Лучшие поливитамины с микроэлементами. Необходимые витамины и минералы Какие витамины минералы и микроэлементы

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

09-04-2016

20 077

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Очень часто люди недооценивают роль витаминов в своей жизни. Многие не считают нужным следить за питанием и дополнительно принимать необходимые витамины и минералы. Ведь они не добавляют нам энергии и не становятся строительным материалом для организма.

Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.

Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, сосудов, т.д.) .

Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.

Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.

Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, пойдет только на пользу.

Какие витамины необходимо пить для остроты зрения?

  1. Витамин А. Он как раз предотвращает усталость и покраснение глаз. Предупреждает развитие катаракты в зрелом возрасте. Если к вечеру четкость изображений потеряна, и глаза начинают болеть, то следует добавить в свой рацион: печень, молочные продукты, помидоры, шиповник, овес, зеленые овощи, малину.
  2. Витамин B1. Останавливает процесс ухудшения зрения, воздействуя на работу нервной ткани. Этот витамин присутствует в мясных продуктах, печени, почках, мёде, гречке.
  3. Витамин B2. Другое его название – рибофлавин. О недостатке его сигнализирует частое лопание кровеносных сосудов, а также дискомфорт, напоминающий «песок в глазах». Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, яблоках, орехах.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Если в организме есть недостаток «аскорбинки», то он сигнализирует об этом снижением иммунитета и быстрой утомляемостью. Глаза начинают часто болеть к концу дня, быстро устают при работе на компьютере. Достаточно добавить в питание следующие продукты, чтобы состояние нормализовалось: киви, лимон, капуста, шиповник, болгарский перец, морковь, помидоры и т.д.

Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.

Для улучшения зрения обязательно попробуйте:

Витамины, необходимые человеку для укрепления костей и суставов

Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.

Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:

  1. Витамин D. Главная его заслуга – помочь кальцию и фосфору лучше всасываться в кишечнике. Особенно он важен детям. Также витамин контролирует количество кальция, необходимое для крепости наших костей. Недостаточное поступление витамина D в пищу человека чревато переломами, повреждениями позвонков. Чтобы не довести до этого, надо питаться жирными сортами рыб (сельдь, скумбрия, форель, семга), молочными продуктами, яйцами, печенью.
  2. Витамин С. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты у человека разрушаются зубы, плохо срастаются кости при переломах. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который образует волокна, так необходимые нашим костям и суставам. Лимон, болгарский перец, киви в ежедневном употреблении в пищу снизит риск костных деформаций.
  3. Витамин А. Он так же, как и витамин D, помогает кальцию и фосфору лучше усвоиться. Предотвращает развитие остеопороза, укрепляет стенки костей. Следует зелеными овощами, рябиной, шиповником разнообразить своё питание.
  4. Витамин B6. Также способствуют укреплению стенок костей. Его много в подсолнечных семечках, грецких орехах, морепродуктах, мясных продуктах, бананах, картофеле и т.д.

Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb:

Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают .

Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.

Какие витамины нужны нашим волосам:

  1. Витамины группы B .
    • Витамин B2 обеспечивает волосам гладкость и блеск. Его недостаток сказывается на повышенной жирности у корней и сухости на кончиках волос. Достаточное количество витамина присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.
    • Витамин B6 . Устраняет сухость волос, зуд, перхоть. Есть в орехах, рыбе, крупах, печени.
    • Витамин B7 . Обеспечивает пышную прическу, а также гладкость и здоровый внешний вид волос.
    • Витамин B9 способствует росту волос. Его недостаток может привести к печальным последствиям – частичной или полной потере волос. Чтобы этого не произошло, употребляйте в пищу рыбу, пищевые дрожжи, творог, сыр.
  2. Витамин А. Недостаток этого витамина сразу отражается на волосах. Они становятся безжизненными, сухими, появляется перхоть, замечается выпадение волос. Этого можно избежать, если наладить правильное питание с зеленым луком, шпинатом, салатом и жирными сортами рыб. Волосы изменятся прямо на глазах: станут шелковистыми и блестящими.
  3. Витамин С усиливает рост волос, способствует их прочности. Кроме этого, он укрепляет стенки сосудов, что приводит к насыщению кровью волосяных фолликулов. Больше всего витамина С в киви, болгарском перце, лимоне, яблоках.
  4. Витамин Е. Известный как «витамин красоты». Влияет и на красоту волос. Питает волосяные луковицы и способствует их прочности. Снимает зуд головы, обеспечивает быстрое затягивание ранок. Чтобы избежать выпадения волос, необходимо добавить в свой рацион: морскую рыбу, печень, подсолнечные семечки, растительные масла, желток яиц и т.д.

Необходимые организму витамины и вещества для красоты и молодости кожи

О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.

Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.

  1. Витамин Е. Если говорить о коже, то про него забыть невозможно. Сохраняет молодость кожи, способствует её увлажнению. Защищает от свободных радикалов. Недостаток витамина приводит к преждевременному старению и дряблости кожи лица и тела.
  2. Витамин А. Сокращает мелкие морщинки, восстанавливает поврежденный покров в короткие сроки. При недостатке кожа становится сухой, шелушится, могут появиться прыщи и пигментные пятна.
  3. Витамин С. Недостаток витамина сказывается не только на коже, но и на всем организме в целом. Обостряются аллергические реакции, зуд, появляется краснота на коже. Общий вид человека говорит об усталости. Витамин С быстрее ускоряет заживление гнойных заболеваний и препятствует возникновению синяков.
  4. Витамин К. Отеки, бледность, пигментация – сигнализируют о недостатке этого витамина.
  5. Витамины группы B. Обеспечивает обновление клеток кожи. Увлажняет, лечит кожные заболевания, расширяет сосуды. Недостаток витамина сказывается на коже в виде аллергических красных пятен, прыщей, угревых сыпи, дерматитов.

Невозможно сделать красивый маникюр, если . Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.

Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:

  1. Витамин С. Ногти слоятся, ломаются, на них явно выделяются белые пятна и углубления? Это сигнализирует о недостатке витамина С.
  2. Витамины B3 и B5. Их недостаточное количество в пище становится заметно на ногтевой пластине. Ногти тонкие с серым оттенком и сильной выпуклостью.
  3. Витамин А. Защищает наши ногти от внешних воздействий. Таких как: чистящие средства, резкая смена погоды, отсутствие перчаток на сильном холоде.

На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:

Витамины для укрепления нервной системы

Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.

Витамины для укрепления нервной системы:

  1. Витамины группы В (B1, B6, B12):
    • Витамин B1. Считается отличным антидепрессантом. Устраняет стресс, депрессивное состояние. Концентрирует внимание на важных деталях.
    • Витамин B6. Способствует концентрации памяти, устраняет усталость и нарушения сна.
    • Витамин B12. Первая помощь в укреплении нервной системы. Нормализует многие нарушения: апатия, ухудшение памяти и концентрации, преждевременное старение, слабость и вялость.
  2. Витамин Е. Назначается при постоянной усталости и высоких физических нагрузках.
  3. Витамин D. Устраняет депрессию и подавленное состояние.
  4. Витамин С. Устраняет симптомы: тревога, стресс, депрессия. Повышает жажду жизни и интерес к работе.
  5. Витамин А. Не позволяет нервным клеткам «изнашиваться». Препятствует бессоннице, добавляет спокойствия.

Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:

Популярные аптечные витаминные комплексы

Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.

Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?

  • Витрум. Производство – США. Комплекс сбалансирован и рассчитан на укрепление всего организма. Подходит для беременных женщин и спортсменов с высокими физическими нагрузками. Различаются формы выпуска: Бьюти, Бьюти Люск, Бьюти Элит, Антиоксидант.
  • Алфавит Косметик. Разработчики уверяют нас, что для лучшего усвоения надо некоторые группы витаминов принимать в разное время. Для этого таблетки различаются по цвету. Принимать их нужно 3 раза в день.
  • Супрадин. Выпускается в виде жевательных конфет и таблеток. Особенно он полюбился детям из-за вкусных мармеладных мишек. Курс приема Супрадина – 1 месяц. Производители не рекомендуют больше двух раз в год проводить лечение.
  • Компливит «Сияние». Курс приёма – по одной таблетке в день в течение 1 месяца. В комплекс собраны все необходимые витамины и микроэлементы. Предназначен для сохранения женской красоты и здоровья.

Делаем выводы!

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.

Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!
Будьте здоровыми и счастливыми!

Title Витамины и минералы – о чем следует знать!
_Author
_Keywords

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.


Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:


  1. жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
  2. водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов


































Название


Проявления дефицита


Бета-каротин


(витамин А)


Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи


Витамин В 6


Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос


Витамин В 12


Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей


Витамин С


Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней


Витамин Е


В тяжелых случаях нарушение координации


Фолиевая кислота


Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы



Остеопороз, мышечные боли и парезыв тяжелых случаях



Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость


Селениум


Нарушение функции щитовидной железы, сердца


Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: - «В каком виде лучше получать витамины и минералы - вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.


  1. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
  2. Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
  3. С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.


  1. Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.
  2. Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
  3. Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
    3.1. С и Е
    3.2. В6, В12 и В9
    3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце
  4. Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
  5. Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
  6. Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
  7. Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
  8. Не превышайте рекомендуемые дозы.
  9. Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

Второй, важный вопрос: - «Какая суточная потребность в различных витаминах и минералах?»

Существуют следующие показатели:


  • рекомендуемая суточная потребность – определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов
  • суточная потребность – обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсутствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы
  • процентное значение суточной потребности – указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.

Суточная потребность в витаминах и минералах










































































Витамины


Суточная потребность


Минералы


Суточная потребность



5000международных единиц (МЕ)*



1000 мг или 1 г



60 миллиграмм (мг)







120 микрограмм



20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического





80 микрограмм



150 микрограмм


В1(тиамин)





В2 (рибофлавин)





В3 (ниацин)



Марганец



В5 (пантотеновая кислота)



Молибден


75 микрограмм


В6 (пиридоксин)





В9 (фолиевая кислота)





В12 (кобаламин)


6 микрограмм



70 микрограмм





* новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже – 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин.
**для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким – 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.

Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.

Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов






























Название


Проявления


Бета-каротин


(витамин А)


Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков


Витамин В 6


Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми


Витамин С


Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз


Витамин Е


Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления


Фолиевая кислота


Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту



Запор, диарея, депрессия



Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота


Селениум


Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы


В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что ни один из созданных витаминных и минерал-содержащих препаратов, не может заменить природные витамины и минералы, которые мы получаем с пищей. Только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом микронутриентов.

Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов


































Название


Источник


Бета-каротин

(витамин А)


Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).


Молочные продукты, яйца


Витамин В 6


Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы


Витамин В 12


Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые


Витамин С


Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста


Витамин Е


Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые


Фолиевая кислота


Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи



Молочные продукты. Лосось, сардины



Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода


Селениум


Орехи, морепродукты, зерновые


Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.

Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.

Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.

Витамин А

Усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает зрение, полезен для кожи, фактор предупреждения рака, защищает от токсинов, а значит, продлевает молодость.

Продукты: зеленые и желтые овощи, зелень, брокколи, шпинат, тыква, морковь, абрикосы.

Витамин B12

Предупреждает анемию, укрепляет нервную систему.

Продукты: овощи, фрукты.

Витамин B6

Необходим для вилочковой железы, снимает стресс, помогает от токсикозов беременности.

Продукты: зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Витамин С

Поддерживает функции надпочечников, укрепляет иммунную систему, способствует кроветворению.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты.

Витамин E

Укрепляет сердце, способствует кроветворению, антиоксидант.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, зерно, орехи, семена.

Кальций

Укрепляет кости, важен для нервной системы, борется со стрессом.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, бобовые, орехи.

Продукты: морепродукты, морская капуста, рыба, овощи.

Железо

Компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость.

Продукты: овощи, зерно, орехи, печень.

Магний

Обмен углеводов и белков, поддержка pH

Продукты: овощи, цельное зерно, орехи и семена.

Калий

Способствует проникновению питательных веществ через клеточную мембрану, регулирует деятельность сердца, почек и мышц скелета.

Продукты: бобовые, овощи.

Хром

Поддерживает уровень сахара в крови, балансирует обмен углеводов

Продукты: зерно, овощи

Селен

Мощный антиоксидант. А значит, продлевает молодость.

Продукты: рыба, морепродукты, чеснок, овощи.

Цинк

Рост и восстановление тканей, поддержка умственных способностей.

Продукты: зерновые, овощи, орехи, семена.

питании человека задолго до открытия витаминов. Хотя витамины требуются организмом в относительно малых количествах, потребность во многих минеральных веществах может достигать одного грамма и более. Они имеют гораздо большее значение в нашем рационе, чем представляют себе многие люди. И большинство диет испытывают в них серьезный дефицит. Ни мышцы, ни нервы не в состоянии нормально функционировать, если они не омываются тканевыми жидкостями, которые содержат определенное количество минеральных веществ.

Минеральные вещества Наилучшие источники Функции
Кальций Молочные продукты, зеленые листовые овощи, орехи, бобы и семена Образует кости и зубы
Помогает сокращению мускулов и свертыванию крови
Хлорид Бурая водоросль и другие морские растения Хотя это и редко обсуждается, представляет собой часть соляной кислоты, которая принимает участие в пищеварении. Она также влияет на функционирование мышц и поставляет элементы, поддерживающие жизнь
Хром Пивные дрожжи Повышает эффективность инсулина и стимулирует энзимы, вовлеченные в глюкозный обмен
Кобальт Соевые бобы Жизненно необходим для формирования витамина В 12
Медь Зеленые листовые овощи Жизненно важный минерал, содержащийся во всех тканях тела, хотя и требуется в весьма малых количествах
Йод Бурая водоросль, морские растения, ботва репы Является первым питательным веществом, сочтенным жизненно необходимым для человеческого организма. Воздействует на щитовидную железу и многие метаболические процессы в организме человека
Железо Меласса, зеленые листовые овощи, морские растения, изюм, абрикосы Снабжает организм кислородом и помогает его усвоению организмом
Магний Соевая мука, цельное зерно пшеницы, коричневый рис, орехи, бобы, меласса Стимулирует импульсы мозга и сокращение мышц. Воздействует на железы внутренней секреции
Марганец Бананы, бобы, пшеничные отруби, сельдерей, орехи Важный катализатор и компонент многих энзимов, присутствующих в организме
Фосфор Бобы, соевая мука, цельное зерно пшеницы Имеет больше функций, чем любой минерал, включая формирование крепких костей и зубов
Калий Бананы, апельсины, зеленые листовые овощи, орехи и бобы Стимулирует нервные импульсы для сокращения мышц. Помогает контролировать количество и распределение воды в организме. Необходим для здорового функционирования надпочечников
Селен Пивные дрожжи Служит антиоксидантом и считается элементом, предотвращающим раковые заболевания
Натрий Сельдерей, бурая водоросль и другие морские растения Взаимодействует, с хлоридом и регулирует рН жидкостей внутри организма
Сера Проростки пшеницы, бобы, сыр, арахис, чеснок Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, воздействует на волосы и все клетки организма
Цинк Тыквенные семечки, бобы (особенно, чечевица), горох, шпинат Компонент инсулина. Стимулирует деятельность энзимов, участвующих в пищеварении и обмене веществ

Кроме того, в питании человека принимают участие некоторые дополнительные минеральные вещества, например ванадий, молибден, никель, олово, кремний и алюминий. К минералам, потребность в которых не выявлена и которые могут быть токсичными, относятся кадмий, свинец и ртуть.

Стоит помнить, что для человека необходимыми и полезными являются органические минералы, получаемые со всей гаммы овощей и фруктов. Неорганические не усваиваются, накапливаясь в организме они приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Читайте работу — Брэгг Патриция, Брэгг Пол Чаппиус. «Шокирующая правда о воде и соли»

Хотите получать все необходимые питательные вещества естественным путем? Мы предлагаем лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ.

От витамина А до цинка
Чтобы находиться в хорошей форме, вашему организму требуется определенное количество питательных веществ, начиная с антиоксидантов, борющихся с заболеваниями до тяжелых металлов, укрепляющих кости. Несмотря на то что вы можете получать многие из питательных веществ, употребляя добавки к пище, также почти все они находятся и в продуктах, которые Вы едите или должны есть-каждый день. Хотите получать витамины и минеральные вещества естественным путем? Вот лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ (и рецепты, для того чтобы насладиться ими со вкусом и пользой).

Витамин А
Для чего он нужен: витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, в репродуктивном процессе, а также он очень важен для зрения. Витамины, которые включают в себя бета-каротин, помогают сетчатке, роговице и оболочке глаз правильно функционировать. Где его взять: в высокой концентрации витамина А содержится в сладком картофеле; только один средний печеный сладкий картофель содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы. Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются хорошими источниками витамина А.


Витамин B6.
Для чего он нужен: Витамин B6 является общим термином для шести различных соединений, которые обладают схожим действием на организм. Эти соединения необходимы для усваивания пищи, также они повышают гемоглобин (часть ваших красных кровяных клеток), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями. Где его взять: Рыба, говяжья печень и птица являются хорошими источниками витамина B6, но еда богатая этим витамином -хорошая новость для вегетарианцев- это нут или турецкий горох. Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмм (мг) витамина В6, или 55% суточной нормы.

Витамин В12
Для чего он нужен: Витамин В12 имеет большое значение для здоровой нервной системы, для формирования ДНК и красных кровяных телец. Предотвращает анемию, которая вызывает усталость и слабость. Где его взять: Продукты животного происхождения являются лучшим источником В12. Приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию, 84 микрограмм (мкг) - 1,402% суточной нормы - всего в 3 унциях. (Один миллиграмм = 1000 мкг.) Витамин В12 также есть в говяжьей печени, форели, лососе и тунце и добавляется во многие сухие завтраки.

Витамин С
Для чего он нужен: Витамин С является важным антиоксидантом, а также является необходимым ингредиентом в некоторых ключевых процессах организма, таких как белковый обмен и синтез нейромедиаторов (protein metabolism and the synthesis of neurotransmitters). Где его взять: Большинство людей представляют цитрусовые, когда думают о витамине С, но сладкий красный перец на самом деле содержат больше витамина С, чем любой другой продукт: 95 mg per serving (well ahead of oranges and just edging out orange juice, at 93 mg per serving). Другие источники большого количества витамина С - это киви, брокколи, брюссельская капуста и дыня.


Кальций
Для чего он нужен: Кальций много для чего используется организмом. Более 99% его необходимо для укрепления зубов и костей, а остальное - для кровеносных сосудов и мышц, клеточного взаимодействия и секреции гормонов. Где его взять: Молочные продукты содержат самое высокое количество естественного кальция; простой обезжиренный йогурт лидирует - 415 мг (42% суточной нормы) в порции. Темная зелень (как капуста листовая и китайская капуста) является еще одним природным источником кальция, который также может быть найден в витаминизированных фруктовых соках и злаках.

Витамин D
Для чего он нужен: витамин D, который наш организм вырабатывает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, стимулирует всасывание кальция и рост костей. Он также важен для роста клеток, иммунитета и уменьшения воспаления. Где его взять: жирная рыба, в том числе рыба-меч, лосось и макрель, является одними из немногих естественных продуктовых источников витамина D. (Масло печени трески является лидером, т.к. содержит 1,360 МЕ в столовой ложке, а рыба-меч занимает второе место - 566 МЕ, или 142 % суточной нормы.) Большинство людей получают витамина D, употребляя такие продукты питания, как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновый сок.

Витамин Е
Для чего он нужен: Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, известных как свободные радикалы. Он важен для иммунитета, и для здорового функционирования кровеносных сосудов, а также для свертываемости крови (например, когда Вы порезались). Где его взять: В то время как масло зародышей пшеницы содержит больше витамина Е, чем любой другой продукт питания (20,3 мг в порции, или 100% суточной нормы), большинству людей легче получить витамин Е из семян подсолнечника (7,4 мг в унции, 37% суточной нормы) или миндаля (6,8 мг в унции, 34% суточной нормы).


Фолат (фолиевая кислота)
Для чего он нужен: беременным женщинам фолат - витамин группы В - помогает предотвратить врожденные дефекты. Остальным он помогает в развитии новых тканей и белков. Где его взять: Фолат содержится во многих продуктах, в том числе листовых зеленых овощах, фруктах, орехах и молочных продуктах. Говяжья печень имеет самую высокую концентрацию этого витамина, но если вы не любите печень, то употребляйте шпинат, в нем также много этого витамина: 131 мкг в половине чашки (вареного), или 33% от суточной нормы. Фолиевая кислота, искусственная форма фолата, также добавляется во многие сорта хлеба, крупы и злаки.

Железо Для чего оно нужно
Белки в нашем организме используют этого металл для транспортировки кислорода и роста клеток. В основном железо в организме содержится в гемоглобине, белке в красных кровяных клетках, который обеспечивает перенос кислорода в ткани по всему телу. Где его взять: Есть две формы железа в еде: гемовое железо(находится в животных продуктах, таких как красное мясо, рыба и птица) и негемового железо (содержится в растительной пище, такой как чечевица и фасоль). Куриная печень содержит наибольшее количество гемового железа, 11 мг в порции или 61% суточной нормы.

Витамин К
Витамин K является важным элементом в коагуляции или свертывании крови. Без него, ваше тело не сможет остановить кровотечение, когда вы поранитесь или порежетесь. Где его взять: зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого витамина, также известного как филлохинон. Листовая капуста содержит больше всего этого витамина (1,1 мг на чашку), потом шпинат (около 1 мг на чашку), потом такие растения, как репа, горчица и зелень свеклы.

Ликопин (антиоксидант)
Этот химический пигмент содержится в красных фруктах и овощах, обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин предостерегает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Где его взять: Помидоры являются самым известным источником ликопина и, конечно же, он содержится в продуктах, приготовленных из томатов таких, как соусы, пасты и пюре, в чашке содержится до 75 мг ликопина. Сырые, необработанные помидоры не так богаты ликопином, даже арбуз содержит ликопина больше - около 12 мг в дольке, чем помидор, где его всего 3 мг.

Лизин
Для чего он нужен: лизин, также известный как L-лизин, является аминокислотой, которая помогает организму усваивать кальций и сформировывать коллаген для костей и соединительных тканей. Он также играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, которое помогает регулировать уровень холестерина. Где его взять: Богатые белком продукты животного происхождения, особенно красное мясо, являются хорошим источником лизина, а также орехи, бобовые и соевые бобы.

Магний
Для чего он нужен: организм использует магний в более чем 300 биохимических реакциях, которые включают в себя поддержание мышечных и нервных функций, нормализацию ритмичной работы сердца и поддержание прочности костей. Где его взять: Пшеничные отруби имеют самое высокое количество магния в одной порции (89 мг в четверти чашки или 22% суточной дозы), но вы должны употреблять неочищенные зерна, чтобы получить пользу, так как когда зародыши и отруби удаляются из пшеницы (как в белом и рафинированном хлебе), магний также теряется. Другими отличными источниками магния являются: миндаль, кешью и зеленые овощи, например, такие как шпинат.


Ниацин
Для чего он нужен: ниацин, как и его собратья витамины группы В, имеет важное значение для преобразования пищи в энергию. Он также помогает нормально функционировать пищеварительной и нервной системам, а также кожному покрову. Где его взять: сухие дрожжи являются одним из основных источников ниацина, но более аппетитный вариант - это арахис или арахисовое масло; одна чашка сырого арахиса содержит 17,6 мг, более 100% суточной нормы. Говядина и куриная печень особенно богаты ниацином.

Омега-3 жирные кислоты
Для чего они нужны: мы плохо относимся к жирам, но некоторые типы жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров - на самом деле в умеренном количестве очень полезны. Омега-3 полезны для мозга, а также они снимают воспаление. Где его взять: Есть две категории омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) находится в растительных источниках, таких как растительные масла, зеленые овощи, орехи и семечки, в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)- которые относятся ко второй категории-находятся в жирной рыбе. В одной миске салата из тунца содержится около 8,5 г полиненасыщенных жирных кислот.

Калий
Для чего он нужен: Калий является важнейшим электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также используется для создания белков и мышц, и преобразования углеводов в энергию. Где его взять: Один средний печеный сладкий картофель содержит около 700 мг калия. Томатная паста, зелень свеклы и обычный картофель также являются хорошими источниками калия, также как и красное мясо, курица и рыба. Рибофлавин Для чего он нужен: рибофлавин - еще один витамин B - является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и производить красные кровяные клетки. Где его взять: говяжья печень является богатейшим источником рибофлавина, в 3 унциях содержится около 3 мг рибофлавина. Не любите печень? К счастью, витаминизированные каши (например, Total или Kellogg"s All-Bran) содержат почти столько же витамина.

Селен
Для чего он нужен: Селен является минералом с антиоксидантными свойствами. Организму необходимо небольшое количество селена, но он играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний. Он также помогает регулировать функцию щитовидной железы и иммунную систему. Где его взять: всего лишь шесть - восемь бразильских орехов содержат 544 мкг селена -это 777% дневной нормы. Но слишком много селена вредно, поэтому придерживайтесь другого варианта - консервированного тунца (68 мг в 3 унциях, что равно 97% дневной нормы)- за исключением особых случаев.

Тиамин
Для чего он нужен: тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму превращать углеводы в энергию. Помимо этого он очень важен для поддержания правильной работы мозга и нервной системы. Где его взять: сухие дрожжи являются лучшим источником тиамина, также как и рибофлавина, в 100 граммах дрожжей содержится 11 мг тиамина. Вы можете получить тиамин и из других продуктов, таких ка кедровые орехи (1,2 мг в порции) и соя (1,1 мг).

Цинк
Для чего он нужен: Цинк необходим для иммунной системы (вы можете увидеть его в составе средств от простуды), а также он играет важную роль в осязании и обонянии. Где его взять: Устрицы содержат наибольшее количество цинка по сравнению с любыми другими продуктами (74 мг в порции или почти 500% суточной нормы), но люди чаще получают цинк из красного мяса и домашней птицы. Например, три унции ростбифа содержат 7 мг цинка. Также краб является хорошим источником цинка.