Водопроводная вода. Отстаивание водопроводной воды: плюсы и минусы простейшей очистки Является ли водопроводная вода

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи - это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом .

Жесткость

Жесткость - это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости - 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе - 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний - показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса .

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа - фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной - это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная - значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Вода – самый распространенный элемент на Земле, да и в нашем организме тоже. Давайте разберемся что бы каждый день пьете, покупаете или фильтруете. На все вопросы отвечает руководитель лаборатории артезианской воды Чернова Е.И.

Природная или очищенная?

Артезианская вода берется из скважины. Водопроводная – из природных водоемов и затем очищается.

Минерализация артезианской воды гораздо выше водопроводной, поэтому при кипячении она иногда дает осадок.

Специалисты считают артезианскую воду гораздо полезнее. В ней нет микроорганизмов, бактерий. Заразиться чем-либо употребляя ее невозможно.

Требует ли артезианская вода очистки?

Довольно часто в артезианской воде присутствуют примеси, которые требуют фильтрации. Такая очистка гораздо проще очистки водопроводной воды. И после этого артезианская вода становится гораздо полезнее.

Самой распространенной примесью в артезианской воде является соль. Она накапливалась там в течение тысячелетий. Такую воду нужно фильтровать.

Фильтр подбирается для каждого случая отдельно после проведения экспертизы воды. Эксплуатация скважин требует не малых затрат на оборудование и чистку.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Источники водопроводной воды

Вода, которая идет у нас из-под крана берется из природных источников воды. Они пополняются за счет осадков. Так что экологическая ситуация в регионе на прямую влияет на качество воды

После забора, вода фильтруется и хлорируется. Хлор негативно влияет на слизистую желудка. Для избавления водопроводной воды от хлора, ее рекомендуется прокипятить или оставить на некоторое время в открытой посуде.

Однако, часть хлора все же остается в потребляемой воде и может преобразоваться во вредные канцерогены. Так же не стоит забывать, что трубопровод – не самое чистое место.

Фильтрация водопроводной воды

Один из самых популярных фильтров – угольный. Он хорошо очищает воду от загрязнений и хлора, но не способен ничего сделать с микробами.

Вода от применения такого фильтра становится более чистой. Но не забывайте вовремя менять фильтр, иначе он станет не очищать, а заражать воду.

Промышленные фильтры имеют 5-7 степеней очистки. Вода после них будет полностью очищенной, но лишенной всех минералов. Заводы по производству бутилированной воды дополнительно после фильтрации минерализуют воду.

Особенность минеральной воды

Любая природная вода в той или иной степени минерализована. Но не всю природную воду можно пить. И нельзя лечебную минеральную воду пить ежедневно.

Минеральную воду добывают в водоносных горизонтах. Чем глубже скважина, тем выше минерализация. Ее состав зависит от залегания пород.

Артезианская вода

Артезианской называют воду, залегающую на глубине 100-1000 метров. Такая вода не контактирует с поверхностью и не загрязняется примесями. Но все равно такая вода перед употреблением должна быть проверена и очищена.

Различаем артезианскую очищенную и водопроводную очищенную воду

  • На упаковке должна быть указана дата производства.
  • У питьевой воды не должно быть примесей и осадков
  • Название фирмы
  • Номер скважины
  • Степень минерализации
  • Состав полезных веществ
  • ГОСТ или ТУ

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области.

Как самому проверить состав воды

Есть три стандарта состава воды:

  • ГОСТ РФ
  • Стандарты США и ЕС

ГОСТ разрабатывается главным санитарным врачом РФ, в соответствии с СанПиН. Он подразумевает:

  • Вода прозрачная и без запаха
  • рН 7-7,5
  • Полезная минерализация не более 1г/л
  • Вредные химические примеси отсутствуют или почти отсутствуют
  • Без бактерий и вирусов

Домашние методы проверки качества воды:

Опыт со стеклом

Нанесите каплю воды на стекло. Дождитесь, пока она высохнет. Белые полосы или круги говорят о чрезмерном содержании солей, белый налет указывает на хлор.

Опыт с банкой

В трехлитровую банку наберите воды и уберите в темное место на 3 дня. Если есть осадок – это соли и примеси. Болотный запах – бактерии. Масляная пленка – опасные хим. компоненты.

Кипячение

Наберите воду кастрюлю с темными стенками. Прокипятите воду в течение 20 минут. Если есть налет, то лучше приобрести дополнительный фильтр.

Точный анализ состава соды может сделать только лаборатория. Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке при покупке воды. При сомнении лучше сменить поставщика.

Как вы думаете, можно ли пить водопроводную воду? Многие назовут этот вопрос риторическим, и будут правы, так как даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Но вы даже не догадываетесь, насколько может быть опасной водопроводная вода.

Использование хлора в дезинфекции питьевой воды стало одним из основных прорывов XX века, это открытие значительно сократило смертность от инфекций, которые содержались в питьевой воде.
Но в тот момент никто не думал, что, когда хлор и другие дезинфицирующие вещества вступают в реакцию с микроорганизмами, которые присутствуют в воде, образуются новые химические соединения, и они очень опасны.

Хлор добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Даже если вы не ощущаете запаха хлорки, она все равно присутствует в воде, просто сейчас в Москве и других крупных городах для дезинфекции используют менее токсичный реагент - гипохлорит натрия. Без него нельзя, иначе трубопровод будет просто кишеть бактериями.

Как известно в любой воде из водохранилищ присутствует органика (бактерии, вирусы, грибки). Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки ее очищают различными методами.

Самый эффективный очиститель воды это хлор и озон. 99% бактерий погибают при соединении с хлором (Cl) или озоном (O3). Озонирование воды самый безопасный и эффективный способ очистки воды. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но появляется другая проблема, как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам?

Тут и приходит на помощь хлор. Вода, содержащая дезинфектант в виде гипохлорита натрия не дает бактериям, которые живут на стенках труб, проникнуть в воду, бактерии попав в хлорированную воду погибают. Но тут же появляется новая проблема. При соединении хлора с органикой, образуются побочные продукты — различные виды хлороорганических веществ, а они в свою очередь крайне опасны, поскольку являются токсичными для нашего организма.

Существует несколько видов хлороорганики, которые переходят один в другой в зависимости от температуры воды и других факторов.

Наиболее токсичные соединения — хлороформ, тригалометан (ТГМ) и другие — могут с годами вызывать проблемы у страдающих заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Для человека особо опасны крупные органические соединения, которые являются на 90% канцерогенными, то есть, они становятся причиной онкологических заболеваний.

Российские и американские ученые после проведения специальных исследований считают, что эти опасные соединения или мутагены у 7 человек из 100.000 регулярно пьющих хлорированную воду вызывают заболевание раком мочевого пузыря и кишечника.

На образование и количество побочных продуктов дезинфекции влияют многие факторы. Это и характеристики воды в той или иной местности, и количество органических веществ, которые присутствуют в воде изначально, даже температура воды имеет значение. И, конечно, оказывает действие тип дезинфицирующих химических веществ и стадии процесса очистки.

Уровень будет выше, если хлор достаточно долго взаимодействует с органическими веществами, содержащимися в воде. Поэтому в домах, которые находятся далеко от станции очистки воды, регистрируется более высокий уровень хлороформа, чем в сооружениях, расположенных поблизости.

На уровень хлорорганических веществ влияет и сезон — летом и осенью в воде содержится больше органических веществ.

Трубы, где обитают бактерии

Как бы ни хотелось поверить в то, что хлор убил все живое и вредное в воде, это не так. Прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры ржавых труб. Хотите убедиться, что в водопроводных трубах обитают бактерии? Просто попробуйте просунуть палец внутрь крана, и вы ощутите слизь — это и есть те самые микроорганизмы.

Конечно, хлор убивает большинство микробов, обитающих в трубах, но он не может справиться со всеми микроорганизмами, так как для того, чтобы очистить трубы от органики нужны ударные дозы хлора, а еще кислоты и щелочи, но, разумеется, никто не будет травить нас хлоркой и тем более кислотой.

Для очистки воды используют и другие методы — например, озонирование и ультрафиолет. Но они не исключают использование хлора (так как не обладают достаточным обеззараживающим действием), а, следовательно, не защищают от образования побочных продуктов дезинфекции. В России все станции, где используется озонирование питьевой воды, дополнительно используют хлорирование. В средствах массовой информации все чаще появляются репортажи о безопасности воды из под крана. Таким образом государство стремится успокоить и без того беспокойных граждан, при этом умалчивая проблемы. Ведь на одной чаше весов — опасность эпидемии и заражения населения вирусами и бактериями, если воду не хлорировать, и на другой опасность развития онкологических заболеваний у отдельного относительно небольшого процента потребителей. Из двух зол выбирают меньшее. Эта проблема существует не только в России, в США еще в 70-х годах проведены сотни исследований в институтах, изучающих онкологические заболевания, которые первыми и забили тревогу опасности хлорирования воды.

Водопроводная вода вызывает рак у грызунов и не только

В 1976 году Национальный Институт Изучения Рака в США опубликовал данные, которые показывали, что хлороформ и побочные продукты хлорирования вызывают рак у грызунов. Позже было доказано, что побочные продукты дезинфекции, вызванные присутствием хлора в питьевой воде, становятся причиной возникновения и других заболеваний.

Специальные исследования на животных позволили установить, что побочные продукты дезинфекции, присутствующие в питьевой воде, вызывают проблемы репродуктивной функции.

Поскольку при проводимых исследованиях выявлена только слабая связь между проблемами репродуктивной функции и употреблением водопроводной хлорированной воды, проблему продолжили изучать, не став ее особо афишировать, ограничившись лишь публикациями в специализированной литературе для ученых и врачей-онкологов. Но когда речь идет о раке и заболеваниях репродуктивных органов, даже незначительный риск может привести к серьезным последствиям.

Чем опасна водопроводная вода для детей

Опасна водопроводная вода и для детей. Она не соответствует требованиям к питьевой воде и превышает некоторые показатели в 10 раз, например, по магнию — в 2 раза, по кальцию — в 3 раза, по фтору — в 2-3 раза, а по йоду — в 20 раз.

Проведенные исследования доказали, что побочные продукты дезинфекции опасны для детей уже во время внутриутробного развития. В ходе мониторинга были получены следующие данные.

В Италии новорожденные, матери которых употребляли хлорированную воду во время беременности, при рождении имели маленький рост и окружность черепа.

В штате Айова в США была выявлена связь между задержкой внутриутробного развития и употреблением женщинами хлорированной водопроводной воды во время беременности.

Различные исследования выявили и другие факторы. Например, доказано, что частота выкидышей связана с содержанием ТГМ в воде, которую пила женщина во время беременности. Из-за употребления воды с высоким содержанием ТГМ увеличивается риск мертворождения.

Ученые из национального центра по врожденным дефектам и порокам развития в США установили связь между содержанием ТГМ в питьевой воде с врожденными дефектами у детей, в частности, дефектом нервной трубки.

Почему все молчат

Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали. Более того — в крупных городах России проходят кампании «Чистая вода» и другие подобные, и под этим лозунгом заменяют несколько километров водопровода. Но надо менять всю систему действующих трубопроводов, эксплуатируемых еще с советских времен во всех городах, а это тысячи и миллионы километров старых ржавых труб. Понятно, что таких денег у муниципальных властей нет, поэтому о проблеме все упорно молчат, и просто хлорируют воду, в надежде, что такая очистка защитит от эпидемий и массовых заболеваний. И, конечно, никто не говорит о том, что употребление водопроводной воды связано с возникновением злокачественных новообразований.

Нужно признаться, что не все могут себе позволить покупать воду в бутылках. Что же делать, чтобы снизить риск испортить здоровье от водопроводной воды?

Некоторые устанавливают фильтры на краны с питьевой водой и приобретают кувшины-фильтры в надежде очистить воду от вредных веществ, но использование бытовых фильтров не позволяет получить чистую питьевую воду.

Мы уже писали о недостатках каждого отдельного вида фильтров. Еще раз кратко, почему к фильтрам нужно относиться с осторожностью.

В основе практически всех фильтров используются угольные кассеты и вкладыши. После 3-5 суток использования таких фильтров, их поверхность покрывается слоем отфильтрованных веществ — взвешенной пыли и хлорорганики. Комнатная температура способствует размножению в такой среде бактерий и микроорганизмов, они в любой момент могут попасть в воду, которая считается очищенной. Производители фильтров не считают нужным сообщить покупателям об этом факте, понятно, что такая информация не вызовет желание приобретать их продукцию. Не говорят они и о том, что угольные вкладыши и кассеты нужно регулярно менять, гораздо чаще, чем это рекомендует производитель, так как уголь забивается и теряет очищающую способность. Как правило никто из потребителей это не делает.

Не безопасна и вода, полученная в результате очистки методом обратного осмоса. В результате такой очистки вода становится практически дистилированной, ее уровень pH понижается, и она существенно отличается по своему химическому составу от природной воды. Но главная причина, по которой не рекомендуется употреблять питьевую воду, очищенную методом обратного осмоса — прямой вред для организма. В природной воде присутствует легкоусвояемый кальций, магний, и 20 других не менее важных веществ. В воде они находятся в наиболее биодоступном для организма виде. При постоянном употреблении обратноосмотической воды происходят заметные изменения — крошатся и выпадают зубы, страдает кожа, волосы, происходят и менее заметные изменения с внутренними органами, снижается иммунитет.

Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет. В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

Так почему все ставят фильтры?

Природа человека устроена таким образом, что нам нужно ощущение безопасности. Пусть иллюзорной, призрачной, но безопасности. Забор на даче никак не защищает от грабителей, но его ставят, потому что он создает ощущение безопасности. Железная дверь с тремя замками будет бесполезна, если рядом есть окно и так далее. Также и с фильтрами потребитель доверяет рекламе, не вникает во все тонкости и действует по принципу поставил и забыл, и хуже не будет.

Существуют, конечно, и эффективные системы фильтрации. Например, колонны с угольной засыпкой и трехходовым автоматическим клапаном для обратной промывки. Но стоимость таких колонн будет далеко за 2 тысячи евро, что не по карману большинству потребителей, да и места они занимают много. В обычной квартире такую установку просто некуда поставить, тем более что, как правило, одной колонной дело не обходится, производители рекомендуют промышленную многоступенчатую очистку и для этого ставят три и более колонны плюс микронные фильтры и ультрафиолетовые установки.

Социальная ответственность каждого. Что можно сделать, чтобы снизить опасность употребления хлорированной воды

Ситуация с дезинфекцией питьевой воды вызывает серьезную озабоченность во всем мире. ВОЗ разработал ряд нормативных документов, в которых указывает на необходимость контроля за содержанием побочных хлорорганических соединений в обрабатываемой воде и рекомендует своевременно принимать меры по снижению их концентрации.

Вы сами можете предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию, обезопасить себя, своих родных и друзей.

Узнайте, каким способом очищается вода в вашем районе, для этого вы можете отправить письменный запрос в местный водоканал.

Задайте представителям водоканала вопрос: были ли сделаны анализы на содержание побочных продуктов дезинфекции в питьевой воде? Если нет, попробуйте добиться проведения исследований.

Расскажите друзьям и знакомым, к чему приводит хлорирование воды. Призывайте их не употреблять хлорированную водопроводную воду для питья и снизить время пребывания в душе, чтобы исключить продолжительный контакт с хлорированной водой и вдыхание паров.

Главный недостаток текущей из-под крана воды – это избыток в ней сульфитов и гидрокарбонатов, солей магния и кальция, а также железа. В быту имеющую неприятный привкус воду называют жесткой. Определить, жесткая вода или нет можно, сделав лишь один глоток. Если же к этому добавить остаточное содержание хлора после обязательного обеззараживания, то поступающей в квартиру жидкостью вряд ли захочется утолить жажду.

Кроме неприятного вкуса и запаха, водопроводная вода обладает и другим неприятным свойством. Содержащиеся в ней примеси могут накапливаться в организме и негативно влиять на работоспособность внутренних органов, следы солей заметны на посуде, да и на бытовой технике образуется выводящий ее из строя известковый налет.

Отстаивание воды – последовательность действий

Чтобы получить воду достойного качества многие используют доступные в быту способы. Простейшим из таких методов является отстаивание водопроводной воды, помогающее под воздействием естественной силы тяготения осадить взвешенные частицы и избавиться от растворенного в жидкости хлора.

Суть способа отстаивания выражается в следующем:

  • чистую емкость наполняют водопроводной водой;
  • сосуд закрывают и оставляют на несколько часов в покое;
  • за пять или шесть часов на дне емкости осаждаются достаточно крупные примеси, часть солей тяжелых металлов, частицы окислов и прочих загрязнений, улетучивается и некоторая доля хлора;
  • использовать резонно лишь верхние две трети отстоянной воды, остаток лучше вылить, избавившись от не успевших осесть вредных веществ.

Подвергать отстаиванию водопроводную воду долее этого срока не стоит, поскольку в ней начнется неизбежное размножение патогенной флоры, включая опасные для человека бактерии.

Безопасность отстоянной воды

Неоспоримым достоинством этого метода являются его простота и доступность, а недостатков же значительно больше.

Поступающая в сеть вода централизованно проходит через фильтры механической очистки и систему дезинфекции, частью которой и является хлорирование. Но на этом путь до водопроводного крана не заканчивается. Вода совершает долгое путешествие по трубам, состояние которых не всегда оказывается идеальным. Поэтому, открывая водопроводный кран, вместо прозрачной струи воды можно увидеть, например, жидкость бурого цвета. Виной тому избыточное содержание железа, но это только видимая часть айсберга проблем.

Со стенок обветшалых труб поток воды смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, а также вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы. К тому же не все примеси способны образовать осадок. Примером тому служит коллоидное железо, выглядящее как бурая желеобразная масса на внутренней поверхности водопроводных труб. От таких загрязнений простое отстаивание водопроводной воды уже бессильно.

Повышение эффективности при отстаивании воды

Сделать очистку воды более эффективной поможет активированный уголь, поглощающий вредные вещества, включая пестициды и тяжелые металлы, радон и соединения хлора. Такие фильтры с активированным углем повышают результативность очистки, и за несколько часов вода становится пригодной для питья.

Но низкая производительность отстаивания не дает удовлетворить все потребности человека в чистой воде:

  • слишком долго идет процесс;
  • велика доля неиспользуемой жидкости;
  • нет гарантии обезвреживания всех источников опасности.

Поэтому при необходимости использования водопроводной воды в качестве питьевой гораздо эффективнее пользоваться не отстаиванием, а более производительными способами, например, предварительной очисткой.

Выбор в пользу предварительной очистки вместо отстаивания

Ведущие производители водоочистного оборудования, включая компанию BWT, предлагает эффективные системы водоочистки , предполагающие современную многоступенчатую обработку.

  • Первоначальная фильтрация водопроводной воды позволяет удалить из нее механические примеси и тем самым защитить имеющуюся в доме технику, сантехническое оборудование и запорные элементы на трубопроводах.
  • Вторая ступень водоподготовки обеспечивает дозирование и предотвращает массовое известковое отложение на нагревательных элементах домашней техники и обогревателей.
  • Третья ступень – это тонкая доочистка водопроводной воды, превращающая ее питьевую высочайшего качества.

Лишь последовательное применение всех типов фильтров позволяет получить необходимое для комфортной жизни количество полностью безопасной питьевой воды.