Как растут бананы на пальме. Где и как растут бананы. Карликовые сорта для домашнего выращивания

33 выбрали

Вот именно такой вопрос пришел мне от одной из наших читательниц. Правда, она просила не называть ее имени, потому что ей этот вопрос кажется "слишком детским". А по-моему, это очень интересный вопрос!

Во-первых, напоминаю: бананы не растут на пальмах. Бананы – это трава . Одна из самых высоких в мире, кстати. Во-вторых, бананов в мире существует около 500 сортов !

Так что бананы бывают очень-очень разные. И по размеру, и по цвету, и, конечно, по вкусу. Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный . Да-да, из бананов еще и одежду делают!

А вот те бананы, которые мы с вами едим (причем практически все сорта!) – это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского , который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще". Вот и мои знакомые очень удивлялись и не верили мне, когда я рассказывала им про бананы с косточками.

Открываю тайну (хотя какая это тайна, об этом любой ботаник знает): у диких бананов есть косточки ! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Вот смотрите, это плод дикого банана в разрезе:

Но бананы культивируются так долго (первые упоминания о них относятся к V-VI векам до н. э. , а их родиной считаются острова Малайского архипелага), что хитрое человечество научилось выращивать бананы без косточек.

Кстати, в качестве пищевой культуры банан занимает четвертое место в мире по популярности. В большем количестве выращивают только рис, пшеницу и кукурузу. А уж в каких только видах не едят бананы! Их едят сырыми, варят, жарят, готовят из них десерты и выпечку, супы и вторые блюда… Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Надеюсь, я смогла довольно подробно ответить на вопрос, а теперь еще немного фото, отвечающих на вопрос "как растут бананы". Специально для вас, я сделала эти фотографии в Камбодже и Ботаническом саду Сингапура.

Итак, бананы растут вот так…

Для жителей России бананы - это заморское лакомство, которое полюбилось многим. Но правильное представление о том, как растет банан, откуда он появился на наших прилавках, имеют далеко не все. Хотя такие вещи узнавать очень интересно.

В каких странах растут бананы

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Именно оттуда они распространились по всему тропическому поясу Земли. Ученые считают, что на территорию Америки культура попала еще до Колумба, но способ ее проникновения на материк пока остается загадкой.

Как растет банан, могли видеть люди, жившие в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии еще тысячи лет назад. Растение считается одним из первых видов на земле, который стал возделывать в культуре. Сначала человек употреблял в пищу корневища. После скрещивания диких сортов бананов получились съедобные плоды. Через определенное время люди оценили их вкус, и бананы стали выращивать на плантациях.

Как выглядит растение

Оказывается, банан - это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны - 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.

Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.

Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.

Условия выращивания растений

Банан - теплолюбивая культура. Температура воздуха ниже 16 градусов является неблагоприятной для ее роста. При 10 градусах тепла развитие растения вообще может остановиться. В таких погодных условиях плантации бананов приходится обогревать. Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения - от 25 до 35 градусов тепла.

Растение очень требовательно к составу почвы, поэтому к выбору места для посадки бананов относятся ответственно. Хорошо подходят пойменные места, равнины. Известны сорта бананов, которые растут на высоте 2000 м над уровнем моря. В период роста растения подкармливают удобрениями. Высаживают бананы перед сезоном дождей, так как растение не переносит длительную засуху. Обязательным условием выращивания является прополка. Сорняки могут значительно снизить урожай плодов.

Очень важен учет количества растений, высаживаемых на участке. Более плотное их расположение помогает бананам выстоять во время сильных ветров, в экстремальных условиях корни не удерживают растение.

В дикой природе бананы могут размножаться семенами, которые находятся внутри плодов. Животные, обитающие в местах, где растут бананы, активно способствуют этому процессу. Плоды растений являются излюбленной пищей многих из них.

Культурные сорта бананов не имеют косточек, на срезе плода можно увидеть лишь остатки от них в виде черных точек. Поэтому на плантациях, где растут бананы культурных сортов, размножение растений происходит вегетативным способом.

После созревания плодов всю надземную часть удаляют или она отмирает сама. Затем у растения начинают активно развиваться подземные побеги. Через определенное время они выходят на поверхность почвы и дают жизнь новому растению.

Обновление плантаций бананов происходит через 6-7 лет. Именно через этот промежуток времени наблюдается снижение урожайности.

Плодоношение

Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.

Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.

Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.

Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.

По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.

Разновидности сортов бананов

Сегодня насчитывается около 300 культурных сортов растения. Кроме того, имеется большое количество диких форм.

Плоды могут иметь разный цвет, размер, форму и вкус. Это зависит от того, к какому сорту принадлежит банановое «дерево». Кроме плодов желтого цвета, существуют еще зеленые и красные. Жителям России и многих других стран красные бананы незнакомы, так как мякоть их плода очень нежная, и этот сорт не переносит транспортировки. По вкусу разные сорта бананов тоже неодинаковы.

Питательные свойства плодов

Для бедных слоев населения тропических стран, где растут бананы в большом изобилии, плоды растений являются дешевым и сытным продуктом питания, заменяющим иногда хлеб.

В мякоти плодов банана содержится 1,2% азотистых веществ, 1,6% крахмала, 22% сахара. Плоды содержат большое количество принадлежащих разным группам витаминов, комплекс минеральных веществ. По калорийности бананы превосходят картофель, уступая лишь финикам и инжиру.

Полезны ли бананы?

Существует мнение, что бананы во время транспортировки теряют все полезные свойства и попадают на прилавки в качестве ненужного продукта. Специалистами доказана несостоятельность такого заявления. Бананы сохраняют все ценные вещества в плодах даже после «посещения» специальной камеры, где происходит их дозревание.

Плоды очень полезны людям, испытывающим большие физические нагрузки. Многие спортсмены включают бананы в свой рацион. Мякоть плодов очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять бананы людям, переживающим течение тяжелых заболеваний, после оперативного вмешательства, при наличии проблем, связанных с работой сердца.

Из-за значительного содержания сахарозы и углеводов бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Что угрожает банановым плантациям

Прогнозы специалистов неутешительны. Они предупреждают, что в скором будущем произойдет сокращение плантаций бананов во всех районах их произрастания. Некоторые ученые склоняются к тому, что растение может вообще исчезнуть с лица земли.

Зная, как растет банан, какие опасности ему угрожают, селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов растения. Тех, которые будут способны противостоять болезням и вредителям.

Для жителей северных широт познавательным является не только то, как выглядит «банановая пальма», но и в каких сферах своей жизни человек может использовать это уникальное растение, как его употребляют в пищу, интересными являются и многие другие факты.

  1. В Индии банану было найдено очень необычное применение. При спуске корабля на воду спусковую поверхность необходимо смазать. Для этого используется сало, парафин, солидол или другое вещество. Жители Индии иногда слип смазывают бананами. Чтобы корабль среднего водоизмещения сошел на воду, нужно взять около 20 тысяч плодов.
  2. Употребление в пищу одного банана оказывается достаточным, чтобы обеспечить человеку суточную норму калия и магния.
  3. Черные точки на кожуре банана совершенно безвредны. Они говорят о том, что ягода готова к употреблению и ее дальнейшее хранение нежелательно.
  4. Устоять во время сильных ветров бананам помогают не только корни, но и листья растения. При экстремальных условиях листовые пластины рвутся по линиям прожилок, уменьшая тем самым давление ветра на них.

Плоды бананов, которые попали на прилавки российских магазинов, проделали долгое морское путешествие. А началось оно в одной из 100 стран мира, где сегодня возделывают культуру.

Бананы для отечественного покупателя давно перестали быть экзотическим фруктом, настолько они демократичны и доступны. Рассмотрим более подробно, насколько правильно называть бананы фруктами, как они растут, и какие виды существуют.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам.

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Как размножается?

В условиях дикой природы размножение бананов осуществляется с помощью семян. Их переносят на дальние расстояния животные, обитающие поблизости и употребляющие в пищу бананы.

Поскольку культурные растения не имеют косточки (на их наличие в давние времена указывают лишь темные пятнышки, что можно обнаружить на срезе мякоти), размножение их таким способом невозможно. В таком случае прибегают к вегетативному размножению.

Если говорить о размножении в домашних условиях, то это делается путем вегетации или с помощью семян. Однако вопреки некоторым источникам, нельзя вырастить банановое «дерево», из косточки купленного банана. Для этого потребуются сортовые семена. Они имеют плотную кожицу, поэтому сначала их слегка трут и мнут, чтобы через кожицу смог пробиться росток, а затем вымачивают в воде.

Карликовые виды для выращивания дома

Для культивирования в домашних условиях следует выбирать декоративные мини-деревья. Следует понимать, что даже карликовые разновидности достигают в высоту 1,5-2,5 м. В отличие о диких и выращиваемых на плантациях «сородичей», это, конечно, немного. Но в небольшой квартире такие растения вряд ли можно считать «карликовыми».

Карликовые бананы хорошо выращивать в оранжерее, зимнем саду, в то время как более низкие суперкарликовые подходят для дома или квартиры.

В домашних условиях высаживают бананы, которые дают урожай, при этом высота ложного ствола достигает 2-2,5 м.

  • «Кавендиш карликовый». Компактное растение, вырастающее до 1,5-2 м. При создании подходящих условий порадует урожаем десертных бананов, длина каждого составляет 12-25 см. Плоды имеют хорошо знакомый всем внешний вид – ярко-желтая кожица с темными пятнышками. Существует еще разновидность сорта – «Кавендиш суперкарликовый».

  • «Киевский карлик». Еще одна хладостойкая разновидность, которая дает съедобные плоды. Высота растения достигает 1,7 м, а если и это вам кажется чрезмерным, обратите внимание на родственный ему сорт «Суперкарлик». Высота последнего не более 1 м.

Декоративные сорта не дают съедобных плодов, но и вырастают чуть меньше описанных сортов – в среднем их высота составляет 1-1,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Бархатистый». Растение образует ложный ствол высотой 1,5 м и диаметром 7 см. Насыщенно-зеленого цвета листья имеют красную окантовку, вытянутые. Цветет бархатистый банан буквально весь год, этот период может продолжаться у него несколько месяцев. На смену соцветиям приходят небольшие плоды, которые приобретают розоватую кожицу по мере созревания. В период технической зрелости кожура раскрывается, обнажая кремовую мякоть с семенами. Данный сорт может пережить кратковременное снижение температуры.

  • «Ярко-красный». Небольшой по высоте сорт банана, обычно вырастает не более 1 м, имеет ярко-зеленые листья и насыщенно-красные соцветия, что делает его приметным и нарядным. Период цветения длится до 2-3 месяцев.

  • «Лавандовый». Небольшое (до 1,5 м растение) с ярко-зелеными листьями. Особую привлекательность этот сорт приобретает во время плодоношения – на месте соцветий образуются красивые лавандовые или лиловые плоды. Правда, они совершенно безвкусны.

Среди сортов, популярных для домашнего выращивания, можно также назвать «Карликовый кровавый банан», получивший подобное название благодаря окрасу листьев – верхняя их часть по традиции зеленая, нижняя – багряная.

Среди миниатюрных сортов можно выделить те растения, что имеют интересный вид листьев и те, что особенно привлекательны в период цветения и плодоношения. К последним можно отнести сорт «Розовый бархат». Растение отличается невысоким ростом (1,2-1,5 м) и красивыми розовыми соцветиями и плодами. Последние весьма ароматные, но содержат много семян и неприятны на вкус.

Особую красоту во время цветения демонстрирует и сорт «Банан алый». Сочетание ярко-зеленых зауженных листьев и ароматных алых соцветий мало кого оставит равнодушным.

У растения сорта «Манна» также образуются красивые алые соцветия, при этом высота «дерева» не превышает 1,2 м.

Можно выбрать не карликовые разновидности, а обычные, но очень медленнорастущие. Например, «Банан желтый». Он радует привлекательными желтыми соцветиями, которые не опадают до нескольких месяцев. А вот получить урожай вряд ли удастся, слишком сложно в условиях частного дома и квартиры воссоздать подходящие условия.

Для выращивания дома можно использовать семена. В отличие от вегетативного способа, полученное таким образом растение будет более стойким и сильным, но его рост потребует больше времени, а вырастить съедобные плоды не удастся.

Если вы хотите вырастить съедобные плоды, обратите внимание на вегетативный метод размножения растения. Для этого после отмирания ствола банана из земли следует извлечь «почку», из которой будет развиваться новый росток, и поделить ее на 2 части. Одну часть отправляют на старое место роста, вторую – укореняют в новом горшке.

О том, как вырастить банан в домашних условиях, можно посмотреть в следующем видео.

Банан – это самое популярный продукт, потребляемый практически ежедневно. Многие люди уверены, что плоды растут на пальмовых деревьях. Это утверждение не верно. Банановое растение не является ни деревом, ни кустом. Тогда возникает вопрос: «Как растут бананы?»

Как и где растут бананы в природе?

Бананы – это многолетняя трава, которая имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота этого растения достигает 8 м, а диаметр стебля около 0,4 м. Листья банана растут из стебля, их длина может достигать 3 м, а ширина – 0,5 м. Корневая система уходит вниз на 1,5 м, и в стороны на 4-5 м.

Науке известно 40 видов и 500 сортов бананов.

Пищевые сорта делятся на 2 группы: Плоды, имеющие сладкий вкус, употребляются в сыром виде. Плантаны, в своем составе содержат большое количество крахмала, употребляются после кулинарной обработки. Первое упоминание о бананах, ученые находят в древних манускриптах Индии и Китая. Именно там ягоду считают священным плодом, способным напитать ум и тело. Также некоторые древние постройки в Индии, сохранившиеся до наших дней, имеют крыши в форме банановой кисти. Затем культура распространилась в Малую Азию и Африку.


Бананы растут на дереве или на кусте?

Если человек до сих пор задается вопросом: «На каком дереве растут бананы?». То ответ его расстроит. Банан не растет ни на дереве, ни на кусте. И привычное детское убеждение, что он растет на пальмах научно не подтверждается. Банановое растение – это в первую очередь трава. Ошибочное утверждение, насчет банановых пальм, появилось еще в эпоху завоеваний и открытий новых земель. Когда европейцы посещали дальние страны Азии и Латинской Америки, увиденные там гигантские банановые «деревья», никак не вписывались в привычное представление о внешнем виде травы.

В каких странах произрастают?

Банан – это один из старейших культивируемых растений. Русский ученый Н. Вавилов, после многолетних исследований, определил, где растут бананы. Родиной фрукта является юго-восточная часть Азии и Малайский архипелаг. Так все же в каких странах его выращивают больше всего?

В настоящее время банан выращивают в 107 странах: Латинской Америки, Азии и Африки. Его используют в качестве: пищи (в свежем и сушенном виде); основного компонента для приготовления бананового вина и пива; вещества для производства волокон; растения для ландшафтного дизайна.


Основное использование банана – это потребление его в качестве продукта питания. Так лидерами по употреблению являются африканские страны: Бурунди, Самоа, Коморские острова, Эквадор. Для этих стран, фрукт является основным продуктом питания.

В списке выращиваемых культур банан занимает 4-е место, после пшеницы, риса и кукурузы. Одной из причин такого большого внимания к фрукту является его калорийность. В 100 г продукта содержится 91 ккал, это больше чем у картофеля (100 г – 83 ккал). К лидерам по производству бананов относят: Индию, Китай, Филиппины, Бразилию, Эквадор. Основными импортерами банановой продукции являются США, Канада и Европа.


Сколько по времени растут и созревают плоды?

Бананы комфортно себя чувствуют и развиваются при дневной температуре 26-36 градусов, и ночной – 22-28 градусов. Если температура воздуха опустилась до 16 градусов, то растение начинает замедлять свой рост. А при 10 градусах полностью прекращает свое развитие. Растение может выдержать трехмесячный сезон засухи. Однако, нормой для него является около 100 мм осадков каждый месяц. Если все-таки случается похолодание, то банановые плантации начинаю обогревать. Чтобы согреть их окуривают дымом или затопляют водой.


Цветение начинается через 8-10 месяцев после посадки. Соцветие имеет вытянутую форму округлой почки фиолетового или зеленого цвета. В центре находятся крупные женские, на краю растут мужские, а между ними находятся бесплодные цветки. Раскрывшись, мужские цветы сразу опадают, оголяя верхнюю часть соцветия. Цветы собраны в кисти по 12-20 штук. И расположены ярусами друг под другом, образуя гроздь. Опыляют неокультуренные бананы летучие мыши (если цветет ночью) или мелкие животные и птицы (если утром). Окультуренные сорта размножаются вегетативно.


Так сколько по времени растет банан?

Некоторые сорта способны дать созревшие плоды через 10-12 месяцев после посадки, а другим понадобится 17-18 месяцев. Плоды развиваются ярусами и образуют так называемую руку. В процессе созревания фрукт меняет цвет от зеленого до желтого (или красного, в зависимости от сорта). Мякоть обычно белого, реже кремового и оранжевого цвета.


Чтобы плоды дольше сохранить, уберечь их от грызунов и транспортировать в другие страны, их срезают еще зелеными. Урожайность фрукта может равняться 400 ц/га. Коммерческие плантации с одного растения снимают урожай в течение 3-4 лет, затем его полностью удаляют и сажают новый. А в природе банан может расти и плодоносить до 100 лет.


Когда происходит сбор урожая?

Один куст банана способен дать урожай 2-3 раза в год. Начинают собирать ягоды, когда они созрели на 75%. В зависимости от сорта и даты посадки, сбор плодов начинается в начале января и продолжаться до середины ноября.


Растут ли бананы в России?

Фрукт может расти только в Краснодарском крае. В Сочи выращивают японский банан. Однако, его плоды не вызревают, так летний период слишком короткий. Зимой стебли и листья вымерзают, а когда потеплеет – снова всходят. Можно выращивать бананы в теплицах и дома. Тогда летом пересадив их в открытый грунт можно собрать готовый урожай уже в сентябре.


Бананы – это ягоды или фрукты?

Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды. По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян. А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена.


Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра. Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды – без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.


Что нужно знать о бананах перед покупкой

1. Почему бананы срывают неспелыми

С виду кажется, что банан защищен плотной кожурой и легко транспортируется, но это не так. Это очень нежный фрукт, который можно перевозить при температуре не выше 14 градусов. Именно поэтому бананы обычно собирают еще зелеными и транспортируют чаще всего на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Продажа зеленых бананов

Если спросить у старшего поколения, которое покупало бананы еще в советское время, то вы узнаете, что в продажу они поступали зелеными, и их никто дополнительно не обрабатывал. Сейчас вы вряд ли выберете зеленые недозрелые плоды, но тогда, в условиях дефицита продуктов, неспелые бананы с удовольствием покупали.


3. Бананы в газовой камере

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции между производителями и продавцами, каждый хочет предложить покупателю самый лучший товар. Именно для того, чтобы привезенные с плантаций зеленые бананы выглядели презентабельно и не дозревали на складе, так как это нерентабельно, их предварительно помещают в специальные газовые камеры, где они равномерно желтеют, и только потом бананы попадают на прилавки магазинов.

Газовая смесь, которой обрабатывают бананы, считается безопасной для здоровья человека и представляет собой аналог газа, выделяемого бананами при естественном созревании. Однако, данная смесь влияет на вкус, который значительно отличается от вкуса тех бананов, которые дозрели на пальме.

4. Какие бананы лучше есть

Итак, какие же бананы лучше всего использовать в пищу? Среди адептов правильного питания бытует мнение, что лучше всего есть уже слегка потемневшие бананы, на кожуре которых появились темные точки. Доля истины в этом есть.

Дело в том, что в процессе созревания содержащийся в бананах крахмал преобразуется в сахара, а это значит, что такие плоды не только вкуснее и слаще, но и лучше перевариваются. Если вы съели еще зеленый банан, то это грозит вам дискомфортом в кишечнике и сильным газообразованием, в то время как пусть и не совсем эстетичный, слегка потемневший банан не вызовет таких проблем.


5. Как контролировать дозревание бананов дома

Если в следующий раз, идя за покупками, вы увидите зеленоватые бананы, мы советуем их купить и помочь им дозреть самостоятельно. Это не займет много времени, но вкус будет нежнее и слаще. Просто положите бананы в небольшой бумажный пакет вместе с другим фруктом, например, яблоком или грушей.

Эти фрукты выделяют тот же газ, что используется для обработки бананов в газовых камерах, только происходит это более натуральным способом. А если же вам, наоборот, надо сохранить бананы подольше и не дать им перезреть, просто заверните их в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.


Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.


Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.

Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.

Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Банан – это экзотическое растение семейства Пальмовые. Многие люди полагают, что этот тропический фрукт растет на пальмах, но это совсем не так. На самом же деле бананы зреют на травянистых растениях громадных размеров, а не на деревьях как многие люди полагали. Как растут бананы? Эта информация будет интересной и познавательной для многих людей.

Банан представляет собой растение с громадным стволом, который состоит из крупных листьев-стеблей. По внешнему виду листовая пластина похожа на опахало. Ее длина составляет примерно шести метров, а ширина – до одного метра. На нынешний день существует более тридцати пяти разновидностей банана, которые произрастают в странах с тропическим климатом. В дикой природе это травянистые растения, которые характеризуются быстрым ростом. Продолжительность жизни отдельных видов составляет приблизительно до ста лет.

В естественной среде произрастания банановое дерево плодоносит несъедобными плодами с многочисленными семенами. А поэтому, все бананы, которые находятся на прилавках наших магазинов - это урожай гибридных сортов, выведенных ведущими селекционерами. Соцветия цветут обильно, образовывая от двухсот пятидесяти до трехсот мелких плодов, собранных в кисти от пяти до семи штук. Крупная банановая гроздь образована из множества кистей, плотно прилегающих друг к другу.

Где растут дикие и окультуренные формы?

Где же растут бананы? Этот экзотический фрукт известен еще с давних времен. Родиной произрастания этой культуры является Малайзия, а также тропики и субтропики Азии. Индия – страна-лидер в «банановой» отрасли. Выращиванием тропического растения в этих странах занимаются уже более десяти тысяч лет. Здесь этот фрукт признан священным, так как восстанавливает силы и питает ум.

А позднее банан получил обширное распространение на Востоке и Западе Африки. В шестнадцатом веке эта культура появилась на территории Канарских островов, Центральной и Южной Америки.

Где же растут бананы, которые идут на экспорт? Самыми большими поставщиками этого фрукта считаются Панама, Колумбия и Эквадор. Эти страны обеспечивают продукцией весь Европейский континент, да и весь мир.

Плоды этого растения можно встретить в супермаркетах по всему миру. Это высококачественные фрукты с мясистой бессемянной мякотью.

Исландия – это еще одна страна, которая занимается возделыванием этой культуры и экспортирует плоды в Европу. Исландцы выращивают бананы в тепличных условиях.

Банановое дерево в окультуренной форме – это стерильное растение, которое размножить можно только лишь с человеческой помощью. Практически все бананы, употребляемые в пищу, получены путем ручного размножения.

Банановое дерево, выращиваемое на плантациях, характеризуется энергичным ростом. В наилучших условиях произрастания за одну неделю может вырасти лист длиною два метра и шириною – шестьдесят сантиметров. Растут бананы высоко на стебле. Для их сбора применяют специализированную технику и ручной труд.

Приблизительно через восемь-десять месяцев густооблиственное растение выпускает один цветонос. Цветки размещены ярусами. Сверху распускаются мелкие цветки мужского пола, чуть ниже – обоеполые, и снизу – женские. После того, как проведена процедура опыления, все цветы осыпаются, а завязи образовываются только лишь на женских цветках.

Особенности выращивания и сбора культуры

Плоды так же, как и цветки, размещены ярусами. В процессе роста и вызревания они меняют свой окрас от салатового до темно-желтого или даже красного, в зависимости от сорта. Фрукт-банан содержит сладкую мякоть бежевого, желтого или даже оранжевого цвета. Сбор урожая производится до момента созревания плодов, так как в таком виде они наилучше всего хранятся и менее подвержены порче и повреждению вредителями.

После завершения периода плодоношения, вся надземная часть растения отмирает и засыхает. На следующий год банановое дерево повторяет свой цикл развития, роста и плодоношения. Обновление плантаций, на которых выращивают эту культуру, проводится каждые десять-пятнадцать лет. Размножение гибридных сортов, выведенных селекционным методом, выполняется несколькими способами – вегетативным, делением корневища или отростками.

Банановое дерево дарит не только лишь вкусные плоды. Цветки бананов также являются съедобными, а листья растения применяют в качестве обертки для приготовления разнообразных блюд.

Самый большая прибыль в мире получается в результате экспорта плодов этой тропической культуры. Ежегодный оборот в этой отрасли составляет 12 миллиардов долларов. В этом отрасли задействовано приблизительно 400 миллионов человек.

Плоды банана употребляют не только в сыром виде. Из них готовят самые различные блюда, салаты, соки и др.

По мимо, обыкновенного вида существует громадное количество цветных бананов – отдельные из них – дикорастущие, другие выведены селекционным методом.

Широчайшее распространение эта культура получила в медицине. Частое употребление плодов в пищу позволяет устранить изжогу, депрессии, излечить анемию и стабилизировать артериальное давление. Цветки банана употребляют при язвенной болезни желудка, диабете, дизентерии и бронхитах. Из них делают отвары в виде чая. В нынешнее время выращивание банана возможно и в домашних условиях, правда, в этом случае получится декоративное растение.

Как вырастить банан в доме?

Вырастить комнатный банан можно двумя способами – семенным методом или приобрести готовый саженец.

Необходимо отметить, что из семян получится дикорастущее растение, которое порадует вас активным ростом, высокой приживаемостью и устойчивостью к болезням. Плодоносить такое деревце будет несъедобными плодами, такими же, как и дикорастущие виды, обитающие в природе.

Можно посадить гибридную форму, выведенную селекционерами. Приобрести такой экземпляр можно в любом специализированном магазине. При должном уходе у вас есть шанс вырастить растение, которое порадует вас и вашу семью вкусными плодами, ничем не хуже тех, что созревают на плантациях. Для выращивания в комнатных условиях селекционеры намеренно вывели карликовые сорта. Эти гибриды нетребовательны в уходе, устойчивы к болезням. Максимальная высота составляет полтора метра, что совершенно приемлемо для жилых помещений.

Выращивание из семян

Семена банана на посадку можно купить в садовом магазине. Они покрыты прочной скорлупой, поэтому перед посадкой им понадобится скарификация. Для этого необходимо использовать иглу или пилочку для ногтей. Вполне будет достаточно проделать парочку царапин для того, чтобы будущий росток мог пробиться через плотную кожицу.

Посадка семян выполняется в небольшие горшочки диаметром в 10 сантиметров. Также семена можно посадить в специализированные цветочные контейнеры на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Семена высаживают поверхностно, немного вдавливая в заранее увлажненный субстрат так, для того чтобы верхняя часть посадочного материала оставалась на поверхности.

Посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на свет в тепло. Последующий уход за сеянцами заключается в систематических проветриваниях – один раз в три дня и увлажнениях из пульверизатора. Почва не должна быть слишком уж влажной или пересушенной.

Выращивание бананов в домашних условиях необходимо большое терпения. Всходы появятся не раньше, чем как через 2-3 месяца. Пробившиеся через почву ростки начинают энергично и очень быстро развиваться. Уже через неделю их пересаживают в почву.

Посадка семенами не всегда может быть оправданной, поэтому опытные цветоводы советуют обзавестись готовым саженцем плодоносящего комнатного сорта. В хороших условиях произрастания и при хорошем уходе можно получить не только лишь декоративное, но и плодоносящее деревце.

Как ухаживать за покупным саженцем банана?

После приобретения саженцу создают карантинные условия на три-четыре дня. После чего проводят пересадку банана в питательную смесь из листовой и перегнойной земли в пропорции 1:10. Для высадки растения подойдет посадочная емкость объемом на пять-семь литров с дренажными отверстиями.

Так же, как и другие комнатные тропические растения, банан нуждается в частых опрыскиваниях надземной части и увлажнениях почвы. В процессе роста эту культуру сдабривают удобрениями не реже одного раза в неделю. Наилучшая температура роста составляет от +25 до +30 градусов тепла. В летнее время года тропическое растение выносят на улицу, обеспечивая защиту от палящего солнца, осадков и сквозняков. В оптимальных условиях произрастания, на стадии появления пятнадцатого-восемнадцатого листа, банан зацветает и образует завязи.

Оптимизируйте уход своему комнатному растению, и он непременно отблагодарит вас вкусными плодами и необычайной декоративностью в домашних условиях.

Удачи вам!!!



Зимние сорта яблок в вашем саду – ароматный вкус лета круглый год