В чем ценность хурмы. Какие витамины есть в хурме и в каком количестве? Полезные свойства хурмы для женского организма

«Божественный огонь» или «пища богов» – именно так можно перевести латинское название хурмы Diospyros.

Этот сладкий ярко-оранжевый плод – не просто вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион всем, кто заботиться о своем здоровье.

Секрет полезных свойств хурмы: уникальный химический состав

Все необходимые человеческому организму можно найти в натуральных, созданных самой природой продуктах.

Так, уже ставшая привычной даже жителям северных регионов хурма представляет собой удивительно сбалансированное соединение ценных для здоровья компонентов.

Наслаждаясь приятным вкусом ягоды, мы снабжаем свой организм:

  • бета-каротином (веществом, которое в организме превращается в витамин А);
  • макро- и микроэлементами (железом , калием , йодом , магнием);
  • биофлавоноидами;
  • белками;
  • фруктозой и глюкозой;
  • дубильными веществами.

Целительные свойства хурмы

Уникальный химический состав обеспечивает лекарственные свойства ягоды.

Попадая в организм человека, содержащиеся в составе хурмы вещества:

  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают работу печени и желчевыводящих путей;
  • благотворно влияют на функционирование и состояние щитовидной железы;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • стимулируют процессы кроветворения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют сохранению зрительной функции и поддерживают нормальное состояние органов зрения;
  • проявляют бактерицидные свойства;
  • нормализуют функционирование головного мозга;
  • стабилизирую работу иммунной системы;
  • оказывают вяжущее действие;
  • восстанавливают организм при истощении (как физическом, так и нервном);
  • проявляют антиоксидантные свойства;
  • повышают работоспособность.

Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях

Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.

Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:

  • В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
  • Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов , она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
  • Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С .
  • Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
  • Богатая железом хурма очень полезна при анемии . Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
  • При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
  • В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
  • Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
  • Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.

Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.

Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео: "Польза Хурмы для организма"

Вред хурмы: противопоказания и побочные эффекты

Хурму сложно назвать вредной, однако в некоторых случаях ее употребление в пищу нежелательно.

  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • людям, страдающим запорами и геморроем;
  • пациентам, принесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также тем, у кого после хирургического вмешательства развилась спаечная болезнь кишечника.

Из-за высокого содержания в хурме сахарозы, кушать ее с осторожностью (а в некоторых случаях и вовсе отказаться) следует людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Не стоит есть сладкие плоды в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря, так как ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом.

В неспелых плодах содержится большое количество танина – вещества, которое придает ягоде вязкий вкус. По мере созревания его концентрация уменьшается, однако считается, что употребление хурмы в больших количествах может спровоцировать острую кишечную непроходимость.

Поэтому, решив включить в свой рацион хурму, следует знать меру и отдавать предпочтение плодам, содержащим как можно меньше танина.

Так, наиболее мягким вкусам, а, соответственно, и малым содержанием вяжущего вещества обладает популярный сорт хурмы «Королек».

При индивидуальной непереносимости употребление ягоды может сопровождаться проявлением аллергических реакций.

В этом случае от хурмы также следует отказаться.

В борьбе за стройную фигуру: калорийность и пищевая ценность хурмы

Большое количество содержащихся в хурме сахаров может напугать тех, кто хочет сохранить или обрести стройную фигуру. Однако диетологи полагают, что для беспокойства нет оснований.

Существует такое понятие, как гликемический индекс, который характеризует то, насколько применение в пищу того или иного продукта провоцирует повышенный выброс сахара в кровь.

Так вот, этот показатель у хурмы позволяет специалистам утверждать, что поедание ягоды никоим образом не будет способствовать откладыванию лишних жиров.

Хурма – продукт, который включен во многие диеты. Калорийность ягоды составляет от 53 до 67 ккал , но, несмотря на это, съев 1 или 2 плода, можно быстро утолить голод благодаря высокому содержанию глюкозы и сахарозы.

Что еще стоит знать о хурме: полезная информация

Как выбрать хорошую хурму

Отправляясь на поиски полезной ягоды, стоит вооружиться ценной информацией, которая поможет выбрать самые хорошие плоды.

  • Ранние сорта появляются на прилавках уже в сентябре, но, как утверждают знатоки, самой вкусной хурмой можно запастить с приходом первых морозов , как правило, в октябре. Существует несколько способов длительного хранения ягоды (о них речь пойдет далее), поэтому можно купить хурму в самый сезон сразу в большом количестве.
  • Кожура ягоды должна быть гладкой, без пятен и каких-либо повреждений.
  • У спелой хурмы чашелистик всегда сухой. Однако по внешнему виду определить созрел плод или нет достаточно сложно, так как у разных сортов признаки зрелости отличаются.
  • Если плоды оказались слишком вязкими, можно положить их на несколько часов в морозилку или подержать некоторое время в миске с теплой водой.
  • Если хурма оказалась неспелой, можно положить плоды в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками , бананами или помидорами – очень скоро ягоды дозреют.

Видео: "Как выбрать спелую хурму?"

Как хранить хурму

К сожалению, в свежем виде хурма хранится недолго. Свежий плод даже в холодильнике может сохранять свои полезные свойства и не портится в течение 3 суток.

  1. Быстрая заморозка . Хурму необходимо вымыть, высушить и поместить в морозилку. При этом можно замораживать целые ягоды, а можно порезать их на кусочки, удалив косточки. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.
  2. Сушка . Для такого способа наиболее подойдут твердые сорта хурмы. Ягоды следует вымыть, освободить от кожуры, нарезать на дольки, разложить на противень и отправить в разогретую примерно до 45 °C духовку. Готовность лакомства определяется на глаз, однако важно помнить, что кусочки хурмы не должны потемнеть.

Сферы применения хурмы

Купить хурму без труда можно практически в любой точке земного шара, и распространенность этой ягоды значительно расширяет сферу ее использования.

Итог

Таким образом, можно отметить, что:

  • хурма – очень полезная для человеческого организма ягода , содержащая в своем составе ценные витамины и питательные вещества ;
  • богатый химический состав оранжевых плодов обеспечивает их уникальные целительные свойства, которые с успехом используются в народной медицине при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, диареи и т. д.;
  • применение хурмы противопоказано при запорах, геморрое, спаечной болезни желудка , не стоит давать ее и детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • не рекомендуется кушать хурму в слишком больших количествах;
  • калорийность ягоды составляет 53-67 ккал , ее употребление в пищу не будет способствовать отложению лишних килограммов.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Каждую осень прилавки магазинов и рынков загораются яркими солнечными огоньками - плодами хурмы. Такой необычный, но сказочно вкусный фрукт знаком нам с детства.

Родители буквально пичкали нас натуральными лакомствами и говорили, что это очень полезно. Но так ли это? Действительно ли хурма так полезна для нашего здоровья?

Происхождение и характеристика

Хурма относится к семейству Эбеновые и представляет собой тропическое и субтропическое листопадное дерево до 15 метров в высоту, но чаще встречаются экземпляры до 5 метров. Родина - Китай, также сорт распространен на территории Турции , Америки, Австралии, Италии и Европы, часто встречается как дикорастущий представитель на Кавказе. В Китае можно встретить деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, существуют экземпляры с 500-летней историей.

Хурма предпочитает легкую почву, дренированную крупным песком. В природе встречаются кустарники, что самое интересное, осенью и деревья, и кусты сбрасывают листья, оставляя на ветках лишь огненно-оранжевые плоды.

В Древней Греции плоды прозвали «пищей богов» или «божественным огнем». И это не удивительно, расцветка и вкус фрукта все объясняют. Еще хурму называют финиковой сливой, а в Таджикском языке «вид дерева» означает - дарахтеть.

Применение растения широко: в кондитерском искусстве - существует неограниченное количество рецептов вкуснейших десертов, и в промышленности - используется древесина некоторых сортов дерева.

Сорта и их отличия

В мире насчитывается порядка 1500 сортов съедобной и несъедобной хурмы. САмыми распространенными являются:

Все сорта очень сочные и сладкие, имеют терпкий вкус, от которого возникает вяжущий эффект во рту. В одной ягоде может находиться от 2−4 до 10 косточек, но есть плоды без косточек. Семена твердые, продолговатые, сплюснутые по бокам , коричневого цвета. Их можно прорастить в домашних условиях и получить красивое декоративное растение.

Каждая ягода обладает набором полезных компонентов и микроэлементов, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем. Большое содержание витаминов А, С, Р, Е, группы В, говорит о пользе фрукта для сосудов, кровеносной системы, сердца. Бета-каротин противостоит онкологическим заболеваниям и образованиям раковых клеток. Все эти элементы поддерживают организм, укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия современной экологии. Каротин, расщепляясь в организме , способствует выработке гормона роста у детей.

Кроме того, фрукт богат полезными микроэлементами:

Все минералы благоприятно влияют на функционирование всего организма человека, укрепляют иммунитет и противостоят многим болезням, но полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются.

Фрукт быстро утоляет чувство голода, диетологи советует включать его в рацион при разгрузочных днях или диетах. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 грамм. В составе содержится белок - 0,5 г, жиры - 0,4 г и углеводы - 15,3 грамма. Не отстает и фруктоза с глюкозой, их в мякоти содержится до 15%, а количество антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае.

Польза и вред хурмы для организма

Как и все фрукты хурма имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Обладая богатым минерально-витаминным составом, она помогает в борьбе с проблемами большинства людей - малокровии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы , простудах. Но может вызвать аллергию и быть вредной для больных гастритом и желудочной язвой.

Богатый состав ставит китайский плод наравне с яблоком и инжиром. Чем полезна хурма для организма:

Ягода окажется полезной при ее дозированном употреблении, не стоит переедать, иначе все полезные компоненты обернуться против вас. Кому и как полезно кушать сладкий фрукт:

Противопоказания к употреблению в пищу

Высокое содержание танина вызывает жжение и боль в желудке, а употребление лакомства на пустой желудок приведет к слабительному эффекту за счет дубильных веществ, в некоторых ситуациях она может быть опасной. Также может проявиться индивидуальная непереносимость и серьезная аллергия, в этом случае необходимо воздержаться от приема блюд с содержанием хурмы и обратиться в больницу. Полезные свойства и противопоказания хурмы говорят сами за себя, пользы больше, но не стоит кушать фрукт людям, таких категорий:

Не стоит запивать продукт холодной водой или молоком, а незрелый плод приведет к склеиванию веществ внутри желудка, поэтому отдавайте предпочтение вызревшим плодам .

Секреты выбора

В коробках представлено до 30 штук фруктов, но какой выбрать и как правильно это сделать? Покупая фрукт, обращайте внимание на его внешний вид. Не допускается появление вмятин, плесени, разрывов, грязи на поверхности продукта. Вызревший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с коричневыми полосками и черными пятнами. В разрезе мякоть мягкая, сочная, коричневого или темно-оранжевого цвета. Кожица тонкая и нежная, поверхность гладкая.

Не стоит покупать недозревшие плоды, светлого оттенка или твердые. Если вам уже попался такой его качество можно изменить. Для этого необходимо заморозить его, оставив в морозилке на 24 часа. Многие фрукты снимают с дерева зелеными, это упрощает процесс транспортировки, а созревание происходит самостоятельно. Дары природы имеют способность дозревать без материнского присутствия, такой процесс называется газация.

Выращивание дерева дома

Из косточки вызревшего плода можно вырастить необычное декоративное деревце. Для этого семечку проращивают во влажных ватных дисках или посадив сразу во влажный питательный грунт. Если высадка происходит в емкость с грунтом, то землю укрывают пленкой до момента появления первых ростков. Это может занять 10−14 дней.

Пророщенные семена высаживают в легкий рыхлый грунт, обогащенный песком. Поливают по мере высыхания почвы. Помните! Тропический житель любит тепло и боится сквозняков. Уход не составит особых усилий. Почему бы и не вырастить такой чудо-фрукт у себя на балконе.

Пища богов – так переводится название с латинского языка. Полезные свойства хурмы многочисленны. Фрукт выводит токсины, шлаки из организма. Содержит марганец, натрий, магний, селен, железо, натрий. Есть фрукты полезно женщинам и мужчинам. Его включают в свой рацион при похудении. У курящих людей – ягода должна присутствовать в рационе, поскольку она содержит большое количество бета-каротина. Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти – желательно периодически употреблять эту ягоду. Полезный фрукт утоляет голод. Употребление полезных плодов это профилактика хорошего зрения. Итак, хурма – польза и вред – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Как и где растет хурма

Хурма растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. В России продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена полезная ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если интересно – хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя в быту считают, что это фрукт.

Калорийность хурмы

Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Свежей

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

Сушеной

А вот в на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

В мороженом фрукте

Полезная ягода доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Хурма химический состав

Пищевая ценность хурмы – 66 ккал, это мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Плоды полезны ввиду того, что обладают большим содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим их подробнее:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-криптоксантин;
  • каротиноиды;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Сколько сахара в хурме и можно ли ее кушать диабетикам? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите уберечь себя от скачков сахара в крови, от этого фрукта лучше воздержаться, либо кушать в очень незначительных количествах.


Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% от суточной нормы, необходимой человеку для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их предостаточно:

  • рубидий
  • кобальт
  • литий
  • марганец
  • железо
  • ванадий
  • калий
  • хром.

Витамины в хурме также многочисленны, их гораздо больше, чем в других плодах – например, в яблоках или апельсинах: витамины группы В, С, Е, Д, К, РР, витамин U.

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.


ЦНС

Относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Польза хурмы для женщин

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В полезных плодах хурмы содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

При похудении плод кушать можно ввиду того, что клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника. Учитывайте, что в продукте содержится большое количество сахаров, поэтому при чрезмерном потреблении хурмы процесс похудения замедляется.

Польза хурмы для беременных

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод. Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Польза для мужчин

Хурма – профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Польза и вред хурмы для детей


Детям этот плод понравится на вкус, а польза его обеспечит нормальное умственное и физическое развитие. Но вот малышам давать этот плод нельзя. Танин при попадании в желудок образовывает липкую смесь, она становится одним комом, и может спровоцировать боли в животе замедляя переваривания и усвоение поступающей пищи. Детям от 6 лет употреблять с осторожностью. Более взрослых детей, с 10 лет можно без опасений баловать хурмой – ведь она так полезна.

Вред хурмы

Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается польза и вред кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в полезной кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.

Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:

  • людям, с предрасположенностью к ожирению
  • маленьким детям до 3 лет
  • сахарный диабет 1 типа.

Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Всем известная хурма полюбилась многими за свой необычно ароматный и сладкий вкус. С наступлением первых зимних деньков, эта ягода появляется в изобилии на прилавках супермаркетов, и наконец – то наступает то долгожданное время, когда можно вдоволь полакомиться этими прекрасными плодами.

Помимо своих отменных органолептических свойств, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта, согласитесь, что это немного. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой - совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы.

Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, с слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой.

Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полу килограмма, да, встречаются и такие большие представители, их масса зависит и от сорта хурмы. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период, когда уже начинает появляться первый снег, можно продегустировать эти ароматные плоды.

О полезных свойствах ароматной хурмы

Этот ярко окрашенный плод насыщен антиоксидантами, а эти вещества очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, что приводит к негативному процессу, проявляющемуся в виде разрушения клеток.

Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.

Этот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Она обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов.

Хурма оказывает на организм и мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни.

Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.

В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму.

Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.

Применение хурмы в косметологии

Из мякоти этой ягоды готовят маски для лица, которые помогают сохранить здоровье кожных покровов, в результате чего суживаются поры, кожа тонизируется, это отличная профилактика воспалительных образований, например, такая процедура препятствует появлению прыщей.

Существует и вред от применения хурмы

Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ей при сахарном диабете.

Как кушать хурму?

Обычно ее кушают в качестве самостоятельного продукта, но также ее можно добавлять в йогурт, сливки, ее, как дополнительный ингредиент, кладут во фруктовые салаты, в мороженное, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно.

В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.

Как правильно её выбирать?

Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка.

Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее. Если вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать.

Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большое количество вяжущих веществ.

Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.

Заключение

Кушайте этот вкусный и полезный плод, насыщайте свой организм полезными веществами.