Как правильно посадить уксусное дерево. Уксусное дерево, посадка и уход. Прополка и рыхление уксусного дерева

Как же выглядит уксусное дерево? Это раскидистое лиственное растение с ажурной кроной переплетенных ветвей и огромных перистых листьев удивляет своим величием и оригинальностью. Летом дерево преображается за счет цветения ярко-красных соцветий, напоминающих каштановые «свечи», осенью многолетник «вспыхивает» огненно багряными оттенками, а зимой дерево радует окружающих бархатистыми карминовыми соплодиями, сохраняющимися до самой весны.

Помимо высокодекоративных качеств, уксусное дерево является абсолютно неприхотливой и выносливой культурой, практически не нуждающейся в уходе.

Вырастить на своем участке удивительное дерево под силу даже начинающим садоводам-любителям.

Уксусное дерево, описание растения

Род Сумах объединяет более 200-т видов кустарников и низкорослых деревьев. К этому роду также относится и вид под названием «Сумах оленерогий», известный больше как «Уксусное дерево» или «Уксусник».

Почему же уксусное дерево так называется? Оказывается, такое необычное название обусловлено кислым вкусом ягод дерева, которые для употребления в пищу не только непригодны, но и считаются ядовитыми. При всем при этом, в некоторых азиатских странах научились делать уксус и специи из плодов уксусного дерева.

  • Природным ареалом произрастания декоративного многолетника считается Северная Америка. В настоящее время уксусник распространен далеко за пределами своей исторической родины.
  • Уксусное дерево сумах растет медленно, достигая в высоту от 3-х до 10 метров. В садовой культуре дерево, как правило, не растет более 5-6 метров. Чаще всего экзотичный многолетник останавливается на отметке в 3 метра. Одновременно с ростом в длину, сумах раздается так же и вширь, образуя густую ажурную крону. Причем, с возрастом, вертикальный рост растения приостанавливается, чего не скажешь о разрастании вширь шикарной и раскидистой кроны уксусного дерева. Зафиксированы случаи разрастания ветвей до 8-ми метров в диаметре. Подобную особенность сумаха важно учитывать при выборе места для посадки саженца.
  • Благодаря форме кроны, уксусное дерево часто сравнивают с «заморской» пальмой. А вот листья древесной культуры скорее напоминают отечественную рябину.
  • Побеги сумаха оленерогого по форме и конфигурации походят на оленьи рога, что и послужило основанием для столь необычного ботанического названия многолетника. Особенно причудливо выглядит дерево зимой, когда изящно изогнутые побеги полностью сбрасывают свое лиственное «убранство». Внешне, светло окрашенные ветви выглядят утолщенными и причудливо сплетенными между собой.
  • Одним из главных достоинств лиственного дерева считаются удлиненные, не парно расположенные, сложные листья. По форме листья — перисто ланцетовидные, с заостренным концом и отчетливо выраженными зубчиками по краям. Каждый сложный лист насчитывает около 30 листочков. Молодые листовые пластинки и побеги покрыты «бархатными» волосками. Сочно зеленые листья сумах осенью приобретают необычайно броские багряно-красные оттенки. В этот период времени года невозможно не заметить роскошного огненного деревца.

  • Помимо декоративно привлекательной листвы, уксусное дерево обладает не менее эффектными цветками. Мелкие цветки карминных оттенков собраны в густые, крупные и яркие соцветия метелки. Главная ось соцветия густо покрыта многочисленными волосками, создавая эффект цветущего бархатного «кружева». Отдельно взятое соцветие, похожее на свечу цветущего каштана, в длину может достигать до 20 см. Цветение многолетника припадает на лето: ориентировочно, июнь, июль месяцы.

  • Плод образуется только у женских представителей уксусного дерева. При этом важно наличие на участке как женской, так мужской формы. Плоды уксусного дерева представлены костянкой и также поддерживают общее высоко декоративное предназначение необычного дерева. Пирамидальные метелки красных соплодий, расположенные на сплетенных голых ветвях, образуют необычно привлекательное зрелище до самой весны.

Древесная многолетняя культура с каждым годом становится только краше и эффектнее.

Уксусное дерево, применение

  • Необычайно привлекательный внешний вид растения, сочетающийся с общей выносливостью и неприхотливостью, определило доминирующее его значение в качестве высоко декоративной культуры, украшающей парки, скверы или домашние участки. Некогда экзотическая культура, уксусное дерево, уже давно стало привычным для многих регионов нашей страны. В декоративном озеленении практикуются как групповые, так и одиночные посадки эффектно выглядящего дерева.

  • Особенно привлекательны раскидистые многолетники в качестве одиночного акцента, притягивающего внимание необычной формой кроны и яркими соцветиями. В случае композиционных посадок, уксусник гармоничен на фоне низкорослых растений, подчеркивающих величие экзотической культуры.

  • Сумах оленерогий обладает незначительными ядовитыми свойствами. При попадании сока дерева на кожу – может ощущаться легкое жжение. Контакт сока со слизистыми оболочками организма чреват более негативными последствиями для здоровья человека.
  • Декоративная культура, уксусное дерево, содержит красильные и дубильные вещества, применяемые в соответствующих отраслях промышленности.
  • Цепкие и крепкие корни дерева позволяют использовать его в качестве растения, закрепляющего овраги, осыпи или склоны.
  • Плоды уксусного дерева применяются в кулинарии: для приготовления уксуса и приправы «Сумах», заменяющей во многих блюдах лимон. Азиатские кулинары широко используют кислую приправу в качестве заправки для салатов, приготовления маринадов для мяса и рыбы.

  • Уксусное дерево известно также и в нетрадиционной медицине. Издавна, индейцы использовали растение в качестве антисептика и противовоспалительного средства.

Уксусное дерево, декоративные формы

Уксусное дерево стало основополагающей базовой культурой для создания других форм декоративного растения.

  • Ланцетная форма сумаха характеризуется более утонченными ланцетными листьями с глубокими зазубринами по краям.
  • Сумах оленерогий Дессекта отличается серебристым окрасом перисто-рассеченных листьев, напоминающих ветви папоротника. Соплодия яркоокрашенные, карминово — алых тонов.
  • Сумах оленерогий Tiger Eyes обладает ажурными, рассеченными листьями, похожими на ветви папоротника. Низкорослый (до 2-х м) сорт «Тигровый глаз» растет медленнее основного вида и является менее морозоустойчивым. Положительным качеством многолетника является практически полное отсутствие образования поросли.
  • Душистое уксусное дерево напоминает высокорослый кустарник с незначительным облиственением. Ароматные листья имеют форму трилистника и так же, как основной вид, преображаются в осенний период. Практически голые ветви «несут» съедобные плоды, пригодные даже для приготовления варенья или вина.

Многие садоводы опасаются культивировать на своем участке декоративный сумах, наслышавшись о его ядовитых свойствах. Важно отметить, что вид сумах оленерогий (или пушистый, как его еще называют) не относится к опасным формам сумах, выделяемых в отдельный род с подходящим названием «Toxicodendron».

Поэтому уксусное дерево можно смело использовать для озеленения садово-парковых зон или приусадебных участков.

Особенности выращивания уксусного дерева

Происхождение уксусного дерева предопределило его хорошую приспособляемость даже в сложных климатических условиях. Так, неприхотливое дерево может расти на каменистых, кислых, солончаковых почвах или в горах.

Уксусник легко переносит продолжительную засуху, суровую зиму и городскую загазованность.

Единственное, в чем особо нуждается растение – это свет. Светолюбивая культура станет привлекательной и роскошной лишь на хорошо освещенном или слегка притененном месте.

Выбор места для посадки уксусного дерева

  • При всей своей малопритязательности к составу почв, уксусное дерево благоприятно отзывается на плодородный, рыхлый и хорошо дренированный грунт.
  • Древесная культура предпочитает не плотные песчаные, глинисто-песчаные или каменисто-песчаные почвы.
  • Что касается влажности, сумах оленерогий отдает предпочтение сухим грунтам. Поэтому, при выборе места для посадки изящного «экзота» следует избегать заболоченной местности, а также мест с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Несомненным достоинством многолетника является его выносливость к засоленному грунту, где другие растения просто не смогут расти.
  • Выбирая место для посадки, следует «остановиться» на хорошо освещенном, солнечном, защищенном от сквозняков и ветров, участке.

Агротехника посадки уксусного дерева

  • Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше весной, чтобы обеспечить их максимальную приживаемость и подготовку к предстоящей зимовке. Практикуется также и осенняя посадка саженцев уксусного дерева, с последующим укрытием молодых деревьев на зимний период или временным прикапыванием в контейнере.
  • Крупные подросшие экземпляры уксусного дерева с закрытой корневой системой можно высаживать в любой теплый период года. При этом важно максимально сохранить окружающие корни, ком земли.
  • Оптимальным возрастом для посадки деревца в открытый грунт станет 2-3-х летний саженец.
  • Перед посадкой готовят почвосмесь из одной части дерновой земли, 2-х частей песка (крупной фракции) и одной части компоста (перегноя). Такой легкий и рыхлый грунт наилучшим образом обеспечит развитие саженца на новом месте.

  • До посадки уксусного дерева в яму выливают ведро воды, которая должна полностью впитаться в землю.
  • Подготовив посадочную яму, можно выставлять саженец, аккуратно расправляя все его корни и засыпая почвосмесью. Не следует забывать периодически уплотнять грунт во время посадки, дабы избежать образования пустот. Глубина ямы зависит от размеров земляного кома и корней саженца. Средние размеры ямы составляют около 50 х 50 см.

  • При посадке корневую шейку углубляют в землю примерно на 4-6 см.
  • После посадки молодое дерево обильно поливают водой и мульчируют.
  • Если высаживается несколько саженцев уксусного дерева, важно предусмотреть расстояние между деревьями. Учитывая широкое разрастание будущей кроны сумаха, необходимо оставить интервал между культурами не менее 3-4-х метров.
  • Чтобы любоваться экзотической красотой плодов уксусника, нужно высаживать рядом мужскую и женскую форму деревьев.

  • Учитывая тот факт, что уксусное дерево по мере роста будет активно «давать» корневую поросль, угнетающую другие, соседние культуры, при посадке саженца рекомендуется установить т.н. «ограничители». Это могут быть куски шифера, металлические листы, доски и т.д. Для этого ограничители глубоко вкапываются в грунт вокруг посадочной ямы, препятствуя в дальнейшем нежелательному росту поросли.
  • Как правило, высаженные по всем правилам агротехники саженцы быстро укореняются на новом месте и начинают цвести уже на 4-5-й год жизни. Расти на одном месте красивое уксусное дерево может более 20-ти лет.

Уксусное дерево, уход за растением

Уксусное дерево не требует особого ухода или применение каких-либо специальных агротехнических умений. Умеренный полив, прополка и мульчирование, — пожалуй, это все необходимые мероприятия, способствующие активному росту и развитию уксусного дерева.

Выносливое, непритязательное растение к тому же устойчиво к различного рода заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив и мульчирование уксусного дерева

  • Полив играет важную роль на этапе приживаемости саженца уксусника. Поэтому после посадки молодое деревце обильно поливают в течение 3-х последующих дней.
  • По мере роста засухоустойчивого дерева, полив осуществляют лишь в особо жаркий засушливый период.
  • Чрезмерный полив или постоянное увлажнение растения пагубно сказывается на развитии древесного. К тому же, переизбыток влаги может привести к появлению грибкового заболевания.
  • После полива приствольный круг мульчируют торфом или древесной щепой. Толщина мульчирующего слоя составляет около 5 см.

Прополка и рыхление уксусного дерева

  • Пропалывая приствольный круг, необходимо следить, чтобы в процессе не повреждались корни уксусного дерева.
  • Отсутствие мульчи также предусматривает периодическое рыхление участка вокруг дерева.

Обрезка уксусного дерева

  • Следует отдельно отметить, что в обрезке побегов, уксусное дерево не нуждается. Многие садоводы-любители проводят формирующую обрезку кроны многолетника, но, к сожалению, после подобной процедуры сумах становится менее декоративно привлекательным. А вот нетронутые обрезкой экземпляры, наоборот, выглядят шикарно и эффектно.
  • Таким образом, сумах нуждается лишь в санитарной обрезке, которая сводится к весеннему удалению сухих или поврежденных веток.

  • Нужно уделить внимание также удалению корневой поросли, которую уксусное дерево активно выпускает далеко за диаметр своего приствольного круга. Избежать появления нежелательной поросли помогут заложенные в почву (при посадке саженца) искусственные ограничители роста корней. В противном случае, неконтролируемое распространение корневых отпрысков грозит появлению в недалеком будущем настоящей густой рощи уксусных деревьев.

Укрытие на зиму уксусного дерева

  • Морозоустойчивое уксусное дерево не нуждается в специальном укрытии на зиму. Взрослое растение легко переносит отрицательную температуру до 30 0 С.
  • Укрывать на зиму следует только молодые саженцы, ранимые в период суровых холодов. Для предотвращения подмерзания уксусник прикрывают лапником или укутывают спанбондом.
  • Предотвратит подмерзание уксусника также глубокий снежный покров, сохраняющийся вокруг дерева на протяжении всей зимы.
  • В случае подмерзания верхних частей побегов, весной сумах быстро и безболезненно восстанавливается за счет образования молодых побегов.

Внесение удобрений и подкормка уксусного дерева

  • В идеале, подкармливать дерево нужно комплексом минеральных удобрений один раз в год.
  • Если же почва, где растет многолетник, достаточно плодородна, удобрять рекомендуется 1 раз в 2 года.
  • Не следует увлекаться азотсодержащими удобрениями, замедляющими развитие уксусного дерева.

Размножение уксусного дерева

Уксусное дерево размножается генеративно (семенами) и вегетативно (частями растения).

  • Семенной способ размножения уксусника применяется крайне редко – только для образования новых сортов или видов. Это объясняется низким процентом всхожести и длительным процессом проращивания саженцев. Семена сохраняют свойства всхожести не более 4-х лет. К тому же, семена сумаха покрыты твердой оболочкой, которую можно растворить при помощи, например, концентрированной серной кислоты. Естественно, что не у каждого есть в наличии столь небезопасный химический реактив. Даже если и удается прорастить семена, всходы оказываются «хилыми» и практически не жизнеспособными.

  • Размножение зелеными черенками также имеет незначительную долю успеха, поэтому на практике практически не применяется.
  • Наиболее успешным и доступным считается размножение многолетника за счет корневой поросли, активно появляющейся на протяжении всего вегетативного периода растения. Лучшее время для отделения дочерних отпрысков – весна или осень. Сначала выбирают наиболее рослый и развитый саженец, после чего его выкапывают, при помощи лопаты, отделяя от корней родительского дерева. Чем глубже удастся выкопать саженец – тем жизнеспособнее он окажется. Полученные саженцы легко и быстро приживаются на новом месте. Если же саженец высаживается не сразу, а, например, перевозится на новое место, нужно завернуть корневую часть отпрыска во влажную ткань с опилками. Благодаря этому саженец уксусного дерева не засохнет и сможет выдержать в таком состоянии около недели.

При выращивании уникального деревца важно использовать отечественные саженцы, адаптированные к местным условиям среды. Импортные саженцы уксусного дерева, как правило, не восстанавливаются после суровой и холодной зимы.

Таким образом, уксусное дерево – идеальный вариант для озеленения больших площадей при минимальных трудозатратах в уходе. Неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое дерево отличается высокими декоративными качествами и широко используется в ландшафтном дизайне. Единственный недостаток экзотического многолетника – агрессивное образование корневой поросли. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо закладывать при посадке саженца ограничители роста корней. Подобный прием избавит от лишних хлопот и позволит долгое время наслаждаться красотой необычного растения.

Уксусное дерево, фото







Видео: «Особенности выращивания уксусного дерева»

Садоводы - профессионалы и любители знают это растение под именем "уксусное дерево". Хотя есть и официальное, более правильное и торжественное наименование – сумах.

Выбор места и грунт для посадки сумаха


Растение любимо садоводами за нетребовательность и неприхотливость, Сумах с легкостью сможет обосноваться даже на бедных почвах. Там, где другое растение зачахнет, сумах приживется и расправит свою необъятную зонтичную крону. Почва для сумаха подойдет любая, растение неплохо растет на кислых или солончаковых почвах. При устройстве новосела в своем саду на постоянное место жительства следует учесть, что сумах очень любит хорошее освещение и не приемлет полутень или вовсе затененные места. Он без проблем переносит непродолжительную засуху и высокую температуру воздуха. Жара сумаху нипочем, но вместе с тем он требует защиты от ветров и, желательно, замульчированного грунта. Повышенная влажность сумаху не по вкусу. Растению нравятся плодородные супесчаные почвы. Но охотно будет расти и на бедных сухих, каменистых грунтах. Растение практически ничем и никогда не болеет.

Знаете ли вы? Сумах отлично будет смотреться,если его высадить в виде живой изгороди для вашего сада.

Посадка сумаха


Давайте рассмотрим, как правильно посадить сумах в землю. Несложно вырастить сумах из молодой поросли, которая в обилии отрастает от корней растения. Для этого выбираем наиболее развитый саженец и выкапываем его лопатой с очень острым краем. Так как молодая поросль не только отрастает от корней старого дерева, но еще и питается от них, то хороших собственных корней у саженца сумаха не будет. Поэтому при его выкопке нужно отсечь отводок растения от материнского корня как можно глубже.

Если саженец будет посажен не сразу, а будет перевозиться на дальние расстояния, его нужно хорошенько подготовить к поездке. Корешки саженца тщательно заворачивают во влажную шерстяную ткань или во влажные (не мокрые!) опилки, и все это упаковывают в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен убережет корни от высыхания, а влажная ткань или опилки сохранят нежные корешки влажными. В такой упаковке можно сберегать саженец сумаха в течение недели.

Для того чтобы посадить деревце сумаха, нужно выкопать посадочную яму 50 х 50 см. В эту яму добавляется полведра перегноя и перемешивается с грунтом. Далее выливаем в посадочную яму ведро воды, и когда она впитается в землю, приступаем непосредственно к посадке сумаха. Нужно проследить, чтобы при посадке саженец не был углублен в землю ниже, чем он рос прежде. Обычно эту границу можно четко рассмотреть на коре саженца.
Посаженный сумах снова поливают, выливая полведра воды под будущий приствольный круг. Сумах неприхотлив, он будет расти и без удобренной почвы, но при достаточном питании он быстрее приживется и отблагодарит садовода за заботу красивой кроной и пышным цветением. Если вы решите вырастить сумах из косточки – тоже ничего трудного. Сразу подготовьте посадочную яму, заложите в нее удобрение, присыпьте поверх удобрения грунтом. Косточка сумаха вкапывается в грунт на глубину 15-20 см. Полейте. Сумах долго прорастает, поэтому ростки покажутся из земли только на 20-30 день.

Важно! У сумаха мелкие косточки с очень твердой семенной оболочкой. Для того чтобы из косточки показался росток, ее твердой оболочке перед посадкой нужно обязательно нанести механические повреждения. Например, потереть косточку с обеих сторон о точильный камень.

Уход за уксусным деревом

Дерево сумах дает поросли даже больше, чем вишенные деревья. Необходимо регулярно вырубать молодую поросль. Садоводы знают, что завести сумах у себя в саду несложно, а вот избавиться от него – задача посложнее.

Важно! Свойства разветвленной и крепкой корневой системы сумаха используют для укрепления грунта на склонах оврагов.

Полив и подкормка почвы


Сумах отлично себя чувствует и без полива, но если мы хотим любоваться шикарной листвой и чудесным цветением, то лучше растение периодически поливать. Полив должен быть не обильным и не частым. Не чаще одного раза в год деревце можно подкормить минеральными подкормками. Более интенсивные минеральные или азотные подкормки могут замедлить рост растения, а то и вовсе погубить сумах.

Обрезка сумаха

Завезен в нашу страну сумах с востока Северной Америки. В природной среде он растет на открытых солнцу местах и нередко вырастает до 7-10 метров. Но сумах слабоустойчив к морозам, и в наши зимы растение частенько обмерзает. Подвергается добровольно-принудительной «обрезке» ветвей морозом. При отмирании основных ветвей весной начинаютпросыпаться боковые почки. Вымерзшие ветви весной удаляются, и новым почкам есть простор для роста. Новые ветки растут вертикально. Сумах уходом и обрезкой можно сформировать и в высокий кустарник, и в дерево.

Подготовка сумаха к зиме

Сумах нормально переносит наши зимы и в каком-либо особом утеплении не нуждается. При легком обморожении растение легко наращивает ветки. Мощная корневая система не дает дереву погибнуть.


Сумах в ландшафтном дизайне стоит на особом, почетном месте. Декоративность сумаха не только в интересном силуэте, но и в широких перистых, чуть бархатистых листьях. К осени пышная листва плавно меняет окраску с зеленой на бордовый или почти розовый. Цветовая гамма осенней листвы сумаха весьма широка. Молодые побеги сумаха покрыты рыжей опушкой, тоже чуть бархатистой на ощупь. Цветет деревце пирамидальными свечками-соцветиями, которые, в свою очередь, составлены из мелких цветочков. Двадцатисантиметровые бордовые «свечки» эффектно выглядят в окружении пышной кроны.В конце лета сумах увешан длинными красными метелками с опушенными кистями. Пух на кистях тоже ярко-карминный. Эти плоды останутся на дереве в качестве главного украшения до самой весны.

Невысокое растение редко добирается до отметки роста в три метра. Его корневая система способствует скорее формировке кустарника, чем дерева. Непривычная и нарядная форма растения требует внимательнее отнестись к высадке соседних растений. Необычность сумаха будет ярко выделяться на фоне голубых елей или других хвойных. Часто высадка сумаха производится среди смешанных групп деревьев и растений. Ориентируются на то, что наиболее эффектен сумах осенью. Он просто полыхает всеми оттенками багрянца и золота.

Знаете ли вы? Сумах часто высаживают при устройстве японских садов камней.


Сумах прост в размножении. Растение размножается благодаря своим мелким плодам и корневой поросли, которая при высаживании легко укореняется на новом месте. Корневая система взрослого сумаха расположена не вглубь почвы, а параллельно поверхности земли. В каждом междоузлии корней находится спящая почка (точка роста). При благоприятных погодных условиях, на корнях взрослого растения просыпаются спящие почки и выпускают вверх побег. Эти побеги при выкопке и пересадке отлично приживаются на новых местах, требуя к себе минимального ухода.

Косточки сумаха прорастают не очень охотно, так как имеют очень твердую оболочку. Но если косточки рассыпаны у дерева и оболочка со временем сгниет, то из нее показывается росток и укореняется, вырастая в полноценное растение сумаха.

Виды уксусного дерева в садовой культуре

Сумах гладкий (голый)

Хорошо зимующий куст, высота растения до трех метров. Почти не вымерзает. Плоды этого вида сумаха опушенные, мелкие. Цветение кустарника начинается ближе к концу июля – началу августа. Сумах голый особо наряден в осеннем убранстве.

Не знала,что у меня растет такое полезное дерево - *Сумах оленерогий*

Растет у меня во дворе молодое еще дерево - Сумах оленерогий. Растет себе и растет,и не очень я им была довольна,потому что каждый год растет из земли молодая поросль,с которой приходилось мне бороться.Думала в этом году выкопать и посадить в лес.Но что-то заставило меня в последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.

Какого же было мое изумление,когда прочитав о нем всю информацию поняла,что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов,растительных природных и натуральных лекарств.


Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели,чтобы и у вас,у кого есть возможность посадить себе это,не только лекарственное дерево, а красивое чудо.Особенно привлекателен он осенью,когда его листья становятся ярко красными.Когда на улице уже все серое и тусклое,оно своими оранжевыми листьями украшает ваш сад.

Итак - знакомьтесь..

Дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) — небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2—3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9—17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу — зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод — костянка.

Цветет в июне — июле.


Полезные свойства и состав

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха д убильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность

Используют листья сумаха (Folia Rhus coriariae), которые заготавливают от начала цветения растения и до образования на нем зеленых плодов. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат. Можно сушить на солнце. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Ветви содержат дубильные вещества. Листья - фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, м-дигалловую, эллаговую, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикулярин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, З-О-альфа-L- рамнофуранозид мирицитина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид мирицитина, З-О-альфа-L-рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин).

В плодах найдены органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антрагликозиды. Семена содержат жирное масло и часто в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, их глицериды и фосфолипиды.
Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов , используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.

Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья - обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противорвотным и ранозаживляющим действием.


Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.

Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин - вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.

Применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.

Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.

Применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.

Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов - общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.


В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды - в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толчёные семена и настой их - при гонорее, холере.

Настой: 1 ч. ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.


Натуральный энергетик

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!


Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии . Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Специя красивого рубинового цвета активно используется в приготовлении повседневных блюд и является оригинальной альтернативой привычному лимону.

На текущий момент наука насчитывает примерно 250 разновидностей растения сумах. С арамейского название кустарника Sumaqa переводится как красный, тогда как в переводе с латинского вид Coriarius означает кожевенный. Растение отличается довольно обильным плодоношением. В годы хорошего урожая с одного куста собирают порядка 500 рубиновых ягод, покрытых легким пушком, которые достигают размеров 0.8 см в диаметре.

Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет , который делает изысканным Ваш гарнир.

Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах . Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!

Использование пряности сумах дает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. О том, что срок пригодности приправы сумах истек, красноречиво говорит потеря продуктом характерного рубинового цвета.


Вкус пряности довольно кислый, поэтому сумах используют в очень малых количествах . По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. Кушанья из птицы, бобовых, овощей и круп в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Кроме того продукт принято добавлять в соусы, заправки, тушеные блюда, довольно активно используют при консервировании.

Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.

Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе. Если специю смешать с черным перцем и тмином, то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой, то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.

Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.

Приправа сумах считается отличной основой для . Мясные заготовки для приготовления шашлыка, барбекю или кебаба обильно посыпают рубиновой специей или замачивают в маринаде с ее добавлением. Блюда, приготовленные на гриле, отменно сочетаются с соусом, представляющим собой смесь натурального йогурта и приправы сумах. Специю с лимонным вкусом используют готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки, десерты и плов.

Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка - приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.

Сумах - придает блюдам вишнево-красный цвет и кисловатый вкус. Часто используется вместо лимона, добавляет уксусную ноту.

Чтобы приготовить специю, ягоды сумаха сначала просушивают, потом растирают. Вкус у сушеных ягод кислый, терпкий и немного вяжущий, а вот запах невыразительный. Правда, для приготовления блюд можно использовать и свежие ягоды, если растереть их, то получится отличный ароматный сок, который способен придать блюдам особый неповторимый вкус.
Порошок сумаха размачивают в горячей воде , а потом отцеживают жидкость, которую используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда вместе с мясом и овощами.

Другое применение сумаха популярно в Турции и Иране, им посыпают холодные и горячие блюда в самом конце приготовления перед подачей. Это делается как для украшения, так и для придания заключительного аккорда блюду. Можно просто окунать кусочки шашлыка или лаваша в плошку с молотым сумахом.

Помимо кулинарии многогранные свойства приправы сумах используются в различных сферах. К примеру, как красящее и дубильное вещество, в качестве добавки для табачных смесей и т.д.

1.

2.

3.

4.

Зрелые очищенные плоды сумаха (100 г ) соединяют с крутым кипятком (300 мл ). Оставляют эту смесь при комнатной температуре на двадцать часов, процеживают и получают кислый отвар, похожий на уксус. В нем маринуют мясо, его используют для приготовления соуса и добавляют в салаты. Также листья и плоды этого растения применяют для дубления и окраски кожи.

Состав и употребление сумаха

Плоды сумаха богаты витамином С и дубильными веществами. В народной медицине плоды и листья сумаха нашли широкое применение в качестве противодиабетического, кровоостанавливающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Для избавления от простой диареи и дизентерии назначают больным прием сумаха по три раза в сутки. Водные настои из плодов сумаха рекомендуют употреблять пациентам с гипоацидными гастритами и язвами желудка с пониженной кислотностью. Нужно принимать по две ложки три раза в сутки на четверть часа до приема пищи. Длительность курса от двенадцати до пятнадцати дней. Так же отвары из сумаха полезны больным диабетом и гипертоникам. Они могут пить отвар до пяти раз в день по две ложки

Для повышения аппетита и в качестве витаминного средства можно пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте одну ложку плодов и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут . Пейте после еды.

Чтобы приготовить отвар из плодов сумаха, надо плоды (4 ложки ) залить крутым кипятком (2 стакана ). Кипятите в течение двадцати минут под крышкой и при умеренном нагреве. Потом дайте отвару настояться на протяжении часа. Процедите. Такой отвар можно использовать для приема внутрь и для полоскания горла при ангине, при воспалении десен и больных зубах.

Сумах в медицине

Древняя медицина

В древней медицине плоды сумаха использовали для укрепления кишечника, для повышения аппетита и для борьбы с кожными болезнями, ранами и фурункулами.

Современная медицина

Современная медицина использует листья и плоды этого растения для получения вещества танин. Считается, что экстракт сумаха понижает уровень сахара в крови и может успешно бороться с легкой формой .

Сумах и противопоказания

Нужно соблюдать меры предосторожности при употреблении сумаха, т.к. он повышает свёртываемость крови и увеличивает кислотность желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка с повышенной секрецией, гастритами и пациентам с повышенной свертываемостью крови, нельзя употреблять сумах. Т.к. он может вызвать обострение хронических болезней и тромбоз.

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.