Чем полезен инжир для беременных. Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания. Происхождение и состав инжира

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира - достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Инжир - плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы - 19,1 г;
  • Белки - 0,75 г;
  • Жир - 0,3 г;
  • Вода - 79,11 г.

Энергетическая ценность - 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 2 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 0,11 мг;
  • филлохинон (K) - 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) - 6 мкг;
  • ниацин (PP) - 0,4 мг;
  • ретинол (A) - 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,3 мг;
  • пиридоксин B6 - 0,113 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 232 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний - 17 мг;
  • фосфор - 14 мг;
  • железо - 0,370 мг;
  • цинк - 0,150 мг;
  • марганец - 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины - растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов - самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре - фолиевая кислота. Витамин B 9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B 6 .

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе - важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций - ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира - 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки - 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир - 100 г;
  • груша - 100 г;
  • чернослив - 50 г;
  • миндаль - 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности - задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Инжир – один из древнейших фруктов, известных еще за 5000 лет до н. э. Во многих культурах он читается символом плодородия. Этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание во время беременности, поскольку обладает многочисленными свойствами, которые обеспечат правильное развитие ребенка. Применение насыщенного полезными элементами инжира для беременных будет отличным дополнением к здоровому рациону.

Полезные свойства

Инжир содержит не так много витаминов – в основном это витамины группы В, С и РР, зато его минеральный профиль один из самых высоких среди всех фруктов и овощей. Эти плоды богаты кальцием, железом, калием и цинком – ключевыми питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Минеральный состав инжира напоминает грудное молоко, а содержание калия больше, чем в бананах . Высокая концентрация калия наряду с малым количеством натрия помогает контролировать артериальное давление и, следовательно, гипертонию, вызванную таким опасным состоянием, как преэклампсия – поздний токсикоз беременных. Это сочетание микроэлементов полезно для здоровья сердца и сосудов, а большое количество полифенольных антиоксидантов предотвращает развитие атеросклероза.

Инжир содержит самый большой объем клетчатки из всех фруктов: порция из трех плодов включает 5 г клетчатки. Богатый растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, этот фрукт регулирует моторику кишечника и помогает смягчить запор, который так распространен во время беременности. Кроме того, клетчатка способствует выводу холестерина из организма и служит пребиотиком – это поддерживает работу полезных бактерий и нормализует микрофлору кишечника.

Инжир – природный источник натуральных сахаров и органических кислот. Он содержит протеолитический фермент, расщепляющий белки и способствующий пищеварению, которое во время беременности замедлено. Сушеные плоды содержат значительное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые имеют важное значение для нормального развития ребенка. Такая комбинация поможет сохранить артерии гибкими и здоровыми. Доказано, что употребление достаточного количества омега-3 кислот во время беременности уменьшает риск преждевременных родов.

Дополнительная польза, которую получает организм беременной женщины при добавлении инжира в питание:

  • Высокое содержание витамина В6, который признан медиками полезным для облегчения тошноты по утрам.
  • Ощелачивающий эффект на организм – это помогает уменьшить тягу к сладостям и улучшает контроль над сиюминутными порывами, которые саботируют здоровую диету во время беременности.
  • Сок инжира имеет антибактериальные свойства и помогает предотвратить рак молочной железы.
  • Псорален, химическое вещество, обнаруженное в инжире, используется для лечения проблем пигментации кожи и окажется полезным во время беременности для предотвращения меланодермии.
  • Седативный эффект употребления инжира в пищу придаст позитивный настрой и поддержит ослабленную нервную систему.

Даже листья этого фрукта проявляют терапевтический эффект. Установлено, что их добавление к рациону снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Эта способность сбалансировать уровень сахара в крови поможет облегчить целый ряд симптомов от утренней тошноты до перепадов настроения.

Как применять в питании

Свежий инжир собирают с июня по сентябрь, но сушеные плоды доступны круглый год. Пищевая ценность одного свежего плода весом примерно 50 г составляет 37 калорий. Употребление в пищу небольшой порции этих фруктов обеспечит сытостью и в то же время не добавит лишних калорий. Их можно употреблять сами по себе, а также добавлять в смузи и салаты. Этот фрукт хорошо сочетается с различной пищей: овощами, мясом, кондитерскими изделиями.

  • Смешайте горсть инжира с чашкой молока и спелым бананом, чтобы приготовить вкусный и питательный коктейль.
  • Положите нарезанные плоды на подушку из руколы и сбрызните бальзамическим уксусом, чтобы получить полезный салат.
  • Сделайте в блендере пюре из стакана плодов, перемешанных с четвертью стакана воды. Эту смесь можно использовать в качестве подсластителя в кулинарных рецептах.
  • Законсервируйте инжир впрок. Смешайте 500 г измельченных плодов со стаканом сахара. Готовьте на медленном огне в течение получаса до загустения.


Вымачивание сухих плодов в молоке на ночь с последующим приемом по утрам хорошо снимает слабость, усталость и тошноту. Молоко приобретет интересный вкус, если прокипятить в нем инжир, такая смесь будет полезной для лечения кашля, жара, анемии и бессонницы.

Сколько инжира можно съесть во время беременности?

Вы можете спокойно употреблять свежий и сушеный инжир, научные исследования не выявили какие-либо побочные эффекты при его употреблении во время здоровой беременности. Сухие плоды являются гипоаллергенными, поэтому женщина может есть их без опасения нежелательной реакции. Имейте в виду, что чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею, а сахар в этом фрукте способен спровоцировать кариес.

Дневная порция включает не более 8 сушеных плодов, в этом количестве содержится четверть нормы кальция и около 10% железа от рекомендуемого потребления. Необходимо помнить, что спелый инжир быстро портится, держите его в герметичном контейнере, но не дольше 2–3 дней. Высушенные плоды можно хранить более года.

Даже такой здоровый и питательный продукт имеет некоторые противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Например, женщинам с диабетом следует воздерживаться от употребления инжира в пищу, поскольку он богат натуральными сахарами. То же самое рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой и панкреатитом. В этих случаях инжир может привести к обострению заболевания.


Икота плода при беременности: причины и признаки

На протяжении всего периода вынашивания плода важным остается вопрос о правильном питании. Женщина должна понимать, что ей разрешается, что нельзя кушать, чтобы не навредить малышу. Многие продукты полезны, богаты витаминами, от некоторых следует полностью отказаться. Полезен ли инжир для беременных, рассмотрим в данной статье. Даже в Библии упоминается об этой ягоде. Она всегда считалась ценнейшим продуктом питания для всех категорий людей.

Полезные свойства

Можно ли инжир беременным? Да. Он избавляет от достаточно распространенных проблем. В инжире содержится малое количество калорий. Тропический плод богат фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, C, также насыщен фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием.

Показания для употребления инжира:

  1. тяжелый стул;
  2. высокая свертываемость крови;
  3. давление;
  4. высокий уровень холестерина;
  5. действует, как успокоительное;
  6. помогает при аритмии, частом сердцебиении;
  7. поднимает гемоглобин;
  8. придает силы;
  9. уменьшает гормональные всплески;
  10. плоды, сваренные в молоке, лечат кашель, горло.

Чем полезен сушеный инжир для беременных:

  1. женщина, съедая ежедневно несколько плодов инжира, получает необходимое количество витамина C. Сушенный он или свежий значения не имеет;
  2. помогает молоко с инжиром от кашля при беременности;
  3. при проблемах с кишечником он оказывает благотворительное влияние на систему пищеварения.
  4. в плоде находится большое количество сахара, однако пара штук в день не повлияет на массу тела. Данная ягода прекрасно насыщает организм, не допускает переедания.

Польза сушеного инжира для беременных очевидна. Употреблять его следует в первой половине дня по 3 штуки. Инжир оказывает слабительное воздействие на организм, непосредственно перед выходом из дома есть его нежелательно.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, для беременных есть ограничения в употреблении этого экзотического фрукта:

  • он противопоказан при сахарном диабете. Из-за высокого содержания сахара сушеный инжир беременным, страдающим этим заболеванием, запрещается;
  • в 100 граммах продукта содержится 70% глюкозы, переедать его не следует, это приведет к избыточному весу;
  • не рекомендуют инжир женщинам, имеющим патологию печени. Накапливаются жировые клетки, печень увеличивается в размерах;
  • в составе данного продукта содержится щавелевая кислота. Беременным с проблемами почек есть инжир противопоказано;
  • плод является сильным природным слабительным средством. В этом заключается одновременно польза и вред. Он вызывает часто сильное расстройство желудка;
  • у женщин, страдающих мочекаменной болезнью, инжир способен вызвать обострение.

Вкусный сушеный инжир для беременных приносит исключительную пользу во всех остальных случаях, не перечисленных выше. Он успешно справляется с ослабленным иммунитетом, восполняет нехватку витаминов.

В период вынашивания малыша опасны любые простудные, вирусные заболевания. Лекарственные средства запрещается принимать, они могут навредить развитию ребенка. На помощь придет инжир. Он считается лекарством от всех бед.

Использование во время беременности

Сладкий продукт часто кушают, как лакомство, забывая о лекарственных свойствах. Когда беременная простыла, появился кашель, облегчить ее состояние помогут следующие народные рецепты.

Бронхиты. Инжир с молоком при беременности заваривайте в соотношении 20 грамм на стакан жидкости. Поварите 10 минут. Пейте в теплом виде. Таким способом вылечите бронхит, кашель, бронхиальную астму.

При запорах проварите на слабом огне в течение получаса в литре кипятка 50 грамм ягод. Готовый отвар пейте трижды в день. Если затруднительный стул, помогают также слабительные шарики. Кушают их по одному натощак.

Инжир беременным можно сочетать в микстурах с изюмом.

Берите оба продукта в равных долях по 100 грамм, добавьте по половинке маленькой ложечки мускатного ореха, имбиря.

Для укрепления иммунитета, облегчения кашля помогает сироп. Чтобы его приготовить, измельчите 8 штук инжира, залейте стаканом жидкости, поварите 20 минут. Затем извлеките из воды ягоды, засыпьте их сахаром, доведите до первоначального объема. Подержите на огне до полного растворения сахарного песка, добавьте лимонный сок, ложечку имбиря. Приготовленный сироп пейте по 3 ч. л. дважды в сутки.

Как видно, польза инжира для беременных большая. Применяется он для укрепления здоровья широко. Главное не переусердствовать, соблюдать дозировку, выполнять рекомендации доктора.

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности


Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм


Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля


Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги


Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности


Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.


Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Полезное видео

Родина инжира - солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева - это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором - кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Нормы употребления инжира при беременности

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного - 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное - соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для - Елена Кичак