Урожайные сорта болгарского перца для открытого грунта. Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями. Выращивание перца в открытом грунте

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.

Боцман

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.

Плоды крупноплодного гибрида «Боцман» в период полного созревания становится ярко-красным. Обладает хорошей лежкостью и устойчив, к транспортировке.

Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.

Пето Чудо

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.

Атлантик

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.

Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».

Болгарский перец – это украшение любого праздничного стола, а также незаменимый компонент многих салатов, закусок, зимних заготовок. Болгарский перец – растение, которое обожает тепло. Впервые его вывели в Америке, но сегодня этот овощ известен и выращивается во всем мире. Помимо отличных вкусовых качеств, этот овощ является источником природным витаминов и микроэлементов. Особая гордость каждого огородника – самостоятельно выращенный болгарский перец. Чтобы поразить всех прекрасным урожаем, необходимо правильно выбрать сорт и семена перца.

Чтобы разобраться во всем изобилии семян этого растения, стоит сразу раздеть их на три большие подгруппы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние;
  • гибридные.

К ранним сортам болгарского перца относятся Big Mama и «Купец». Стоит отметить, что на витринах семенных лавок можно увидеть гораздо большее количество сортов, но мы остановим свое внимание на лучших представителях каждой группы.

Итак, «Биг мама» – это ранний сорт болгарского перца, который славится своими вкусовыми качествами, сочной мякотью и размерами самого плода, который может достигать 200-250г. Внешне овощ больше напоминает прямоугольник, оранжевого цвета. Пригодный этот сорт перца как для употребления в свежем, так и в термически обработанном виде.

«Биг мама»

«Купец» – еще один популярный сорт перца раннего дозревания, который отличается сочной и мясистой стенкой плода правильной пирамидной формы. При дозревании плоды имеют насыщено красный окрас.

Среднеспелые виды растения

Для данной группы характерен более длительный период вегетации, который длится от 110 до 130 дней. Характерная черта всех сортов данного вида – длительный период плодоношения. Самыми яркими представителями этой группы являются перцы сорта «Атлант» и «Ласточка».

«Ласточка» завоевала любовь огородников тем, что ее семена отличаются высокой всхожестью, а сами плоды хоть и небольшого размера (до 10см), но с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

«Ласточка»

«Атлант» – любимый сорт не только огородников, но и хозяек. Дело в том, что данный сорт перца имеет мясистый плотный плод, который отлично поддается термической обработке и может использоваться для приготовления зимних закусок. Огородники же полюбили этот сорт, благодаря его стойкости к многочисленным болезням. Зрелые плоды достигают действительно больших размеров, около 400 г каждый. Кожура плотная, но не толстая, насыщенного красного оттенка. Вкус – выраженный сладкий с характерным ароматом болгарского перца.

«Атлант»

Поздние сорта

Поздние сорта перца болгарского чаще всего взращиваются в южных регионах страны. Это связано с тем, что период вегетации данных сортов длится около 150 дней и требует хороших климактерических условий.

Самыми распространенными сортами данной группы семян, являются:


Отдельно стоит выделить те сорта, которые лучше всего использовать для зимней заготовки. Для консервирования идеально подходят такие сорта, как «Идеал», «Адепт F1», «Янтарь», «Авангард».

Перец сладкий «Адепт F1»

Тогда как для заготовки в сушеном виде, кулинары советуют использовать продолговатые плоды, типа «Чудо паприка» или «Сабелька».

«Чудо паприка» Перец «Сабелька»

Идеально заготавливать данные сорта путем высушивания на открытом воздухе. Выбирая сорт перца для фаршировки, стоит учитывать вкусовые предпочтения семьи. Некоторые любят, чтобы было больше начинки, а для большинства важно сочетание вкуса начинки с ароматной мякотью перца. Идеально для данного вида кулинарной обработки подходят такие сорта перца, как «Степашка», «Диво», «Антей».

Перец «Антей»

Сорта перца для выращивания в Сибири

Принято считать, что перец – исконно южное растение, но благодаря усилиям селекционных организаций, на сегодняшний день выведены сорта, которые можно выращивать даже в холодной климактерической зоне. Для данной территории лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Больше всего в Сибири пользуются популярностью такие семена болгарского перца, как Толстосум, Щеголь, Золотой телец. Все, вышеперечисленные сорта характеризуются наличием средних по размеру плодов с плотной мякотью, толщина которой достигает 2-8 мм.

Популярные гибриды

Особенность всех гибридных сортов в том, что они имеют отменные вкусовые качества, высокие показатели урожайности, стойкость к болезням и температурному режиму, но, к сожалению, непригодны к повторной высадке, то есть растения-одногодки. Самыми распространенными сортами являются:


Стоит отметить, что любой сорт перца – это природный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Не зря, в диетологии этот овощ называют «плодом красоты». Регулярно употребляя его в свежем виде можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, без применения фармацевтических препаратов. 1 плод болгарского перца покрывает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, витамине Е и бета-каротине.

Видео – О самых популярных сортах болгарского перца

Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

Семена болгарского перца

Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах. Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща. Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.