Ножки для мангала своими руками из металла. Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха. Чем покрасить мангал из металла

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала

Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные.

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине. Подходит для походов в лес, удобнее и прост.

Стационарный

Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она переносит большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с навесом. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка навеса на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с навесом в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес сделать куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании мангала. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать мангал из металла

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.


На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ¼ длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:


Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Как сделать мангал из металла своими руками (фото, схемы, чертежи и видео)

Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:

  • Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
  • Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
  • Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.

После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.

В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.

Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:

Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.

Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.

Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку

Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.

Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.

На графике указываются труба с различным сечением.

Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.

Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.

Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.

Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.

Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.

К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.

Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.

Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.

Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.

Виды мангалов из металла и их оптимальные размеры

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски . Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки . Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм . В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха .

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.


Основа мангала.

Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.

Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.

Подготовка будущей конструкции.

Сварка мангала.

Мангалы из металла с навесом.

Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;
  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;
  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:


Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:


На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:

  1. На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
  2. На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
  3. Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
  4. Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
  5. В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.

Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для и удачного пикника в любую погоду.

Мангалы «американское барбекю»

Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются .

Место расположения приспособления: особенности выбора

В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.

  1. Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
  2. для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
  3. Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
  4. Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.

Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – , плитки , во время дождей это поспособствует отличному пикнику.

Делаем мангал своими руками

Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.

Чертеж

Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.