Диетические без жарения блюда из кабачков. Что можно приготовить для кабачковой диеты. быстрых рецепта из свежих кабачков

Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.

Калорийность и БЖУ

Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.

Продукты

  • Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
  • Помидоры свежие – 3 шт.,
  • Отваренные грибы – 100 г,
  • Сыр твердый – 70 г,
  • Сода – 1/3 ч. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление

  1. Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
  2. Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
  3. Вылить в силиконовую или бумажную форму.
  4. Выложить кружочки помидоров и грибов.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Кабачковые палочки

Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.

Продукты

  1. Кабачки – 2 шт.,
  2. Яйцо – 1 шт.,
  3. Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
  4. Сыр тертый – 3 ст. ложки,
  5. Соль,
  6. Смесь сухих ароматных трав.

Приготовление

  • Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
  • Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
  • «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
  • К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.

Мясо-овощные котлеты на пару

Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.

Продукты

  • Кабачки – 5 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Свежая зелень,
  • Соль,
  • Перец,
  • Панировочные сухари.

Приготовление

  1. В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  2. Из грудки сделать фарш.
  3. Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
  5. Готовить в мультиварке или пароварке около часа.

Суп с курицей

По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.

Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.

Продукты

  1. Кабачки – 3 шт.,
  2. Картофель – 2 шт.,
  3. Морковь – 2 шт.,
  4. Лук – 2 шт.,
  5. Куриная грудка – 1 шт.,
  6. Корень сельдерея – 1 шт.,
  7. Корень петрушки – 1 шт.,
  8. Свежая зелень,
  9. Соль.

Приготовление

  • Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
  • Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
  • В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
  • Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
  • Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.

В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.

Продукты

  • Кабачки молодые – 5 шт.,
  • Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
  • Лук большой – 1 шт.,
  • Лимонный или лаймовый сок,
  • Соевый соус,
  • Молотый перец,
  • Сушеная зелень.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
  2. Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
  3. Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
  4. Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
  5. Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
  6. Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.

Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не жарить кабачки,
  2. Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
  3. Использовать минимум жиров при готовке,
  4. Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
  5. Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.

Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:

  1. Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
  2. Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
  3. Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
  4. Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
  5. Клетчатка регулирует сахар в крови;
  6. В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
  7. Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.

Диетические рецепты

Чтобы кабачки действительно оказывали положительный эффект во время диеты, покупать их необходимо только свежими и спелыми, а приправлять только натуральными ингредиентами.


Как готовить:

  1. Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
  2. Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
  3. На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
  4. Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.

Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.

Овсянка

Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.

Способ приготовления:

  1. Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
  2. Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
  3. Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
  4. В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.

Салат «Оливье»

Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» - не более 120 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
  2. Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
  3. Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
  4. Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.

Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде

Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.

Пошаговый рецепт:


Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Рулетики

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.

Готовим в мультиварке

Известно, что любое блюдо из мультиварки получается менее калорийным, нежели обычно, даже если оно вовсе не диетическое. А если, соблюдая диету, периодически готовить в ней блюда из кабачков, в таком случае действительно можно снизить свой вес и оздоровить организм.

Овощное рагу

Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
  2. Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
  3. Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
  4. Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.

Запеканка

Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.

Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):

  1. Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
  2. Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
  3. Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
  4. Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
  5. Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
  6. Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
  7. Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
  8. Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
  9. Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.

Приятного аппетита!

Ничто не сигнализирует так о начале лета, как обильный урожай свежих, доморощенных кабачков. А это значит, что пора готовить блюда из кабачков, пока урожай не стал выходить из-под контроля.

Есть множество рецептов для этого универсального овоща — от сливочной лазаньи до заманчивых пирогов.

Просто не стоит забывать своевременно срывать кабачки с грядки, пока они не стали большими, так как чем меньше кабачок, тем лучше.

4 рецепта с кабачками в духовке

Блюда из кабачков допускаются практически при любой диете. Воспользовавшись одним из рецептов приготовления этого овоща в духовке, можно предотвратить попадание в блюдо дополнительных калорий и максимально сохранить все ценные питательные вещества.

Французский рататуй

Это классическое французское блюдо, которое готовится долго и на медленном огне, но благодаря этому, оно имеет шелковистую и сочную структуру. Готовить его лучше в толстой чугунной кастрюле или сковороде.

Итак, следует собрать такие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 маленький лук, тонко нарезанный;
  • 1 красный болгарский перец, разделенный на части;
  • 1 крупный баклажан, мелко порезанный;
  • 2 небольших кабачка, измельченных тонкими слайсами;
  • 3 средних помидора, нарезанных;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • 1 большая ложка красно-винного уксуса;
  • 20 гр нарезанного свежего майорана.

Разогреть духовку до 425˚С. Подогреть 1 столовую ложку масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавить лук, болгарский перец и соль ¼ маленькой ложки.

Тушить (10 минут), часто помешивая, пока перец не станет мягким и лук не начнет становиться коричневым. Снять с огня и осторожно выкладывать овощи, словно черепицу, в таком порядке: баклажан-кабачок-помидор. Полить их 2 большими ложками масла и посыпать перцем и солью.

Поместить сковороду в духовку и выпекать около часа до размягчения всех овощей. Затем сбрызнут блюдо винным уксусом, полить оставшимся маслом и посыпать майораном. Дать остыть около 5 минут и подавать на стол.

Кораблики

Понадобятся 3 молодых кабачка, 1 морковь, 1 кольраби, 2 томата, 2 зубка , пряности, брынза (50 гр), соль и оливковое масло.

  • моют кабачки, разделяют их вдоль, вынимают середину и мелко ее нарезают;
  • измельчают оставшиеся овощи, после чего чеснок и лук тушат на масле. Далее к ним присоединяют остальные ингредиенты и тушат еще несколько минут;
  • зелень требуется ополоснуть и нашинковать, всыпать к готовым овощам и смешать. Затем полученным составом заполнить «кораблики» из кабачков, притрусить сыром. Распределить кабачки по поверхности противня и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Запеканка из кабачков с курицей

Для того чтобы сделать запеканку, понадобится:

  • 1 филе курицы;
  • 1,5 кг кабачков;
  • зеленый лук 15 гр;
  • 1 луковица;
  • 100 гр брынзы;
  • 3 больших ложки нежирной сметаны и такое же количество растительного масла;
  • 10 гр базилика;
  • 20 гр свежей петрушки;
  • 10 гр паприки;
  • 10 гр куркумы;
  • 2 яйца;
  • муки 80 гр.

Куриное мясо нарезать кусочками. Посыпать приправой и обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла. Затем взять зелень и некрупно нашинковать, брынзу пропустить через терку. Все продукты расположить в глубокой емкости и туда же прибавить курицу, помешать.

В специальной чаше соединить яйца, сметану, соль, специи, муку и перец, влить остаточное масло и все взбить миксером.

Запекать 40 минут при 180˚С.

Следите за фигурой, но любите сладкое? Узнайте, какие не только не будут мешать в снижении веса, но и способны принести вашему организму пользу.

Кабачки запеченные в панировке

  1. Необходимо взять 3 молодых кабачка, порезать их пластинами по 1,5 см. А потом сформировать из них брусочки.
  2. В другой посуде соединить 2 яйца и зубок чеснока, хорошенько размешать.
  3. С помощью мелкой терки измельчить сыр (80 гр).
  4. В специальной миске совместить сыр с небольшим количеством приправы «Итальянские травы». Туда же всыпать панировочные сухари (100 гр) и немного соли.
  5. Поверхность противня покрыть бумагой для выпечки и выкладывать на нее брусочки из кабачков. Предварительно каждый кусочек должен пройти яйцо, а после – панировку.
  6. Выпекать всего 15-20 минут.

3 вкусных блюда из кабачков в мультиварке

Любое блюдо, приготовлено с помощью мультиварки, будет более диетическим и полезным. Если же в ней готовить рецепты из кабачков, тогда можно смело рассчитывать на оздоровление организма и быстрое снижение общей массы тела.

Овощное рагу

Время приготовления такого рагу в мультиварке – 45 минут.

  1. Для начала нужно взять морковку (2 шт) и лук (1 шт), очистить их и нашинковать. Сложить овощи в чашу мультиварки, влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на 10 минут режим «Жарка».
  2. В то же время необходимо заняться кабачком (1 шт), его следует нарезать кубиками, так же поступить с болгарским перцем (2 шт) и чили (1шт). Предварительно перцы очищают от семян и моют.
  3. После нарезки перец слаживают в мультиварку и установив режим «Тушение», готовят еще 10 минут.
  4. Теперь можно преступить к томатам (3 шт). Изначально с них следует снять кожицу, а затем нарезать квадратиками и отправить к остальным овощам.
  5. Все продукты необходимо посолить и поперчить по желанию, затем перемешать и продлить тушение еще на 10 минут. После сигнала о готовности, достать чашу мультиварки.
  6. Блюдо можно приправить нарезанным чесноком (2 зубчика) и укропом.

Тушеные овощи

  1. Собрать набор продуктов: 2 шт кабачка, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 гр соли,3 зубка чеснока, специи и зелень по вкусу.
  2. Начать с кабачков, в случае, когда кабачки молодые – можно не избавляться от кожи, ну а если старые, тогда ее необходимо убрать.
  3. Затем овощи нарезают удобным для себя способом. Далее их посыпают солью и оставляют на 15 минут, чтобы из кабачков отделился ненужный сок с крахмалом.
  4. Сложить кабачки в мультиварку.
  5. Баклажаны обязательно очистить от кожуры, нарезать и замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от характерной для него горечи. По истечению этого времени слить воду и выложить баклажаны в ту же чашу мультиварки. Также поступить с морковью и всеми остальными овощами.
  6. Перед приготовлением следует посолить овощи и присыпать их специями, потом закрыть крышку и поставить на режим «Тушение». Установить время 40 минут, при этом ни воду, ни масло добавлять не нужно.
  7. После звукового сигнала к овощам досыпают нарубленную зелень и чеснок.

Фаршированные кабачки

Собрать необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • фарш – 200 гр;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • сметана – 20 гр;
  • по желанию.

Соединить фарш с предварительно измельченными помидорами, луком, сметаной и специями.

Вымесить, чтобы получилась равномерная вязкая структура.

Кабачки нарезать широкими кусками и вынуть сердцевину, чтобы образовалась форма «бочки».

В полое место накладывают фарш, устанавливают кабачок в чашу мультиварки и посыпают верхушку сыром.

Готовится блюдо в течение получаса в режиме «Выпечка».

4 простых блюда из кабачков на сковороде

Есть множество способов вкусно приготовить низкокалорийный кабачок. Прожарить его на сковороде – один из методов термической обработки овоща. Не стоит пугаться, времени этот процесс занимает не много, а хрустящая корочка выглядит очень аппетитно.

Оладьи из кабачков

  1. Молодые цуккини (3 шт) натирают на средней терке и оставляют в той же посуде на время, пока не стечет лишний сок. Затем этот сок сливается, а в массу требуется всыпать муку (50 гр), вбить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Желательно добавить в состав немного петрушки или укропа для запаха, после чего смесь взбить.
  3. Далее следует взять сковороду, установить ее на огонь и хорошенько прогреть. После добавления небольшого количества масла, выкладывать тесто, формируя некрупные оладьи. Обжаривать до готовности.
  4. К ним готовят специальную заправку: в 20 гр сметаны всыпать измельченный зубок чеснока, слегка посолить и бросить нашинкованную кинзу, все ингредиенты размешать.

Блинчики

  1. Все кабачки (450 гр) натереть на мелкую терку и слить лишнюю жидкость.
  2. Вбить туда 3 яйца, добавить 300 мл кефира, 6 гр соли и взбить.
  3. Бросить в состав покрошенную зелень петрушки и не спеша засыпать муку (350 гр).
  4. В процессе перемешивания сформировать тесто для блинов.
  5. Всыпать соду (0,5 маленькой ложки), еще раз смешать и дать постоять 20 минут. Затем приступать к обжариванию блинов.

Цуккини с бальзамическим оттенком

  1. Покрошить цуккини (2 шт) слайсами. Посыпать их чесночным порошком, итальянскими травами и солью.
  2. Сковороду-гриль накаляют на среднем огне и смазывают решетку оливковым маслом.
  3. Каждую сторону цуккини обжаривают по 4 минуты, в результате чего проявляется характерный коричневый оттенок.
  4. Далее щеточкой нанести на каждый слайс бальзамический уксус и еще продолжить термическую обработку минуту.
  5. Теперь их можно убирать с плиты и немедленно подавать на стол.

Кабачки в сметанном соусе

  1. Этот несложный рецепт готовится следующим образом: 2 кабачка нарезаются кружочками шириной по 0,5 см.
  2. В тарелке смешать немного муки и соли. Каждый овощной кружок обваливать в тарелке с мукой и обжаривать на сковороде.
  3. Далее взять крупную луковицу, нарезать ее соломкой, смешать с зубчиком чеснока и также обжарить до готовности.
  4. Переложить кабачки в сковороду с луком, сформировать слои.
  5. В чаше соединить стакан сметаны и 2 зубка чеснока, залить кабачки, накрыть их крышкой и потушить около 10 минут.

4 быстрых рецепта из свежих кабачков

Даже обыкновенный свежий кабачок может выступать одним из компонентов готового блюда. Такие рецепты не занимают много времени, поэтому очень удобны в летнюю пору, когда нет желания перегреваться у плиты.

Салат из фенхеля и цуккини

Этот рецепт здорового овощного салата имеет освежающий вкус. Его можно подавать с курицей или добавить к нему вареное вкрутую яйцо. Его можно приготовить из таких компонентов:

  • 1 чашка гороха, свежего или замороженного;
  • 3 маленьких цуккини;
  • 1 средняя луковица фенхеля;
  • 2 чашки кресс-салата;
  • 1/3 чашки порванных листиков мяты;
  • 3 большие ложки оливкового масла;
  • 15 гр лимонной цедры;
  • 50 гр сока лимона;
  • ¼ маленькой ложки соли и столько же молотого перца;
  • 2/3 чашки сыра фета

Итак, если нужно использовать замороженный горошек, тогда его следует проварить в кипящей соленой воде в течение 45 секунд. Затем перенести его в чашу с ледяной водой до полного остывания и слить воду.

Порезать тонко цуккини и луковицу фенхеля. Далее объединить горох, цуккини и фенхель в большой кастрюле с кресс-салатом и мятой.

Осторожно добавить масло, лимонную цедру и сок, соль и перец.

Совместить с сыром фета и сразу подавать.

Салат с кабачком и капустой

  1. Такой салат очень просто готовится, понадобится: капуста белая + морковь + огурец + кабачок + различная зелень (побольше).
  2. Отдельно приготовить соус для заправки, он должен быть с кислинкой, поэтому подойдет масло смешанное с лимонным или апельсиновым соком.
  3. Самым важным для салата является тонкая нарезка капусты.
  4. Огурец, кабачок и морковь следует натереть соломкой при помощи специальной терки.
  5. После этого все продукты соединяются в одной посуде и заправляются соусом и небольшим количеством соли.

Салат из цветной капусты

  1. Чтобы сделать этот салат, следует взять: цветную капусту, брокколи, кабачок, яблоко, измельченные грецкие орехи.
  2. Что касается соуса, то здесь лучше подойдет сочетание горчицы, меда и масла.
  3. Все овощи нарезать маленькими кусочками, немного их утрамбовать, затем залить соусом и поставить в холодильник на 10 минут.

Маринованные кабачки

  1. Понадобиться 2 часа времени, чтобы эти кабачки стали полностью пригодны к употреблению. Сначала требуется подготовить 4 кабачка среднего размера.
  2. Затем вымыть их, срезать кончики, с помощью овощечистки нарезать тонкими слайсами. Посолить кабачковые полоски и оставить на 30 минут.
  3. В это время нарезать 4 столовые ложки укропа или кинзы.
  4. Теперь пора приготовить маринад: растительное масло (30 гр), мед (20 гр), уксус (30 гр), черный молотый перец (1/4 маленькой ложки). Все ингредиенты взбить и добавить в соус измельченный чеснок (3 зубка).
  5. Далее слить сок, который пустили кабачки, всыпать к ним укроп и влить маринад, перемешать силиконовой лопаткой.
  6. Поставить кабачки на 2 часа в холод, после чего их можно подавать к столу.

Не нужно искать замысловатые способы, чтобы похудеть и не навредить здоровью.

Хорошо известно, что блюда из кабачков не только поспособствуют уменьшению веса, но и помогут организму получить полезные вещества. При низкой калорийности эти рецепты позволят чувствовать себя сытым и надолго избавиться от голода.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Лето предоставляет много возможностей, чтобы привести себя в форму с помощью рациона, основанного на полезных овощах, кабачки для похудения тому подтверждение. На основе этого овоща можно приготовить массу разнообразных блюд, которые не навредят стройности и принесут организму дополнительную пользу, ведь этот овощ богат витамином С и группы В, калием, кальцием, магнием и железом. В сочетании с другими полезными продуктами кабачки способны стать одним из мощных инструментов в борьбе с лишним весом.

Польза и вред кабачков

Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:

  • кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
  • это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
  • кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
  • блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
  • неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
  • этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
  • помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.

  • при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
  • сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.

Диетические блюда

При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.

Овощная запеканка

1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе. С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне. Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.

Рагу из овощей

Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.

Диетический кабачковый суп

Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.

Рыба запеченная с кабачками

Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.

Суп-пюре для похудения

Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.

Диетический салат

На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.

Закуска из кабачков

Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.

Бутерброды для похудения

На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.

Кабачковые оладьи

Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.

Запеканка в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления. Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение». Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».

Теплый салат

Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.

Рыбный салат

Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.

Фаршированные кабачки

Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.

Смузи для похудения

Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты. При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья. Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.

Кабачковая пицца

Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку. В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания.

Рулеты из кабачков

Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.

Маффины для похудения в микроволновке

1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.

Суп-пюре для похудения

Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока. Цветную капусту и нарезанный кабачок отварить в подсоленной воде. Соединить с луком и морковью, взбить блендером. Посыпать зеленым луком.

Сладкий салат

В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.

Рис с кабачками

Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.

Разгрузочный день на кабачках

Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов. Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении. Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:


Фото похудевших

Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.

Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.

На чтение 13 мин. Просмотров 1.3k.

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.

Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.

Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.

Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.

Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.

Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.

Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.

Полезные и целебные свойства кабачков

Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:

  • легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
  • участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
  • улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
  • благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
  • укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
  • стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
  • действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
  • уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
  • положительно влияет на качество крови;
  • быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;

Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.

Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения

Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.

Диетические рагу

Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.

Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.

Калории на 100 готового продукта – 70-75.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 400 гр;
  • лук – 300 гр;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
  2. Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
  3. Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
  4. Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
  5. Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
  6. За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок.
    Украсить укропом или любимой зеленью.

Суп из кабачков

Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
  • морковь – 150 гр;
  • картофель – 150 гр;
  • сыр любой – 150 гр;
  • сливки – 250 гр;
  • чеснок, перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
  2. Варить 30-40 минут после закипания.
  3. Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
  4. Варить до размягчения всех овощей.
  5. Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
  6. Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
  7. Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
  8. Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.

Каша с кабачком

Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • рис – 500 гр;
  • пшено – 500 гр;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду с молоком довести до кипения и посолить.
  2. Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
  3. Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
  4. Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
  5. Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.

Оладьи из кабачков на пару

Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.

Ингредиенты:

  • натертый кабачок – 400-600 гр;
  • мука – 100 гр;
  • яйца – 1-3 шт.;
  • зелень;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
  2. Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
  3. Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
  4. Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.

Запеканка с кабачками

Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.

Потребуется:

  • кабачок – 600 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • сыр – 250 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, приправы, пряности;
  • растительное масло для формы.

Приготовление:

  1. Кабачок порезать и сбланшировать.
  2. Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
  3. Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
  4. Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
  5. Молить овощи сырно-сметанным соусом.
  6. Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.

Подать с любимым соусом.

Блюдо из кабачков и помидоров

Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
  3. Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
  4. Разложить на смазанный противень или решетку.
  5. Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.

Подать со сметаной и зеленью.

Кабачковый суп с грибами

Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • кабачок – 300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
  2. В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
  3. Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
  4. Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
  5. После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
  7. Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.

Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.

Кабачковая икра

Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 150 гр;
  • сухая горчица – 5-7 гр;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке.
  2. Лук и морковку обжарить.
  3. Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
  4. Зелень порубить.
  5. Все смешать, добавить гр 100 воды.
  6. Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.

Дать остыть и подать с хлебцами.

Маринованные кабачки

Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр;
  • лимонная кислота – 1 гр;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
  2. В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
  3. Залить маринадом и настоять 3-ое суток.

Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы

Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:

  1. Тушить продукты вполне возможно на воде.
  2. Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
  3. Майонез заменить на сметану.
  4. Вместо целых яиц использовать только белки.
  5. Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
  6. Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.

Как выбрать кабачок для диетического питания?

Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.

Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.

Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.

Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачковая диета


Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:

  • отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
  • желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
  • стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
  • при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.

Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
  • 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
  • Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
  • Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
  • Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.

Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.

Разгрузочный день на кабачках

Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.

Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.

На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.

Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.