Коровы дающие молоко с высокой жирностью. Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и способы повышения. Почему упала жирность молока у коровы

При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта - для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю - для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время - прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос - снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.


Виды молока:

  • цельное - продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное - уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное - показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное - в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное - процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности - уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, что составляет в день около 160 тыс. литров.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента.
Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Важно! Надо понимать, что данный метод позволяет получить лишь приблизительную величину, выраженную в целом числе. Таким способом невозможно узнать не только сотые или тысячные, но даже десятые процента.

Для измерения жирности нужен обычный мерный стаканчик со строго вертикальными стенками, без граней. Молоко перед исследованием нужно тщательно взболтать, налить в стакан до отметки 100 мл, а затем оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 6–8 часов. Спустя указанное время жир начнёт отделяться от прочих фракций, собираясь наверху. Он будет иметь более жёлтый оттенок, потому различить фракции не составит труда.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион . Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Видео: от чего зависит жирность молока

Важно! При повышении жира за счёт корректировки рациона не должны страдать вкусовые качества продукта! К примеру, свёкла, капуста и силос придадут молоку выраженное послевкусие, а патока увеличит крахмалистость. Корректировать рацион нужно очень плавно.

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком - сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

Жирность коровьего молока является основным фактором, определяющим его питательную и энергетическую ценность. При этом в свежевыдоенном молоке, сливки в виде пленки всплывают на поверхность, что не только уменьшает полезность оставшейся части молока, но и обуславливает меньший срок его хранения.

В идеале сливки должны равномерно распределяться в составе плазмы молока, для этого каждый жировой шарик должен иметь как можно меньший диаметр.

Для достижения этих целей наряду с тепловой обработкой молока должна проводиться гомогенизация, обеспечивающая равномерное распределение сливок в объеме молока.

Состав молока

Молоко представляет собой природную смесь, состоящую из воды и растворенных в ней веществ. Каждое из них может находиться в виде взвесей, входить в состав эмульсии или быть растворенным в воде, как некоторые минеральные вещества. Молочной плазмой называют обезжиренный раствор, включающий в себя все остальные компоненты смеси. В состав молока коровьего входят следующие компоненты:

Молочный жир в холодном состоянии представлен в виде суспензии, при нагреве образует с водой эмульсию. В состав этого компонента молока входят более сотни жирных кислот, выполняющих важную роль для нормализации обменных процессов в теле человека. Температура его плавления составляет от 27 до 35°С, это обуславливает растворение жировых шариков в организме человека с температурой 36,6°С. Однако, чем крупнее частицы, тем меньшая их часть усваивается организмом, что уменьшает питательную и энергетическую ценность продукта.

Последние данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что для увеличения полезности продукта, размер жировых частиц в нем должен приближаться к размеру хиломикронов (веществ, размер которых позволяет попадать в кровоток и доставляться ко всем частям организма). Проблема имеет актуальное значение, поскольку только 2/3% жиров в составе коровьего молока усваиваются ребенком, по сравнению с 90% для материнского.

Минеральные соли и молочный сахар способны образовывать соединения молекулярного и ионного типа, они содержатся в продукте в растворенном виде. Наиболее распространенными микроэлементами являются натрий, калий фосфор, кальций, хлор. Эти вещества входят в состав оболочек жировых шариков, белков, гормонов, витаминов и биологически активных соединений.

Существует мнение о том, что молочный сахар (лактоза) усваивается организмом только до определенного возраста и по мере старения может причинять ему вред, как и некоторые специфичные белки. Однако эта информация не подтверждена научными исследованиями, поэтому на данный момент времени целесообразнее говорить об индивидуальной непереносимости отдельных веществ в составе молока. Ее проявлениями могут быть возникающие при употреблении молока случаи расстройства кишечника.


Белки в составе продукта представлены в виде казеина, находящегося в коллоидном состоянии составляющего до 80% белков молока и сывороточных структур растворенном виде (альбумины и глобулины).

Витамины, среди которых В 2 , А и С находятся в составе продукта в растворенном виде или входят в состав оболочек различных структур. Как и для белков для них характерна деструкция в результате температурной обработки молока, проведение которой необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры. Исходя из этого, для тепловой обработки рекомендуется использовать режимы мягкого воздействия, сохраняющего в целостном состоянии полезные вещества продукта, например пастеризацию или кратковременную стерилизацию.

Жирность коровьего молока

Содержание сливок в молоке зависит по большей мере от породы животного и вида используемых кормов и колеблется в диапазоне от 3,6% для Красной степной до 6% в случае с Джерсейской породой. Последнее значение нетипично для характеристики жирности молока, как правило, она составляет меньшую величину, в среднем 3,8%. К числу факторов, обуславливающих содержание сливок в молоке, относят:


Важно! Правильный уход, обеспечит необходимую жирность молока у коровы, а правильный выбор технологии переработки повысит усвояемость продукта в организме человека.

Процентное содержание жира в продукте измеряется при помощи лактометра, однако существует и деревенский способ проверки калорийности молока. Жирность коровьего молока определяется при заполнении колбы на 150 мл на две трети объема и последующей выдержки в течение 6ч. За это время происходит отстаивание молока, в результате чего жировые шарики, имеющие большой диаметр, согласно закону Стокса будут всплывать на поверхность емкости. После этого, принимая заполненный молоком объем за 100% и измерив величину слоя сливок можно определить питательную ценность продукта.

Для предупреждения покупки разбавленного продукта или фальсификата, важно помнить несколько правил:


Молоко представляет собой один из наиболее используемых продуктов в рационе человека, поскольку не только улучшает обмен веществ в организме, но и содействует производству мышечных волокон, нормализует соотношение аминокислот в организме человека.

Питательную ценность молока обуславливает процентное содержание сливок в нем. Однако, для правильного выбора наиболее ценного с энергетической точки зрения продукта, необходимо учитывать технологию его обработки.

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.

Показатели жирности молока у разных пород коров имеют большое значение для животноводов, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Молоко – это ценный продукт, польза которого известна с давних времен. Какие витамины содержатся в нем, и какая бывает жирность коровьего молока? Прочитав данную познавательную статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Уникальный состав

Молочная продукция обладает разными полезными свойствами. На прилавках гипермаркетов его все чаще можно встретить с добавлением витаминных премиксов (смеси микроэлементов и витаминов). Например, витамин С в организме помогает нормальному усвоению кальция.

Большую часть в его составе занимает вода. Остальное – это разные соединения и микроэлементы (лимонная кислота, Fe, K,Mg) и витамины (определенное количество витамина В и жирорастворимые — A, D и E, которые участвуют в образовании сливок).

Проведя диагностические исследования содержания примесей Cl в молоке, можно выявить разные патологии (например, мастит).

Категории жирности

Процент жирности у дойных коров в молоке может варьироваться в зависимости от влияния разных условий и причин. Для каждого отдельного человека подходит определенный тип и категория молочного изделия.

Шкала жирности в процентах:

  • 1 % (обезжиренное). Подходит лицам, сидящим на диете.
  • 1-2% (данный вид часто используется в различных сферах товарооборота).
  • 3,2-3,5% (средние показатели; рекомендовано большей части населения). 3,5% содержится в парном молоке.
  • 4-6% (высококалорийный молочный продукт; не каждому человеку он принесет пользу; его производит красная порода коров).
  • 6-10% (это самый высокий показатель; такой процент содержат в себе сливки).

Разновидности молокопродуктов

Молоко подразделяется на несколько видов:

Топленое — с вязкой консистенцией. Оно проходит определенные стадии специфической переработки, в результате чего приобретает свои свойства.

Низкокалорийное. Такую молочку употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем и поддерживающие диету.

Нормализованное. Его обрабатывают при помощи специальных технологий. Из первично полученного продукта убирают лишний жир, а потом разбавляют его сливками, доводя до определенного процента содержащегося жира.

Гомогенизированное — высокожирное. Оно подвергается механическому воздействию, которое блокирует процессы брожения, увеличивая при этом сроки годности.

Условия, которые влияют на процент жирности в молочной продукции

От чего же будет зависеть концентрация жирности молока у дойной коровы? Этому способствуют следующие факторы:

  1. Порода;
  2. Возраст;
  3. Наследственность и генетическая предрасположенность к разным заболеваниям;
  4. Здоровье;
  5. Питание;
  6. Факторы окружающей среды (времена года и климатические условия);
  7. Объемы надоя;
  8. Забота и ежедневный уход;
  9. Репродуктивная функция самки (количество отелов).

Чем меньше животное доить в течение суток, тем жирность будет выше у домашнего коровьего молока.

Играет важную роль питание. Маслянистость продукта зависит напрямую от качества пищи, которую потребляет животное. Рацион коровы обязательно должен быть сбалансирован. В корма добавляют витамины и полезные микроэлементы. В теплое время года дают свежескошенную траву. В холодное время траву заменяют сеном. Могут добавлять патоку и применяют различные прикормки.

Процент жирности в разные сезоны будет отличаться. Зимой он выше, летом ниже.

Порода и возраст также влияют на данный показатель. Самый жирный молокопродукт отмечен у курганской, киргизской, джерсейской и кавказской пород. А вот сычевские и истобенские буренки не могут похвастаться высоким содержанием жира. К 7 годам своей жизни животное способно давать самый высококалорийный продукт.

На качество молочки очень влияет здоровье. Больная корова не может производить достаточное количество этого ценного продукта. Вкусовые характеристики снижаются и содержание жира тоже. Оно становится более жидкой консистенции.

Буренкам необходимо давать заботу и ежедневный уход. Содержание хлева в чистоте и прогулки на свежем воздухе положительно повлияют на состояние животного и повысят его продуктивность.

Доить корову следует в определенное время несколько раз в день. Режим нарушать не надо. В обед и вечером надой жирнее и насыщенней, чем в ранние утренние часы.

Одним из основных показателей является наследственность и предрасположенность к различным заболеваниям. Прежде чем покупать животное следует расспросить старого хозяина об этом. Многие болезни могут передаваться генетически. Наследственность также повлияет на содержание жира и качество молочки: если в роду все коровы давали жирный продукт, то это передается последующему поколению.

Важную роль в производстве молокопродукта играет репродуктивная функция самки. Чем больше у коровы происходило отелов, тем выше содержание жира в надое. Пик насыщенности приходит в первые дни после рождения теленка и следующие 2 месяца. Потом показатели маслянистости постепенно снижаются.

Показатель жира: общий и относительный

Многие бизнесмены развивают свое производство и увеличивают маслянистость молокопродукта разными способами. Для них важно следить за качеством изготавливаемой молочки и вкусовыми характеристиками.

Сыр, творог, масло делают из продукта, обладающего высокой жирностью. Такое сырье лучше всех проходит этапы переработки. Продукт со средним показателем большой популярностью пользуется на прилавках магазинов.

Необходимо различать два основных показателя. Относительный – это жирность в процентах, который пишут на пачках и бутылках в гипермаркетах. Общий – это отношение содержания жира в продукте к количеству удоев.

Определяем жирность

Это можно сделать в домашних условиях, но для более точных измерений нужны специальные приборы. Дома это можно сделать так: наливаем в стакан 10 см молочного продукта. Оставляем его на 5 часов в теплом месте. За это время сверху образуется слой сливок, по которым можно приблизительно определить маслянистость. Результаты определяют измерением слоя сливок: 1мм равен 1%, 1см — значит 10%.

Более точный замер показателей осуществляется при помощи лактометра и с использованием различных приспособлений (реактивов, центрифуги, весов, жиромера и других специальных приборов).

Как повысить процент жира?

  1. Правильное сбалансированное питание.

Качество потребляемой пищи должно быть на высоком уровне. В прикорм добавляют злаковые и бобовые культуры. Содержание крахмала не больше 30%, а сахара около 11%.

В летний период рацион составляют свежие плоды и разнотравье. Зимой сено сочетают с кабачками и кукурузой. Кормовая свекла также способствует увеличению процента жира в молочной продукции.

  1. Выпас на пастбище.

Дойную корову необходимо выгуливать на свежем воздухе. Поедание свежей травы и зелени благоприятно отразится на качестве получаемого изделия. У него появится мягкий сливочный вкус.

  1. Массаж вымени.

Перед каждым доением животное надо подготавливать. Массаж вымени – это лучший способ увеличить надой и избавить от застойных явлений. Массаж также увеличит концентрацию жира в продукции.

  1. В первой порции надоев содержится низкий процент жира, поэтому ее в первую очередь сдаивают. Последующие порции будут уже более жирные.
  2. Особенно внимательно нужно ухаживать за буренкой в период сухостоя.
  3. Использовать сепаратор – это специальный прибор, с помощью которого можно регулировать процент жирности. Он очищает и разделяет продукт на сливки и обезжиренное молоко.

Коровье молоко - кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий организм в целом. Корова относится к классу млекопитающих, из-за вскармливания своего детёныша при помощи молочка, которое сразу появляется после рождения телёнка. Человек прекрасно пользуется этим и быстро отлучает малыша от матери, в дальнейшем самостоятельно распределяя молочную продукцию на свои нужды и на вскармливание телёнка.

Важной особенностью этого ценнейшего напитка является сбалансированное содержание в нём полезных веществ. Наиболее полезно, кстати, козье молоко, так как в каждых ста граммах этого напитка выделяется 3,2 грамма белка и 3,5 грамма жира. Не уступает в этом поединке и корова, так как у неё жирность превышает показатели козы, а калорийность составляет около 65 ккал.

Если Вы заботитесь о фигуре и боитесь набрать лишний вес, но любите побаловать себя этим вкуснейшим напитком, то Вам следует давать предпочтение кобыльему молоку. Содержание белка в нём 2, 1 грамма, жиры - 1,8 грамма. Однако в избытке молочный сахар - целых 5, 8 грамма. Несколько строк следует посвятить овечьему молоку, которое является абсолютным победителем по содержанию белка и жира: 5,6 грамма белка и 7, 8 грамма жира!

Однако нас интересует жирность молока коровы. Какова же жирность в самом напитке, кисломолочных продуктах, сметане и т.п. ? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Жирность молока коровы

Питательные биологические характеристики присущи прежде всего лактозе. Из-за того, что в ней содержится белок и лецитин, а также арахидоновая кислота - этот комплекс очень важен в процессе обмена веществ . Если дать настояться напитку после сдаивания какое-то время, то можно заметить, что сверху оно будет погуще и жирнее, а снижу пожиже и обезжиренное.

Дело в том, что белок, лецитин, арахидоновая кислота собираются в шарики и поднимаются наверх, таким образом образуя сливки. Конечно, для того, кто боится набрать лишний вес, продукт на дне подойника - самое лучшее, что можно придумать, однако, и здесь до сих пор остаются жиры, но в меньших объёмах.

После дойки полезный напиток подвергается самым различным операциям: пастеризации, стерилизации, высушиванию до порошкового состояния, разведению водой , обогащению витаминным комплексом. Не забываем о таких разновидностях, как топлёное, ионитное, сгущённое. А сколько молочнокислых продуктов можно найти на прилавках всевозможных магазинов! Стеллажи заполнены кефирами, йогуртами, ряженками, катыком и другими представителями семейства молочных.

Закономерно, что жирность бывает различной, из-за самых различных методов обработки напитка.

Полезные свойства

Молоко, наверное, единственный продукт, в которое входит колоссальное количество витаминов. Следует не забывать и о минеральном составе продукта . Так, этот напиток особо богат фосфором и кальцием, которые играют большую роль в укреплении костей и в улучшении памяти. В нём содержится сахар, который носит название молочного (наиболее распространённое название - лактоза). Его особенностью является замедленное всасывание стенками желудка.

Большинство людей хорошо переносят лактозу, и напиток не вызывает у них вздутия живота и дискомфорта. Кислый бактерицидный состав предотвращает развитие в кишечной полости процессов гниения. Следовательно, этот продукт полезен в любом случае вне зависимости от его жирности. Кстати, есть люди, у которых с самого появления на свет, аллергия на лактозу, как следствие для них молочко под категорическим запретом.

Ещё немного о свойствах

Неужели и молочко может принести вред? Ведь чуть выше нами были описаны его всевозможные полезные качества. Да, вынуждены Вас расстроить, но и этот ценный продукт может серьёзно навредить организму человека и дать вынужденный отказ в его употреблении. Такой урон может быть нанесён в случае наличия вредных микроорганизмов в напитке . Поэтому молочко желательно перед употреблением прокипятить. Однако в этом случае большинство полезных микроэлементов погибает.

Проблемы могут принести и ферменты, отвечающие за усваивание лактозы. У некоторых они в желудке просто отсутствуют. Но не стоит огорчаться, современные учёные научились исключать из молочка лактозу.

К полезному напитку часто прибегают при отлучении от груди малыша. В основном применяют при этом ионитное молочко, получаемое синтетическим путём. В этом случае кальций заменяется на калий и натрий, плюс комплекс витаминов С и В.

Некоторые люди испытывают недостаток белка , для них также выпускается специальный напиток с большим белковым содержанием, повышенным искусственным путём.

А как получить продукт для человека, находящегося на диете? Довольно просто. Напиток пропускается через сепаратор: получаем жирную сметану и обезжиренный продукт. Далее его подвергают стерилизации , то есть кипятят при температуре около 150 градусов, или пастеризации (довольно интересный процесс, при котором вначале молочко в течение полуминуты выдерживается при температуре 75 градусов, а затем быстро охлаждается до 8 градусов).

Свойства коровьего молока

Калорийность молочка варьируется в пределах 30 - 70 ккал на 100 грамм сырого продукта. Химический состав молока коровы естественно меняется в зависимости от породы, условий содержания, возрастных особенностей, периода лактации, времени, прошедшего после отёла. Интересно: около 85 процентов в напитке - вода, остальные 15 - жир, белки, минеральные компоненты, лактоза. Перечислим основные полезные качества этого продукта:

Состав коровьего молока

Химический состав коровьего молочка весьма интересен. В него входят не только жиры и кальций, но и белок, углеводы, воду, органические кислоты, витамины, минеральные вещества .

  • Витаминный состав напитка впечатляет: витамины В, Е, Д, Н, С, А, РР, нуклеиновая кислота и др. Только подумать: одна чашка в день целебного напитка насытит Ваш организм сразу многими витаминами, играющими большую роль в поддержании работы всех органов человеческого организма;
  • Минеральных элементов также много: сера, фосфаты, цитраты, калий, магний, хлор, хлориды, кальций и др. В химическом составе особенно важен кальций, столь необходимо для поддержания здоровья зубов и целостности костей.

Если бурёнка уже старая, содержится в плохих условиях, рацион её скудный, то ожидать в домашних условиях высокого процента жирности не стоит.

От чего зависит жирность молока коровы?

От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов. Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда - залог вкусного молока. К тому же некоторые люди перед покупкой этого продукта предпочитают его понюхать, что также вполне закономерно, так как несоблюдение гигиенических условий при дойке может привести к неприятному запаху навоза, как следствие, неприятный привкус молока.

Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

  • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
  • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
  • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
  • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
  • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.

Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

Подведём итоги

Наиболее полезным питательным продуктом следует по праву признать коровье молоко. Молоко человек употребляет уже около пяти - шести тысяч лет, впервые это лакомство открыли на Среднем Востоке. Некоторые страны почитают молоко как божественный напиток, а к самой корове относятся как к священному животному - например, в Индии. Что неслучайно, так как вряд ли можно найти аналогичный напиток с тем же составом полезных витаминов и микроорганизмов.

С древнейших времён молоко находилось в почёте, о его целебных свойствах было известно широко всем слоям населения, хотя химический состав его был открыт относительно недавно.

Углеводы в молоке для нас очень важны, так как они способствуют выработке энергии, столь нужной нашему организму. Белки укрепляют мышечную ткань, так как в них огромное количество аминокислот. Все перечисленные минералы немаловажны при обновлении клеток и формировании костной ткани.

Особенно полезно домашнее молоко , из-за того, что оно не подвергается разным способам обработки, например, пастеризации или стерилизации, к тому же в домашнем молоке процент жирности и витаминно-минеральный состав значительно выше, чем в молоке, произведённом в промышленных масштабах.

Почему же молоко так популярно во всём мире? Ответ прост - оно необычайно вкусно и универсально, например, незаменимо при приготовлении каких-либо кондитерских изделий. Этот продукт питания идеален в сочетании с крупами , фруктами, орехами. К тому же большая часть населения земного шара на сегодняшний день не представляет чашку чая без молока.

Молоко легкодоступно. Каждый магазин предлагает большой ассортимент не только этого напитка, но и другой сопутствующей молочной продукции. Приобретая молоко, многие покупатели обращают внимание на его жирность. Одни любят жирное молоко , наподобие сливок, другие предпочитают обезжиренное.

Интересный факт: ежегодно на земле потребляется более 900 миллионов тонн молока!

Внимание, только СЕГОДНЯ!