Производство по изготовлению печенья. Как организовать бизнес по производству домашнего печенья. Налаженные отношения с санстанциями

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Многие бизнесмены организовывают производство печенья только в том случае, когда имеют очень большой стартовый капитал. Это происходит только в том случае, когда деньги получилось накопить с любого другого мелкого бизнеса. Ведь если вы будете открывать подобный бизнес, вам нужна очень мощная и тяжелая техника, которую вы не сможете купить за несколько тысяч рублей. Такая техника будет стоить очень много, а продукция не сможет быть организована при помощи одного работника в лице производителя печенья. Но нужно отметить, что такой бизнес считается довольно рентабельным и будет приносить очень высокую прибыль. Когда вы будете использовать тесто, то если вы будете заниматься строго сахарным печеньем, оно будет содержать высокие проценты жирности и высокие проценты сахара. Когда речь идет уже о готовой продукции, то вся она будет отличаться низкими показателями влажности и высокими показателями калорийности. Вкус будет всегда отменным, а такое печенье никогда не выйдет из моды.

Разрабатываем цеха

Поэтому, для начала, вам нужно уделять внимание не столько стоимости оборудования, сколько поиском помещения для размещения оборудования, склада для уже готовой продукции и удобством для своих работников. Далее, вам понадобится свой собственный офис, откуда будет видна работа любого цеха, а также гараж и заезд для грузовых автомобилей, которые будут поставлять ваше печенье для различных магазинов и других мест. Нужно понимать, что маленького помещения вам в любом случае не будет хватать, а будет нужно не менее 30 кв. метров. Также, помимо основных цехов вам могут понадобиться и другие комнаты для того, чтобы персонал мог переодеться, помыться, обязательным является санузел и кабинет для бухгалтеров, руководителей.

Какие здания можно использовать для бизнеса

Если вы будете создавать минимальную стоимость такой продукции, вы сможете взять площадь для аренды по предприятиям общепитов. Таких организаций множество, они имеют довольно высокий процент пространства. Бизнес план по такой конструкции помещения может быть совершенно разным, но важно следить за всей технологией производства, а не только за отдельной ее частью. Также, следует понимать производителю, что времени для отдыха и сна практически не будет - это касается того времени, пока структура и система еще полностью не будет налаженной. Вам понадобится один помощник, который будет контролировать все цеха. Далее, в каждом цеху нужно выбрать главного руководителя – начальника цеха, который вашему помощнику будет приносить отчеты и производстве с конкретными показателями и работой людей.

Кто войдет в персонал

Для того чтобы немного разгрузить руководителя, вам нужно будет использовать своих начальников отделов для того, чтобы они сами нанимали и следили за работой тех людей, которые работают в данном цехе. Вы можете на начальника повесить ответственность за работу цеха, ссылаясь на минусы к зарплате или наоборот – за вознаграждения к зарплате (бонусы). Таким образом, вы сможете откорректировать все недочеты в работе системы, ведь если производство будет очень большим, то за каждым работником вы проследить просто не сможете. Нужно будет нанять такого человека, который будет отвечать за вывоз продукции. Такому человеку будут подчиняться грузчики, водители грузовиков и секторы по приему пустой тары и отправке заполненной тары. Этому начальнику грузоперевозок будут подчиняться все водители, и будут предоставлять заполненные формы с подписями с каждого места магазина, куда был привезен товар. Деньги за поставки не должны даваться на руки водителям или грузчикам – используйте другие системы, когда деньги будут получать и пересчитывать бухгалтера. Важно понимать, что ваши сотрудники должны видеть только те деньги, которые будут приходить им в качестве зарплаты, сотрудники не должны видеть тех сумм, которые будут выдаваться вам, они не должны знать, какой доход вы имеете и какими деньгами вы располагаете.

Как вводить новые технологии в производство?

Технология в изготовлении может быть совершенно разной, но в любом случае вы должны понимать, что для начала, чтобы наладить систему, следует заняться какой-нибудь одной технологией, а затем уже и применять и практиковать любые другие. Не используйте сразу много выпечки в том случае, когда технология еще непроверенна и нова. Для начала, сделайте несколько партий и попробуйте продать в те магазины, в которые вы обычно будете осуществлять свои поставки. Далее, если товар пойдет хорошо, можно будет вводить новую технологию. И так же можно будет делать со всеми остальными новыми продуктами или же технологиями в изготовлении.

Где узнать специальные требования для вашего бизнеса

Не забывайте о том, что перед тем, как начинать делать ремонт в вашем здании, нужно узнать какие именно требования должны быть выполнены. Ведь если вы уже запустите производство, а какой-то один пункт не будет выполнен по санитарным или же пожарным пунктам безопасности, вы не сможете проработать долго – специальные отделы, которые придут для проверки, просто закроют ваше производство. Роспотребнадзор или же санэпиднадзор будет заниматься данными требованиями и выставлять свои собственные условия, поэтому для предотвращения непредвиденных ситуаций, для начала вы должны будете обратиться именно в эти службы.

Обязательным для того, чтобы создать производство вкусного печенья является некоторое приспособление, то есть вы должны будете установить:
1. Водопроводы,
2. Виды электроснабжения,
3. Канализацию.
Для того чтобы приобрести оборудование, вам нужно понять, какое именно печенье вы будете использовать. Если вы будете производить сахарное печенье, тогда вам понадобится:
1. Устройства для того, чтобы замешивать крутое тесто,
2. Отсадочные машины для того, чтобы выпускать печенье,
3. Печи для того, чтобы выпекать данное печенье.

Как осуществляется выпекание печенья

Если вы будете использовать современную технологию процесса, она будет осуществляться при помощи линии для производства печенья, независимо от того, какие ингредиенты для кондитерского дела будут использованы. Такие процессы будут в себя включать некоторые стадии, а именно:
1. Нужно будет замесить и подготовить тесто,
2. Выпекать изделие,
3. Охлаждать продукт,
4. Отделывать его – намазывать начинку, посыпать, глазировать.
Также, вам нужно будет отдельное внимание обратить на тару для того, как будет упаковано печенье, ведь вы можете изготавливать упаковки по 10 кг, по 1 кг, и т.д. Вы будете обязательно использовать специальную картонную тару – коробки, пакет для пищевых типов полиэтилена.
Кто и сколько человек будет приступать к выполнению обязанностей
Далее, вам нужно полностью понимать, кто именно вам может понадобиться для производства – грузчики, кладовщики, менеджеры, рабочие, технологи, бухгалтера. Директора на первое время нанимать не стоит, ведь вы сами можете приступить к этой должности и не переплачивать за эту должность. Если у вас есть некоторые знания и наработки по бухгалтерии, вы сами можете работать и бухгалтером. Такой вариант является наилучшим в вашей ситуации, ведь таким образом, только вы будете владеть информацией о растратах и прибыли вашей компании. Но если же вы не обладаете такими знаниями, нужно пригласить на эту должность специально обученного человека, который умеет работать на 1С.

Обучение людей для работы

Когда вы будете приглашать к данной работе персонал, вы должны будете его обучить всему, что им будет нужно знать во время работы. Обязательно с каждым из них вам нужно будет заключить договоры, на основе которых не будет возникать никаких проблем и неразберих. В этот договор нужно будет включить даже самые непредсказуемые ситуации, которые могут быть связаны с производством и с выплатами. Не обижайте своих подчиненных, ведь если вы будете хорошо относиться к людям и иногда баловать их премиями, они будут лучше работать, и выход производства будет выше и качественнее. У каждого, кто будет работать с продуктами, должна быть карточка, подтверждающая, что человек не болеет ничем серьезным, ведь если будет летальный исход на вашем производстве, платить все убытки и материальные выплаты нужно будет именно вам.

Обязательные пункты - медосмотр

Именно поэтому, каждые полгода все рабочие должны проходить медосмотр и только после этого опять начинать работать. Бизнес план печенья на самом деле очень сложный, ведь вам понадобится организовать не только персонал, но еще и запустить полностью работу в цехах, контролировать оборудование, людей, ингредиенты. Также, вам понадобится постоянно поддерживать связь с различными магазинами и перекупщиками.

Спрос на печенье растет с каждым днем

Все равно, в любом случае, спрос на печенье будет расти. Также, растут очень быстро и цены на печенье. Именно поэтому если вы сейчас купите все нужное оборудование, если не захотите потом продолжать свой бизнес, вы сможете перепродать оборудование практически по такой же цене. Конкуренция не будет слишком высокой на такое печенье, ведь это очень тяжелый и объемный бизнес, поэтому в наше время существует не более чем 10 фабрик, которые делают печенье.
Следует обратить внимание на сбыт печенья и его транспортировку, ведь если вы будете использовать магазины для сбыта в другом регионе, в другом городе, то вы будете тратить на автомобили и на бензин слишком много денег.
Такое положение совершенно не выгодное, ведь если вы будете очень много времени тратить на дорогу, тогда печенье будет недостаточно свежим, автомобили будут очень много времени проводить в дороге и вам нужно будет приобретать еще столько же грузовых машин.

Определяемся с ассортиментом

С самого начала, если вы удивите магазины своим большим ассортиментом, то они могут даже отказаться от некоторых поставщиков для того, чтобы только вы возили свой товар. И вам и магазинам будет в таком случае выгоднее, удобнее и намного дешевле. В наше время очень много людей покупает диабетическое печенье, и такое, у которого есть биологически активные добавки. Именно поэтому, бизнес план должен создаваться уже после того, как вы полностью ознакомитесь с ассортиментом других производителей, в некоторых случаях обращайте внимание на развернутые франшизы, которые смогут вам дать подсказки по вашему бизнесу. Если вы будете использовать хорошую технику, хорошее оборудование, а бизнес у вас будет считаться не малым и не большим, тогда окупаемость будет видна уже через 33 месяца. Вы сможете заказать услуги у специалистов, консультантов, ведь данный бизнес не дешевый, поэтому просчетов никаких просто не должно быть. Когда дело касается больших денег, то лучше потратить для подготовки такого бизнеса намного больше времени, чем утратить большую сумму денег.

Окупаемость, прибыльность производства

Вы должны рассчитывать не только окупаемость, но и прибыльность, ведь если вы все заработанные деньги на производстве будете отдавать персоналу в качестве зарплаты, то тогда у вас не получится подняться и заработать на данном бизнесе. Лучше всего первые года не тратить сразу те суммы на свои потребности, а лучше тратить их на увеличение производства, на его улучшение. Если вы будете разумно тратить данные деньги, тогда ваше производство в скором времени будет работать именно на вас. Рассчитывайте также на свои силы, ведь первые года вам придется очень много работать и в некоторых случаях у вас не будет времени на отдых. Если вы будете чувствовать, что вы не справляетесь поставленной задачей, тогда вам нужно будет нанимать помощника – заместителя, который будет владеть всей информацией о расходах, доходах. Это должен быть очень умный и проверенный человек, который владеет бухгалтерскими навыками и работой с людьми, компьютерами и т.д. Лучше всего нанимать человека с большим опытом работы в данной сфере.

Печенье - любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов - не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна . И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения - оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии - от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть - вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей - работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель - используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина - наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий - цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий - качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес - стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа - цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

Глазировочная машина за счёт различных насадок может наносить глазурь узорами
Мукопросеиватель обогащает муку кислородом В отсадочной машине можно использовать песочное, дрожжевое и творожное тесто В печи есть три автономных отделения, с раздельным подогревом пода и свода
Тестомес используется для перемешивания ингридиентов Машины для упаковки различаются в зависимости от того, в какую тару упаковывается товар

Бизнес-план

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Регистрация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО - при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 - производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения - УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Необходимая документация

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти ).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно ).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Подбор персонала

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик - грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Пекарь - кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Технология изготовления печенья

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

Наименование Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Заработная плата сотрудников от 175 000 от 375 000
Страховые отчисления за сотрудников от 38 000 от 82 000
Налог от 13 500 от 79 000
Аренда 80 000 200 000
Коммунальные расходы 30 000 50 000
Транспортные расходы 10 000 50 000
Моечные средства 5 000 15 000
Сырье 150 000 1 444 000
Упаковка продукции 10 000 50 000
Аутсорсинг 25 000 50 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха - до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое - 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, – всегда выгодное и довольно прибыльное мероприятие. Производство печенья как бизнес, в свою очередь, имеет огромное преимущество перед всеми остальными направлениями – эта продукция пользуется спросом даже без рекламы. Разновидностей этого любимого всеми лакомства довольно много, а потому будет совсем не лишним разобраться в тонкостях вопроса.

Разновидности печенья

С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов сладкого угощения. Да и любителей его найдется тоже ничуть не меньше.

Чтобы не запутаться во всем многообразии этой продукции, разделим ее на три основные категории:

  • сахарное печенье – тесто для его изготовления отличается хрупкостью и набухаемостью, имеет рвущуюся консистенцию;
  • затяжное печенье – для него характерно меньшее содержание жиров и сахара, а процесс производства теста отличается особенной технологией;
  • сдобное печенье – в нем содержится самый большой процент сахара, жира, яйцепродуктов.

Самым большим преимуществом данного товара является его востребованность и длительный срок хранения. Наибольшим спросом пользуется галетное печенье, овсяное, детское, бисквитное, «орешки». Среди минусов этого направления деятельности можно назвать высокую конкуренцию, но и ее при условии соблюдения норм качества и постоянном расширении ассортимента можно преодолеть.

Подготовка документов

Печенье промышленного производства невозможно будет выпускать без определенного набора документов. Нельзя забывать, что эта группа товара является продовольственной, а потому просто регистрации бизнеса здесь недостаточно.

И все же начать нужно именно с этого шага.

Если цех не будет большим, можно остановиться на такой форме ведения дел, как индивидуальное предпринимательство. Более крупное производство предполагает, что вы должны выступать в роли ООО.

Особые требования будут предъявляться к вам со стороны санэпидемстанции. К их требованиям нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса. Нельзя забывать о сертификатах качества, которые вам нужно брать у ваших поставщиков. Их отсутствие – прямая дорога к закрытию вашего цеха.

И третья организация, с которой вам придется взаимодействовать, – это Роспотребнадзор. Не пренебрегайте их предписаниями, поскольку от них также зависит, быть или не быть вашему предприятию.

Как выбрать помещение

Линия по производству печенья не может быть организована в условиях, не отвечающих определенным требованиям. Внимание данному вопросу должно быть уделено не меньшее, чем технологическому процессу. Как раз за тем, где, как и в каких условиях производится ваш продукт, и будет следить Роспотребнадзор.

К цеху выдвигается ряд требований:

Неплохо было бы для начала изучить уже имеющиеся пищевые производства в вашем регионе, возможно, у кого-то найдется свободный цех, который можно было бы взять в аренду, а вместе с ним и оборудование. Это помогло бы сократить расходы на ремонт и подключение коммуникаций.

Оборудование

Оборудование для производства печенья должно отличаться особым качеством, если вы не хотите стать заложником бесконечных простоев. Прежде всего, вам понадобится:

  • тестомешалка;
  • аппарат для смешивания начинки;
  • печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделитель;
  • транспортеры;
  • шприц, наполняющий продукцию начинкой;
  • машина для глазировки;
  • эмульгатор;
  • миксеры;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочные установки.

Стоит отметить, что современные производители устанавливают на своем оборудовании автоматизированные системы, что значительно облегчает весь процесс, от замеса до выпечки.

Не забывайте, что если вы являетесь владельцем мини-цеха, то можно сократить расходы на закупку установки путем включения в технологический процесс этапов, которые можно производить вручную, например, формовки.

Цена на оборудование для производства печенья, к сожалению, довольно высока. К примеру, автоматическая линия со средней производительностью без доставки, установки, наладки и оборотных расходов составит порядка полумиллиона рублей.

Технология производства

Весь технологический процесс можно условно разделить на две части – подготовительный этап и основной. Какие бы сорта печенья вы не производили, пройти придется через такие процессы:

Для изготовления теста вам понадобятся:

  • мука;
  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • ароматизаторы;
  • разрыхлитель.

В зависимости от сорта выпечки, вам еще могут понадобиться орехи, изюм, джемы, мак, кунжут, сгущенное молоко, сухофрукты. Присутствие тех или иных компонентов обычно определяет технолог.

Сам процесс приготовления данного продукта можно описать так:

  1. После предварительного взвешивания все ингредиенты складываются в месильный аппарат поочередно. Процедура занимает порядка 15 минут.
  2. После этого добавляется яичный порошок и вода, замес длится еще 10 минут.
  3. Далее в машину закладываются мука, сироп, крахмал, и все это тщательно перемешивается еще в течение 5 минут.
  4. Приготовленное тесто делится на части, раскатывается в пласты. С помощью ротационных машин или специальных форм вырезаются фигуры будущего печенья.
  5. Затем проходит процесс выпечки и охлаждения.
  6. После чего можно наносить глазурь, делать прослойки, украшать.
  7. Заключительный этап – упаковка.

Технология производства печенья меняется в зависимости от рецептуры и используемого оборудования.

Затраты

Итак, для того чтобы запустить такое производство, вам понадобится на первоначальном этапе вложить деньги в:

  • полностью оснащенный цех;
  • доставку готовой продукции;
  • закупку сырья;
  • дополнительные расходы;
  • аренду и ремонт помещения.

Учитывая размер вложения, можно сказать, что окупаемость предприятия займет не меньше 3-4 лет при средней производительности и нормальной доходности, приемлемой ценовой политике. Нельзя забывать и об заработной плате вашему коллективу, который, кстати сказать, должен состоять из кондитеров, технолога, кладовщика, грузчиков, менеджера по сбыту.

Еще одной статьей расходов станут коммунальные выплаты и траты на транспортировку продукции.

Ищем покупателя

Продумать каналы сбыта вашей продукции необходимо еще на этапе планирования предприятия. Следует сразу же отметить, что рынок реализации вашего печенья будет ограничен вашим регионом, поскольку низкая себестоимость продукции не позволит вам окупить расходы на транспортировку в отдаленные города.

Основной способ сбыта произведенного товара – это небольшие розничные магазины, супермаркеты. При этом начать лучше именно с первых, поскольку в крупных маркетах часто приходится снижать стоимость, чтобы попасть на их полки.

Главное – проявлять гибкость в условиях быстро меняющегося рынка и не забывать, что покупатели прежде всего ценят качество.

Как открыть производство печенья: Видео