Как заваривать порошковый зеленый чай. Зеленый чай матча как заваривать. Повышает уровень энергии и выносливости

Ноя 6, 2017

Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев. Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде . Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали .

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития , который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали .

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека , вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода , поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
  • калий – улучшающий обменные процессы;
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
  • железо – улучшает состав крови.

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
  • усиливает способность концентрации внимания;
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно , хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед . Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками , подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка;
  • молоко – от 150 до 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г;
  • кофе (растворимый) – 2 г;
  • вода – 200 мл.

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по ссылке.

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций . Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в публикации.

Этнический чай. Маття – зеленый порошковый чай

В каждой стране есть свои национальные напитки, рецепты которых разрабатывались на протяжении веков. Некоторые из них настолько удивительны по внешнему виду, вкусу, аромату, что привлекают внимание людей других национальностей, которые хотят обязательно их отведать, насладиться изысканностью вкусовых ощущений. К таким необычным напиткам относится японский порошковый чай маття. Оригинальный цвет напитка объясняется особой технологией выращивания, изготовления и заваривания чайной смеси.

Чай маття: история происхождения, получение и вкус

Некоторые люди путают два названия, похожие по звучанию, но обозначающие абсолютно разные напитки. Мате – парагвайский (латиноамериканский) тонизирующий напиток. В качестве сырья для его приготовления используются высушенные листья парагвайского падуба. В то время как маття (или в другой транскрипции матча) это особый сорт зеленого чая. Для его приготовления используется порошкообразная масса, получаемая в результате особой обработки чайного куста. Кроме запаха и вкуса матча поражает еще и ярко-зеленой окраской получаемого настоя.

Из истории

Если уж быть до конца честными, то маття попал в Японию из Китая свыше тысячи лет тому назад. В Страну Восходящего Солнца его привезли монахи, последователи учения дзэн-буддизма. Оно начало распространяться в Японии в 12 веке. Если верить историческим фактам, то привез зеленый порошковый чай Монах Эйсай в 1191 году.

Нашествие на Китай в 13 веке монголов привело к упадку ритуала чаепития. Он возродился только в 14 веке. Но теперь для приготовления начали использовать не порошок из высушенных листьев, а непосредственно сами листья, побеги, почки.

В Японии же ритуал чаепития, предполагавший совершение поистине магических действий, растирания порошка, его взбивание особым бамбуковым венчиком, был сохранен монахами в неизменном виде. Со временем традиция распространилась сначала среди наиболее обеспеченных семей, а затем и среди бедных слоев населения. Ритуал, использовавшийся монахами в качестве подготовительного этапа для медитации, стал частью японской национальной культуры.

В 14-16 веках на территории Японии быстро стали появляться большие чайные плантации. Плантаторы, мастера чайного дела усовершенствовали процесс выращивания, сбора, приготовления напитка, который стал от этого еще лучше на вкус, получил удивительно изысканный аромат.

Получение


  • толстостенный керамический сосуд, способный продолжительное время сохранять необходимый для матча температурный режим, перед использованием его обязательно подогревают;
  • бамбуковая ложка – тясяка, которая вмещает ровно 1 г порошка, ее можно заменить обычной чайной ложкой, если набрать порошок вровень с краями, то его вес будет равняться 2 г;
  • напиток не просто заваривают горячей водой, но еще и взбивают специальным бамбуковым венчиком – тясэн.

Чтобы получить настоящий японский маття нужна мягкая очищенная вода, температура которой не должна превышать 80º. Более высокие температурные значения могут привести в появлению у напитка горечи.

Классический рецепт

В зависимости от необходимой крепости и насыщенности будущего напитка, для заваривания берут:

  • 2 г порошка на 70 мл воды – некрепкий, светлый, с небольшой горчинкой чай усутя с пенкой или без нее;
  • 4 г на 50 мл воды – крепкий чай койтя, его размешивают очень медленно, чтобы исключить образование на поверхности пены.

Для того чтобы предотвратить образование комочков, перед началом приготовления порошок пропускают через мелкое ситечко, аккуратно перетирая его тясякой – ложкой из (бамбука). Затем отмеряют необходимое количество порошка и засыпают его в чашку. Залив нужный объем воды (80ºС), взбивают бамбуковым венчиком. Правильно приготовленный чай должен быть однородным без комочков и гущи, осевшей на дно или внутреннюю поверхность чашки.

Для приготовления крепкого маття выбирают наиболее качественный, дорогой порошок, который изготавливают из сырья со старых кустов, возраст которых может превышать 30 лет. Такой напиток получается более сладким, мягким.

Упрощенный вариант

При отсутствии необходимой можно заваривать чай в обычной чашке, просеивая порошок через любое подходящее ситечко при помощи чайной ложки. Залив отмеренное количество порошка горячей водой его аккуратно размешивают, а затем переливают в герметично закрывающуюся емкость и взбалтывают наподобие коктейля. Такой экспресс-метод, разумеется, далек от идеального, но позволяет получить напиток, отдаленно напоминающий вкус японского порошкового чая маття.

Матча-латте

Все большую популярность сегодня приобретает чай маття с молоком. Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан). Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают. В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.

Правила употребления маття

В матча не добавляют сахар или молоко. Для того чтобы нейтрализовать горечь можно перед употреблением чая полакомиться традиционной японской сладостью вагаси. Так как напиток обладает тонизирующим, бодрящим свойством, чаепитие лучше устраивать днем, хотя настоящие японцы и гурманы наслаждаются им в любое время суток, медленно делая небольшие глотки и ведя неторопливую беседу. Матч нельзя готовить заранее, его пьют сразу после приготовления, чтобы на дно не успела осесть гуща.

Как уже говорилось, зеленый чайный порошок обладает свойством сжигать жиры, регулировать уровень холестерина, ускорять обмен веществ. Поэтому он входит в качестве компонента в некоторые БАДы и другие составы, используемые для снижения веса. Его можно также включать в диетическое питание в качестве обычного напитка: на 100-150 мл горячей воды берут 0,5-1 ч. ложку порошка. После заваривания дают настояться 0,5-1 минуту.

Несмотря на то, что маття в большом количестве содержит кофеин, его можно 2-3 раза в неделю пить даже беременным женщинам, разумеется, если у них нет гипертонии или других противопоказаний. Однако перед первым приемом матча лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом. При первых же признаках ухудшения состояния организма, от зеленого чая лучше отказаться.

Как выбрать?

Перед покупкой чайного порошка следует учесть, что высококачественный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит соблазняться низкой ценой товара в интернет-магазине, на полках супермаркетов. Кроме Японии маття производят еще в Корее и Китае. Оцените насыщенность цвета порошка. Качественный матч должен быть ярко зеленым.

Иногда в магазинах можно встретить голубой матч. Его производством занимаются в Таиланде. Этот «чайный» порошок получают не из чая, а из высушенных цветов мотылькового горошка – Клитории. Своим названием он обязан сходством с японским порошковым чаем, своей консистенцией (тонкий порошок) и способом приготовления при помощи аналогичных чайных инструментов (бамбукового венчика, ложечки). Получаемый напиток будет иметь голубой оттенок. Капнув в него несколько капель лимонного сока, можно сменить цвет на фиолетовый.

Использование в кулинарии

Сегодня, когда в моду вошло здоровое питание чайный порошок маття приобретает все большую популярность. Его используют не только для приготовления вкусного, красивого, ароматного напитка, но и в качестве одного из ингредиентов блюд японской, североамериканской, европейской кухни:

  • содержит ценные для человеческого организма вещества, повышая полезность пищи;
  • служит натуральным красителем, придавая изделиям яркий или бледно зеленый оттенок;
  • обладая антибактериальными свойствами, является естественным консервантом. Добавляют маття в БАДы, для улучшения обмена веществ, мюсли, энергетические батончики, конфеты, желе, выпечку, соусы, мороженое. Пользуется популярностью зеленый шоколад Okasi, получаемый из белого добавлением в него небольшого количества порошка.

Напитки мира порой бывают настолько удивительными, что производят на нас неизгладимое впечатление, к таким относится и японский чай матча. Это растертые в порошок листья, которые при заваривании дают напитку необычный зеленый цвет. Прием маття на родине представляет собой очень красивое действо, однако постичь которое сегодня можно и у себя дома.

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Матча при беременности

Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.

Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)

Как выбрать

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Голубой матча

Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.

Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.

Чай матча - один из самых модных и популярных безалкогольных напитков в мире. Бытует мнение, что матча - это японский чай, но это не так. Родиной этого необычного напитка является Китай, где еще в VII-X веках, в эпоху династии Тан, его начали получать путем обработки определенным способом листьев чая. Преимущественно чай матча был востребован у китайских монахов-буддистов, но в конце XII века добрался с кочующими торговцами до Японии. Здесь он стал чрезвычайно популярен среди различных слоев общества и уже перестал быть напитком, способствующим духовным медитациям.

Вконтакте

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, - это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, - получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой . Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча - это великолепный оздоравливающий напиток.

Обзор отзывов

О чае матча отзывов достаточно много и в большей степени только положительные. Попробовавшие отмечают, что он:

  • отлично заменяет кофе, тонизирует и прибавляет энергии ничуть не хуже;
  • имеет приятный и свежий вкус с горьковато-сладким послевкусием;
  • оказывает заметный омолаживающий и детокс-эффект;
  • поддерживает организм в тонусе при соблюдении диеты.

Помимо этого, в продаже чай матча представлен в широком выборе, как по производителям, так и по вкусовому ассортименту. Купить его можно и с добавками ягод, трав и фруктов.

Вариант подачи чая матча с молоком

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл - для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка.

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Противопоказания

Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Какой на вкус?

Чай матча, по отзывам, имеет вкус обыкновенного зеленого чая, но при правильном приготовлении сразу становится понятно, что это не так.

При слабом заваривании обладает приятным вкусом зеленого чая, но немного горчит. Выразительный вкус проявляется при крепком заваривании чая матча - он становится более терпким и сладким, консистенция напитка достаточно густая.

Свежеприготовленный чай матча

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи - утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов - «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Полезное видео

Рецепт приготовления чая матча-латте в домашних условиях:

Заключение

Получив полное представление о том, что такое чай матча и чем он полезен, можно прийти к выводу, что этот напиток является:

  1. Отличной альтернативой кофе.
  2. Диетическим продуктом.
  3. Профилактическим средством для организма.
  4. Несовместимым с алкоголем и медикаментами.
  5. Дорогим по стоимости.

    Для начала нам предстоит отправиться в далекую Азию и узнать тонкости уникального производства.

    Хотите сразу развенчать мифы и примерить рецепты?

    Жмите пункты №7 и 8 в оглавлении.

    А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки и продукты хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Японский или китайский

    Внесем ясность. Герой рассказа - это не какое-то таинственное растение, а прекрасно знакомый людям кустарник Camellia sinensis. Из его листьев получают зеленый и черный чай. .

    Однако маття отличает уникальная процедура выращивания и подготовки к употреблению.

    1. За 3 недели до уборки в мае кусты закрывают плотной тканью. Это вынуждает растение пускать молодые листки с большим содержанием кофеина, теанина и хлорофилла. Отсюда выраженный зеленый цвет.
    2. Листки с кустов срывают вручную. Чем они мельче и моложе, тем лучше будет вкус готового питья. Стебли и твердые прожилки выбрасываются. Им в изысканном рецепте не место.
    3. Собранное сырье обдается паром, чтобы оно не напиталось атмосферным кислородом. Говоря технически, готовый продукт - это особый вид зеленого чая, а словосочетание «зеленый чай матча» - тавтология.
    4. Обработанное сырье сушат, собирают в тюки и хранят в прохладном месте. Это помогает сделать вкус диковинки более выраженным. Считается, что оптимальный срок выдержки должен составлять минимум 6 месяцев.
    5. Сухие полуфабрикаты мелют в мелкий порошок ярко-зеленого цвета. На элитные сорта помол делается по старинке: в темноте между гранитными камнями. Сорта попроще обрабатывают на специальных мельницах

    Как вам процесс? Трудоемкий и сложный, правда? А ведь это еще не все усилия! Например, самые ценные сорта маття - часто смесь сырья с разных плантаций.

    Последний ритуал - дома у потребителя. Порошок заливают кипятком, взбалтывают и пьют. Листья обычного сырья запаривают и выбрасывают. Наш герой - единственный чай, который употребляют без остатка.

    Немного об истории и отличиях

    Как и все виды, маття родом из Китая. Впервые его стали готовить на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Хотя порошковый вариант не завоевал в Поднебесной популярности, он пришелся по сердцу высшей знати в соседней Японии. Туда его принесли монахи-буддисты. Именно японцы придумали особую процедуру заваривания. Они же познакомили западный мир с этим необычным напитком.

    В наши дни можно купить чай матча, который родом как из Китая, так и из Японии. Какой из них лучше - дело вкуса. Настоящие эстеты предпочитают японский и связанную с ним давнюю традицию.

    Выбирая между дешевым китайским и дорогим японским аналогами следует помнить о сомнительной экологии в Китае. Читайте ниже в пункте о вреде. Мы рассмотрим проблему загрязнения листьев фтором, пестицидами, свинцом и другими тяжелыми металлами.

    Иногда приходится слышать вопрос, как говорить правильно: матча или маття. На Западе почти повсеместно используют первый вариант. В России же иногда используют второй, с более мягким звучанием. Но куда важнее правильного названия та польза, которую несет продукт. Ее у необычного напитка - хватает.

    Какой на вкус

    В идеале, угощаясь чашечкой эксклюзивного настоя, вы ощутите мягкий, чуть сладковатый вкус. Цвет жидкости при этом должен быть ярко-зеленым.

    Желтый оттенок, ощущения песчинок во рту, небольшая горечь - все это признаки низкого качества. Многие гурманы, когда говорят о любимом напитке, вспоминают сок ростков пшеницы - витграсс. .

    Как заваривать и пить дома

    Японцы придумали сложную процедуру, чтобы «правильно» заварить чай матча.

    Как же приготовить его в домашних условиях без кимоно, веера и бумажных журавликов, и сколько нужно заваривать на одного?

    Все очень просто.

  • Отмеряем одну чайную ложку зеленого порошка. Без горки - излишки срезаем ножом.
  • Засыпаем в чашку объемом 200-250 мл, просеяв через ситечко, чтобы избежать комков.
  • Заливаем водой с температурой 70-85°C. Кипяток придает напитку горечь.
  • Энергично размешиваем, двигая ложкой из стороны в сторону, до образования пены. Настоящие почитатели используют специальную бамбуковую кисточку.
  • Наслаждаемся восточной диковинкой.

Описанная рецептура дает крепкий настой. Многие люди, еще не привыкшие ко вкусу новинки, засыпают не полную ложку, а только половину. Но есть и фанаты. Они использует чайную ложку с горкой. Так экзотика ощущается максимально ярко.

Интересно, что маття можно «заваривать» даже в холодной воде. Но в этом случае нужно долго и резко взбалтывать саму емкость с жидкостью. Японцы такой способ не одобряют.

Покупатели часто хотят знать, на сколько им хватит пачки матча. Пропорция тут простая: одна чайная ложка без горки = три грамма порошка. Значит, 30-ти граммовой пачки хватит на 10 стандартных порций, а 100 граммов - на 33 чашки.

Состав и полезные свойства

Герой обзора содержит все те же вещества, что и обычные виды зеленого чая, но в ощутимо большей концентрации - в среднем в три раза. Почему не в 10, 15, 37 раз? Читайте ниже в мифах.

Катехины - природные антиоксиданты.

Напиток особенно богат катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина). В настоящее время ученые проверяют гипотезу о выраженных антираковых свойствах EGCG. () По другим данным, катехины снижают кровяное давление и концентрацию «плохого» холестерина, что позволит избежать раннего инсульта. () Так же приходится слышать о противовоспалительных свойствах настоя. ()

По одному источнику, в чашке матча содержится до 109 мг EGCG, тогда как в чашке обычного зеленого чая - до 86 мг. () По сведениям от производителя «народного» сорта Matcha Green Tea Powder Organic - Japanese Premium Culinary Grade в 1 грамме такого порошка содержится 60,6 мг ECGC, что дает довольно внушительную цифру в 182 мг ECGC на стандартную порцию питья для одного человека.

Кофеин - вещество-стимулятор № 1 в современном мире.

На заметку! В зависимости от сорта зерен с чашкой кофе наш организм получает 95-200 мг кофеина.

Флавоноиды - еще одни мощные антиоксиданты.

Они тормозят рак и защищают от системного возрастного воспаления. В маття их существенно больше, чем в «обычном» зеленом чае.

Теанин - нейропротектор.

Он ускоряет мыслительные процессы, повышая уровни дофамина и глицина и серотонина в головном мозге. ()

Вред и противопоказания

У нашего героя есть и оборотная сторона. Увы, в суровой реальности нет места совершенству.

  • Заготовка сырья происходит один-единственный раз в году и требует существенных затрат труда. Это неизбежно сказывается на стоимости порошка.
  • Особенно дороги японские сорта. 20-25 долларов США за 100 грамм - вполне демократичная цена. Примериться к покупке просто: достаточно заглянуть на Амазон и iHerb.
  • Поскольку на 200-250 мл воды в среднем требуется около 3 граммов заварки, средняя цена одной чашки составит чуть меньше 1-го доллара. Прямо скажем, недешево.
  • Цена на так называемые церемониальные сорта японского деликатеса доходит до 140-150 долларов за 100 грамм. Невольно заинтересуешься, какие же ценные вещества он содержит, если за него просят такие деньги…

Зеленый чай вообще и матча в частности - настоящая губка для свинца. Этот металл известен своей токсичностью. Когда речь идет только о заваривании (как в случае с обычным зеленым чаем), свинец в воду практически не проникает. В случае с порошком в организм попадают кусочки самого чайного листа - и отравление свинцом становится возможным.

Избежать опасности можно единственным способом: покупать проверенные торговые марки. По данным всемирно известного журнала Тайм (от 8 марта 2018 года), продукция следующих шести брендов не содержала ни свинца, ни других тяжелых металлов, ни пестицидов:

  1. DoMatcha Encha
  2. Organic Matcha
  3. Teavana Imperial Matcha
  4. Kirkland Signature Green Tea
  5. The Republic of Tea Double Green Matcha Tea

Специалисты особенно против покупки маття из нетипичных для него стран, таких как Индия и Пакистан.

Ограничения для мужчин и женщин

  • Авария на АЭС в Фукусиме привела к радиоактивному заражению некоторых областей Японии. Узнать, радиоактивен ли ваш чай, можно. Проверьте, где расположены плантации бренда.
  • Нужно знать, что потребление любых горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. ()
  • Чайный лист содержит фтор. За пределами допустимой дневной дозы (10 мг) он опасен для здоровья. Впрочем, фанаты-японцы парируют опасения тем, что для матча используются самые-самые молодые листки, концентрация фтора в которых в 10-20 раз меньше, чем в зрелых побегах. Приходится даже слышать, что, благодаря фтору, японский изыск защищает зубную эмаль от кариеса.
  • Любимый миллионами настой - источник потенциально вредных для почек оксалатов. Хотя считается, что оксалаты плохо усваиваются из жидкости, доподлинно неизвестно, как много оксалатов поступит в организм с мелкими частицами растения.
  • Напиток тормозит усвоение железа. Конечно, в наибольшей степени это справедливо для черного собрата. С другой стороны, герой обзора тоже отличается высокой концентрацией веществ. У вас низкий гемоглобин - бич многих женщин и детей? Во время лечения обходитесь без питьевых ритуалов.
  • Избыточное содержание кофеина вызывает сердцебиение, «нервность», приводит к диарее и тормозит нормальное сворачивание крови. Не забудем и про мочегонный эффект. Пьете зеленую экзотику - узнайте, где поблизости туалет.
  • С другой стороны, сторонники диковинки говорят, что уже упомянутый теанин помогает нейтрализовать перевозбуждение. Якобы экзотичная взвесь дает «спокойную бодрость» . Так ли это в вашем конкретном случае, можно узнать на практике.
  • Напиток не стоит пить на голодный желудок. Это может вызвать ощущение тяжести и тошноты. Лучше наслаждаться изыском после еды.

Кофеин, а, следовательно, и чай матча потенциально опасен при беременности, так как теоретически может спровоцировать схватки. Также не рекомендуют кофеиносодержащие продукты при кормлении грудью.

Сколько можно пить в день и как хранить

Мода на японское питье пришла к нам не так давно, поэтому твердого ответа ученые не дают. Приходится использовать информацию для обычного зеленого чая и корректировать ее для трехкратно концентрированного аналога. Получается от одной до двух чашек в день. Да, да, не так уж много.


Общее правило для употребления: открытую пачку стоит выпить как можно скорее. Листьям вредят и тепло, и кислород воздуха, и солнечный свет. Для хранения положите начатую упаковку в холодильник в сухом непрозрачном контейнере без доступа воздуха.

Развенчиваем все мифы

Новый чайный«суперфуд» породил целый шлейф мифов. Развеем самые популярные «сказки от пиарщиков».

Правда. Источник утверждения - исследование 2003 года (). Оно приводило огромную цифру лишь для одного-единственного сорта - China Green Tips. Для всех других сортов речь шла лишь о трехкратном превосходстве маття. Читать первоисточники - всегда полезно!

Миф. Матча - это кладезь витаминов (в частности, В, Е, С и А).

Правда. Согласно популярной базе о составе продуктов в японской диковинке есть всего один витамин - бета-каротин. И ни-ка-ких других. () При этом в 1 ч. ложке порошка - всего 3% дневной потребности в витамине А. Не сравнить ни с морковкой, ни с болгарским перцем.

Миф. Матча (как и зеленый чай) помогает для похудения.

Правда. Наука до сих пор не определилась, так ли это. Молва и натуропаты часто указывают совсем уж лошадиные дозы разнообразного зеленого чая, чтобы похудеть. Уверены, и вы как трезвый человек признаете, что для стройности важнее всего диета в целом, а не отдельный ее компонент.

Чай матча: рецепты

Густой банановый смузи с маття

Нам нужны:

  • 2 больших замороженных банана
  • ½ стакана молока (миндальное - вкуснее)
  • 120 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка порошка

Все в блендер. Вжик-вжик, разлили по стаканам - смузи готов к дегустации!

Матча латте - замена утреннему кофе

Нам нужны:

  • 1 ч. ложка порошка
  • 200 мл молока
  • Сахар (сахарозам) по вкусу

Горячее молоко взбиваем в блендере до пены. Добавляем диковинку, подсластитель, размешиваем и пьем.

Кроме описанных рецептов, деликатес добавляют в выпечку, мороженое и желейные десерты. Стоит помнить: при нагревании продукт ощутимо теряет в полезных биосоединениях.

Мы не можем добавить к статье личный опыт о многих марках главного героя. Пока что покупали один раз, опираясь на одобрение бренда в журнале Time. Брали Rishi Teahouse Matcha на айхерб, после того как попробовали диковинку в гостях. Все . Наш код на скидку уже есть в ссылке.

Изучив глубже, что это такое, состав, полезные свойства и рецепты, покупать чай матча сегодня не тянет. На наш взгляд, он неоправданно дорогой и не вполне суперфуд. Тормозит любопытство возможная радиоактивность дорогих японских брендов и свинец в более дешевых китайских. Да и неизбежная переплата за шумную рекламу очевидна. Судите сами, стоит ли вам купить и пить маття. В любом случае желаем вам радости от уютных чаепитий!

Спасибо за статью (43)