Сумах или уксусное дерево описание. Сумах оленерогий: выращивание в средней полосе, применение в ландшафтном дизайне. Уксусное дерево, фото

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Виды

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из видео.

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.

Вред

  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

  • Название этой специи произошло от древнеарамейского слова, которое переводится как «красный».
  • Древним художникам разведенный в воде порошок сумаха служил красной краской.

Однажды осенью, находясь в командировке в одном из небольших городков Прибалтики, я впервые увидела дерево, мимо которого просто невозможно было пройти, не обратив на него внимания.

В другой раз, сослуживцы, показывая фотографии после отдыха на Куршской косе, с восторгом показали фото, на котором я опять увидела так понравившееся мне дерево. Побродив по просторам интернета, по описанию, я нашла его название. Вы заинтригованы!
Это - сумах оленерогий или уксусное дерево. Чем же оно так примечательно?

Дерево сумах (уксусное дерево): описание

Сумах оленерогий (уксусное дерево) принадлежит к семейству сумаховых. Родиной его является Северная Америка, а наибольшее распространение он получил в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Сумах оленерогий внешне чем-то похож на пальму. Такая же раскидистая крона с большими рассеченными листьями. Ствол коричневого окраса бархатистый, напоминающей по ощущению панты оленя.

Я почему-то считала, что отсюда и происходит название дерева. Однако есть версия, что ассоциацию с оленьими рогами создают раскинувшиеся ветви сумаха.

Особенностью сумаха является его декоративность на протяжении всего года. Но пик ее, конечно же, приходится на осень.

Изумительная ярко-красная окраска листьев и багровые соцветия, очень схожие по форме с цветущим каштаном. Зимой, когда блекнут все краски и все вокруг становится довольно унылым, сумах продолжает радовать нас своими плодами, маленькими красными костянками, собранными в метелки. Желающим стать обладателем данного растения необходимо учесть, что плоды образуются только у особей женского пола.

В высоту сумах может достигать до десяти метров, но в городской среде и на дачах он редко превышает двух метров.

Посадка и уход

Размножается сумах очень легко - корневыми отпрысками. Как правило, лучшее для этого время - начало апреля, весной и октябрь - осенью.

Несмотря на свою внешнюю экзотичность это довольно неприхотливое растение. К почвам нетребователен (выживает даже на каменистых известниках!), засухоустойчив, в зимний период укрытия не требует.

Единственное, что нужно учесть при его посадке - освещение. Растение нужно сажать на хорошо освещенных участках. Поскольку наш питомец южного происхождения, ему необходимо как можно больше солнца. Желательно, чтобы участок был защищен от ветров и сквозняков.

При посадке и дальнейшем выращивании необходимо знать об одной важной особенности сумаха. Он необычайно быстро разрастается. Причем отпрыски появляются на довольно большом расстоянии от родителя. Этот момент необходимо учитывать, планируя рядом другие посадки.

Несомненным достоинством сумаха является его устойчивость к различного рода заболеваниям.

На мой взгляд, самый актуальный вопрос при уходе за сумахом - это обрезка. Мнение на этот счет в изученных мною публикациях разное.

Понаблюдав за растениями, пришла к однозначному выводу - обрезать нельзя!

Оказывается, это растение любимо не только мною - я обнаружила его посадки в разных частях моего города. Там, где видно, что растение предоставлено само себе и обрезка не проводилась, деревья небольших размеров, крона раскидистая, в общем, смотрится впечатляющее.

Там же, где за растениями осуществлялся уход, обрезка стимулировала образование дополнительных побегов, растущих вверх. При этом крона получалась не такой красивой. Кстати, в одном случае кто-то переусердствовал - пришлось наблюдать побеленный стволик и, как следствие, засохшее деревце.

Единственный минус, который можно отметить у этого растения, - это его недолговечность. Сумах радует глаз своей диковинной красотой лишь до двадцати лет, после чего стремительно стареет и погибает. Правда, его можно легко восстановить из прикорневых отпрысков и поросли.

Так что, если надумали посадить уксусное дерево, то обеспечьте ему солнечное место и минимум ухода. Успех вам будет гарантирован.

Применение уксусного дерева

Сегодня уксусное дерево растет практически в каждом калининградском дворе

Плоды сумаха имеют очень кислый вкус. Их отвар напоминает уксус. Отсюда скорее всего и второе название этого растения - уксусное дерево.

Известно, что коренное население находило практическое применение плодам и коре растения. Кору дерева, содержащую дубильные вещества, использовали в народной медицине в качестве вяжущего средства. Кроме того, это свойство коры делало ее незаменимой при выделке кожи. Из плодов производили краску, которая считалась очень устойчивой и использовалась при окрашивании тканей в красный цвет.

Однако главное предназначение сумаха оленерогого, благодаря его высоким декоративным качествам и неприхотливости, - это украшение наших садов и парков. Он является незаменимым растением в ландшафтном дизайне.

Вот уже третий год под моим окном растет всеобщий любимец - сумах оленерогий. Несмотря на молодость, уже успел показать свой характер: вокруг наросли отпрыски, на которые сформировалась очередь из друзей и соседей. Тешу себя надеждой, что в следующем году сумах порадует меня своим цветением.

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот .

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Для профилактики приправу можно добавлять в блюда вместо лимона или консерванта. Благодаря кисловатому вкусу она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ее можно добавлять в овощные салаты и крупы.

Уксусное дерево сможет соперничать со многими декоративными деревьями не только по красоте, но и неприхотливости. На одном большом листке дерева может быть до 28 небольших листиков. Особо изящный и выразительный вид имеет осенью, когда все листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, зелёного, красного. Цветение - сначала до середины лета. Соцветия кажутся пышными сплошными конусами. Плоды некоторых видов используют для изготовления приправ. Они знамениты своими антиоксидантными свойствами. Дубильные вещества дерева используют при покраске и дублении кожи. Лечебные свойства сумаха применялись ещё в Средневековье. Активно используется и многими пчеловодами.

Сумах имеет около 200 видов , которые могут отличаться по внешнему виду и иметь разные условия произрастания.

Виды уксусного дерева

Правила посадки

Процесс посадки

Особенности правильного ухода

Дерево даёт много поросли. Поэтому, решив его у себя посадить, нужно быть готовым к этому. От неё очень сложно избавиться, поскольку нужно постоянно уничтожать.

Уксусное дерево в ландшафтном дизайне

Уксусное дерево - эффектное растение, которое часто приравнивают к чему-то экзотическому. Оно имеет необычную листву и очень быстро разрастается, поэтому для него нужно оставлять много места. Очень актуально последние года в ландшафтном дизайне, но часто его используют или как одиночный акцент, или в качестве соседей ему выбирают низкорослые деревья. Хорошо смотрится на альпийских горках и рокариях в качестве доминанта. Благодаря мощной корневой системе используется и как средство для укрепления склонов и почвы.

Его эффектность подчеркнут и хвойные растения, особенно осенью, когда яркая, пёстрая, слегка бархатистая листва и соплодия сумаха отлично сочетаются со строгими зелёными хвойными растениями.

Если на родине дерево может достигать и 10 метров в высоту , то на территории Европы, благодаря формированию кроны с помощью обрезки оно не вырастает более 3−5 метров.

Одним из многих его недостатков является его недолговечность. Одно дерево не растёт на одном месте более 20 лет. Но его можно легко «восстановить» благодаря молодой поросли.

Осенью на дереве появляются небольшие плоды , которые кисловаты на вкус. Большинство выращивают дерево только для декоративности. А народы южных стран изготавливают из плодов не только специю, но и делают ароматное кисловатое вино. Получается из них и хороший уксус, особо актуален для маринадов.

Уксусное дерево