Специи: лечебные свойства и применение. Кардомон, кориандр, корица - свойства специй - - - каталог статей - гурман здоровья Перец кориандр шафран кардамон

Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela (ферула вонючая) . По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Анис звездчатый ( бадьян) - плод средних размеров вечнозеленого дерева, родина которого - Юго-Западный Китай. Плоды причудливой формы, раскрываясь, образуют восьмиконечные звезды. Спелые плоды имеют красновато-коричневый оттенок, в каждом луче звездообразной коробочки помещается семена янтарного цвета. Хотя звездчатый анис внешне заметно отличается от обычного аниса, обе специи обладают очень похожим запахом и вкусом, напоминающим своеобразный запах и вкус лакрицы.
Звездчатый анис - одна из наиболее важных пряностей в китайской кухне, ее вкус преобладает в китайской приправе из пяти специй. Звездчатый анис также придает аромат алкогольным напиткам, таким, как анисовая настойка, и кондитерским изделиям. Звездчатый анис добавляют в лекарства от кашля. Анис звездчатый является непременным компонентом при выпечке русских пряников и коврижек. Его закладывают в процессе приготовления теста. Добавляют бадьян также в компоты, муссы, кисели, варенья, пудинги, творожные пасты. Добавление бадьяна, например в вишневое варенье, не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение 3 лет. В сладкие блюда бадьян закладывают за 3-5 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо закрывают крышкой и обязательно дают настояться.
Бадьян часто используют как один из компонентов маринада. На Востоке бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине или свинине, но ни в коем случае не к говядине) или птице (особенно к фазанам, курам и цыплятам) - он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами или сахаром. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) - 1 или 2 зубчика либо 1/2 ч. ложки порошка на 1,5 литра.

Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 0,3-0,4 м. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился приблизительно в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения.
Размятые листья издают сильный пряный аромат. Его вкус слегка горьковатый, короткое время - сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Надземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, против метеоризма, спазмов и на улучшение пищеварения. В прошлом базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях желудка, при болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в качестве полосканий и т. д. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара при кашле. В кухне базилик употребляется во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты,

блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листики базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется он и для отдушки уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты, салат из крабов и макаронные изделия.

Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество). Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях), в сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). Для кондитерских изделий и сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов - черешки.
Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разное время: в маринады - в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минуты до готовности. Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, как, например, в пловы.
Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады: в грибные - 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки.
В тесто можно закладывать примерно 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей, гвоздика может составлять от 1/5 до 1/7 части пряной смеси.
Творожные пасты требуют еще меньшей дозы - 2-4 молотых бутона гвоздики или 4-5 шляпок на 1 кг творога. В компоты, супы, бульоны надо класть не более 3 бутонов на 1 л.
При приготовлении мяса допустимо использовать 2 бутона в расчете на порцию, причем при жаренье гвоздику употребляют в молотом виде, а при тушении - в целом. Если при этом употребляют и другие пряности, норму гвоздики снижают примерно наполовину.

Горчица - семена обладают слабым запахом или почти не пахнут. Острый вкус горчица приобретает, только когда семена измельчены и смешаны с водой. Дробление и увлажнение горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизирует фермент, присутствующий в семенах, и он вступает в реакцию с другими естественными составляющими, образуя эфирное масло, которое и придает горчице характерный вкус. Семена белой горчицы отличаются более слабым, сладковатым привкусом. Коричневые семена сначала слегка горчат от наружной шелухи, а потом появляется сильный жгучий вкус, черные семена соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие и пряные.
Горчица - непременный ингредиент множества блюд, в которых используются как целые, так и молотые семена, готовые горчичные пасты и горчичное масло. Белые семена используются при заквашивании, коричневые на всей территории Индии применяют при изготовлении порошка карри или топленого масла с пряностями (багхар или тадка). Семена варят в горячем масле, пока они не полопаются и не станут серыми, а потом добавляют в различные овощные блюда и белый неочищенный горох. Поджаривая семена горчицы, всегда держите крышку наготове, чтобы, когда семена начнут лопаться, не дать им вылететь из сковороды. Горчичное масло, которое можно купить в азиатских и восточных магазинах, является ингредиентом многих индийских блюд. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы, где она способствует образованию эмульсии из

яичного желтка и масла. Ее также добавляют в сырные соусы и соусы для белокочанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея.
Нескольких полных ложек горчичного порошка в ванночке для ног или ванне достаточно, чтобы облегчить мышечные боли. Горчица - стимулирующее средство, ее используют для лечения респираторных заболеваний и ревматизма. Кроме того, она стимулирует деятельность почек. Горчицу принимают в качестве слабительного и рвотного средства. Настой семян горчицы в горячей воде полезен при болях в горле и бронхитах.

Имбирь - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Употребляют корневище растения - чаще в виде сухого порошка, реже - в сыром виде. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических забол

еваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной желез
Имбирь - одна из самых излюбленных в России пряностей. Его с давних пор добавляют в сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также в пряники, куличи, сдобные булочки. Вкусны с имбирем супы из бобовых (особенно фасоли), картофеля, риса, бульоны из птицы. Смесью соли с имбирем натирают мясо перед жареньем, сдабривают сыры. Очень хороши с имбирем жареные утка, свинина, грибы. Характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким и перевариваемым.
Имбирь вводят в тесто или в процессе замеса, или в конце его, при тушении мяса за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минуты до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря: до 1 г на 1 кг теста или мяса; в овощные маринады и соусы - 1 г на 1 литр соуса, в порционные блюда - 0,1 г на порцию. При использовании имбиря (в сочетании с другими пряностями норма закладки пряностей не должна превышать 0,1 г на все блюдо. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют как усиливающую аромат добавку в чай.


Куркума - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Куркума - пряность, широко употребляемая на всем Востоке, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего жгучего аромата овощам, супам, закускам. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей, особенно индийских карри и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как

пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким к длительному хранению. Куркума, если она очень хорошего качества и применяется для окраски пищевого продукта, например, риса, вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация "на кончике ножа" годится для 1 кг риса. Вносят куркуму в плов непосредственно перед закладкой риса, когда уже полностью готов зирвак (тушенное с маслом мясо, лук и морковь), за 3-5 минуты до готовности плова, когда вода почти полностью выкипает. Если же куркуму вносят для загущения мясной подливки и сама по себе она плохого качества, то дозу резко увеличивают, вплоть до 0,5-1 ч. ложки на готовое блюдо (2-4 порции).

Манго - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Перец чили - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу. Наиболее распространены стручковый и кайенский красные перцы, причем оба вида используют в стадии зрелости - или свежими, или (чаще) высушенными и перемолотыми в порошок.
Стручковый перец делят на жгучие, средне- и слабожгучие сорта. Свежие зрелые стручки можно употреблять с семенами или без них. Молотый перец, приготовленный из высушенного целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян (паприка). Настоящий (без подмеси) красный перец выходит крупномолотым. Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам.
Кайенский перец отличается от стручкового внешним видом плодов: они маленькие (1,5 х 0,5 см) и имеют светло-оранжевый цвет, значительно светлее стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в крайне малых дозах (например, 1 стручок на ведро при засоле овощей). Но главное отличие кайенского перца в том, что в молотом виде он обладает пряно-горьким ароматом, в то время как аромат других капсикумов крайне слаб. Все наиболее жгучие сорта красных перцев в торговле и кулинарии называют английским торговым наименованием чили, объединяя и жгучий стручковый, и кайенский перцы.
Неправильно употреблять красные перцы как приправу, то есть добавлять к уже готовому блюду, которое "перчат", вместо того чтобы вводить во время приготовления блюда, по крайней мере за несколько минут до его окончательной готовности (обычно за 5-10 минут). Поэтому сложилось представление о красных перцах, как об "ужасно" жгучих и даже "опасных" для желудка. Красные перцы употребляют преимущественно в мясные, овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным мясом, овощами и их сочетанием с рисом. Особенно хорошо добавлять красный молотый перец в овощные пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком.
В гораздо меньшем количестве, чем в овощные блюда, красный перец можно добавлять в рыбные супы и блюда из отварной рыбы, в последнем случае не непосредственно, а в составе соуса, в котором другими компонентами могут выступать мускатный орех, тимьян, лук, укроп, фенхель, петрушка. Вообще в соусах красный перец употребляется в качестве острого начала, с теми пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть. Менее распространено его употребление при приготовлении жареной домашней птицы, хотя он придает ей пикантность, отбивает специфический куриный запах (в таких случаях он употребляется в сочетании с бадьяном и чесноком за 15 мин до готовности блюда). Еще реже в Европе употребляют красный перец с яйцами и молочными продуктами.

Черный перец применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах, как в холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Изредка, в небольших количествах, наряду с другими пряностями черный перец можно употреблять и в сладких блюдах - в некоторых видах печений. Нормы закладки черного перца весьма различны и зависят исключительно от вкуса

Г орчица черная - семена растения Brassica juncea . Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех соленых блюдах.

Кардамон зеленый - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Применяются его бледно-зеленые плоды-коробочки с семенами. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Кардамон входит в состав почти всех пряных смесей. Но основная область его применения - ароматизация мучных кондитерских изделий: кексов, печений, коврижек, пряников, особенно кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейном торте). Сильный запах кардамона хорошо сохраняется в таких изделиях, несмотря на высокую температуру в духовке. Кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (киселях, компотах, творожных пастах), а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок. Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе. В индийской кухне кардамон наряду с петрушкой, луком и чесноком вводят как обязательный компонент в блюда из тушеной курицы. В Западной Европе кардамон употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда, а также в мясные начинки и фарши. Вводить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 кг теста или фарша. Но предварительно кардамон надо размолоть.
Для сладких блюд достаточно половины или одной третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде - непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд.


Карр и - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri , растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Калинджи - черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и выпечках с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Корица -как пряность используется кора коричных деревьев. Корицу употребляют главным образом в кондитерском производстве (добавляют в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой). Используют корицу и для пудингов, сладких пловов, компотов, варенья, муссов, желе, киселей, творожных паст.
В современной западноевропейской кухне корицу часто добавляют в различные виды фруктовых салатов и некоторые овощные (из шпината, красной капусты, кукурузы молочно-восковой спелости, моркови), а также в холодные фруктовые супы. Особенно хороша корица в сочетании с яблоками, айвой, грушами. В восточной кухне (в том числе закавказской и среднеазиатской) корицу используют для холодных и горячих блюд из птицы (индейки, курицы) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее - при приготовлении жареной свинины. Корица облагораживает вкус жирного мяса.
Наконец, корица - обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицу употребляют или в виде кусочков коры (в жидкие блюда), или, чаще, - в молотом (особенно в тесто, вторые блюда). Закладку производят за 7-10 минут до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или непосредственно перед подачей к столу (салаты, творожные пасты, простокваша).
Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухнях: в среднем от 0,5 до 1 ч. ложки на 1 кг риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости. Корицу рекомендуется покупать не молотую, а натуральную, в виде кусочков коры.

Мускатный орех - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans . Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Мускатный орех добавляют у нас чаще всего в сладкие блюда (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги). В западно-европейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей, салатов и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината и овощных супов, добавляют почти во все грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы), в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуся), в макароны, в блюда из мелкой жирной дичи, в нежные и пресные виды мяса (телятину, молодую свинину), в блюда из субпродуктов и, наконец, в рыбные блюда (отварную и тушеную рыбу, рыбные супы, заливное). Наиболее эффективно употребление мускатного ореха во всевозможные мясные и рыбные фарши и вообще в начинки, где сочетаются мясо (или рыба) с овощами, грибами, тестом, а также в соусы, многим из которых мускатный орех придает основной аромат

Кориандр - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

К умин (зира) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Розмарин - используются молодые нежные листья. Розмарин идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), он придает мясу домашних животных аромат дичи. Розмарином приправляют домашнюю птицу: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу грудки и ножек птицы, предназначенной для жаренья или тушения.
В умеренных дозах розмарин употребляют также для придания особого акцента супам: мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового "букета гарни". В целом с розмарином следует обращаться так же как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный, горький привкус. Если используется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот. Кроме того, розмарин применяют при жаренье рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в пиццы. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет иным.

Фенхель - семена растения Foeniculum vulgare . Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи, пажитник) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Шафран – как пряность используют рыльца цветков шафрана (у каждого цветка по 3 рыльца). Для получения 1 кг шафрана надо обработать 270 000 растений! Неудивительно, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь - масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный. В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и кондитерским подливкам и кремам.
В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах. Ha Востоке шафран добавляют в мясные и куриные, рисовые и овощные блюда. Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать 1 г. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищу не в сухом виде, а в виде раствора. Для этого шафран сначала растворяют в спирте (заготавливают спиртовую настойку), а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. В изделия из сдобного теста - куличи, бабы - шафрановые растворы вводят перед выпечкой (из расчета 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий.

Розовая вода (гулаб джал) . Это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном употреблении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз.
* Розовая вода, которая продается в парфюмерных магазинах, не годится для кулинарных целей.

Тамаринд . Высушенная коричневая мякоть больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica . Очень кислая приправа.

С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже даже красного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску (цветом объясняется и название пряности в большинстве европейских языков, восходящее к арабскому za" faran — «стань желтым».), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище. В Индии священнослужители вскоре после смерти Будды выбрали цвет шафрана официальным цветом сво-их одеяний.

Его родина — Малая Азия, а точнее Киликия. Уже в X в. пряность разводили в Испании мавры, примерно с того же време-ни шафран упоминается и в английских травяных лечебниках. Однако на какое-то время он выпал из круга европейских интересов, пока крестоносцы вновь не открыли шафран для Ев-ропы. И уже это открытие стало официальным признанием. Сегодня особенно славится своим шафраном испанская Ла-Манча, а именно — провинция Альбасете.

В диком состоянии ныне не встречается. Помимо Испании и Турции возделывается на юге Франции, в Италии, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии. Плантации шафрана имеются в Азербайджане, Дагестане, на Южном берегу Крыма.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное бесстебельное растение. Листья у него очень узкие, плотные, по 6—15 в пучке, венчик цветка фиолетовый или белый; рыльца пестика крупные, оранжевые.

Рыльца цветков шафрана посевного широко используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а кроме того, при производстве сыра, колбас и ликеров. Применяется шафран также в парфюмерии.

Для того чтобы собрать 100 г шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами, для получения 1 кг шафрана, надо обработать 80 тыс. растений!

Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.

На востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртмы из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда также требуют добавок шафрана.

Известен был шафран и на Руси. Уже в «Домострое» он упо-минается как одна из самых любимых пряностей: «...уха шафранная да простая, студни рыбные с шафраном, грудинка баранья с шафраном на вертеле, печень баранья просветленная с перцем и с шафраном, тетерка под шафраном, потрох лебяжий с шафраном, шейка лебяжья с шаф-раном, журавли и цапли с подливой шафранной, куры с рисом в шафране, мазуни с инбирем, с шафраном, с перцем».

В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.

Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность.

Порошковый шафран - ча-ще всего подделка, поэтому покупать лучше всего це-лые рыльца. Для увеличения веса рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный поку-патель может даже посчитать это признаком хорошего качества пряности.

Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Не покупайте шафран впрок — при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачи-вает свой аромат.

Для горячего молока: шафран, корица, кардамон. Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин. Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон. Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин. Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика. Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук. Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран. Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник. Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец. Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь. Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон. Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума. Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.

Каждый день интересные, полезные советы, кулинарные рецепты, юмор и много интересного!

1.7M участников

1. Горячее молоко с минеральной водой. Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми) 2. Разведенный сироп из облепихи. Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть - чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон и запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно. 3. Теплый чай с медом и лимоном/ Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С. 4. Чай с плодами малины и цветками липы Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины. 5. Отвар плодов шиповника. Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор. Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить. 6. Компот из сухофруктов. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед. 7. Имбирный чай с лимоном. Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты. 8. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! 1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара. Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку. 9. Ромашковый чай. Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед. 10. Морс клюквенный (брусничный). Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов! Будьте здоровы!

Посадите болезнь в горшок Исцелить человека можно очень простым способом, который доступен практически каждому. Основывается он на проверенной веками практике, что болезнь может быть перенесена с пациента на любой другой организм, в частности - на растение. Процедура проста: надо взять у заболевшего человека небольшое количество его мокроты (гноя, мочи, слюны, пота), перемешать с землей и поместить в небольшой цветочный горшок. Затем в него следует посадить два–три семечка, луковичку или клубень растения, планетарный знак которого совпадает со знаком болезни (см. ниже), и дождаться, когда появятся ростки высотой в несколько сантиметров. Потом аккуратно, вместе с корнем, вырвать росток и сжечь, если заболевание связано с выделением крови, гноя, пота или мокроты. Во всех остальных случаях росток выбрасывается в реку (пускается за водой). После этого болезнь проходит. Важно: высаживать растения в виде черенков, усиков или корня (за исключением хрена) не рекомендуется, так как растение может погибнуть, а это очень опасно для больного. Если же просто не прорастет семя, такой опасности нет. Чтобы избавиться от болезни при помощи выращенного в горшке растения, необходимо знать планеты, управляющие болезнью, и найти соответствующее растение. Болезни Луны: ревматизм, подагра, водянка, аллергические судороги, гноящиеся раны, нарушения менструального цикла, глисты, вши, блохи, чесотка, лишай, эпилепсия, лунатизм, депрессия, меланхолия, пьянство. Марса: ушные, легочные, печеночные, простудные, геморрой, радикулит, мигрени, незаживающие раны, внутренние кровотечения, желтуха, дизентерия, поносы, запоры, гангрены. Меркурия: заболевания мозга, обмороки, головокружения, заикание, беспричинные страхи, бред, стоматологические язвы, чирьи, угри, фурункулы, фистулы. Юпитера: сердечно–сосудистые, желудочно–кишечные, поджелудочной железы, селезенки, гипо– и гипертония, ангина, глазные, опорно–двигательного аппарата, отравления. Венеры: мочеполовые, почечные, венерические, сексуальные, половые извращения. Сатурна: системные (например, эндокринной, лимфатической систем и т.п.), онкологические, бездетность, волчанка, псориаз, склерозы, старческое слабоумие, переломы, экземы, не поддающиеся диагностике болезни. Солнца: ожоги, обморожения, тяжелые инфекции, грипп, рожа, тяжелые поражения сердца и глаз, параличи (последствия травм и инсультов), тепловые и холодовые нейродермиты, нервозность, обмороки (тепловые удары), эндокринные, неправильный обмен веществ (в том числе полнота). Растения Луны: анемон, астра, вероника, дурман, ирис, камелия, капуста, мать–и–мачеха, морковь, огурец, очиток, портулак, салат–латук, фуксия. Марса: артишок, базилик, кинза, крапива, лук–порей, перец, подорожник, полынь, редис, редька, рута, свекла, хрен, чеснок, чертополох. Меркурия: анис, валерьяна, вьюнок, георгин, горошек душистый, клевер, левкой, маргаритка, незабудка, пастернак, помидор, резеда, флокс, цикорий. Юпитера: брюква, василек, жасмин, кресс–салат, кунжут, лимон, мята, одуванчик, пион, пшеница, роза, розмарин, фиалка. Венеры: алтей, бадан, бегония, гвоздика, герань, гладиолус, горох обычный, лебеда, патиссон, пырей, тюльпан, тысячелистник, фасоль, черный корень. Сатурна: аконит, анютины глазки, багульник, белена, белладонна, дельфиниум, картофель, пастушья сумка, петрушка, ревень, сельдерей, укроп. Солнца: адонис, аир болотный, алоэ, вербена, гелиотроп, гиацинт, горечавка, зверобой, имбирь, кукуруза, лютик, ноготки, подсолнечник, рожь, ромашка полевая, ромашка садовая, тимьян, шалфей. Бывает так, что болезнь невозможно однозначно отнести к той или иной планете. Например, вирусный гепатит с одной стороны является болезнью печени (Марс), а с другой - инфекционной болезнью (Солнце). В таких случаях надо использовать оба растения, но высаживать их в разных горшках и обязательно в один и тот же день.

Каждый день, полезные советы, кулинарные рецепты и много интересного!

159K участников

ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ То, чего не расскажет ни один врач! Поджелудочная железа - один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя есть проблемы с этим важнейшим органом - наша статья для тебя! Рецепт № 1. Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. Рецепт № 2. Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы. Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. Рецепт № 3. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. Рецепт № 4. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую - как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Зарядка: 1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. 2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий.

Корица (только не злоупотреблять дозой, пожалуйста) полезна диабетикам, у которых поджелудочная железа ослаблена и было бы неплохо помочь ей, ведь это самый чувствительный и важный орган! Корицу можно добавлять в каши, в молоко, десерты. В России уже продают в аптеках капсулы с корицей, но мы с Вами сэкономим деньги. Хочу добавить, что все рекомендации даются дополнительно к терапии врача и самолечением я бы не рекомендовала заниматься.

Кориандр — Coriandrum sativum, его название в латыне. Азиатская кухня употребляет его также как у нас петрушку. В Китае употребляют как целое растение в еду так и как лекарство вместе с корнями семенами. Он регулирует нашу энергию, укрепляет легкие и селезенку, разжижает мокроту, приостанавливает кровотечение и помогает лучше переварить пищу. Отлично при проблемах с желудком. Я лечила им свою крапивницу в 2000-м году. Полезен также при геморрое, запорах и… зубной боли. В жару обладает охлаждающим действием.

А какой аромат?! Когда я готовлю китайскую или индийскую кухню, то обязательно добавляю под конец кинзу . Она есть у меня и в порошке, когда нужно побыстрее и непосредственно смешивать с другими специями.

Черный перец устраняет застой крови, нейтрализует яды; является мочегонным способствует потению, действует согревающе. Черный перец употребляется при тошноте, расстройстве стула, воспалении почек потере аппетита, кожных болезнях, боли в суставах.

Белый перец охлаждает, успокаивает, действует как болеутоляющее и потогонное. Белый перец употребляется при простудах, кашле, болях в желудке, артрите, зубной боли.

Я считаю имбирь королем всех специй, хотя со мною может любой поспорить, ведь шафран, особенно из Кашмира, является самым дорогим среди всех специй. Zingiber officinale — его латинское название. Толстые разветвленные корни служат лекарственным средством как в свежем так и в порошкообразном виде. Считается, что имбирь происходит с тихоокеанских островов и выращивается в тропических и теплых зонах. Он укрепляет легкие, желудок и селезенку, рассасывает мокроту, обладает потогонным действием, помогает пищеварению, согревает в холод (зимой беру с собой в термосе на работу). Применяют имбирь при простудах, тошноте, как противорвотное, при расстройстве стула, вздутии живота, желудочных болях, потере аппетита, ревматизме, геморрое. Это универсальный тоник для женщин и укрепляет нервы. Добавлю сразу же рецептик имбирной водицы для устранения простуды: 1 столовую ложку свежего имбиря сварить в течении 20-ти минут на маленьком огне осторожно и при начавшейся инфекции по глоточку попивать.

Имбирь я использую везде — ему нет ограничений. При жарке мяса (при тушении) добавляю для того, чтобы мясо было сочнее и для аромата и вкуса. На Рождество пеку печенье с добавлением имбиря в порошке. Он как растительный антибиотик против вируса. Очень хорошо помогает при гриппальной инфекции горячее молоко с грушей и имбирем: 1 грушу и 1 кусочек имбиря с кожицей осторожно протертый в 4-х чашках молока сварить и пить в течении дня.

Куркума — желтый корень или — Curcuma longa — играет огромную роль в индийской жизни. Уже благодаря своей интенсивной окраске заменяет употребление шафрана, но не аромат! Его значение огромно как растительного антибиотика, средства против насекомых. Куркума влияет на работу желчного пузыря и является также болеутоляющим средством. Применяется при низком давлении, воспалениях, аменоррее, болях в грудной клетке, карбункулах, крови в моче (советую проконсультироваться у врача), коликах. Куркума напоминает корни имбиря, только она насыщенного яркого желтого цвета и потому её легко узнать и её продают в виде порошка. Для исползования её в медицинских целях желательно чтобы порошок не был старее одного года иначе он теряет свои целебные действия. Каждодневная доза -1-3 гр. Куркума чистит кровь и помогает при проблемах с кожей. У неё свойства антибиотика и она полезна при воспалениях. Куркуму можно посыпать на рану, что будет способствовать скорому выздоровлению. Её применяют и при болях в груди. Молоко с куркумой снимает усталость, способствует восстановлению сил организма и уменьшает боли, особенно зимой полезно пить молоко с куркумой.

Карри (Сurry), куда входит куркума, поддерживает мозг дольше в рабочем состоянии что предупреждает от болезни Альцгеймера считают ученые из Сингапура. Они исследовали 1010 азиатов в возрасте от 60 и 93-х лет и проводили с ними тесты на когнитивные способности ("mini mental state test"). Те, кто регулярно употреблял эту смесь специй, лучше справились с заданиями чем те, кто её игнорировал. Как полагают ученые, антиоксидативные свойства куркумы не допускают откладыванию в мозге различных образований типичных при болезни Альцгеймера (Alzheimer).

Конечно, наверняка последуют контроллированные клинические исследования, подтверждающие формулировку есть больше блюда с карри чтобы защитить себя от деменц.

Майоран — origanum majorana. Майоран происходит из индии и произрастает в Арабии, Египте странах средиземноморья. Он оздоровляет кровь, положительно действует на нашу энергию, понижает температуру и обладает потогонным действием. Употребляется при простуде, лихорадке, тошноте, поносе. В Европе его прежде всего используют при изготовлении колбас или для блюд из картофеля. Бабушки наши кроме всего прочего использовали его смешанным с маслом как мазь против насморка у маленьких детей. Орегано или дикий майоран я использую для соуса для макарон — получается вместе с розмарином и тимьяном настоящий букет для итальянской кухни.

Розмарин — Rosmarinus officinalis. Это вечнозеленое растение произрастает в странах средиземноморья и почти по свету распространено. В Китае издавна использовали его против облысения и для стимуляции месячных. Розмарин устраняет застаивание крови, разогревает, укрепляет желудок, успокаивает ум и действует как потогонное. Его употребляют не только как приправу, но и в косметических целях, а также при головных болях, нервозности, для предупреждения выпадения волос. Чай из розмарина действует как стимулирующее средство при фригидности.

Анис или Illicium verum — известен у нас как специя к рождественской выпечке. В Китае тоже употребляется в кухне, но больше для соусов и мясных блюд. Это маленькое вечно-зеленое дерево с заострёнными листьями и круглыми цветами и похожими на звездочки деревянными плодами. Лечебное их значение в том, что они укрепляют почки, сердце, тонкий кишечник и мочевой пузырь. Употребляются в виде масла внутрь, порошка, чая и отвара против рвоты, люмбаго или прострела в связи с заболеванием почек, проблемами с желудком, тошнотой. Случаются также кожные аллергии против аниса и раздражения. Про анисовку, конечно, тоже должны многие знать?!

Пора упомянуть мяту перечную — Menta piperita, которая так неприхотливо растет у меня на террасе. Она укрепляет кровь, нейтрализует яды. Её свежие листья употребляются как внутрь так и наружно при высокой температуре, головной боли, мигрени, осиплости голоса, расстройстве пищеварения, кожном высыпании и зубной боли. Мята используется и у нас как лекарственное растение и в основном как чай или в зубных пастах, для полоскания рта. Древние римляне натирали ею столы перед пиршествами из-за её аромата. Она была выведена из диких сортов дикой мяты и с тех пор распространилась повсюду. При солнечном ожоге полезно пить мятный чай с розами: смешайте равные части мяты, засушенной корки апельсина, и розовых лепестков и мяты и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1/4 литра воды. Такой чай очень помогает при солнечной аллергии и солнечном ожоге. Пейте каждодневно пока ваше состояние не улучшится.

Благодаря широкому распространению итальянской кухни, базилик в горшке можно найти в любом продовольственном магазине, который может и на солнечном подоконнике расти. В наших климатических условиях на огороде ему нужно защищенное и теплое место. Ocimum basilicum — его латинское название. Рядом с его наземными стеблями используются семена и корни. Своим происхождением базилик обязан Индии и культивируется во всем мире. Он помогает активировать пищеварение, стимулирует кровообращение, укрепляет желудок и селезенку, действует согревающе и преобразовывает излишнюю влажность в организме. Применяют базилик против головной боли, когда причины её извне, желудочных болях, запоре и вздутии живота, расстройстве стула, отсутствии аппетита, изжоге, заболеваниях мочевого пузыря, воспалениях, припухлости, укусах насекомых, пародонтите, слезящихся глазах, нерегулярных месячных.

При расширении вен рекомендуется пить чай из базилика свежезаваренный. Берется 1 чайная ложка засушенного листьев базилика на 1/4 литра воды и коротко вскипятить, пару минут дать отстояться и пить. Помидоры вкусны и хорошо сочетаются с базиликом, овечьим сыром. Побрызгать оливковым маслом и в духовку в горшочке поставить.

Кардамон — лат. название Elettaria cardamomum,Zingiberaceae. В санскрите -Ela. В кит. трад. медицине — Sha Ren. Употребляются семена. Энергетика: острый, сладко/ согревающе/ острый. Действует на плазму, кровь, костный мозг и нервную ткань. Является возбуждающим средством, против метеоризма, потогонным. Употребляется при простудах, кашле, бронхите, астме, осиплом голосе, потере чувства вкуса, расстройствах пищеварения. Осторожно при язвах. В порошке хорошо варить вместе с молоком. Кардамон — один из самых хорошо переносимых, способствующих пищеварению средств. Он стимулирует селезенку. Это растение вдохновляет разум и сердце и дарит ясность и радость. Добавленный к молоку, кардамон нейтрализует его свойство образовывать слизь, а также обезвреживает кофеин в кофе. Кардамон является по натуре своей саттвическим (от слова саттва) и особенно подходит для открытия тока энергии в организме и хорошо успокаивает. Он является отличным средством при несварении нервного характера у детей. Для того, чтобы успокоить — его смешивают с фенхелем. Это средство помогает при рвоте и отрыжке.

Гвоздика — Caryophyllus aromaticus; Myrtaceae, Lavanga. Гвоздику употребляют при простудах, кашле, астме, расстройствах пищеварения, зубной боли, тошноте, икоте, воспалениях горла, низком давлении и импотенции. Осторожность следует проявлять при употреблении гвоздики людям с высоким давлением, воспалительном процессе в организме. Хорошо добавлять её в чай и пить с молоком. Её стимулирующее воздействие хорошо известно в лечении легких и желудка. Гвоздика способствует образованию тепла и очищает лимфатическую систему. Вместе с кандированным сахаром (kandis) она помогает при простудах и кашле. Летучее гвоздичное масло является сильным анальгетиком и потому при зубной боли следует растолочь её и заварить кипятком, остудить и полоскать рот. Гвоздика считается умеренным афродизиаком.

Кумин или римский тмин. Считается, что он происходит из древнего Египта и его до средних веков выращивали для лечебных целей, а со временем стали потом завозить в Европу из Индии, Ирана, Китая. У него необъяснимый характерный запах и вкус, который особенно проявляется при жарении или варке. У него такие же качества как и у кориандра, который употребляют при горячих, острых блюдах с помидорами, чили. Он обладает охлаждающим действием.

Я его добавляю в рис. Сначала на топленом масле Гхи на маленьком огне поджариваю слегка кумин (он похож на тмин своей формой) и добавляю мелко нарезанный имбирь к нему и потом добавляю промытый рис басмати, заливаю водой горячей, чтобы покрыл рис и варю до готовности. Можно добавить шафран или куркуму для цвета. Кумин успокаивает при метеоризме, болях в животе, особенно после бобовых — гороха, чечевицы, фасоли, баранины.

Кумин является древним культивируемым растением, хотя в Европе он меньше употребляется, чем в азиатской кухне. Кумин был найден при раскопках погреблений в Египте, где ценили его лечебные качества при заболеваниях легких — пару зернышек пожевать хорошо и затем выплюнуть. Его не следует из-за выраженного запаха эфирного масла (cuminal) много употреблять (тяжеловатый сладко-кислый теплый вкус). Кумин очищает кровь и избавляет от колик в животе. Его присутствие обязательно в специях индийских как например гарам масала. В Голландии его употребляют в сыре, американцы также в специях применяют, при изготовлении falafel и в других кухнях. Очень часто его комбинируют с кориандром.

Специи помогают усваивать пищу на 25% лучше ! Нужно только поэксперементировать. Возьмем к примеру картофель. Это не совсем легкое блюдо, но чтобы его могли усвоить и ослабленные больные, следует не забыть положить в кастрюлю тмин при варке. В молочные каши добавить кардамончика молотого и корицу. Вам поджелудочная железа будет очень благодарна.

Многие специи : имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума -помогают устранять побочные явления после большого количества фруктов, молочных продуктов или других, продуктов, вызывающих образование влажности в организме. Некоторые йоги используют черный перец или длинный перец, чтобы иссушить слизь и держать каналы открытыми. Такие стратегические варианты следует учитывать. Соль желательно избегать кроме как в жарком климате и летом и тогда лучше соль комбинировать с лимонами.