё совсем недавно считалось, что предотвратить развитие заболевания можно, лишь устранив отрицательное воздействие на организм того или иного негативного внешнего фактора. Сегодня установлено, что при нормальной работе иммунной системы здорового организма он может справиться с негативными воздействиями внешней среды и сам. В некоторых случаях активизация защитных сил организма может приводить даже к самоисцелению безнадёжно больных. Меры по повышению иммунитета входят в состав большинства методик профилактики и лечения болезней (особенно инфекционных), но могут применяться и сами по себе. Ниже приведены главные причины ослабления иммунитета у современного человека.

Причина снижения иммунитета

  • Зашлакованность организма
  • Накопление в организме шлаков, ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость, ухудшает обмен веществ и приводит к значительному ухудшению самочувствия.

  • Переедание
    Также увеличивает потребность в витаминах, повышает энергозатраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и загрязнение ими органов и тканей. В результате организм направляет жизненные силы на переработку пищи в жир и на вывод отходов этой переработки.
  • Недостаток витаминов, макро — и микроэлементов
    Приводит к снижению сопротивляемости различным болезням, способствует нарушениям сна, ухудшает способность организма к самоочищению и саморегулировке. Например, при нехватке хрома или ванадия нарушается работа поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин не вовремя или не столько, сколько нужно. Уровень глюкозы в крови понижается, а для энергетической системы человека это то же самое, что для электрических приборов — снижение напряжения. В результате нарушается работа органов и систем человека, а одной из первых расстраивается работа иммунной системы.
  • Хронический стресс
    Способствует истощению организма. Общее ослабление организма — хорошая почва для бактериальных и вирусных заболеваний. Более подробно о стрессе и о мерах борьбы с ним.

Физкультура и закаливание

Для повышения иммунитета ключевую роль играет здоровый образ жизни: умеренная физическая активность в сочетании с закаливанием, рациональное питание и отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Обычно этих простых мер достаточно для того, чтобы значительно повысить защитные силы организма без каких-либо побочных действий.

Занятия физкультурой. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, бег трусцой или ходьба спортивным шагом по пересечённой местности в течение 30-60 мин (начинать со 100 спринтерских шагов, после консультации с врачом). Рекомендуются занятия плаванием, спортивные игры (регулярно) — волейбол, бадминтон. Зимой очень полезна ходьба на лыжах.

Закаливание — это научно обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливание способствует укреплению здоровья, увеличивает работоспособность, выносливость, а также улучшает самочувствие и повышает настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой. Систематическое применение закаливающих процедур снижает риск простуды в 2-5 раз, а в некоторых случаях и полностью исключает опасность заболеть. Закаливание приемлемо для любого человека в любом возрасте. Медицинских противопоказаний к закаливанию нет (за исключением острых лихорадочных состояний). Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Однако следует помнить, что в этих случаях подбор и дозирование процедур осуществляются строго индивидуально, после консультации с врачом.

4 золотых правила закаливания

  • Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
  • Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
  • Учёт возрастных и индивидуальных особенностей организма человека.
  • Проведение закаливающих процедур с эмоциональным подъёмом.

Внимание!

  • Нарушение правил закаливания значительно снижает эффективность закаливающих процедур. В некоторых случаях возможен даже обратный эффект из-за гиперактивации нейроэндокринной системы, приводящей к её истощению.
  • Закаливание не требует очень низких температур, главное — их контрастность.

Основные способы закаливания

  • Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, но лучше всего — равномерное закаливание. Максимальная длительность воздействия холода не должна превышать 10-20 мин. Для закаливания можно применять контрастный душ: смена тёплой воды (около 40 С) холодной (14-15 С) — постепенно удлиняя её воздействие от 15-20 до 30 с. В жилых помещениях рекомендуется поддерживать температуру 18-20 С (ночью — на 2-4 С ниже).
  • Детей надо закаливать с первых недель жизни — это воздушные ванны перед купанием, во время пеленания, гимнастики. Для этого ребёнка оставляют раздетым на несколько минут при комнатной температуре. Можно использовать и купание: по окончании ванны облить ребёнка водой с температурой на 2-4 С ниже, чем вода в ванне (т. е. начать с температуры 32-34 С, снижая её каждые 3 дня на 2-3 С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18 С, а ниже для грудного ребенка опускать её не следует). Процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю. После обливания ребёнка следует растереть полотенцем. На втором году к обливанию после ванны можно добавить ежедневное мытьё ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28 С, снижая её каждые 1-2 дня на 2-3 С до конечной температуры 15 С (немного холоднее комнатной).

Контрастные воздушные ванны

В домашних условиях — в прохладное время года проветривать помещение сразу же после пробуждения (температура в помещении должна упасть до 10-15 С на несколько минут).

Посещение бани

Усиленный вариант контрастной воздушной ванны. Оптимальная температура в русской бане — 60-70 С (в сауне — 90 С). При регулярном посещении бани общее пребывание в парилке должно составлять 15-25 мин в 3-4 захода (отдых между заходами от 5 до 15 мин).

Оздоровительное питание, народные рецепты,

Соблюдение диеты и приём народных средств должны дополнять друг друга, т. к. и то и другое направлено прежде всего на нормализацию баланса в организме витаминов, макро — и микроэлементов. Очень полезен систематический приём травяных чаёв, обладающих общеукрепляющим действием.

Особенности диеты

  • Ввести в рацион свежие овощи, зелень, морскую капусту.
  • Рекомендуется ежедневно пить зелёный чай (при отсутствии противопоказаний).
  • Ввести в рацион продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен, горчицу).
  • В летние месяцы регулярно употреблять в пищу салаты и соки из свежих растений: одуванчик лекарственный, подорожник большой, цикорий обыкновенный, крапива двудомная, липа сердцевидная, ноготки лекарственные, череда трёхраздельная.
  • Летом регулярно употреблять ягоды черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники, смородины чёрной и красной; осенью (особенно при дождливой погоде) — настой плодов шиповника и джемы — клюквенный, яблочный, чёрной смородины.
  • В весенне-летний период (до цветения растения) 1-2 раза в неделю включать в рацион салат из мелко нарезанных молодых листьев подорожника большого, заправленный любым растительным маслом (оливковым, льняным, кукурузным, соевым или подсолнечным). От подсаливания салата, равно как и от приёма любых напитков в течение 1-2 ч после трапезы, следует воздержаться.
  • Ввести в рацион качественные биологически активные добавки (БАДы).

Народные рецепты

  • Равное количество молодых листьев цикория, лопуха и одуванчика мелко порезать и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше льняным). Листья одуванчика предварительно30 мин подержать в холодной воде (для удаления горечи). Свежеприготовленный салат нужно есть ежедневно (по 2-3 столовые ложки) в течение 7-10 дней.
  • Иван-чай. 1 столовую ложку травы кипрея узколистного (иван-чая) залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана на ночь или по 2 столовые ложки 3-4 раза в день (способствует также нормализации сна).
  • Кофе из одуванчиков. Лучший кофе получается из корней, выкопанных в сентябре, немного хуже — из майских, добытых до цветения растений. Для получения хорошего напитка корни необходимо прожарить — из высушенных корней кофе получается гораздо худшего качества. Корни тщательно моют, дают стечь воде и в мокром виде нарезают: тонкие — на кусочки длиной 1,5-2 см, более толстые — ломтиками толщиной около 5 см. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковородку или противень (в зависимости от количества). Сковородку ставят на средний огонь, закрывают крышкой; противень — в духовку, нагретую до температуры около 150 С. Корни должны пропариться 5-10 мин. После этого со сковородки необходимо снять крышку, убавить огонь и дожарить, при частом помешивании, до коричневого цвета. Готовый кофе просеять через дуршлаг, чтобы убрать мелкие подгоревшие корешки, которые придают напитку излишнюю горечь.
  • 3-5 столовых ложек плодов шиповника залить 5 л кипятка и настоять в термосе в течение 5-7 ч; процедить. Принимать по 1/ 2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы (2-3 в год). При повышенной кислотности желудочного сока настой следует принимать после еды.
  • Алоэ с мёдом. Для приготовления необходимо лекарственное растение алоэ древовидное (столетник) не моложе 3 лет, которое перед сбором листьев нельзя поливать в течение 5-7 дней. К 150 г свежих, измельчённых вручную листьев алоэ (недопустимо соприкосновение листьев с металлом) добавить 200 г мёда и 300 г вина Кагор (высшего качества). Все компоненты смешать, выдержать в тёмном месте в течение 2 недель. Принимать по столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день, длительность курса лечения 1 мес. Возможны повторные курсы (1-2 в год).

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Корни лопуха 3 части
  • Корни цикория 1 часть
  • Корни одуванчика 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

Травяной чай 2

  • Корни одуванчика 3 части
  • Цветки липы 3 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Трава эхинацеи пурпурной 4 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды утром и вечером в течение 1-2 мес.

Травяной чай 3

  • Корни одуванчика 2 части
  • Листья земляники лесной 3 части
  • Плоды шиповника 3 части

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 4

  • Трава тысячелистника 3 части
  • Листья подорожника большого 3 части
  • Листья смородины чёрной 2 части
  • Трава горца птичьего (спорыша) 2 части
  • Трава зверобоя продырявленного 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1-2 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения 4-6 недель. Возможен повторный курс (1-2 в год).

Травяной чай 5

  • Плоды шиповника 3 части
  • Плоды рябины обыкновенной (красной) 2 части
  • Плоды облепихи 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 1 мес. В течение года рекомендуется провести 2 курса (весна, осень).

Травяной чай 6

  • Листья чая китайского (зелёного) 2 части
  • Листья смородины чёрной 3 части
  • Листья земляники 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Настойка эхинацеи

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 10 дней. В целях профилактики подобные курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, аутоиммунные заболевания; туберкулёз; лейкоз; беременность, период лактации.

Эхинацин ликвидум

Внутрь с небольшим количеством жидкости: в начальной дозе — 40 капель, затем по 20 капель каждые 1-2 ч, в дальнейшем по 40 капель 3 раза в день (не более 8 недель без перерыва). Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз.

Иммунал

Принимать по 20 капель с небольшим количеством жидкости за 20-30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы.

Иммунорм

Принимать по 2,5 мл (развести в воде) 3 раза в день. Курс лечения — не более 8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы, беременность, период лактации.

Фиточай "Кому за 30 "

1 пакетик помещают в чашку, заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 мин, периодически надавливая на пакетик ложкой. Употребляют в тёплом или холодном виде, добавляя по вкусу мёд или сахар.

Долголет

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Милона 7

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 2 недель. Возможны повторные курсы. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации, прогрессирующие системные заболевания (туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз).

Галиум-хель

Принимать по 10 капель 3 раза в день. Длительность курса лечения — 2-3 недели. Рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

Снятие стресса и нормализация сна

Стресс — состояние общего психологического напряжения организма, вызванное действием какого-либо раздражителя. При стрессе вслед за активизацией защитной системы организма следует упадок сил. Очень опасен хронический (затяжной) стресс, при котором происходит снижение защитных сил организма. К негативным последствиям стресса приводит выброс адреналина в кровь, который в свою очередь откачивает кровь от органов, лишая их возможности нормально функционировать. Кроме того, при стрессе в крови повышается уровень гормона кортизола (его ещё называют гормоном стресса), который тормозит работу как нервной, так и иммунной системы. Нарушения иммунитета делают человека беззащитным перед многими болезнями инфекционной природы (особенно часто — перед простудными заболеваниями). Стрессы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему; хронический стресс значительно увеличивает риск возникновения рака.

К заболеваниям, в развитии которых важную роль играют стрессы, относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • тиреотоксикоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит.

Следует помнить также о том, что состояние стресса значительно ухудшает течение практически любого заболевания. Поэтому так важно с заботой относиться к заболевшему человеку, настроить его на выздоровление.

Психологические проявления затяжного стресса

  • Беспокойство, тревога. Особенно характерна для затяжного стресса так называемая немотивированная тревога, иными словами — беспочвенные опасения по поводу маловероятных событий, которые возможно никогда не произойдут.
  • Подавленное настроение (вплоть до депрессии). Возможны также резкие перепады настроения, нередко сопровождающиеся неконтролируемыми бурными вспышками эмоций и выплёскиванием агрессивности.
  • Беспочвенная раздражительность и конфликтность , вызванные не внешними причинами, а внутренним состоянием человека.
  • Нарушение эмоциональных контактов и отношений с близкими людьми — от эмоциональной холодности, бесчувственности до открытой враждебности.
  • Стремление человека отгородиться от окружающей реальности , которая не соответствует его ожиданиям.

Физиологические проявления затяжного стресса

Внимание! Нередко в силу недостаточной информированности связанный со стрессом дискомфорт воспринимается как симптомы различных заболеваний. В лучшем случае это служит причиной безрезультатных хождений по врачам, в худшем может привести к уходу человека в мнимую болезнь. Ниже приведены наиболее частые телесные проявления стресса.

  • Нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость, которая, однако, не приносит полноценного отдыха. Сон часто становится тревожным, беспокойным из-за неприятных сновидений.
  • Повышение артериального давления, часто протекающее скачкообразно и сопровождающееся ощущением прилива жара (кровь бросилась в голову),
  • Различные боли, чаще всего в области головы (напоминающие мигрень, иногда сопровождающиеся головокружением) и шеи, в области сердца (ошибочно расцениваемые как заболевания сердца, особенно если они связываются с сердцебиением или перебоями) и в области живота (имитирующие язвенную болезнь).
  • Одышка, ощущение комка в горле, перехватывание голоса.
  • Нарушение аппетита — от полного отвращения к еде до приступов волчьего голода.
  • Разнообразные сексуальные проблемы.

При лечении стресса самое важное — научиться быстро снимать психологическое напряжение, не допуская, чтобы состояние стресса становилось постоянным. Очень полезны различные методики релаксации (см. ниже). Важную роль для снятия стресса и его профилактики играют средства народной медицины. Они особенно эффективны для легко возбудимых людей. Эти средства обладают успокоительным действием, способствуют нормализации сна и, что важно, практически не вызывают привыкания и вредных побочных действий.

Внимание! Применение специальных психотропных лекарственных препаратов для снятия тяжёлых последствий стресса допустимо только под строгим врачебным контролем. Применение лекарств обязательно должно дополняться методами психической релаксации.

Образ жизни

По возможности избегать стрессовых ситуаций, вести размеренную жизнь. Помните о том, что к стрессу может привести даже просмотр кинофильма или футбольного матча — известны случаи гибели людей от инфаркта, вызванного стрессом во время просмотра. Главное при борьбе со стрессом — настроить себя на невозмутимое и философское восприятие действительности. Здесь могут помочь методы психической релаксации: ведение дневника, аутотренинг, практика медитации. Гораздо меньше подвержены стрессам верующие люди.

Советы по нормализации сна

Следует помнить, что проблем со сном меньше у жаворонков, чем у сов. Хотя жаворонки встают рано, но высыпаются они лучше. Чёткая принадлежность к тому или иному типу встречается довольно редко и является обычно результатом привычки — люди в большинстве своём могут приспособиться к любому режиму дня.

  • За 2-3 ч до сна желательно исключить приём любых блюд и напитков, отказаться от просмотра телевизора и напряжённой умственной работы; допустимо лишь лёгкое чтиво. За 1-2 ч до сна очень полезны прогулки на свежем воздухе.
  • За 30-40 мин до сна можно принимать по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
  • Перед сном рекомендуется принять тёплую ванну или постоять в течение 15 мин в тёплой воде по колено.
  • Для улучшения засыпания можно положить под подушку горсть соплодий (шишек) хмеля или берёзовый веник (заготовка текущего года). Можно также сшить подушку для сна, набив её хмелем.
  • После пробуждения лучше не залёживаться в постели: очень полезна зарядка, летом за городом рекомендуется сразу же после того как проснулись, побегать 1-3 мин босиком по росе.
  • Непосредственно перед сном выпить 1 стакан тёплого козьего или коровьего молока, растворив в нём 1 столовую ложку мёда (при диабете и аллергии мёд противопоказан).

Народные успокоительные и снотворные средства для приёма внутрь

  • Непосредственно перед сном полезно понюхать валериановые капли или же выпить травяной чай из валерианы. Приготовление: корневище с корнями валерианы — 2 части; листья мяты перечной — 1 часть; соплодия (шишки) хмеля -1 часть.столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана.
  • 2 столовые ложки майорана залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 8-10 ч; процедить. Принимать по 4 раза в день в течение 2 мес.
  • 2,5 столовые ложки измельчённых корневищ и корней девясила высокого и 2 столовые ложки корневищ с корнями валерианы залить 0,5 л водки (высшего качества) и настоять в тёмном месте в течение 40 дней, периодически взбалтывая; процедить. Принимать по чайной ложке в 30 мл воды на ночь. Курс лечения — весь объём лекарства.
  • Настойка от бессонницы. Взять поровну листья мяты перечной, кипрея узколистного (иван-чая), траву мелиссы лекарственной и тысячелистника, цветки лаванды. Мелко измельчённую и тщательно перемешанную смесь залить 96%-ным этиловым спиртом, разведённым водой (1:1) и оставить в тёмном месте на 2 недели. После чего долить банку доверху и выдерживать в тёмном месте ещё 2 недели, периодически переворачивая. Принимать по 30-40 капель на ночь в течение месяца.
  • Настой листьев салата. 3 столовые ложки свежих измельчённых листьев салата залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 ч; процедить. Пить в тёплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день и 1 стакан на ночь.
  • Сок капусты. Свежеприготовленный сок капусты пить по 1/2- 1 стакану за 40 мин до сна.
  • Пшеничные отруби. Размочить, смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке раза в день. Отруби с мёдом — отличное успокоительное средство для детей (доза должна быть вдвое меньше, чем для взрослого).
  • 35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипячёной воды и настаивать 8 ч; процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса размешать в стакане мёда. Принимать перед сном по 2 чайные ложки смеси.
  • 2 столовые ложки тёртой репы залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить 15 мин. Получившийся отвар процедить (репу отжать), смешать с мёдом в равных частях, принимать на ночь по 2 столовые ложки.
  • 1 столовую ложку семян укропа залить 1 +1/2 стакана кипящей воды, дать настояться в течение 2 ч. Пить по 1 стакану перед сном.
  • Смешать 2 столовые ложки толчёного миндаля, столовую ложку истёртой в порошок мелиссы, столовые ложки сока калины и 5 столовых ложек мёда. Смесь выдерживают 3 дня в тёмном месте. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Успокоит ельные ванны

Способствуют улучшению сна и снятию стресса. Продолжительность ванн — 20-30 мин. Для нормализации сна принимать на ночь, сразу же после ванны рекомендуется ложиться спать.

  • Ванна с лавандой: в тёплую ванну добавить 10-15 капель масла лаванды.
  • Ванны из мяты, ромашки, череды, хвои, листьев чёрной смородины, хмеля. Взять по 5 столовых ложек каждого компонента и приготовить отвар. После настаивания вылить его (траву отжать) в воду, нагретую до температуры 36-38 С. Курс лечения -10-15 ванн.
  • Ванна с липовым цветом: горсть липового цвета заварить 1 л воды, настоять 10 мин и добавить в воду для ванны.
  • Хвойные ванны.

Успокоительные травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки ромашки аптечной 3 части
  • Трава мелиссы лекарственной 3 части
  • Трава донника лекарственного 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава кипрея узколистного (иван-чая) 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 3 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды (в вечерние часы). Курс лечения определяется индивидуально; принимать до стойкого улучшения самочувствия.

Травяной чай 2

  • Соплодия (шишки) хмеля
  • Цветки ромашки аптечной
  • Листья мяты перечной

Все компоненты смеси взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Травяной чай 3

  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного)
  • Трава мелиссы лекарственной
  • Цветки ромашки аптечной

Взять все компоненты смеси в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Травяной чай 4

  • Трава мелиссы лекарственной 2 части
  • Трава манжетки 1 часть
  • Трава козлятника 2 части
  • Трава душицы 1 часть
  • Листья крапивы двудомной 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 30-40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 5

  • Листья шелковицы 2 части
  • Листья ореха грецкого 1 часть
  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного) 3 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Экстракт валерианы

Принимать по 1-2 табл. 3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка валерианы

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Корневища с корнями валерианы Принимать по 1 столовой ложке через 30 мин после еды 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Ново-Пассит

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Препарат можно добавлять в чай, сок. Противопоказания: мышечная слабость (миастения), повышенная чувствительность к компонентам препарата, сонливость, эпилепсия.

Настойка пустырника

Принимать по 30-50 капель перед едой 3-4 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка пиона уклоняющегося Принимать по 30-40 капель (до 1 чайной ложки) 3 раза в день в течение 25-30 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава пустырника

Принимать в виде настоя по 1/4-1/3 стакана за 15 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава мелиссы лекарственной Принимать в виде настоя, тёплым, по 1/2 1/3 стакана через 1 ч после еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность

Сбор успокоительный (седативный) № 2

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 2-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Сбор успокоительный № 3

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-14 дней. Возможны повторные курсы (перерыв между курсами 10 дней). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Фиточай Бессонница

1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана на ночь в течение месяца. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Формула сна

Принимать при нарушениях сна по 1-2 табл. за 30-40 мин до сна в течение 21-30 дней; в качестве успокоительного средства — по 1 табл. раза в день во второй половине дня в течение 21-30 дней. Рекомендуется 3-4 курса в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Милона

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до сна в течение 15-20 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Релакс Комплекс

Принимать по 1-2 капс. перед сном. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Еще статьи:

Вконтакте