Посадка перцев в открытый грунт. Подготавливаем рассаду перцев к посадке в открытый грунт Как сажать болгарский перец в открытый грунт

Перец – овощ, богатый каротином и витаминами группы В, а также витаминами С, Р, РР. Сладкий перец помогает восстановить память и убрать бессонницу. Хорош для лечения малокровия и суставов, улучшает состояние десен и снимает депрессию. Людям, страдающим сахарным диабетом он тоже очень нужен. Но как садить перец на грядке знают далеко не все любители огородного дела.

Прежде всего, хорошенько продумайте и определите для себя: когда сеять, какие сорта семян подходят для вашего климата и земли, в которой будет расти перец. А также определитесь, где он будет расти: в открытом грунте или в теплице.

Только после этого смело покупайте семена. Прежде, чем произвести посев, необходимо:

  • Хорошенько просмотреть и перебрать семена. Непригодные к посеву выбросить. Чтобы определить пригодность семян, их нужно опустить в воду. Хорошие опустятся на дно, а пустые – останутся на поверхности.
  • Перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их лучше уложить в тканевый мешочек или просто положить в смоченную водой марлю на сутки (как делали когда-то наши бабушки). А можно воспользоваться марганцовокислым калием. Для этого необходимо в воде развести несколько кристаллов этого препарата. Вода должна окраситься в темно-розовый цвет. В этот раствор нужно положить семена и оставить их в таком состоянии минут на двадцать-тридцать. После этого семена обязательно нужно промыть.
  • Для замачивания можно воспользоваться любым фунгицидом. При работе необходимо действовать точно по инструкции.
  • Можно использовать для замочки семян раствор с участием эпина (раствора, состоящего из ста миллилитров воды и одной или двух капель препарата). В таком растворе семена должны полежать на протяжении двенадцати часов.

После процедуры замачивания, семена необходимо выложить тонким слоем на сухую ткань и прикрыть их сверху вторым слоем ткани. В таком состоянии семена остаются на неделю, возможно, на две. При этом, для прорастающих семян, температура обязательно должна быть не менее двадцати пяти градусов тепла. Главное, не пропустить момент, когда проклюнутся росточки.

Важно! Побеги очень хрупкие и любое передвижение для них опасно.

Подготовка грунта

Для посева перца нужно подготовить землю. Можно воспользоваться специальными для перцев готовыми смесями, добавив туда немного песка (на три части грунта необходима половина части песка). Можно необходимый посадочный грунт подготовить самому.

  • Для этого нужно взять перегной или компост (две части) и песок (одна часть).
  • Все перемешать, просеять, пропарить в пароварке один час.
  • Такую землю уже можно перекладывать в посудину, куда будут высеиваться семена.

Нужно аккуратно пинцетом разложить проросшие семена на готовый грунт. Расстояние на грунте между семенами должно быть один или полтора сантиметра. Далее необходимо покрыть их земляным слоем в один сантиметр. Для большего сохранения влаги контейнер можно положить в пакет или поставить в парник. Чтобы семена прорастали, необходимо удерживать температуру в двадцать пять градусов.

Через пять или семь дней могут появиться первые всходы. Тогда перец необходимо переставить в светлое место, где воздух сможет прогреваться до плюс семнадцати градусов. Растению необходимо достаточно влаги и хороший полив. Необходимо следить, чтобы рассада не наклонялась в сторону солнца.

Пикировка перца

Первые два листика появляются у молодой рассады спустя три либо четыре недели после посева семян. Это самое подходящее время, чтобы ее пикировать. Перцу необходимо много времени для того, чтобы он вырос. Поэтому лучше каждый отдельный стебель пикировать в отдельный стаканчик, высота которого должна быть от ста до ста пятидесяти миллилитров.

Землю необходимо полить достаточно обильно, чтобы она хорошо пропиталась. Лишней воды не должно быть. В горшочке, где будет дальше расти рассада, необходимо сделать углубление такое, чтобы корешки свободно и удобно лежали. Высаживать перцы во время их пикирования нужно нежно и осторожно, чтобы не повредить ненароком стебель. Далее рассаду необходимо прикрыть грунтом и чуть прижать его.

Корневая шейка рассады может быть заглублена только на полсантиметра. На новом месте необходимо саженцы полить, и если грунт немного осел после полива, то нужно еще его досыпать в горшок. Рассаду можно поставить на подоконник, но не допускать на нее попадания прямых солнечных лучей. Температура земли в каждом горшочке должна быть не ниже пятнадцати градусов тепла. При более низкой температуре грунта рассада перестает расти.

Перед тем, как высадить рассаду перцев в грунт, необходимо будет дважды провести подкормку. Через две недели после того, как была проведена пикировка, нужно рассаду первый раз подкормить. А спустя четырнадцать дней необходимо провести еще один подкорм. После чего перец можно спокойно пересаживать в открытую землю.

За четырнадцать дней до посадки рассады перца на грядку необходимо провести закаливающие процедуры. Растения необходимо выносить на воздух. При этом помнить, что сквозняки и прямые солнечные лучи для них просто губительны.

Когда сажать

Перец имеет длительный срок созревания, поэтому на рассаду садить его нужно весьма рано. После того, как семена были посажены в грунт может пройти до 15 дней прежде чем проклюнутся первые всходы.
Чтобы в возрасте 2-х месяцев пересадить уже укрепившуюся рассаду в теплицу или открытый грунт, надо производить посев с 15 до 20 февраля.

На время посадки влияет также регион выращивания и сортовая принадлежность культуры.

В целом для средней полосы России высадка рассады производится:

  • В открытый грунт - с 20 мая по 7-8 июня;
  • В теплицу - на две-три недели раньше, 27 апреля по 20 мая.

Как правильно посадить перец

Если температура воздуха стабильно держится не менее пятнадцати-семнадцати градусов тепла, и на рассаде к этому времени уже образовываются бутоны, то можно начинать пересадку в открытый грунт. Перед пересаживанием рассаду нужно хорошо полить, чтобы она легко могла выйти из горшка и при этом не повредила корни.

Для посадки рассады необходимо подготовить качественный грунт. Холодная и тяжелая земля перцу никак не подходит.

В суглинистую землю вносят:

  • торф (одно ведро);
  • перепревший навоз (одно ведро);
  • и опилки перепревшие (одно ведро). Такого состава будет достаточно, чтобы удобрить один метр квадратный земли, отведенной под засадку перца.

В тяжелую глинистую почву нужно внести:

  • перегной (достаточно одного ведра);
  • торф (одно ведро);
  • крупнозернистый песок (столько же);
  • перепревшие опилки (половина ведра). Такой состав сможет удобрить ровно один квадратный метр отведенного участка.

Удобрение грунта

Если земля, предполагаемая для посадки рассады перца торфяная, то необходимо в нее добавить:

  • перегной;
  • дерновая почва.

И того, и другого компонента потребуется по одному ведру. Это из расчета на один квадратный метр грядки под перец.

Чтобы удобрить песчаный грунт, на котором будет расти рассада перца, потребуется:

  • торф (два ведра);
  • глинистая почва (два ведра);
  • перегной (тоже нужно два ведра);
  • древесные опилки (достаточно одного ведра).

Таким составом необходимо удобрить один метр квадратный площади, отведенной для посадки перца. За семь дней до посадки рассады в открытый грунт, нужно хорошенько полить землю.

Саму грядку необходимо перекопать и распушить. Глубина перекопки земли может быть не глубже, чем на штык лопаты. Грядка должна быть ровной, без уклонов. Расстояние между лунками в ряду — не более пятидесяти сантиметров. Между рядами перцев лучше сделать расстояние в шестьдесят сантиметров.

При посадке растения в ямку, шейка перца не должна уходить под землю. Прежде чем посадить рассаду, землю в лунке необходимо удобрить. Для этого достаточно одной столовой ложки полноценного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Хлор ни в коем случае не допустим.

Удобрения тщательно нужно перемешать с землей. После чего лунку до самого верха необходимо залить водой и подождать, пока она впитается в землю. Потом осторожно вынуть рассаду из горшочка, в котором он до сих пор рос, и пересадить перец в подготовленную лунку. При этом нужно не повредить тот грунт, который окружает корни растения.

Можно иначе осуществлять пересадку самого растения. В полностью подготовленную лунку нужно очень аккуратно, не нарушив совершенно корневой системы, пересадить куст рассады перца. После чего осторожно присыпать землей ямку только до половины. При этом следить, чтобы корни были полностью прикрыты грунтом. Далее полить землю вокруг куста (это может быть половина ведра воды). После того, как вода впитается, необходимо подсыпать еще рассыпной земли в лунку.

Уход после посадки

После посадки возле каждого кустика рассады перца нужно сразу поставить подпорку и подвязать растение. Не забыть поставить этикетку с названием сорта. Желательно ямку каждого кустика рассады прикрыть торфом. Можно также использовать сухую траву, сухое сено, листья.

Если температура воздуха не поднимается выше тринадцати градусов тепла, то растения нужно прикрывать пленкой. Для удобства пленку можно натянуть на дуги. Высота металлических дуг может быть один метр. Такое укрытие поможет сохранить необходимую для растений влагу, а вместе с тем уберечь перец от холода в прохладные дни. И в теплую погоду такая маленькая и компактная теплица даст растению достаточно тепла.

В тех районах, где лето приходит поздно, желательно перец выращивать в теплицах. Ведь это теплолюбивая культура, а в теплицах ей можно создать подходящие условия освещения и температурный режим.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут:

Перец болгарский или сладкий широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Он обладает внушительным списком качественных свойств, является отличным антиоксидантом. Так как и когда сажать перец в отрытый грунт, чтобы насладиться приятным вкусом полезной «ложной ягоды».

Перец – это однолетнее растение с пустотелыми, многосемянными плодами красного, желтого, зеленого, оранжевого или коричневого цветов. Масса, форма, величина в зависимости от сорта бывают разными. При должном уходе вес одного экземпляра достигает сто пятьдесят грамм. Сорт выбирается с учетом климата его произрастания.

  • Толстый барон – ранний, кусты достигают высоту до 60 см, плоды – до девяти штук, сладкие, красные, кубовидные, с массой до 300 гр.
  • Желтый колокол – ранний, стойкий к заболеваниям, период созревания до 70 дней, высота растения до 80 см., плоды желтые, золотистые, кубовидные, с толщиной стенок до 10 см., диаметром до 12 см.
  • Звезда Востока – гибрид ранний, плоды белые, красные, золотистые, шоколадные, их обычная зрелая масса до 350 гр.
  • Калифорнийское чудо – среднеранний, период созревания до 75 дн., кусты растут в высоту до 80 см., плоды с толстыми стенками красного цвета имеют массу до 250 гр.
  • Тевере – среднеранний, плоды желтые достигают массу до 300 гр.

Периоды созревания у них разные:

  • ранние до 125 дн.
  • среднеранние до 140 дн.
  • поздние до 150 дн.
  • слишком поздние до 155 дн.

Выращивание рассады

Вначале перец был горьким, а сладким он стал в результате европейских селекционных работ, которые заменили жгучесть на сладость.

Распространенный способ выращивания перца – рассадой. Он подходит для разных широт. Время посева семян зависит от климата, оптимальные сроки – конец февраля, первая декада марта.

Начинается посадка рассады перца с предварительной подготовки семян. Сначала они опускаются в воду с температурой не выше пятидесяти градусов. Так за 5-6 часов проходит процесс набухания, затем семена находятся около трех дней в намоченной ткани, марли. Вслед за тем, как семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт. Данный способ обеспечивает быстрое прорастание (2-3 дня после высева).

В состав грунта должны входить – песок (1 стак.), садовый перегной (2 стак.), садовая земля (1 стак.), древесная зола (2стол.ложки). Перемешанную смесь необходимо дезинфицировать раствором марганца, простирилизовать в духовке или микроволновке, затем горячей выложить в емкости, выровнять поверхность и дать ей остыть до теплого состояния. Чтобы повысить ее рыхлость вносится зола (70гр./1,5кг земли), чтобы избежать застоя воды, на дне емкости помещают дренаж. Полезный момент для приготовления хорошей почвы – огородную землю можно заменить торфом.

Для покупного садового грунта обеззараживание прокаливание не проводится.

На глубину до двух сантиметров и с расстоянием в пять сантиметров раскладываются семена. Земля поливается, емкость закрывается стеклом или полиэтиленом. Ей лучше находиться в теплом месте, где постоянная температура плюс 22. Оптимальный вариант посадки семян в торфяные, пластиковые горшочки, потому что перец плохо себя чувствует после пикировки.

Когда появились первые ростки, дневную температуру следует повысить до 28, ночную понизить до 15 тепла. Грунт должен быть умеренно влажным, переизбыток влаги негативно влияет на растение и предполагает заболевание черной ножкой. Для полива используется отстоянная теплая вода (+30), от холодной – ростки заболеют и сгниют.

В помещении, где находится рассада, контролируется влажность воздуха. Для ее повышения, ростки следует опрыскивать, проветривать комнату, но сквозняки не позволительны. В данном случае саженцы закрывают полиэтиленовыми колпаками, стеклянными банками. Необходимо организовать для рассады освещение на протяжении четырнадцати часов. Для этого используется специальная лампа, особенно в пасмурные дни.

Как только появилась первая пара листьев, проводится пикировка ростков в отдельные торфяные горшочки на глубину до семядольных листочков. Если семена уже посеяны в такой посуде, эта процедура отпадает.

После приживания перчики активно развиваются, и когда они окрепнут, для них за две недели до высадки проводится закаливание. Сначала временное – полчаса, потом три – четыре часа, потом в солнечную погоду постоянное. Рассаде полезнее находиться в тени.

Пребывание их на сквозняке или при заморозках – не допускается.

Перед высадкой рассады почву следует удобрить, желательно два раза. Первый раз – после пикировки, второй – через десять дней после появления второй пары листьев. Хорошо себя зарекомендовали жидкие подкормки – Крепыш, Растворин, Агрикола и др. обильные подкормки не допустимы.

Чтобы предохранить саженцы от фитофторы, на протяжении трех дней используется раствор – борная кислота и медный купорос – 2гр. на 3 литра воды. После этого полив прекращается. При появлении на рассаде клеща, тли, ее поливают настойкой полыни, пижмы, чеснока.

Посадка рассады

В данном процессе лучше руководствоваться правилом – лучше позже, чем погубить свои труды и остаться без урожая.

На время, когда сажать рассаду перцев в открытый грунт, укажут сами ростки. Когда они крепкие, закаленные и начинают формировать первые бутоны. Когда в воздухе температура не опускается ниже +17. Примерный период – от конца мая до середины июня.

Качество перцев также зависит и от состава земли, в которую они будут высажены. Участок предварительно готовится за год до этого события. Лучшие предшественники перца – тыква, лук, морковь, кабачки, огурцы, недопустимые – пасленовые.

Грунт под предшественниками должен быть перекопан, удобрен органикой (5кг/1кв.м.). После сбора урожая перекапывание проводится второй раз с одновременным внесением калия, фосфора по пятьдесят грамм на единицу площади. Если на ней предполагается в этом сезоне выращивание перца, верхний слой сдабривается аммиачной селитрой (40гр./1кв.м.). За семь дней до высадки рассады почву обеззараживают медным купоросом (1ст.л.на ведро воды).

Технология высаживания

Между рядками соблюдается расстояние до 60 см., между лунками – до 50 см. Глубина соответствует корневой шейке ростка, она должна находиться на поверхностном уровне земли. В лунки закладывается удобрения с минералами – фосфором, азотом и калием по 1 ст.л. и перемешивается с грунтом. Извлекать готовые ростки из общей емкости нужно внимательно, во избежание повреждения корней. Выращенная рассада в горшках, просто опускается в лунку. Пустоты заполняются землей, а ямка хорошо поливается. После впитывания воды, она полностью засыпается землей. Опытные огородники рекомендуют почву вокруг перцев мульчировать торфом. Это будет служить безопасным укрытием для сеянцев во время ночного понижения температуры.

На огороде необходимо проконтролировать место высадки горького и сладкого перцев. Они должны находиться достаточно далеко друг от друга, иначе переопыление неизбежно.

Ростки перцев можно предохранить от вредителей. Для этого рядом сажают бордюрные бархатцы, базилик, календула. Кориандр, петрушка отлично привлекают насекомых-опылителей.

Уход за саженцами в грунте

На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит. Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки.

Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.

Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.

Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.

Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.

Сбор урожая

Достигшие стадии спелости, а ее показателем является зеленый цвет, плоды срываются и укладываются в ящики. В теплом помещении они дозревают и приобретают цвет соответственно сорта. Плоды, которые остались на кустах, при отсутствии конкурентов, получая больше питания из земли, быстрее растут, наливаются.

Выращивание перцев – это кропотливый труд. Соблюдая все рекомендации, каждый огородник сможет порадоваться отличному урожаю полезных разноцветных плодов.

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора , нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Перец – это требовательная культура, перед началом выращивания которой нужно изучить все нюансы этого процесса. Правильная посадка и уход в открытом грунте помогут получить богатый и здоровый урожай этого овоща.




Основные требования для выращивания

Перец считается требовательной культурой, поэтому качественные плоды можно собрать лишь при выполнении необходимых условий выращивания. Опытные огородники каждый год радуются хорошим урожаям, но новички сталкиваются с некоторыми проблемами. Даже на сильных и здоровых кустах вырастает только пара плодов низкого качества, или же завязи опадают. Чтобы получать богатый урожай, следует изучить ключевые правила выращивания этого овоща.

Процесс выращивания перца должен происходить при следующих условиях:

  • качественный материал для посадки;
  • грамотный подбор участка и подготовка грунта;
  • правильный выбор времени посадки растений на постоянное место;
  • обеспечение культуры необходимым уходом.



При выращивании следует следить за тем, чтобы сеянцы развивались при правильной температуре, были обеспечены достаточным количеством освещения, влаги и удобрений.




Как вырастить рассаду?

Огородники, у которых нет парника, начинают заниматься высаживанием семян в феврале. При соблюдении сроков в мае сеянцам будет около 90-100 суток. Перец негативно относится к пикированию, поэтому посадка зерен должна производиться в торфяной горшок, диаметр которого составляет 8-10 см. Более крупные емкости неуместны, так корни развиваются неторопливо. Также можно осуществить высадку в кокосовый субстрат либо в грунт с гидрогелем, способствующим сохранению влажности.

Почвосмесь под перец должна обладать рыхлой структурой. Приветствуется состав из двух частей перегноя, в которые добавлена 1 доля песка и 1 часть грунта. На каждый килограмм подобного субстрата потребуется одна большая ложка золы.

В грунте должен присутствовать нейтральный уровень кислотности. В противном случае потребуется известкование. В суглинки можно добавить немного перепревшего торфа и песок. В торфяной грунт добавляется перегной и дерновая земля. Для песчаной земли потребуется немного древесных опилок с перегноем.




Для семян следует провести предпосадочную обработку, заключающуюся в замачивании в воде. Будущий перец будет около пяти часов находиться в воде, температурный режим которой составляет 50 градусов. Затем зерна помещаются в увлажненную ткань на пару суток. Температура в комнате должна достигать 20 градусов тепла. При помощи таких мероприятий перец начнет всходить на следующие сутки после посадки.

Также потребуется обеззараживание зерен. Для этого используется марганцовый раствор, в котором замачивают будущий перец на 30 минут. После этого производится промывка в воде из-под крана. Многие агротехники используют специальные стимуляторы роста. Хорошо зарекомендовало себя средство «Эпин».




Посеянный перец следует полить и поместить на поверхность контейнера под пленку или стекло. Пока всходы не появятся, необходимо обеспечить теплую температуру. Освещение не играет важной роли, поэтому можно оставить будущую рассаду в темноте. Когда сеянцы появятся на поверхности, в дневное время должна присутствовать температура 26-28 градусов тепла. Для ночи достаточно 10-15 градусов.


Лишняя влага может спровоцировать черную ножку (распространенное заболевание). Однако пересыхание почвосмеси недопустимо. Поливать сеянцы следует только теплой водой, температура которой составляет 30 градусов. Если использовать холодную жидкость, рассада станет слабой, начнет болеть, что может привести к ее летальному исходу. Опытные огородники следят за состоянием воздуха в комнате. Нельзя допускать сухости, по этой причине рассада должна опрыскиваться, а комната проветриваться.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно соблюдать несколько правил:

  • Обеспечение достаточного уровня влажности в комнате. Это достигается при помощи простого опрыскивания или специального увлажнителя.
  • Периодически помещение следует проветривать. Действовать следует аккуратно, чтобы рассада не пострадала от сквозняка. Некоторые садоводы прибегают к укрыванию сеянцев на период проветривания.
  • Вспомогательное освещение создается при помощи фитолампы либо люминесцентных лампочек.



Рассаде потребуется вспомогательный свет. В феврале освещать ее нужно с 7-21 часов. Перед тем как переместить саженцы в открытый грунт, потребуется закаливание, аккуратное приучение растений к солнечному свету, пониженной температуре и уличной погоде. С этой целью сеянцы помещают на улицу и осторожно повышают срок нахождения в новых условиях. При закаливании нужно следить за погодой и исключить контакт перца с заморозками и пониженными температурными режимами.



Как и когда высаживать?

Перец должен расти в почве легкого типа. Подготовительные мероприятия для участка следует производить за год до высадки. Потребуется внесение под предшествующие растения 5 кг добавок животного происхождения (данная доза рассчитана на квадратный метр посадок). Осенью добавляется 50 г фосфатов и производится глубокое перекапывание территории. В весенний сезон в верхние слои почвы добавляется селитра аммиака (40 г).

За пять суток до момента, когда будет осуществляться высадка саженцев в открытый грунт, следует позаботиться об обеззараживании земли. Процедура осуществляется за счет смеси на медном купоросе. На одно ведро воды потребуется одна большая ложка вещества.

Пересаживать кусты на постоянное место жительства следует в мае (конец месяца) либо в середине июня. При посадке должна соблюдаться схема 40х40. В парники без отопления рассаду допустимо помещать в первых числах апреля. Для тоннельных укрытий следует подождать до конца весны.




При высадке в лунки нужно стараться посадить перец на глубину, которая идентична с глубиной расположения в рассадном контейнере. Важно правильно высадить растение, не повредив корни. Нельзя оставлять корневую систему открытой, прикапывать корневую шейку. Перцу не нравится холодная почва, поэтому грядки должны быть поднятыми на 30-60 см.

Перец восприимчив к переопылению, поэтому при посадке нескольких сортов на участке рассада должна располагаться на большом расстоянии друг от друга. Если присутствует возможность, между кустами сладкого и других видов нужно посадить высокие помидоры, кукурузу или подсолнечник.



Правила посадки

Благоприятный период для того, чтобы пересадить перец – это пасмурные погодные условия. В этот момент молодой куст не пострадает от воздействия солнечных лучей и быстрее адаптируется на новой территории. Высадка осуществляется в углубления, дистанция между которыми будет зависима от используемого сорта. Между низкорослой культурой расстояние должно составлять 40 см, для высокорослых растений – 60 см, для горьких – 25 см. Если помещается сразу 2 штуки в лунку, схема посадки будет 60х60.

При самостоятельном выращивании рассады перед пересадкой ее на постоянное место следует хорошо полить почву. Это способствует более легкому вытаскиванию земляного кома. Опытные огородники перед пикированием опрыскивают саженцы средством «Стрела», которое обеспечивает защиту от атаки тлей.

Если грунт наделен питательными веществами, будет достаточно просто полить лунку и поместить в нее саженец. При недостатке компонентов в лунку нужно добавить перепревший компост, золу и суперфосфаты. После этого можно приступать к поливу и высаживать растение. На последнем этапе земля мульчируется.



Как ухаживать?

Чтобы перец подарил завидные урожаи, ему потребуется обеспечить должный уход. Он заключен в грамотной агротехнике, которая состоит из нескольких этапов.

Защита от заморозков

Огородники, проживающие в центральной части и в северных районах, часто задаются вопросом о том, как поступить, если заморозки внезапно вернулись. Вопрос актуальный, потому что перец не терпит похолодание и способен погибнуть. Опытные садоводы заранее изучают прогноз погоды, чтобы заморозки не были для них неожиданностью.

Перец – это растение, которое болезненно реагирует на возврат холодной погоды. У растения начинает понижаться иммунитет, из-за чего оно подвергается заболеваниям. Если перед высадкой в открытый грунт производилось закаливание рассады, перец сможет легче справиться с климатическими стрессами. Плодородная почва дает возможность с меньшими потерями перенести заморозки, но дополнительная защита все же потребуется.

Используются следующие способы защиты:

  • метод дождевания и полив;
  • дымление;
  • укрытие кустов.

Дождевание заключается в появлении на кусте ледяной корки небольшой толщины. Она будет выступать в качестве защиты. Для дождевания достаточно просто опрыскивать растения водой.




Дымление считается достаточно сложным способом, к которому допускается прибегать только в безветренную погоду. Использование данного метода актуально, если температура не понизилась ниже отметки в -4 градуса. Дымовые кучи размером 1х1,5 м следует расположить по всему участку. Они могут состоять из дров и веток (основа), соломы с листьями (середина) и земли (верхний слой). Оборудованные кучи сжигаются каждую ночь, пока погода не станет более теплой.

Укрытие кустов заключается в сооружении специальных шатров. Они могут создаваться из любого подручного материала: коробок, старой одежды, фанеры и прочего мусора. Подобные сооружения убираются каждое утро. Если холодная погода носит затяжной характер, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.



Температура

Температура должна контролироваться. Перец будет хорошо себя чувствовать при 20-25 градусах. Если столбик термометра будет опускаться ниже 13 градусов, потребуется создавать укрытие для саженцев. Если пренебречь данным правилом, кусты начнут сбрасывать завязи.



Полив

Поливать кусты перца нужно отстоявшейся водой, температура которой составляет 24-26 градусов. Пока не наступит цветение, увлажнять почву нужно один раз в неделю. Расход жидкости составляет 12 литров на каждый квадратный метр. Если наблюдается сильная жара, полив увеличивают до двух раз. При цветении и плодоношении саженцы нужно поливать три раза в неделю. Дозировку увеличивают до 14 литров на квадратный метр.


Рыхление

Корневая система у кустов перца слишком нежная, поэтому растениям нужно периодическое рыхление. С его помощью корни получают необходимое количество воздуха.

Особенности рыхления.

  • Первый раз оно осуществляется на небольшую глубину (до 10 см). Нельзя рыхлить почву ранее, чем через две недели после пересадки в открытый грунт.
  • Дальнейшие процедуры следует производить после каждого дождя и полива, чтобы исключить образование твердой корочки.
  • Во время цветения следует окучивать почву после каждого рыхления.



Формирование

Чтобы перец радовал своих владельцев крупными плодами, каждый куст следует формировать. Процедура заключается в удалении лишних побегов. Все пасынки, которые располагаются после первого разветвления, должны убираться целиком. Они не несут никакой пользы и только забирают питательные вещества из растения, мешая процессу плодоношения.

Прореживание кроны поможет каждой ветке получать достаточное количество воздуха и света. Загущенные кусты не способны образовать много завязей и отличаются мелкими плодами. Обрезку проводят каждые две недели. При дождливой погоде процедуру потребуется делать каждые 10 дней. Параллельно следует рыхлить почву, чтобы не беспокоить саженцы лишний раз.

Перец обладает достаточно хрупкими побегами, поэтому неаккуратные действия могут привести к травмам куста. Чтобы исключить повреждения, опытные огородники прибегают к подвязке высокорослых растений к опорным столбикам.


Чем подкормить?

К подкармливанию перца следует прибегать еще до пересадки в открытую почву. Своевременная подкормка дает возможность вырастить качественные и крепкие растения с большим количеством больших и здоровых плодов. Рассаду нужно кормить крапивным настоем. Его легко приготовить, используя одну частицу крапивы и десять частей воды. Образованная смесь должна настаиваться двое суток.

В течение всего вегетативного сезона растениям потребуется не меньше трех подкармливаний. Первая порция потребуется спустя 14 дней после высаживания. Для нее можно использовать жидкий коровяк либо куриный помет.

Цветущие кусты следует кормить смесью на травах. Для этого можно использовать листву одуванчиков, мокрицы, мать-и-мачеху, крапиву и подорожник. Все перечисленные травы измельчаются и смешиваются с ведром жидкого коровяка и 10 большими ложками золы. Затем смесь разводится в контейнере с водой (100 л) и оставляется на 10 суток. На каждый саженец потребуется 1 литр смеси. Подобные действия насыщают перец питательными веществами и делают его более стойким по отношению к негативным факторам.


Для интенсивно растущих саженцев потребуется следующая подкормка:

  • нитрофоска (250 г);
  • коровий навоз (5 л);
  • вода (100 л).

Такой раствор должен настаиваться 7 дней. На один куст требуется 1,5 литра питательной смеси. Спустя пару недель можно приступать ко второй подкормке, которая состоит из 0,5 ведра куриного помета, стакана мочевины, 1 ведра коровяка. Настаиваться смесь должна в 100 л воды на протяжении недели. На каждый квадратный метр потребуется около 5 литров.


Внешний вид перца может сказать, каких веществ ему не хватает:

  • если побелели листья, это говорит о нехватке азота;
  • скрученные листочки сигнализируют о дефиците калия;
  • фиолетовый оттенок сообщает о нехватке фосфора.

Во время выращивания перца следует наблюдать за его состоянием и чередовать органические и минеральные виды добавок.


Сбор и хранение урожая

Во время сбора плодов следует понимать, что есть два типа зрелости:

  • техническая;
  • биологическая.

Если запланировано моментальное использование сладкого перца, сборка должна начинаться тогда, когда перцы приобретут насыщенную окраску. Это биологическая зрелость. Для хранения и транспортировки нужно срывать еще зеленые плоды. Такая фаза называется технической.

Для острых сортов работает правило: чем краснее, тем острее. Ценители острых блюд осуществляют сбор урожая после полноценного поспевания. Любители ароматности могут обрывать плоды во время технической зрелости.

Сладкие и жгучие сорта перцев относятся к Пасленовым. Такие культуры считаются требовательными по отношению к месту выращивания, а также к выбору предшествующих растений. К соседству перец также относится критично. Чтобы получить качественные плоды, следует ознакомиться с советами опытных людей, в которых говорится о том, рядом с какими овощами можно выращивать перец.

Лучшим соседом для перца считается фасоль кустового типа, а также бобовые. Вредители, атакующие перец, пугаются запаха бобовой культуры, поэтому растения реже подвергаются разным болезням. При этом кусты не проявляют соперничества за полезные компоненты и не склонны мешать друг другу. Для бобовых используются азотистые удобрения, которые также необходимы перцу.

Нежелательно сажать перец рядом с пасленовыми сортами растений. Помидоры, баклажаны, картофель не могут расти на одной грядке. Такие культуры должны располагаться на разных концах участка. Это связано с тем, что перечисленные овощи болеют идентичными заболеваниями, поэтому существует большой риск гибели всего урожая.


Нельзя располагать сладкий перец вместе с кустами острого. Это связано с тем, что растения склонны к переопылению, в результате чего сладкий сорт будет с горьким привкусом.

Чтобы исключить истощение почвы, избежать атак вредителей и разного рода заболеваний, растения должны чередоваться по участку таким образом, чтобы на свое первоначальное место они вернулись не раньше чем через три года.

Хорошо перцы растут после крестоцветных растений. Это говорит о том, что можно комбинировать саженцы с капустой. Также можно осуществлять высадку после тыквенных культур (кабачки и огурцы), бобовых (соя, фасоль), мелкосемянных (укроп, морковь).

Также следует ознакомиться с основными советами от огородников, благодаря которым можно вырастить хороший урожай.

Под перец нужно выбирать емкость, высота которой составляет около 10-12 см. Это связано с тем, что перец сажается на большую глубину по сравнению с томатом.

Выбор сорта должен делаться на основе региона, в котором планируется посадка. Если в климатической зоне присутствует прохладное или непродолжительное лето, лучше обратить внимание на низкорослые разновидности либо на гибриды. При наличии хорошего парника можно выбирать любые сорта.


Перец любит тепло, поэтому его не стоит оставлять на подоконнике рядом со стеклом. Вместе с тем он любит тепло, хоть и не склонен к вытягиванию, в отличие от томатов. Во время раскрывания семядольного листика в точке роста происходит закладка программы развития. Если света не хватает в этот момент, то вместо развилки с первым бутоном будут формироваться листья, что приведет к более поздней завязи и появлению плодов.

Когда на рассаде появится пара листьев, желательно раз в 10 дней прибегать к опрыскиванию при помощи «Весеннего коктейля» или «Здорового сада». Потребуется пара крупиц средства на 1 литр воды. Данные средства положительно влияют на саженцы и питают их полезными компонентами.

Если процесс цветения есть, но на кустах не появляются завязи, значит, перец находится в некомфортных условиях. Причина может заключаться в высоком уровне влажности, повышенных температурах, похолодании. Чтобы восстановить процесс, следует использовать средство «Бутон» либо «Завязь». Обработка должна происходить в первой половине дня.

Выбирая постоянное место жительства для перца, следует отдавать предпочтение солнечным участкам, на которых нет ветра. Если на улице жаркая погода, культуре потребуется притенение. Будет полезно мульчирование почвы при помощи перепревшей соломы, которая сохранит уровень влажности земли в необходимом состоянии.

Перец восприимчив к длительности светового дня. Такое растение начинает рано плодоносить, если световой день длится менее 12 часов. Такое качество позволяет получить стабильный и высокий урожай.

О том, как высаживать перец в открытый грунт, смотрите в видео ниже.